04.09.02 14:09 Некоторые функции американских сил специального назначения в Афганистане будут переданы подразделениям регулярных войск, заявил во вторник министр обороны США Дональд Рамсфельд. Таким образом у спецназа появится больше возможностей для выполнения задач особой важности, подчеркнул он. "В глобальной войне с терроризмом,- сказал Рамсфельд, - силы специального назначения играют иную роль, чем в обычном вооруженном конфликте". Однако глава Пентагона отказался сообщить, от каких именно функций американский спецназ будет освобожден в Афганистане, передает ИТАР-ТАСС.
04.09.02 13:39 В Афганистане потерпел катастрофу военный вертолет, на борту которого находилась правительственая делегация. Причиной катастрофы, произошедшей во вторник вечером в 325 км к северо-востоку от Кабула, стала неисправность двигателя. О числе жертв и типе вертолета не сообщается. Делегация направлялась в провинцию Бадахшан для проведения переговоров с местными старейшинами о сдаче оружия. Сегодня же стало известно о том, что в афганской провинции Газни группа боевиков напала на военный пост, убив девять и ранив около десяти из числа военнослужащих, лояльных Кабулу, передает РИА "Новости". Нападавшие, как полагают, были боевиками террористической организации "Аль-Каида". Им удалось скрыться. Американские и афганские отряды совместно начали в окрестных горах операцию по поиску нападавших.
04.09.02 12:02 Семеро исламских экстремистов, задержанных в Голландии по подозрению в связях с организацией "Аль-Каэда", вербовали в мусульманской общине страны исламских боевиков. Об этом сообщили во вторник голландские газеты, со ссылкой на источники в полиции. Так, в начале этого года для "борьбы с неверными" ими были направлены в Кашмир двое молодых жителей города Эйндховена, мусульмане Хасснуи и Эль-Бакиули. Они не добрались до Кашмира, так как были убиты индийскими пограничниками при попытке перехода границы из Пакистана. Все семеро арестованных в возрасте от 25 до 35 лет имели поддельные документы. Среди них, предположительно, - алжирцы, тунисцы и эфиоп. По оперативной информации задержанные располагали несколькими квартирами для размещения "борцов за веру", переправляемых в места конфликтов. На протяжении нескольких лет они разными способами, в частности, квартирными кражами, доставали деньги и переводили их на счета "Аль-Каиды". Так, отпечатки пальцев одного из задержанных обнаруживались в ограбленных квартирах городов Гауда и Лейдсхендам еще в 1997-1999 годах.
04.09.02 11:09 В афганской провинции Газни группа боевиков напала во вторник на военный пост, убив девятерых и тяжело ранив еще около десяти солдат из числа военнослужащих, лояльных Кабулу. Об этом сообщило агентство NNI. Нападавшие, как полагают, были боевиками террористической организации "Аль-Каэда". Преступникам удалось скрыться. Американские и афганские отряды совместно начали операцию по поиску нападавших в окрестных горах.
04.09.02 10:45 Более ста пакистанцев, участвовавших в войне на стороне движения "Талибан", вылетят сегодня из Афганистана в Исламабад на двух пассажирских самолетах, специально выделенных для этой цели. По заявлению представителя министерства внутренних дел Пакистана, это решение правительства Афганистана было принято, несмотря на резкие возражения со стороны администрации США. Одновременно пакистанские власти освободят 20 афганцев, которые отбывают различные сроки заключения в тюрьмах страны. Согласно данным Международного комитета Красного Креста, сейчас в афганских тюрьмах содержатся более 1000 пакистанцев. Их подозревают в связях с террористической сетью "Аль-Каида". Договоренность об обмене заключенными была достигнута во время визита в Пакистан афганского министра иностранных дел Абдуллы Абдуллы.
04.09.02 09:26 Лидер Исламской партии Афганистана Гульбеддин Хекматиар призвал к "священной войне" против американских войск, сообщает kommersant.ru. Выступая в прямом эфире катарского телеканала Al-Jazeera, он заявил, что "Соединенные Штаты не преследуют боевиков "Аль-Каиды" и талибов, а истребляют афганский народ". Хекматиар назвал это "новым походом крестоносцев против мусульманского мира". В связи с этим он призвал "всех афганцев взять пример с жителей провинции Пактия, уже поднявших знамя джихада". "С теми, кто за доллары служит американцам, следует поступать также как с неверными", - заявил Хекматиар. Свое обращение к афганскому народу лидер ИПА, блестяще владеющий арабским языком, произнес на пушту, на котором говорят в Афганистане. Появление Хекматиара в эфире совпало с сообщением афганских полицейских источников о деятельности в восточных провинциях страны ранее неизвестной организации "Секретной армии моджахедов". Руководитель Исламской партии Афганистана Гульбеддин Хекматиар был одним из лидеров моджахедов в 80-х годах. Он отказался признать законность правительства Хамида Карзая и итоги состоявшейся в июне Лойя Дджирги.
