10.09.02 09:52 Газета Washington Post сообщила, что администрация президента США, несмотря на все старания, не смогла доказать связь между руководством Ирака и международным терроризмом. Несмотря на огромные усилия по поиску доказательств, удалось найти лишь несколько случаев, косвенно подтверждающих предположение о связях Ирака с террористами. Источники в ЦРУ в беседе с корреспондентом Washington Post отметили, что поступали сообщения о том, что на севере Ирака находятся тренировочные базы "Аль-Каиды". Но их там так и не обнаружили, к тому же ситуацию на севере страны правительство Ирака не контролирует. Более веское доказательство - встреча в 2001 году в Праге координатора подготовки терактов 11 сентября Мухаммеда Атты и агента иракских спецслужб. Однако о чем шла речь на той встрече, неизвестно, и сами представители ЦРУ пришли к выводу, что этот эпизод еще ни о чем не говорит. Washington Post констатирует, что несмотря на все старания, обнаружить связь Ирака с международным терроризмом не удалось. В результате администрации Буша пришлось разыгрывать карту с наличием в Ираке оружия массового поражения.
10.09.02 09:51 Арабский телевизионный канал Аль-Джазира показал отрывки из видеопленки, в которой, как утверждается, Усама бен Ладен говорит о нападениях 11 сентября на США. Его самого не видно, и невозможно независимым способом проверить, действительно ли это его голос. Однако, голос на пленке удивительно похож на предыдущие записи лидера "Аль-Каэды". На показанной сейчас видеопленке запечатлены несколько молодых людей, среди которых - некоторые из угонщиков самолетов 11 сентября, когда они проходят подготовку в афганском городе Кандагаре. Слышен голос якобы бен Ладена, который обращается к некоторым из них по именам и хвалит их.
10.09.02 09:08 Американские войска на юго-востоке Афганистана начали новую крупномасштабную операцию по поиску и уничтожению боевиков "Аль-Каиды", сообщает "Радио Свобода". О численности американских военнослужащих, участвующих в операции, и о дате ее начала не сообщается. На востоке Афганистана, у города Хост, продолжаются ожесточенные бои между правительственными войсками и силами местного военачальника Пошохона Задрона, который отказывается признать власть афганского лидера Хамида Карзая. В понедельник специальный представитель ООН в Афганистане Лахдар Брахими заявил, что ситуация в стране будет обсуждаться в пятницу в Нью-Йорке на закрытом совещании министров иностранных дел 20 стран.
10.09.02 09:05 Международный террорист и член "Аль-Каиды" Халид Шейх Мухаммед заявил в интервью арабскому телеканалу "Аль-Джазира", что после проведения "разведки" и необходимых замеров на территории Вашингтона организаторы терактов 11 сентября за несколько месяцев до их осуществления пришли к выводу, что Белый дом не будет в числе целей для самолетных таранов. Об этом, как передает корреспондент РИА "Новости", сообщила талекомпания Си-би-эс. Сразу после 11 сентября представители администрации Буша утверждали, что они располагали данными о том, что Белый дом был одной из целей террористов и что именно поэтому в тот день были предприняты экстраординарные меры по обеспечению безопасности главы государства, переброшенного самолетом в подземный бункер на одной из военных баз. По данным телекомпании Си-би-эс, представители спецслужб США считают, что материалы "Аль-Джазиры" являются вполне достоверными и содержат ряд новых деталей подготовки терактов, о которых до сих пор ничего не было известно. Так, например, операция по совершению терактов 11 сентября получила у террористов кодовое название "Святой вторник" (11 сентября 2001 года был вторник).
10.09.02 06:43 Известный международный террорист и член "Аль-Каиды" Халид Шейх Мухаммед, которого спецслужбы США считают главным разработчиком технической части терактов 11 сентября, подтвердил в интервью арабскому телеканалу "Аль-Джазира", что угнанный террористами-смертниками четвертый "Боинг", упавший в штате Пенсильвания, шел на здание Капитолия в Вашингтоне, в котором размещается конгресс США. Как передает корреспондент РИА "Новости" об этом сообщила телекомпания "Фокс", которая ссылается на эксклюзивное интервью "Аль-Джазиры" с Халидом Шейхом Мухаммедом. Интервью было снято в июне в засекреченном месте в Пакистане и будет полнстью показано телеканалом в четверг 12 сентября.
