22.08.02 10:15 Финансируемая США радиостанция "Голос Ирака" сообщила о планах США нанести массированный бомбовый удар по лагерю экстремистской группировки "Ансар аль-Ислам", расположенному на севере Ирака, в Курдистане. Автономный район Курдистана после окончания военной операции "Буря в пустыне" практически полностью вышел из под контроля федерального правительства страны, и там более десятка лет действуют различные самостоятельные, нередко враждующие между собой, группировки, сообщает РИА "Новости". В сообщении "Голоса Ирака", вещающего от лица иракской оппозиции, говорится, также, что "Ансар аль-Ислам", "возможно, имеющая непосредственную связь с "Аль-Каидой", в настоящее время базируется на границе с Ираном". Сама операция будет проводиться под предлогом "уничтожения остатков террористической сети "Аль-Каиды", принадлежащих ей складов оружия и боеприпасов, а также ее союзников", отмечает радистанция.
22.08.02 08:52 Террористы филиппинской исламистской группировки "Абу-Сайяф" обезглавили двоих из захваченных во вторник восьмерых заложников. Как передает РИА "Новости", отрубленные головы двоих заложников-мужчин были найдены в среду на острове Холо в 950 км от Манилы. Как сообщил бригадный генерал филиппинской армии Ромео Толентино, к одной из голов была прикреплена записка, предрекающая "всем, не верящим в Аллаха, подобную участь". Инцидент с захватом заложников - 5 мужчин и 3 женщин - произошел в городе Патикул. Он считается базой одного из лидеров "Абу-Сайяф" Радулана Саирона. Террористы остановили микроавтобус, в котором находились шестеро членов христианской секты "Свидетели Иеговы" и двое мусульман, которые на следующий день были отпущены. Оба в настоящий момент находятся под арестом. Это второй захват заложников повстанцами "Абу-Сайяф" в нынешнем году. Первый случай произошел 17 июня, когда в плен были взяты трое индонезийских моряков с сингапурского судна, судьба которых остается неизвестной. Группировку "Абу-Сайяф" считают тесно связанной с организацией "Аль-Каида". По некоторым данным, ее "доходы" от захвата заложников и их освобождения за выкуп превысили 20 млн долларов.
22.08.02 02:45 Группа студентов из Саудовской Аравии намерена возбудить уголовное дело против американского правительства и средств массовой информации США за "психологический и финансовый ущерб", нанесенный им после событий 11 сентября 2001 года. Адвокат Катиб Аль-Шамри, представляющий пострадавшую сторону, обвиняет правительство в ущемлении прав арабов, проживающих в США и подозреваемых в причастности к терактам 11 сентября. По словам Аль-Шамри, его клиенты были вынуждены прервать учебу в США. Некоторые из них были незаконно задержаны без предъявления обвинения, имена и лица других появлялись в американской печати в качестве подозреваемых в сотрудничестве с "Аль-Каидой" и причастности к организации терактов. По словам Катиба Аль-Шамри, решение о подаче иска было принято в ответ на начатую на прошлой неделе американскими адвокатами процедуру судебного иска от имени родственников погибших в результате терактов 11 сентября против ряда саудовских учреждений и членов королевской семьи с требованием возмещения огромных убытков за то, что они якобы помогают финансировать "Аль-Каиду". В Саудовской Аравии подачу иска в США расценили как попытку оказать давление на королевство и склонить его в сторону поддержки американской политики на Ближнем Востоке и в отношении Ирака.
21.08.02 20:04 Находящийся в Афганистане румынский контингент будет непосредственно участвовать в боевых операциях против террористических формирований "Аль-Каиды" и талибов на границе с Пакистаном, передает корреспондент РИА "Новости". Об этом сообщил журналистам в среду госсекретарь Министерства обороны Румынии Джордже Кристиан Майор. По его словам, к этой новой фазе операции "Несокрушимая свобода" румынские войска приступят в сентябре. До сего времени расквартированный в Кандагаре и частично в Кабуле румынский мотострелковый батальон в составе более 400 человек выполнял в основном функции охраны и патрулирования военно-воздушной базы, а также обеспечивал конвоирование грузов и охрану должностных лиц. На минувшей неделе мобильная группировка контингента провела разведку будущего театра военных действий, включающего провинции Хост и Зурмат. По оценке румынского командования, зона, где предстоит действовать "красным скорпионам", довольно обширна и включает как пустыню, так и горную местность. Передовой отряд реально столкнулся пока лишь с единственной трудностью - песчаной бурей, которая продолжалась 24 часа. Другая проблема - отсутствие надежной связи - будет в ближайшей перспективе решаться с помощью американских радистов, придаваемых румынским подразделениям.
