Усама бен Мухаммед бен Авад бен Ладен (полное имя), известен под кличками Моджахед, Абу-Абдалла, Хадж, Директор.
Родился 28 июня 1957 года в расположенном на берегу Красного моря городе Джидда. Его детство прошло на родине ислама - в Хиджазе.
Происходит Усама бен Ладен из семьи йеменских крестьян, перебравшихся в Саудовскую Аравию, где в годы нефтяного бума они разбогатели на строительстве зданий и дорог. По сведениям саудовских СМИ, Усама был 17-м из 52 детей Мухаммеда бен Ладена, создавшего в 1931 году компанию "Сауди бен Ладен груп". Семье Усамы, королевской семьей, был доверен ремонт священных мечетей в Мекке и Медине.
В 16 лет Усама примкнул к одной из действовавших в Саудовской Аравии исламских фундаменталистских группировок. Молодой бен Ладен некоторое время служил в шариатской полиции королевства, которая осуществляла надзор за соблюдением гражданами страны предписаний Корана. Однако до больших чинов не дослужился.
Мировоззрение Усамы бен Ладена сформировалось в университете имени короля Абдель Азиза в Джидде. Здесь он познакомился с шейхом Абдаллой Аззамом, ставшим впоследствии его духовным наставником и главным идеологом движения "афганских арабов" - исламских экстремистов, на счету которых десятки проведенных терактов по всему земному шару. В конце 1989 года Абдалла Аззам и двое его сыновей погибают в результате взрыва его автомобиля. Заказчики этого убийства не найдены до сих пор. Более всех в его смерти был заинтересован... бен Ладен. Поскольку именно он хотел иметь звание лидера "афганских арабов".
Перед отправлением в Афганистан Усама получает диплом факультета экономики и менеджмента. В январе 1980 года он оказался в пакистанском городе Пешаваре во главе примерно 2 тысяч арабских добровольцев-боевиков. Освоил он не только военное дело, но и торговлю наркотиками. Часто выполнял задания пакистанских и... американских спецслужб. Не раз выступал в роли посредника при передаче денег афганским антиправительственным группировкам от разведок Пакистана и самого Афганистана.
Лидеры Саудовской Аравии обратились к его семейству бен Ладена, которое было приближено к трону. И бен Ладена назначили представителем королевства в Афганистане. По свидетельству знакомых с ним афганцев, начало его военной карьеры было тесно связано с саудовскими спецслужбами. По поручению руководителя секретной службы Саудовской Аравии принца Турки аль-Фейсала он передавал моджахедам миллиардные пожертвования. Проценты давали приличный доход, поскольку королевская династия тратила на содержание и вооружение афганских моджахедов в два раза больше, чем Соединенные Штаты.
На начальном этапе повстанческой деятельности в Афганистане он занимался в основном прокладкой подземных тоннелей под афгано-пакистанской границей (на войну он взял с собой принадлежавшую ему строительную технику), по которым в Афганистан попадали моджахеды и оружие. Разобравшись в обстановке, бен Ладен вскоре вернулся домой и занялся под "крышей" саудовской разведки (СОР) вербовкой добровольцев в Афганистан. На деньги, переводимые саудовским режимом через Усаму, добровольцев обучали в построенных им военно-тренировочных лагерях "Масадат" и "Аль-Ансар" на юге Судана, в Пешаваре и Афганистане, экипировали и отправляли на войну.
В афганский перид на бен Ладена вышли сотрудники ЦРУ. Одним из связных между ним и управлением был слепой египетский шейх Омар Абдуррахман. Он же - идейный вдохновитель убийц президента Египта Анвара Садата. Афганская компания завершилась для Усамы бен Ладена участием в осаде Джелалабада в 1989 году. После войны он возвращается в Саудовскую Аравию и уже в 1991 году он попадает в немилость к правящей династии, якобы из-за критики королевской семьи за процветавшую в стране коррупцию и отход от истинных норм ислама. При этом утверждают, что особенно отрицательно бен Ладен отнесся к размещению на святой саудовской земле сил антииракской коалиции, готовившихся к операции "Буря в пустыне".