04.09.02 09:25 Сегодня британская газета Guardian сообщает со ссылкой на источники в разведслужбах Пакистана, что американским агентам на территории этой страны удалось схватить еще одного высокопоставленного члена группировки "Аль-Каида" - кенийца Шейха Ахмеда Салима. По заявлению газеты, террорист был схвачен в результате секретной американо-пакистанской операции в минувшем июле и тайно вывезен на территорию США, где содержится под стражей. Арест производился в Карачи. Шейх Ахмед Салим, он же Сведан, упоминается в списке ФБР в числе самых разыскиваемых террористов мира. За его голову назначено вознаграждение в $25 млн. Кениец подозревается в заговоре с целью убийства американских граждан (ему, в частности, инкриминируется участие в подготовке взрыва посольства США в Кении и Танзании в 1998 году). Кроме того, американские спецслужбы считали Сведана близким помощником самого бен Ладена.
04.09.02 00:16 Международная кампания по борьбе с террором должна быть продолжена, заявил министр иностранных дел Афганистана доктор Абдулла Абдулла. По его словам, на это указывают недавние взрывы в Афганистане. Последние теракты дают основания предполагать, что отстраненные от власти 10 месяцев назад талибы вместе с союзническими им силами террористической сети Усамы бен Ладена "Аль-Кайеда" пытаются нанести новый удар, отмечает АР. Напомним, в результате последнего взрыва, прогремевшего в Кабуле 1 сентября 2002 г., один человек погиб и трое, в том числе британский миротворец, получили ранения. Этот взрыв стал седьмым с 15 августа 2002 г. Афганские силы безопасности пока не установили организаторов этой серии взрывов. По заявлению афганских властей, конкретных свидетельств того, что за данными нападениями стоят талибы или боевики "Аль-Кайеды" нет, однако эти организации распространяют листовки, в которых угрожают новыми атаками.
03.09.02 14:11 В канун годовщины терактов в США "Аль-Каида" пытается восстановить подпольную инфраструктуру и доказать свою боеспособность. Об этом заявил ведущий германский эксперт в области борьбы с терроризмом Рольф Топхофен, передает ИТАР-ТАСС. В то же время он утверждает, что спецслужбы держат ситуацию под контролем. Однако, граждане США в безопасности себя не чувствуют. Большинство американцев считают, что в ближайшие месяцы террористы нанесут новые удары по Соединенным Штатам. Таковы данные опроса общественного мнения. И только 38% опрошенных считают, что американская администрация выработала ясную политику по защите страны от террористов.
03.09.02 13:18 Представители командования подразделений американского спецназа считают, что их подчиненные в ближайшее время должны быть освобождены от участия в безрезультатных поисках бен Ладена и других лидеров "Аль-Каеды", сообщает сайт газеты The New York Times. По мнению старших офицеров Объединенного командования специальными операциями, Усама бен Ладен, вероятнее всего, был убит в декабре прошлого года во время бомбардировок пещерного комплекса Тора-Бора. Военные признаются, что не располагают достоверными свидетельствами смерти бен Ладена и делают свои выводы на основании крайне малого количества сообщений, опровергающих гибель "террориста номер один". Впрочем, многие представители военной разведки полагают выводы о гибели бен Ладена преждевременными. Разногласия, вызванные недостатком информации о судьбе главного подозреваемого в организации терактов 11 сентября, стали причиной серьезных сомнений в целеосообразности использования спецподразделений для его поисков в Афганистане. Министр обороны США Доналд Рамсфелд настаивает на увеличении количества операций по уничтожению террористов с использованием спецназа. В то же время в Объединенном командовании специальными операциями задумываются, является ли поиск скрывающихся лидеров "Аль-Каеды" лучшим вариантом использования спецназа. Командующий армейской группировкой США в Афганистане генерал Томми Фрэнкс на прошлой неделе заявил, что не располагает убедительными доказательствами смерти бен Ладена. В то же время сотрудники американской разведки со ссылкой на источники из района пакистано-афганской границы говорят о том, что "террорист номер один" по-прежнему жив.
