Усама бен Ладен - кто он? Мы лишь собираем информацию и не ставим перед собой цели делать выводы. Это право мы предоставляем вам.
Чего хочет бен Ладен?

Современный мир столкнулся с неуловимым злом. Весь мир погрузился в мрачную задумчивость. Что касается Усамы бен Ладена, то он едва ли был огорчен. Жизнь бен Ладена, за исключением точного местонахождения главы террористов в последнее время, остается загадкой.

Несмотря на то, что бен Ладен является лидером террористов, он дал огромное число интервью. Он даже собрал пресс-конференцию, на которой рассказывал о своей жизни, о дальнейших планах, о стратегии, с помощью которой террористический лидер хочет поразить США. То, чего он не сообщил журналистам, красноречиво изложено в его трактатах. 11 сентября мир был шокирован, однако мировую общественность не удивляют намерения террориста. Благодаря постоянным заявлениям бен Ладена, они уже давно стали известными.

Планы бен Ладена на ближайшее время вполне ясны. Одна из первых его целей - заставить США убрать военные силы (насчитывающие сегодня 6 тысяч человек) с его родины - Саудовской Аравии. Присутствие иностранных войск в колыбели ислама, по словам бен Ладена, "самая великая" из всех агрессий неверующих против религии за ее 14-вековую историю. "Только одним фактом своего присутствия, - утверждает лидер террористов, - военные силы США оскверняют родную землю мусульман". "Сейчас неверные ходят по той самой земле, где родился Мухаммед, там, где ему открылся Коран", - заявил он в интервью 1998 года.

Так как войска США оказались с Саудовской Аравии по приглашению саудовского правительства, которое было напугано угрозой вторжения военных сил Саддама Хуссейна в 1990 году, "войска США полностью ответственны" за саудовский режим. Именно поэтому бен Ладен призвал своих соотечественников уничтожить саудовское правительство. Тем не менее, вовсе не правительство было мишенью атак террориста, целью выступали американцы, так как, по его мнению, именно "американские враги стали причиной создавшейся ситуации".

По мнению бен Ладена, присутствие войск США в Саудовской Аравии - "далеко не единственное проявление злой воли США". В 1997 году, отвечая на вопрос CNN, удовлетворит ли его вывод американских войск из Саудовской Аравии, бен Ладен ответил: "Нет". "Война не остановится, - заявил он, - до тех пор, пока США не откажется от агрессии против всех мусульман во всем мире". Бен Ладен считает неприемлемым присутствие американских военных сил в арабских штатах, включая Бахрейн, Объединенные Арабские Эмираты и Египет. Его также раздражают продолжающиеся американские акции против Ирака, Сирии, Судана, Ливии и Ирана. Он протестует и против американской поддержки Израилю.

Бен Ладен идет в определении американской агрессии еще дальше. Он обвиняет США в убийстве боснийских мусульман христианскими сербами, так как военные силы Объединенных Наций наложили эмбарго на Боснию до 1994 года. В категорию обвинений он относит и миссию военных сил США 1992-1994 гг. в Сомали, где большинство населения - мусульмане. Эта миссия проходила в рамках помощи Объединенных Наций страдающему от голода населению, окруженному сражающимися военными диктаторами. По мнению бен Ладена, эта акция была всего лишь демонстрацией силы США. На его взгляд, она проходила "чтобы испугать мусульманский мир, показать ему, что США могут делать все, что им захочется". "Как мы можем верить вашим заявлениям о том, что вы пришли защитить детей Сомали, в то время как вы убиваете наших детей в других местах?" - спрашивал бен Ладен, имея в виду Ирак, Боснию, а также территории Палестины.

После того, как неверные будут удалены с земель ислама, бен Ладен, как и другие исламские радикалы, предвидит ниспровержение существующих режимов в мусульманском мире и установление объединенного правительства, строго следующего Шариату или исламскому закону. Такой взгляд на идеальное государство уходит своими корнями в эпоху халифата, (7-13 вв.), когда, областью распространения ислама управляли последователи Мухаммеда. Что же может представлять собой халифат в наше время? По мнению бен Ладена, такое управление будет похоже на режим талибов в Афганистане. Бен Ладен может представить себя в роли потенциального халифа. Один из его титулов - "эмир" - означает "правитель". Тем не менее, бен Ладен принес клятву верности (и тем самым поставил себя ниже) правителю талибов, Мулле Мохаммеду Омару, поэтому какими бы ни были его политические амбиции, они пока не демонстрируются.

