Усама бен Ладен - кто он? Мы лишь собираем информацию и не ставим перед собой цели делать выводы. Это право мы предоставляем вам.
Террорист номер один

В 2001 г. директор ЦРУ США Джордж Тенет, выступая в конгрессе, заявил, что "Усама бен Ладен и его организация ("Аль Кайда") представляют собой наиболее серьезную и непосредственную внешнюю угрозу национальной безопасности США, имеющую трансграничный характер". Он пояснил тогда, что данная оценка основывается, главным образом, на заинтересованности бен Ладена в получении доступа к оружию массового поражения.

 
Биография "героя"

Усама бен Ладен происходит из высокопоставленной семьи, проживавшей в Саудовской Аравии. Его отец, Мохаммед Авад бен Ладен прошел путь от чернорабочего до основателя успешного строительного бизнеса. Богатство и верность трону помогли ему установить тесные связи с королевской семьей.

Бен Ладен-старший умер, когда Усаме было 13 лет. Он вырос в Джидде. В 1975 г. начал изучать инженерное дело (согласно другим источникам, государственное управление) в университете короля Абдулы Азиза в Джидде. Здесь бен Ладен-младший установил контакты с организацией "Братья-мусульмане", превратился в закоренелого исламиста.

Вторжение советских войск в Афганистан в 1979 г. дало бен Ладену шанс на самореализацию. Он начал открывать вербовочные бюро по всему миру, финансировал переброску 10 тыс. "воинов ислама" из Саудовской Аравии, Египта, Пакистана, Судана, Йемена и Алжира в Афганистан. Им были созданы инфраструктуры для подготовки боевиков, наняты специалисты по организации партизанской войны, саботажа и секретных операций. Усама платил за обучение моджахедов и покупал им современное оружие.

США поддерживали эти силы в рамках операции "Циклон", проводившейся ЦРУ (программа предусматривала выделение до 500 млн. долл. в год на содействие боевикам, сражавшимся против советских войск). Согласно некоторым источникам, эмиссары США встречались с бен Ладеном, и именно он, действуя по указке своих друзей из разведки Саудовской Аравии, первым предложил вооружить боевиков "стингерами".

Афганский период в жизни бен Ладена крайне важен, поскольку "террорист #1" смог убедиться в возможности ведения победоносной священной войны. Он вернулся в Саудовскую Аравию уже популярным деятелем. Были выпущены и распроданы 250 тыс. кассет с записью его речей. Он также много выступал в мечетях. Усама резко критиковал американский империализм и его политику на Ближнем Востоке. Власти настойчиво рекомендовали ему прекратить публичные выступления и запретили путешествовать.

Отношения бен Ладена с королевской семьей достигли критической точки во время иракской агрессии против Кувейта. Усама подготовил план защиты родной страны от вторжения иракских войск и даже предложил услуги своих моджахедов. Пока он ожидал ответа, обнаружилось, что на помощь Ближнему Востоку спешат американцы. Это, похоже, стало поворотным моментом в радикализации антиамериканских взглядов бен Ладена. В 1994 г. его лишили гражданства Саудовской Аравии.

Бен Ладен переехал в Судан, где тесно сотрудничал с местным правительством, обеспечивая работой бывших ветеранов Афганистана. Тем не менее, правительство Судана было не в состоянии противостоять санкциям США и в качестве жеста доброй воли предложило бен Ладену покинуть страну. В мае 1996 г. он переехал в Афганистан, оставив после себя организацию ветеранов антисоветской афганской войны и успешно работавшие фабрики и корпорации. Несколько крупных компаний Судана связаны с бен Ладеном и, возможно, гарантируют тыловое обеспечение его нынешних операций.

 
Перемена фронта

23 августа 1996 г., за два месяца до того, как покинуть Судан, бен Ладен впервые заявил (произнес фатву), что священный долг каждого мусульманина - уничтожение американских военных за рубежом. Во второй фатве (1998) Усама заявил, что "убийство американцев и их союзников, как военных, так и гражданских лиц, является долгом каждого мусульманина, который в состоянии это сделать, в любой стране, где это только возможно".

28 мая 1998 г. Усама объявил о создании международного "Исламского фронта священной борьбы с евреями и крестоносцами". Это была организация, объединявшая группы, которые рассматривали западные демократии и, прежде всего, США в качестве главного идеологического противника. Их деятельность была направлена против существующего международного порядка, в котором ислам занимал подчиненное положение. Они отрицали легитимность светских режимов в мусульманских странах. Конечной целью было нанести такое же поражение США, как СССР во время афганских событий. Некоторые исламские движения (в т.ч. известные египетские "Аль Гамаа аль Исламийя" и "Аль Джихад") присоединились к бен Ладену.