10.09.02 01:41 Катарская телекомпания Al-Jazeera заявила, что располагает пленкой, на которой Усама бен Ладен называет имена людей, совершивших теракты 11 сентября 2001 года. На видеопленке, частично показанной в эфире этой телекомпании, из-за ее плохого качества определить точно кому принадлежит голос и дату записи невозможно. "Завоевание Нью-Йорка и Вашингтона - это победа людей, которые изменили историю" - эти слова на видеопленке произносит мужчинана арабском языке. Этот мужчина, который, по данным телеканала, является бен Ладеном, в числе террористов 11 сентября называет Мухаммеда Атта, Марвана Аль-Шеххи, Зиада Джарраха и Хани Хаджура. Al-Jazeera намерена продемонстрировать в эфире видеопленку полностью в четверг.
10.09.02 01:04 Бойцы американских антитеррористических подразделений в Афганистане преступают к крупномасштабной операции в удаленных районах на востоке страны, неподалеку от границы с Пакистаном. Цель операции - поиск, захват или уничтожение скрывающихся членов организации "Аль-Каида". Об этом в понедельник сообщил представитель американского военного командования на военно-воздушной базе Баграм майор Ричард Паттерсон. По его словам в крупномасштабной операции в провинции Пактика принимают участие бойцы 82-ой военно-воздушной дивизии.
09.09.02 21:29 Премьер-министр Нидерландов Ян-Петер Балкененде считает, что в случае подтверждения связей Ирака с "Аль-Каидой" или его отказа сотрудничать с инспекторами ООН, с режимом Саддама Хуссейна "следует обращаться с максимальной твердостью". Как передает корреспондент РИА "Новости", в интервью национальному информационному агентству АНП Балкененде заявил, что военная акция станет последним инструментом воздействия на Ирак, после того как все другие возможности будут исчерпаны. Он подчеркнул также, что Нидерланды не исключают своего участия в подобной операции. Однако в то же время нидерландский премьер-министр выразил надежду, что военная акция против Ирака не потребуется, если Багдад согласится на международные инспекции.
09.09.02 21:05 В понедельник в Афганистане почтили память лидера афганского "Северного альянса" Ахмад Шаха Масуда, который 23 года возглавлял борьбу моджахедов сначала против советских войск, а затем против режима талибов. В последние годы Масуд невольно защищал и российские интересы, блокируя талибов у Паншерского ущелья и сдерживая стремление "Талибана" выйти к южным рубежам СНГ. В Кабуле церемония прошла на столичном стадионе. Там собрались тысячи человек. "Ахмад Шах Масуд противостоял талибам и террористической сети "Аль-Каида" на протяжении пяти с половиной лет, он направлял свой народ к свободе и процветанию", - сказал, выступая перед собравшимися, министр обороны Афганистана Мохаммад Фахим. Лидер "Северного альянса" скончался от ран, полученных во время нападения. Его совершили террористы-самоубийцы, вероятно, имевшие отношение к Усаме бен Ладену. Террористы проникли в ставку Ахмад Шаха Масуда с видеоаппаратурой, начиненной взрывчаткой, которую привели в действие во время интервью. Масуд погиб ровно год назад.