Некоторые наблюдатели бен Ладена строят предположения о том, что, в частности, в его интересы входят Саудовская Аравия и Пакистан. Он оценивает саудовские месторождения нефти, как "огромную экономическую силу, которая является неотъемлемой частью будущего исламского государства". Ведь эти страны обладают, соответственно, 25% всех известных месторождений нефти и единственной известной ядерной бомбой стран, исповедующих ислам. Бен Ладен оценивает саудовские месторождения нефти, как "огромную экономическую силу, которая является неотъемлемой частью будущего исламского государства". Когда журнал TIME в 1998 году задал бен Ладену вопрос о его желании обладать ядерным или химическим оружием, он ответил положительно. "Если бы я захотел получить это оружие, я бы дал такое задание. Для мусульман было бы грехом не пытаться завладеть тем оружием, которое предотвратит попытки неверных нанести вред мусульманам".

Однако ставки делаются не только на Саудовскую Аравию и Пакистан. Вот что говорит по этому поводу Дэниел Бенжамин, бывший член штата национальной безопасности при консуле: "Он пытается построить такой мир, в котором ислам играет доминирующую роль и, естественно, этот мир не обойдется без нефти и ядерного оружия". "Бен Ладен рассматривает войну с американцами, как большую моральную битву, в которой он получит разрешение Аллаха атаковать Запад", - отмечает Д.Бенжамин. В 1996 году бен Ладен восклицал: "О, Господь, расшатай их единство, раздели их между собой, потряси землю под их ногами и дай нам контроль над ними". В своих трудах он подчеркивает, что "мудрым в существующих обстоятельствах" будет ведение мусульманскими армиями нетрадиционной войны с США по причине "несбалансированности сил". По его словам, в этой войне "должны быть применены соответствующие средства, например, быстрые легкие силы, которые работают в полной секретности. Иными словами, необходимо начать партизанскую войну".

Таким образом, мишенью бен Ладена стали американские военные силы. В 1995 и в 1996 годах он наблюдал, как точечные бомбардировки американцев Саудовской Аравии повлекли за собой нарастающее напряжение между американцами и жителями Саудовской Аравии. Такое развитие событий доставляло ему удовольствие, и, как он думал, приближало его к цели атаки войск США с аравийского полуострова.

В 1998 году бен Ладен издал распоряжение о том, что мусульмане должны убивать всех американцев, включая гражданских лиц, где бы они ни находились. В интервью он утверждал, что американцы ответственны за грехи своего правительства, так как выбирали его, "несмотря на знание об их преступлениях". Он взывал к принципу сопротивления, утверждая при этом, что "американцы убивали мусульманских женщин и детей, поэтому их женщины и дети тоже должны умереть".

Эта партизанская война, когда под угрозой оказываются жизни женщин и детей, является частью военной стратегии. Ее цель - вовлечь США в глобальный конфликт Запада и Востока. Ролан Жакар, президент Международной обсерватории терроризма в Париже, отмечает, что "желание бен Ладена - создать значительную нестабильность, чтобы совершить исламскую революцию".

"Может ли бен Ладен, очень интеллигентный человек, действительно думать о том, чтобы уничтожить США? - задается вопросом Джессика Стерн, лектор Гарвардского университета. - Просто он обращает свой взор к тем периодам истории, когда мусульмане завоевали Запад, потому, наверное, думает, что он может сделать это еще раз".

Подготовлено по материалам журнала "Time"
 
Информация
· Что о нем известно
· Линия его жизни
· Еще одно досье
· "Лучший по профессии"
· "Террорист №1"
· "Исламский фюрер"
· Неожиданный бен Ладен
· Чего хочет бен Ладен?
· Исламистские террористы
· Кто такие талибы
· Война или мир?
· Друг о бен Ладене

· Фотографии (1)
· Фотографии (2)
· Фотографии (3)
· Фотографии (4)
· Фотографии (5)
· Фотографии (6)
· Фотографии (7)
· Фотографии (8)
· Фотографии (9)
· Фотографии (10)
· Фотографии (11)
· Фотографии (12)
· Фотографии (13)
· Постеры
· На футболку

· Видео/аудио
· Флэш-игры
· Анимация
· Анекдоты (1)
· Анекдоты (2)

· Карикатуры (1)
· Карикатуры (2)
· Карикатуры (3)
· Карикатуры (4)
· Карикатуры (5)
· Карикатуры (6)
· Карикатуры (7)
· Карикатуры (8)
· Карикатуры (9)
· Карикатуры (10)
· Карикатуры (11)

· Нью-Йорк после теракта
 
· Главная страница
 
Disclaimer: мы не поддерживаем действия бен Ладена и не одобряем их.
Для всех заинтересованных мы лишь собираем данную информацию.
При перепечатках ссылка на сайт необязательна.
Рейтинг@Mail.ru