В 1989 году обосновался в Судане, и в этой стране произошел военный переворот. К власти пришел генерал аль-Башир, пользовавшийся поддержкой и покровительством членов Национального исламского фронта (НИФ). Усама же поддерживал постоянные контакты с лидером этого движения Хасаном Тураби, претендовавшим на роль мирового вождя фундаменталистов. К моменту своего приезда в Судан Усама уже имел огромное влияние на местных исламистов. А также, что немаловажно, - уютную ферму на берегу голубого Нила к югу от Хартума.
В Судане он приступил к созданию "Объединенного исламского государства". По замыслу Усамы, в нынешнем столетии в его состав должны войти около 50 стран Азии, Африки и Европы. В том числе Албания, Босния, Армения, Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, территории Кавказа, Израиля и т. д.
Деньги, вырученные от собственного и семейного бизнеса, бен Ладен вложил в строительство на территории Судана трех лагерей по подготовке исламских террористов. Вокруг него сгруппировались несколько сот "афганских ветеранов" из Алжира, Туниса, Египта, Сирии, Саудовской Аравии, Палестины, Эфиопии, Эритреи, Уганды, Сомали, Филиппин, Боснии, Чечни. Эти люди вошли в созданную Усамой еще в 1989 году организацию "Аль-Кайда" (с 1991 года - "Исламская армия").
В июне 1996 года он присоединился к молодому движению талибов.
На первых порах бен Ладен осел в Джелалабаде. Позже он перебрался на юг страны, в одну из горных деревень к востоку от Кандагара. Здесь, в скальных пещерах, Усама создал свой штаб выложенный коврами и одеялами, оснащенный всеми ультрасовременными средствами коммуникации - факсами, сотовыми телефонами и компьютерами. Одновременно с созданием штаба бен Ладен приступил к строительству лагеря подготовки террористов в афганской провинции Нангархар. Затем начал приглядываться к знаменитым укрепрайонам "Аль-Бадр-1" и "Аль-Бадр-2" в районе города Хост, в 150 километрах к югу от Кабула. Здесь еще во время войны с советским контингентом Усама создал целый комплекс военных баз и тренировочных лагерей, оснащенный разветвленной сетью подземных тоннелей и бункеров. Название комплекса - "Завакили аль-Бадр".
До настоящего момента почти не известным остается тот факт, что в 1996 году именно Усама бен Ладен оказал талибам активную финансовую поддержку. В сентябре, он пожертвовал движению 3 млн. долл. Большая часть этой суммы была использована не на приобретение оружия, а для подкупа некоторых чиновников в правительстве Раббани и командиров правительственных войск, руководивших обороной города. Одновременно бен Ладен установил связи с вождями ряда крупных пуштунских племен юга и юго-востока Афганистана, а также с непримиримым крылом Объединенной таджикской оппозиции.
В июне 1996 года итальянская газета "Корьера делла Сера" со ссылкой на египетские источники сообщила о проведении в Тегеране под патронажем иранского разведывательного управления конференции исламских террористических организаций. Среди участников конференции газета особо выделила бен Ладена.
Имеются данные о финансировании им египетской организации "Братья-мусульмане", исламских экстремистов в Йемене, террористических группировок в Алжире, боснийских мусульман, международной организации "Аль-Джихад интернэшнл". Известно также о его посредничестве в переправке денег из стран Персидского залива через талибов в Чечню - окружению Зелимхана Яндарбиева, в которое входят арабы-ваххабиты Хаттаб, Абдулла Малек, Мухаммед Шариф и Салах эд-Дин. Усама бен Ладен выделяет крупные денежные средства исламским экстремистским группировкам на территории США - в Бруклине, Нью-Джерси и Детройте. Данные американской разведки свидетельствуют о том, что его деятельность частично финансируется правящей династией Саудовской Аравии, несмотря на вражду, которую обе стороны (саудовцы и бен Ладен) охотно демонстрируют миру.
Усама бен Ладен пользуется абсолютным покровительством правительства талибов, которое в 1998 году даже объявило его невиновным в подготовке террористических актов против американских посольств в Кении и Танзании. А правящая саудовская династия, по его собственным словам, предложила ему отобранное ранее гражданство, право беспрепятственно вернуться на родину и 500 млн. долл. в обмен на согласие прекратить поддержку международного террора. Однако бен Ладен отказался.