"Исламский фронт священной борьбы с евреями и крестоносцами" был непрочным альянсом исламских террористических групп. Гораздо чаще говорят о другой организации бен Ладена - "Аль Кайде" ("База"). Отношения между ними не до конца ясны. "Аль Кайда" появилась в 1988 г., и, возможно, этот термин произошел от названия одного из постоялых дворов бен Ладена, где проводилась регистрация моджахедов, отправлявшихся в Афганистан. Эти регистрационные записи помогли бен Ладену поддерживать контакты с воинами ислама по всему миру.

Хотя имя Усамы и ассоциируется с большим количеством терактов, произошедших в последние годы в отношении США по всему миру, трудно доказать его непосредственную причастность к этим событиям. С одной стороны, он выражает им поддержку и восхваляет их; с другой - всячески дезавуирует свою причастность к исполненным акциям. Подобная риторика характерна и для государств, поддерживающих терроризм. В этом отношении Усама представляет собой уникальный пример. Его стратегия напоминает действия государств-спонсоров терроризма, но у бен Ладена есть несколько важных преимуществ. В то время, как на государства можно оказать давление, Усама не привязан к какой-либо территории и не имеет политических образований, поэтому воздействовать на него крайне сложно. Бен Ладен представляет новый тип организаторов террора - богатый человек, вкладывающий значительные ресурсы в деятельность террористических организаций. Союз такого индивида с группой опытных боевиков, представляет собой взрывоопасную смесь.

Госдепартамент США говорит о причастности бен Ладена ко многим недавним террористическим актам, включая инциденты в Эр-Рияде (ноябрь 1995 г.) и Дахране (июнь 1996 г.), в результате которых погибли около 30 человек (из них 24 американца). Он замешан в теракте в йеменской гостинице (декабрь 1992 г.), когда пострадали несколько туристов; причастен к попытке покушения на президента Египта Мубарака в Эфиопии (июнь 1995 г.); к взрыву в Центре международной торговли (февраль 1993 г.) в Нью-Йорке, когда погибли три человека и сотни были ранены; к нападениям на американские войска в Сомали (сотни раненых). Самыми громкими терактами стали взрывы в американских посольствах в Кении и Танзании (август 1998 г.), унесшие жизни более 300 человек. Расследование происшествия на американском эсминце "Коул" в Йемене (ноябрь 2000 г.) также показывает, что следы ведут к бен Ладену.

О богатстве Усамы говорится очень много, его состояние оценивается от 100 млн. до 5 млрд. долл. Помимо денег, которые бен Ладен унаследовал от отца, у него есть другие источники финансирования. В частности, Усама является владельцем многих фирм почти на всех континентах, включая суданскую Gum Arabik Compani Ltd., которая производит до 80% каучука в мире. Большинство средств бен Ладена лежат на счетах подставных лиц в Западной Европе и спрятаны среди фондов различных благотворительных организаций. Указывается, что Усама помогал талибам проводить операции по отмыванию денег через российскую и чеченскую мафии. Взамен он получал от 2 до 10% доходов от афганской наркоторговли (от 133 до 1 млрд. долл. в год).

Хотя бен Ладен не стремится к получению политической власти, у него есть своя социальная база. Многие люди этого региона называют своих детей Усама, у него образ романтического народного героя.

 
Противодействие угрозе

Хотя Усама уже стал живой легендой, правительство США не считало его главной проблемой до тех пор, пока не произошел теракт в Центре международной торговли в 1993 г.

Вначале США прибегли к традиционным дипломатическим мерам. Были введены санкции против Судана и Афганистана за укрывательство бен Ладена. Когда правительство Судана было уже не в состоянии выдержать давление и выдворило бен Ладена в 1996 г., Афганистан не сдался и принял террориста. Несмотря на периодически появляющиеся сообщения из Пакистана о согласии талибов выдать бен Ладена в обмен на международное признание, Усама все еще находится в Афганистане. Учитывая, что старшая дочь бен Ладена недавно вышла замуж за лидера талибов муллу Мухаммада Омара, вероятность его изгнания из Афганистана крайне невелика. Теперь он кровно связан с пуштунской элитой и находится под защитой "пуштунвали" (кодекса поведения среди пуштунских племен). В этих условиях международное признание талибов уже не столь важно, что отметил и Омар: "Даже если половина Афганистана была бы уничтожена, мы бы не отдали бен Ладена".

Было предпринято несколько попыток ликвидировать бен Ладена. Поскольку спецслужбам США запрещено заниматься физическим устранением, не удивительно, что нет никаких данных об участии американских агентов в подобных попытках. Тем не менее нельзя исключать, что в операции против бен Ладена, предпринимавшейся в ноябре 1998 г., не были задействованы американские технологии и финансы в сочетании с людскими ресурсами Саудовской Аравии. Попытку убить бен Ладена предпринял некий Сиддик Ахмед, которому заплатили 267 тыс. долл., чтобы он отравил бен Ладена. Операция провалилась, поскольку печень бен Ладена перенесла мощную дозу яда.