03.09.02 11:40 В течение последних недель казначеи "Аль-Каиды" и "Талибана" тайно вывезли из Пакистана в Судан большое количество золота. При этом, по данным Washington Post, полученным из источников в европейских спецслужбах, для транспортировки могли использоваться самолеты скандально известного российского бизнесмена, торговца оружием Виктора Бута. По данным газеты, золото под видом других грузов транспортировалось на небольших катерах из Карачи в ОАЭ (Дубай) или Иран, а оттуда на самолетах доставлялись в столицу Судана Хартум. Как сообщает Washington Post, Бут контролирует до 50 самолетов в ОАЭ. Данными о том, сколько золота было вывезено из Пакистана, спецслужбы не располагают, указывая лишь, что оно было "значительным", а "Аль-Каида" по-прежнему располагает колоссальными финансовыми ресурсами.
03.09.02 11:37 Официальные источники в правительстве Ливана опровергли появившуюся накануне в прессе информацию о том, что Сирия позволила 150 боевикам террористической группировки "Аль-Каэда" поселиться в лагере палестинских беженцев Эйн Хильве, расположенного недалеко от города Сидон. Согласно данным ливанских спецслужб, в этом лагере находятся не более 10-15 исламских экстремистов, которые могли быть включены в "черный список" Израиля или США. Тем не менее, почти не у кого не вызывает сомнения тот факт, что сирийское руководство тесно замешано в многообразных перемещениях боевиков "Аль-Каэды" и экс-талибов, которым удалось скрыться из Афганистана после проведения там антитеррористической кампании. И поэтому все заявления президента Сирии Башара Асада и его министров, а также то обстоятельство, что в прошлом году Сирия стала полноправным членом Совета безопасности ООН, не мешают журналистам время от времени раздувать громкие скандалы вокруг той роли, которую играют сирийцы в деятельности международных террористических группировок.
03.09.02 11:14 Талибы и боевики "Аль-Каиды" по-прежнему представляют потенциальную угрозу для безопасности Афганистана, но не способны свергнуть существующее правительство, завил в интервью агентству ИРИН губернатор провинции Хост Хаким Таниваль. Как передает корреспондент РИА "Новости", губернатор утверждает, что боевики "Аль-Каиды" и их сторонники базируются в пуштунских районах Пакистана, откуда могут проникать в Хост для ведения подрывной деятельности. Говоря о ситуации в Хосте, губернатор отметил, что в провинции нет прямых столкновений между соперничающими группировками пуштунов, однако споры и разногласия сохраняются и могут привести к возобновлению военных действий.
03.09.02 05:11 Власти Нидерландов сообщили об аресте восьми человек, подозреваемых в принадлежности к радикальной исламской группировке, которая набирала боевиков и занималась организацией материальной и финансовой поддержки "Аль-Каиды". Лишь один из арестованных - гражданин Нидерландов, остальные семеро - граждане других стран, жившие в Голландии продолжительное время. Они были арестованы в ходе рейдов в разных частях страны. Полиция сообщила о том, что при обыске были найдены поддельные паспорта и другие документы, сообщается также, что власти располагают доказательствами того, что арестованные занимались отмыванием денег. По словам прокуроров, эти аресты не связаны с делом четверых человек, представших в понедельник перед судом в Роттердаме. Два алжирца, француз и голландец эфиопского происхождения, обвиняются в планировании нападений на американские объекты в Европе - посольство США в Париже и базы ВВС США в Бельгии. По словам прокуроров, четверо обвиненных входили в террористическую группировку, связанную с членами "Аль-Каиды" в Бельгии, Франции и Великобритании. Трое из них были арестованы в Нидерландах 13 сентября 2001 года, через два дня после терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне. Четвертый был выдан Канадой в июле. Принимая во внимание сложность предстоящего судебного дела, судья дал прокурорам три месяца на подготовку к процессу, который, как ожидается, начнется в декабре.
02.09.02 15:37 Содержащиеся на базе США в Гуантанамо 58 пакистанских граждан не имеют отношения к террористической организации "Аль-Каида". Об этом заявил в понедельник на брифинге в Исламабаде пресс-секретарь МИД страны Азиз Хан, сообщает агентство РИА "Новости". По словам пресс-секретаря, члены пакистанской правительственной делегации беседовали со всеми заключенными, и теперь Исламабад намерен обсуждать с Вашингтоном вопрос "о скорейшем возвращении этих лиц на родину". Афганское правительство согласно отпустить всех граждан Пакистана, но трудности состоят в технических вопросах: выдача въездных виз, точное установление национальной принадлежности и так далее. Глава Афганистана Хамид Карзай заявил, что хотел бы вернуть домой всех граждан Пакистана, которые до сих пор находятся в тюрьмах Афганистана.