09.09.02 20:57 Органы безопасности США приведены в состояние повышенной готовности в связи с вероятностью новых терактов, передает ИТАР-ТАСС. Это произошло после того, как стало известно, что некий гражданин снимал в Вашингтоне и его окрестностях на видеопленку здания, в которых расположены правительственные учреждения. По данным официальных источников, внешне этот человек напоминает выходца с Ближнего Востока. В начале сентября он снимал на видео, в частности, Пентагон и другие важные объекты, а в районе монумента Джорджу Вашингтону делал какие-то замеры расстояний. Тем не менее, власти заверяют, что реальной угрозы новой атаки экстремистов нет. По мнению экспертов по борьбе с терроризмом, боевики "Аль-Каиды" не имеют обыкновения "отмечать" годовщины прежних терактов новыми злодеяниями, сообщает сегодня газета The Washington Times. Однако, считают некоторые специалисты, это могут сделать представители других группировок, симпатизирующих "Аль-Каиде". Случай с человеком, снимавшим Пентагон и другие объекты, отмечает газета, напоминает историю, произошедшую несколько месяцев назад в Лос-Анджелесе. Там, согласно оперативной информации, несколько подозрительных мужчин, среди которых были выходцы с Ближнего Востока, делали замеры расстояний в местном порту и на одном из мостов города. Эксперты допускают, что экстремисты планировали взорвать круизный теплоход или мост.
09.09.02 10:29 Канада не поддержит удар США по Ираку с целью свержения Саддама Хусейна, сообщает Reuters. В воскресенье вице-премьер Канады Джон Манли в интервью телеканалу CTV заявил, что Канада не намерена участвовать в американском ударе по Ираку, так как не видит достаточных доказательств того, что Ирак разрабатывает оружие массового уничтожения или поддерживал какие-либо связи с террористами "Аль-Каеды". "Мы не давали своего согласия идти туда не для того, чтобы убедиться в отсутствии оружия массово уничтожения, а для того, чтобы поменять там режим", - сказал Манли.
09.09.02 05:23 Саддам Хусейн дважды встречался с Усамой бен Ладеном и спонсировал деятельность "Аль-Каиды". Об этом в интервью телекомпании ABC рассказала Парисула Лампсос, которая утверждает, что в течение 30 лет была любовницей Саддама Хусейна. Она рассказала, что лично видела бен Ладена в конце 80-х. В следующий раз, по словам Лампсос, Хусейн встретился с ним в 1996 году. В интервью она также рассказала, что именно Хусейн организовал покушение на своего сына Удэя, чтобы тот не смог отстранить его от власти. В результате того неудачного покушения старший сын президента Ирака остался парализованным. В настоящее время 54-летняя Парисула Лампсос скрывается в Ливане.
08.09.02 20:07 ФБР считает, что в Швеции действует ячейка "Аль-Каиды" в составе пяти человек. Соответствующий документ направлен в адрес шведской полиции. В американском послании упоминаются в общей сложности жители девяти стран, имеющие, по мнению ФБР, прямое отношение к "Аль-Каиде". Данные о жителях Швеции были получены в ходе допросов талибов, которых держат на американской базе Гуантанамо на Кубе.
08.09.02 18:59 Иран обвинил США в создании и подготовке террористических и бандитских групп для совершения акций против Исламской Республики. Министр иностранных дел ИРИ Камаль Харрази заявил в воскресенье на состоявшейся пресс-конференции, что Иран располагает на этот счет соответствующими документами. По его словам, с одной стороны Вашингтон поддерживает террористические группы для конфронтации с Ираном, с другой - обвиняет Тегеран в оказании помощи террористической сети "Аль-Каида". В этой связи министр указал на то, что Иран гораздо раньше США осудил "Аль-Каиду" и этот фактор следует принять во внимание Вашингтону. Глава МИД Ирана выразил сожаление по поводу того, что США включили его страну в некую "ось зла". И это в то время, когда Тегеран принимает все меры для ослабления напряженности в Афганистане, для восстановления этой страны, отметил он. Глава внешнеполитического ведомства призвал накануне годовщины событий 11 сентября к оценке действий Ирана и США в борьбе против терроризма. "США никогда не стремились к фундаментальным шагам по искоренению терроризма в Афганистане. Но без этого нельзя решить проблему Афганистана, где царит экономический хаос и все еще стоит проблема выращивания и производства наркотиков", - считает Камаль Харрази.