21.08.02 17:15 Подразделения армии США совместно со своим афганскими союзниками начали очередную операцию против боевиков "Талибана" и "Аль-Каеды". На сей раз местом проведения антитеррористической акции снова станут окрестности города Хост, сообщает Reuters. По словам министра обороны Афганистана Мохаммада Фахима, бывший талибский лидер Мохаммед Омар по-прежнему жив. Вероятность того, что жив и лидер "Аль-Каеды" Усама бен Ладен, также достаточно высока, считает Фахим. "Совместная операция против боевиков "Талибана" и "Аль-Каеды" основана на взаимодействии с военным руководством провинции Пактия", - заявил глава афганского оборонного ведомства. Американские военные часто проводят операции совместно со своим афганскими союзниками. Отдельные акции подразделений армии США нередко приводят к возмущению со стороны местного населения. Фахим отказался сообщать дальнейшие подробности о новой операции в провинции Пактия и подверг критике заявления, согласно которым президент страны Хамид Карзай контролирует ситуацию только в Кабуле.
21.08.02 09:55 Телекомпания CNN заплатила за видеозаписи с кадрами о деятельности террористической сети Усамы бен Ладена "Аль-Каэда" $30 тысяч. Видеопленки из архива 64 кассет, найденных в Афганистане в доме, где, по некоторым данным, некогда проживал сам бен Ладен, впервые были показаны CNN 18 августа. Вскоре трансляцию этой же видеозаписи провела CBS. Первоначально руководство CNN заявило, что уникальные архивные материалы достались телекомпании бесплатно. Однако минувшей ночью представитель СNN Аарон Браун сообщил, что пленки обошлись компании в $30 тысяч. В свою очередь, вице-президент CBS Марси МакДжиннис подтвердила, что ее корпорация отдала за видеозаписи традиционную для таких случаев сумму, не уточнив, однако, какую именно. Обе корпорации уверяют, что источники и подлинность пленок были ими тщательно проверены и суммы, уплаченные за них, не попадут в руки "Аль-Каэды". Между тем, кому именно в Афганистане были переданы деньги, телекомпании назвать отказались, сославшись на соображения безопасности своих сотрудников, работающих в регионе.
21.08.02 09:04 Несколько высокопоставленных руководителей "Аль-Каеды" скрываются на территории Ирака. С таким заявлением, по данным The Washington Post, выступили представители американской разведки. По мнению спецслужб, это дает администрации Буша еще один повод добиваться проведения военной операции против багдадского режима. Американские власти уже неоднократно заявляли о том, что многие боевики "Аль-Каеды" находятся под покровительством Саддама Хусейна, однако на этот раз спецслужбам стали известны конкретные имена, количество и иерархическое положение террористов. "Среди них есть люди, известные сейчас всем", - прокомментировал корреспондентам The Washington Post анонимный представитель министерства обороны США. Глава военного департамента США Доналд Рамсфелд отказался сообщить детали разведывательной информации. "Я полагаю, что наступит такой момент, когда можно будет сказать об этом публично, - заявил Рамсфелд на пресс-конференции. - Однако это произойдет не сегодня. Со всей определенностью я могу лишь сказать, что на территории Ирака скрываются лидеры террористической организации".
20.08.02 15:37 Бен Ладен вновь появился на американских телеэкранах. Сегодня один из телеканалов США показал новую видеозапись с угрозами террориста номер один. Пленка датируется маем 1998-го года за несколько недель до взрыва у зданий посольства США в Кении и Танзании, когда бен Ладен дал пресс-конференцию нескольким пакистанским и одному китайскому журналисту. Именно в это время террорист объявил войну Западу и Израилю, заявив о формировании международного исламского фронта. Бен Ладен, в частности, заявляет, что акции против американцев неотвратимы.