ЦРУ также пыталась нарушить работу организации бен Ладена, совершая хакерские атаки на его счета, уничтожая или перемещая средства, создавая помехи и блокируя сотовую и спутниковую связь "Аль Кайды". Президент Клинтон подписал директиву о замораживании всех американских активов бен Ладена, и эксперты посетили офис Сети по расследованию финансовых преступлений министерства финансов США, дабы идентифицировать и изучить вклады Усамы. Хотя все это усложнило жизнь бен Ладену, возможность действовать у него по-прежнему осталась.

Через несколько дней после взрывов в Найроби и Дар-эс-Саламе США начали операцию "Бесконечный размах", инициировав ракетный удар по ряду объектов, входящих вроде бы в организацию бен Ладена. Целями для крылатых ракет стали лагеря подготовки боевиков и фармацевтическая фабрика в Хартуме, которая якобы производила нервно-паралитических газ для бен Ладена. Эта операция провалилась по двум основным причинам. Во-первых, не было достаточно доказательств того, что фабрика в Судане занималась производством ОВ; в то же время весь Судан зависел от этого предприятия по производству антибиотиков. Во-вторых, бен Ладен не пострадал. Перед началом налета его предупредили о том, что американцы вычислили его местонахождение через телефон (предполагают, что бен Ладена предупредили друзья в пакистанских спецслужбах). Усама отключил телефон и покинул лагерь подготовки боевиков.

С точки зрения правосудия бен Ладен должен быть арестован и представлен перед судом. Хотя планировалось проведение операций в "а ля Мануэль Норьега", а "зеленые береты" и отряд "Дельта" готовились к высадке, президент Клинтон решил не прибегать к этому варианту, сочтя его слишком рискованным.

Кажется, глядя на внушительный список мер, предпринимавшихся американским правительством, что перепробовано уже все. Тем не менее, прежние попытки не отличались четким планированием, а применявшаяся стратегия основывалась на сомнительных предпосылках.

Прежде всего, важно понять, что проблема выходит далеко за рамки одной личности. Сосредоточив усилия лишь на бен Ладене, США сделали его героем в глазах мусульман. И хотя его уничтожение было бы желательно, это лишь первый шаг.

Эта комплексная стратегия должна включать и те меры, которые предпринимались ранее (против финансовой и материальной базы организации). Должны наноситься превентивные удары по лагерям подготовки боевиков, готовиться покушения на основных членов организации. Эти меры носят противоречивый характер, но это единственный способ ее развалить. Кроме того, помимо эффекта наказания, покушения на членов организации породили бы столкновения между наследниками. Хотя бен Ладен уже назначил Аймана аль-Завахири и Мухаммада Атефа своими преемниками (сын бен Ладена Мухаммад тоже входит в их число), после смерти Усамы нельзя исключить соперничества между ними. Дабы еще более развалить организацию, необходимо устранить и преемников.

Помимо наступательных действий, необходимо предпринять и защитные меры. Ясно, что организация выбирает цели, исходя из их символической значимости. Это позволяет легче выявить потенциальные цели и предотвратить нападения на них, усилив охрану.

На государственном уровне необходимо усиливать сотрудничество в борьбе с терроризмом. Главное средство в такой борьбе - это сведения агентов разведки. Такие данные получить очень трудно, поэтому крайне важно наладить информационный обмен между странами.

Правительство США должно также заново оценить системные причины террористической деятельности сети.

Другим политическим шагом стала бы нейтрализации исламистских настроений, на которые опирается бен Ладен. Более благожелательный подход к исламу, попытки вбить клин между преступниками и мирным населением, разделить "Аль Кайду" и мусульман. Несоответствие между положительным отношением к населению и отрицательным отношением к террористическим группам создает диссонанс восприятия, который сознание пытается устранить.

 
Информация
· Что о нем известно
· Линия его жизни
· Еще одно досье
· "Лучший по профессии"
· "Террорист №1"
· "Исламский фюрер"
· Неожиданный бен Ладен
· Чего хочет бен Ладен?
· Исламистские террористы
· Кто такие талибы
· Война или мир?
· Друг о бен Ладене

· Фотографии (1)
· Фотографии (2)
· Фотографии (3)
· Фотографии (4)
· Фотографии (5)
· Фотографии (6)
· Фотографии (7)
· Фотографии (8)
· Фотографии (9)
· Фотографии (10)
· Фотографии (11)
· Фотографии (12)
· Фотографии (13)
· Постеры
· На футболку

· Видео/аудио
· Флэш-игры
· Анимация
· Анекдоты (1)
· Анекдоты (2)

· Карикатуры (1)
· Карикатуры (2)
· Карикатуры (3)
· Карикатуры (4)
· Карикатуры (5)
· Карикатуры (6)
· Карикатуры (7)
· Карикатуры (8)
· Карикатуры (9)
· Карикатуры (10)
· Карикатуры (11)

· Нью-Йорк после теракта
 
· Главная страница
 
Disclaimer: мы не поддерживаем действия бен Ладена и не одобряем их.
Для всех заинтересованных мы лишь собираем данную информацию.
При перепечатках ссылка на сайт необязательна.
Рейтинг@Mail.ru