08.09.02 14:35 По меньшей мере десять человек получили ранения при взрыве, который произошел в воскресенье в афганском городе Хост на границе с Пакистаном, сообщает агентство Reuters. Бомба взорвалась в мини-кинотеатре, устроенном в магазине, который торгует аудио- и видеокассетами. Как рассказали очевидцы происшествия, взрыв прогремел в тот момент, когда люди смотрели фильм. Пострадавшие с серьезными ранениями доставлены в городскую больницу. Между тем пресс-секретарь губернатора Хоста Мохаммад Хан Гурбуз сообщил, что, по его данным, пострадавших 12, причем четверо из них находятся в тяжелом состоянии. Говоря об организаторах взрыва, пресс-секретарь не исключил, что ими могут быть боевики движения "Талибан" или террористической организации "Аль-Каеда". В этом году в Хосте было совершено несколько подобных терактов, в исполнении которых подозревают талибов.
08.09.02 06:05 Первоначально в планах террористов, атаковавших 11 сентября здания ВТЦ и Пентагон, были нападения на американские атомные электростанции, сообщает Reuters. Журналисты британской газеты Sunday Times ссылаются на данные двух высокопоставленных членов террористической организации "Аль-Каеда", сообщивших, что на АЭС решили не нападать потому, что в дальнейшем ситуация могла "выйти из под контроля", однако возможность атаковать подобные станции в дальнейшем террористы не исключали. Подобная информация содержится в материале Иосри Фоуда (Yosri Fouda), главного репортера отдела расследований арабской телекомпании "Аль-джазира", взявшего интервью у Рамзи бин аль-Шайбаха (Ramzi bin al-Shaibah) и Халеда аль-шейх Мохаммада (Khaled al-Sheikh Mohammad) в пакистанском городе Карачи. Дата интервью неизвестна. Первую часть данного интервью "Аль-джазира" показала в четверг. Показ второй части запланирован на следующий четверг, 12 сентября.
07.09.02 19:09 Катарская спутниковая телекомпания "Аль-Джазира" сообщила, что записала признания двух боевиков "Аль-Каиды" - Рамзи бен Шайбаха и Халеда Шейха Мохаммада - в том, что именно эта организация устроила теракты 11 сентября. Телекомпания представляет боевиков как координатора терактов и главу военного крыла "Аль-Каиды". "Аль-Джазира" объявила, что их интервью выйдут в эфир 12 сентября, во второй серии документального фильма, посвященного нападению на Всемирный торговый центр в Нью-Йорке и на Пентагон. "Во второй части документального фильма можно будет увидеть прямое признание о том, как "Аль-Каида" организовала и исполнила планы терактов", - сказал автор фильма Юсри Фуда. Телекомпания заявила, что двое боевиков были близкими друзьями Мохаммеда Атты, который считается руководителем группы террористов, осуществивших угоны самолетов 11 сентября. По данным телекомпании, они жили вместе с ним в одной квартире в Гамбурге. Один из боевиков - Халед Шейх Мохаммад числится в списке разыскиваемых ФБР людей. В частности, он подозревается в связи с организаторами первого теракта во Всемирном торговом центре, совершенного в 1993 году, передает "Интерфакс".
07.09.02 13:18 Соединенные Штаты готовятся отметить годовщину трагедии 11 сентября. Еще раз уточнен список жертв терактов - по последним данным, в нем числится 2 тысячи 801 человек. Их имена будут зачитаны на церемонии поминовения. Между тем, власти опасаются новых терактов.