02.09.02 12:20 Сирия предоставила убежище террористам "Аль-Каеды", сообщает Ha'aretz со ссылкой на "различные разведывательные службы". По сведениям журналистов,от 150 до 200 террористов "Аль-Каеды" находятся в палестинском лагере для беженцев "Ейн-Хильве", расположенном в Ливане рядом с Сидоном с ведома и с согласия руководства Сирии. Эти боевики были переправлены туда из Афганистана через Сирию и Иран. Кроме того, журналистам стало известно, что Мохаммед Атта, руководитель группировки, осуществившей теракты 11 сентября 2001 года, несколько раз перед этим был в Сирии. Руководство Сирии не предоставило этой информации США. Также в Сирии была одна из жен Усамы бен Ладена Нагва и его сын Омар. За три недели до терактов они покинули страну, а через некоторое время после них вновь вернулись.
02.09.02 11:27 Почти три четверти англичан настроены против нападения на Ирак, сообщает Reuters. Согласно опросу, проведенному ICM по заказу Daily Mirror и GMTV, 71 процент англичан не хотят, чтобы Великобритания участвовала в военной операции против Ирака, планируемой США, если только эта операция не будет одобрена ООН. Между тем, только 41 процент опрошенных считает, что в случае согласия ООН подобная операция будет оправданной, а 35 процентов убеждены в том, что подобное нападение не может быть оправданным. В результате проведенного опроса также выяснилось, что англичане считают президента США Джорджа Буша третьей по величине угрозой миру, сразу за Усамой бен Ладеном и Саддамом Хусейном. Лишь 17 процентов опрошенных заявили, что война с терроризмом, которую ведут США, идет успешно. 89 процентов считают, что повторение терактов, подобных терактам 11 сентября 2001 года, вполне возможно, а 7 процентов уверены, что такие теракты неизбежны. Около 45 процентов опрошенных предполагают, что до конца этого века начнется ядерная война. Впрочем, им противоречат 44 процента, которые считают, что ядерная война не начнется никогда.
02.09.02 11:18 Серия взрывов в понедельник в афганской столице и ее окрестностях. Погибли пять человек, ранены более 20, в их числе британский миротворец. Одно из взрывных устройств сработало у здания бывшего советского посольства в Кабуле. Как утверждают в полиции, теракт устроили боевики из группировки "Аль-Каида". Еще два взрыва прогремели в пригородах Кабула у аэродрома Баграм. Сейчас выясняется, связаны ли эти инциденты между собой.
02.09.02 04:42 Заместитель премьер-министра Ирака Тарик Азиз опроверг утверждения вице-президента США Ричарда Чейни, отметив, что Ирак не поддерживает никаких контактов с "Аль-Каидой" и не создает оружие массового уничтожения. Об этом, как передает корреспондент РИА "Новости", вице-премьер Ирака заявил, выступая в эфире телекомпании Си-эн-эн из Йоханнесбурга, где он сейчас находится. Азиз также подчеркнул, что Ирак "не поддерживает идеологию и практику движения Талибан и организации "Аль-Каида". "Все, о чем говорит господин Чейни, не имеет под собой оснований", сообщил иракский вице-премьер, комментируя два недавних выступления вице-президента США, в которых тот обвинил Багдад в осуществлении программы создания химического, бактериологического и ядерного оружия. Ричард Чейни "не предоставил каких-либо твердых доказательств, чтобы подтвердить свои обвинения", сообщил Тарик Азиз. При этом он вновь повторил приглашение членам конгресса США лично прибыть в Ирак и все проверить на месте.
02.09.02 00:16 Министр внутренних дел Пакистана Мойнуддин Хайдер заявил, что Усама бен Ладен не прячется на территории Пакистана. "Свидетельств того, что бен Ладен мертв, нет. Но если он жив, Пакистан - не дружелюбная земля для него. Мы добивались помощи племен в районах, близких к афганской границе, и они работают с нами. Я весьма сильно сомневаюсь, что он в Пакистане", - сказал Хайдер в ходе официального визита в Катар.
01.09.02 02:52 Показ в эфире CNN pнаменитого видеоархива Аль-Каеды, купленного телекомпанией в прошлом месяце, предполагалось сопровождать записью реакции президента США Джорджа Буша и его советника по национальной безопасности Кондолиззы Райс. Как утверждает еженедельник US News, накануне выхода в эфир шокирующих кадров убийства собаки ядовитым газом, президенту предложили посмотреть пленку. При этом телекомпания поставила единственное условие: съемочная группа телекомпании должна заснять реакцию Буша и Райс. Белый дом ответил категорическим отказом. "Президент - не подпорка для документальных шоу", - заявил один из помощников Буша. Как удалось выяснить US News у источников внутри телекомпании, идея привлечь Буша и Райс к показу видеоархива "Аль-Каеды" родилась в штаб-квартире CNN в Атланте и очень смутила сотрудников вашингтонского бюро, которые только обрадовались полученному отказу.