После того, как на Балканах вспыхнули боевые действия, в этом регионе появился бен Ладен. По данным ЦРУ и албанской секретной службы ШИК, бен Ладен оказывает активную поддержку сепаратистам Албании. Он намерен превратить ее и край Косово в плацдарм для своего массированного проникновения в Европу. Интерес бен Ладена к Балканам объясним тем, что именно "балканский маршрут" был главным каналом поступления наркотиков в Западную Европу до начала войны в Югославии. В конце 1998 года британские спецслужбы установили, что Усама намерен взять под контроль весь афганский наркобизнес и усилить свою активность в Европе.
В конце 1999 года Усама бен Ладен вновь оказался в центре внимания международных СМИ. В них появились сообщения, согласно которым проходившее в широкомасштабное наступление армии движения "Талибан" на позиции северного альянса щедро финансировалось Саудовской Аравией и Пакистаном через бен Ладена. Одновременно в печати появилась информация о пребывании на территории Пакистана сотрудников американских спецслужб, якобы готовивших операцию по ликвидации "террориста № 1". Высокопоставленный чиновник американской армии косвенно подтвердил эту информацию, заявив, что США не отказались от намерения устранить Усаму. "Речь идет о террористе и опасном преступнике, - подчеркнул он. - А потому любые действия по отношению к нему возможны, и время проведения операции не ограничено". После столь откровенного заявления пакистанским властям в срочном порядке пришлось опровергать свою причастность к подготовке ликвидации бен Ладена. А самим американцам - готовиться к возможной атаке "крестного отца".
В феврале 1998 года бен Ладен основал организацию, которая называется "международный исламский фронт". Организация ведет священную войну "джихад" против евреев и "крестоносцев". Его соратниками являются фигуры мирового исламского фундаментализма - лидер египетской организации "Аль-Джихад" Айман аз-Завахири, один из лидеров египетской "Джамаа аль-исламия" Абу Ясир Ахмад Таху, секретарь пакистанской исламской организации "Джамиат уль-Улема-е-Пакистан" ("Ассоциация улемов Пакистана") шейх Мир-Хамзу, лидер пакистанского движения "Харакат аль-Ансар" Фазлуль ар-Рахман Халиля и лидер движения "Джихад" из Бангладеш Абд аль-Салям Мохаммед. В специальном религиозном постановлении - "фетве", изданном по случаю образования новой организации, говорилось о том, что "убийство любого американца является долгом каждого правоверного мусульманина во имя освобождения мечети Аль-Акса и святой Мекки от иноверцев".
Сегодня в распоряжении Усамы бен Ладена почти 7 тыс. сторонников, которые находятся в 20 странах мира. Он финансирует деятельность примерно 50 террористических организаций, которые располагают самыми широкими средствами террора и диверсий.
Бен Ладен, имеет четыре жены, обзавелся небольшим гаремом.
Из стрелкового оружия предпочитает автомат Калашникова. Отдает должное израильскому "Узи". Обожает скачки. Особенно на верблюдах. Предпочитает ездить на джипах японской компании "Тойота". Главное хобби - соколиная охота.
Имеет манеру держаться во время беседы с чисто восточное гостеприимство. Своим гостям он обычно предлагает чай или бедуинский кофе, арабские лепешки, козий сыр, оливы и варенье. Одет неизменно в традиционный свободный халат, на голове либо куфия (клетчатый платок, как у палестинского лидера Ясира Арафата), либо афганская плотная шапка. Говорит, как правило, тихо, почти шепотом. Однако его боевики повинуются ему беспрекословно.
В настоящее время "Сауди бен Ладен груп" имеет многочисленные филиалы и дочерние фирмы (более 60) в США, Азии и Европе, занимается нефтяными и химическими проектами, телекоммуникациями и спутниковой связью. Что любопытно: в ее деятельность вовлечены вполне законопослушные американские бизнесмены и налогоплательщики. Таким образом, их благосостояние косвенно зависит от бен Ладена. Поэтому неудивительно, что это семейство является одним из наиболее богатых и приближенных к королевскому двору. Оно располагает капиталом в более чем 5 млрд. долл., из которых почти 300 млн. - доля Усамы. Он к тому же получает проценты со строительных подрядов своей семьи.
Усаме также принадлежат суданская строительная компания "Аль-Хиджра", контрольный пакет акций исламского банка "Аш-Шамаль". Плюс к этому он владеет инвестиционным концерном "Таба", а через подставных лиц контролирует ряд торговых фирм в Кении и целую "империю" в Йемене, в которую входят приборостроительные компании, издательства, фабрики по производству керамики.