07.09.02 12:42 Секретные материалы, касающиеся "Аль-Каеды", попали в руки террористу Закариасу Муссауи (Zacarias Moussaoui), ожидающему суда в федеральной тюрьме штата Вирджиния. Как сообщает ABC News, документы случайно оказались среди прочих, предоставленых террористу для защиты в рамках уголовного дела по обвинению его в заговоре и участии с террористических актах 11 сентября. Агентство, ссылаясь на официальные источники в министерстве юстиции, сообщает, что после того, как выяснилось, что в руках обвиняемого оказались секретные сведения, в его камере трижды был проведен обыск. Однако пока неизвестно, удалось ли властям обнаружить все документы. Источник не уточнил, какие именно документы видел террорист, но заявил, что у представителей властей нет уверенности в том, что он успел их прочесть. Кроме того, по мнению сотрудников ФБР и Министерства юстиции, возможность утечки этой информации исключена - Муссауи практически лишен контактов с внешним миром. Между тем, отмечает агентство, над ФБР и Министерством юстиции "собираются тучи": сообщение об "ошибке" сотрудников этих департаментов вызвало справедливый гнев администрации. Напомним, что бездействие ФБР и ЦРУ накануне террористических актов 11 сентября уже было предметов сециального расследования в Конгрессе.
07.09.02 10:10 Министр обороны России Сергей Иванов заявил, что Россия поможет афганской армии в обучении младшего офицерского состава. Иванов сделал это заявление после встречи в Кабуле с президентом Афганистана Хамидом Карзаем. По словам российского министра, обучение будет проходить на базе российской 201 дивизии в соседнем Таджикистане. В ходе своего однодневного визита Сергей Иванов встретился с Карзаем и министром обороны Афганистана Мохаммедом Фахимом и заверил их, что Россия по-прежнему поддерживает переходное правительство. Иванов также сказал, что, по его сведениям, многие члены "Талибана" и организации "Аль-Каэда" до сих пор находятся на территории Афганистана, но они немногочисленны и разрозненны.
07.09.02 09:59 В Германии объявлено, что правоохранительные органы земли Баден-Вюртемберг предотвратили, по всей вероятности, крупный террористический акт, запланированный на 11 сентября в старинном университетском городе Гейдельберг. Об этом, как передает РИА "Новости", сообщил в пятницу вечером в Штутгарте министр внутренних дел земли Баден-Вюртемберг Томас Шойбле. По его словам, двое молодых людей, 25-летний турок и 23-летняя гражданка США, арестованы в городке Вальдорф близ Гейдельберга за хранение 130 кг химических веществ, пригодных для изготовления взрывчатки, и нескольких трубочных бомб. У них также обнаружена фотография Усамы бен Ладена. По мнению МВД Баден-Вюртемберга, террористы планировали на 11 сентября взрыв в историческим центре Гейдельберга или же теракт на одном из объектов армии США в этом районе. Представитель генеральной прокуратуры ФРГ Фрауке-Катрин Шойтен уточнила, что пока расследованием занимается прокуратура Гейдельберга. Если подтвердится, что арестованный был связан с "Аль-Каидой", дело перейдет в ведение генпрокуратуры.
07.09.02 06:47 За несколько недель до 11 сентября 2001 года Соединенные Штаты и Организация Объединенных Наций проигнорировали предупреждение о том, что Усама бен Ладен готовит невиданное по размаху нападение на Америку. Как пишет лондонская газета "Индепендент", это предупреждение было получено от секретного эмиссара талибов. Информация была передана помощником Вакиля Ахмеда Муттавакиля, тогдашнего министра иностранных дел в администрации талибов. Этот человек был известен тем, что выступал против уничтожения буддистских статуй в Бамиане, а также выказывал недовольство действиями в Афганистане иностранных боевиков, в том числе и арабов.
07.09.02 06:38 В небе Нью-Йорка и Вашингтона возобновилось патрулирование самолетов ВВС США, передает корреспондент РИА "Новости". Такое патрулирование изначально планировалось только на 11 сентября - первую годовщину небывалых террористических актов. Однако, по данным телекомпании Си-би-эс, спецслужбами США был зафиксирован всплеск электронных сообщений (в частности, в Интернете) между известными членами "Аль-Каиды", что и вынудило власти срочно возобновить воздушное патрулирование. По этим же причинам в посольстве США в Кабуле резко повышены меры безопасности, сообщил телекомпании источник в администрации США. По его данным, наибольшая активность членов "Аль-Каиды" зафиксирована на территории Афганистана, где были перехвачены некие сообщения, которые, по мнению американских властей, могут указывать о готовящихся террористических акциях против США.