20.08.02 14:02 Судя по сообщениям американской прессы, Федеральное бюро расследований больше не интересуется сайтами, принадлежащими террористической организации "Аль-Каеда". Журналист из Атланты Джереми Рейнольдс наткнулся в интернете на новый сайт, как две капли воды похожий на сайт "Аль-Каеды", закрытый недавно правительством США за отправку информации террористического характера американским членам этой организации. Рейнольдс выяснил, что услуги хостинга этому сайту оказывает компания, расположенная в Атланте. Журналист попробовал выполнить свой гражданский долг и сообщить об этом сайте в местное отделение ФБР, однако девушка-оператор, взявшая трубку, сообщила, что отделение работает только до пяти вечера, и она может только принять сообщение, а Рейнольдсу перезвонят на следующий день. Журналисту действительно перезвонили, но по его словам, представители ФБР общались настолько равнодушно, что он даже не успел сообщить им адрес этого сайта. Это уже не первый случай, когда ФБР демонстративно игнорирует деятельность "Аль-Каеды" в интернете.
20.08.02 11:29 Арабские террористы, предположительно имеющие отношение к организации "Аль-Каеда", тестировали биологическое оружие в исследовательском центре на севере Ирака, сообщает Associated Press со ссылкой на американскую разведку. При этом, как отмечают спецслужбы, эта лаборатория, скорее всего не контролируется правительством Саддама Хусейна. В ней проводились исследования химического и биологического оружия. Эксперименты проводились с использованием домашних животных. Кроме того. Известен, по крайней мере, один случай испытаний оружия на человеке. По информации американской разведки, в лаборатории исследовали действие биологического токсина Рицина. Пентагон разработал план операции по уничтожению объекта. Как заявил сотрудник военного ведомства США, всегда, когда появляется информация о нелегальном производстве оружия массового поражения, в Пентагоне готовятся к применению различных мер воздействия, вплоть до военной операции. В администрации президента также рассчитывали провести секретную спецоперацию, однако Джордж Буш не поддержал и этот план. По его мнению, этот объект слишком мал для того, чтобы рисковать жизнями американских граждан.
20.08.02 10:02 Советник президента Первеза Мушаррафа, шеф военной информслужбы, генерал-майор Рашид Куреши опроверг заявление американского генерала о присутствии на территории Пакистана боевиков "Аль-Каиды", передает корреспондент РИА "Новости". При этом Куреши отметил, что руководитель антитеррористической операции в Афганистане, генерал-лейтенант Дэн Макнил сам признал, что "точными данными не располагает". Если американские военные не способны отыскать террористов в Афганистане, то это вовсе не означает, что боевики "Аль-Каиды" находятся в Пакистане, заявил советник Мушаррафа. Названное американцем количество боевиков, находящихся в Пакистане, - около тысячи - не соответствует действительности, подчеркнул Куреши. По его словам, во всех случаях, когда подобные элементы проникали на территорию страны, их либо брали в плен, либо уничтожали. Всего с декабря 2001 года пакистанские правоохранительные органы захватили около 400 активистов "Аль-Каиды" и иных террористических элементов, завил Куреши. Глава военной информслужбы Пакистана отметил также, что преступники, совершившие нападения и взрывы у стен американского консульства в Карачи, христианской школы в Мари и пресвитерианской церкви в Таксиле, либо уничтожены, либо арестованы. Принадлежность взятых под стражу лиц к террористическим организациям устанавливается, и после расследования будет доведена до сведения общественности, сказал Куреши.
20.08.02 09:36 Соединенные Штаты призвали афганское правительство расследовать сообщения о том, что тела сотен талибов и членов "Аль-Каиды" покоятся в массовых захоронениях на севере страны. Согласно документу ООН, который был опубликован в журнале Nesweek, пленники умерли от удушья, когда их перевозили в запечатанных контейнерах из Кундуза в тюрьму Шербергана в ноябре прошлого года. Nesweek пишет, что ООН собрала достаточно доказательств для начала уголовного расследования по факту нарушения прав человека и совершения военных преступлений в отношении бойцов поддерживаемого США Северного Альянса. По информации ВВС, официальный представитель Вашингтона подполковник Дейв Лапен заявил, что представители американского оборонного ведомства не нашли доказательств того, что силы США каким-то образом были причастны к этому.
20.08.02 09:27 Президент Пакистана Первез Мушарраф заявил, что "Аль-Каэда" может перегруппировывать свои силы в Афганистане по причине слабости правительства, сообщат France-Press. Мушарраф отметил неудачу вооруженных сил США и кабульской администрации по установлению контроля над государством. Несмотря на массивную военную кампанию, террористами может осуществляться перегруппировка сил, т.к. правительство не осуществляет контроль по всей стране. "Предписания афганского правительства не распространяется по всему Афганистану, как оно должно быть", - заявил Мушарраф.
20.08.02 06:45 Национальная образовательная ассоциация предупредила учителей США о необходимости быть осторожными в связи с приближающейся годовщиной террористической атаки на Нью-Йорк и Вашингтон, - сообщает Washington Times. Ассоциация рекомендует учителям "не возлагать ответственность на какие-либо группы". "В нашей стране, мы все еще верим, все люди не виновны, пока не представлено надежных, однозначных свидетельств их вины, безупречных с точки зрения права", - отмечается в материалах, подготовленных Ассоциацией к годовщие и объединенных под названием "Помни об 11 сентября". Один из предложенных планов уроков предлагает учителям "обсудить исторические обстоятельства проявлений нетерпимости в Америке" - таких, как репрессии американцев японского происхождения после Перл-Харбора или притеснения арабов во время Войны в Заливе, с тем, чтобы избежать "повторения ужасных ошибок". На сайте ассоциации представлено более сотни планов, при помощи которых можно провести мемориальное занятие с учениками любого возраста и в рамках любого предмета - от драмы до математики.
19.08.02 22:18 Приблизительно через год после того, как президент США заявил, что Усама бен Ладен нужен Америке "живым или мертвым", следы исламского экстремиста затерялись, а его террористическая сеть "Аль-Каида", которую в США считают организатором терактов 11 сентября, определенно готовится к новому удару, считают аналитики ЦРУ. Несмотря на прилагаемые спецслужбами США попытки выследить бен Ладена его и обещанное 25-миллионное вознаграждение за его голову, глава "Аль-Каиды", судя по всему, исчез, пишет Reuters. Есть несколько теорий о том, что с ним могло произойти: он мог погибнуть в одном из подземных бункеров во время американского вторжения в Афганистан, он мог затеряться среди неподконтрольных властям племен на афгано-пакистанской границе, где его укрыли его сторонники или он погиб от болезни или ран. Бен Ладен мог найти укрытие в другой стране, например, в Иране, который находится рядом с Афганистаном, считают эксперты. Американские разведывательные агентства и военные считают, что бен Ладен и его главный помощник Айман аль-Завархи укрылись где-то вместе, и оба сейчас живы и здоровы. Разведывательные агентства США не воспринимают всерьез информацию последователей бен Ладена, утверждающих, что он погиб, и никто из членов "Аль-Каиды", находящихся в застенках американских тюрем, не признался, что стало с бен Ладеном, но никто и не признался, что он погиб.
19.08.02 21:07 Секрет того, как корреспонденту американской новостной империи CNN удалось заполучить видеоархив "Аль-Каиды", Ник Робертсон не раскрывает - это его профессиональная тайна. Однако 64 видеокассеты в формате VHS могут не только перевернуть наши представления о возможностях террористов, но и посеять панику в американском обществе. Первый из пяти запланированных Ником Робертсоном репортажей стал настоящей сенсацией. Материал касается главной, по мнению американцев, для них угрозы - химического оружия. Террористы в Афганистане - а по мнению специалистов съемки сделаны именно там, в лагере "Аль-Каиды" Дарунта - ставили опыты на собаках, умирающих от некоего газа. Кадры действительно жестокие. Сейчас над этими съемками работают ведущие эксперты в области химии. Одни говорят, что ядовитый газ - это зарин, другие утверждают, что это цианистый калий. Судя по мучительной и быстрой смерти собак, яд, независимо от его названия, действует эффективно и безжалостно. Сегодняшний репортаж CNN поставил новые вопросы. Если смертоносные реактивы смогли попасть в отдаленный Афганистан, они вполне могут оказаться и в США. Как стало ясно, террористы - афганцы, марокканцы или египтяне - прекрасно разбираются в химии и уже на пути создания химического оружия, подобного тому, что было использовано сектантами из "Аум Сенрике" в токийской подземке. Однако сегодняшний 15-минутный фильм, посвященный "Аль-Каиде" и химоружию - только первый из серии. Судя по отрывкам записей тех видеокассет, которые оказались в распоряжении CNN, нам предстоит узнать еще много нового о международной сети Усамы бен Ладена. Например, о тренировках на базах в афганских горах, об отработке навыков нападений и захватов заложников, о том, как взрывать мосты. В понедельник на материалы CNN отреагировали и американские власти. В Белом Доме утверждают, что угроза со стороны террористов стала более очевидной. Однако наблюдатели отмечают, что появление новой сенсации может быть очередной пропагандистской акцией накануне годовщины терактов 11 сентября.