19.08.02 18:03 В Томске изъята партия игрушек с изображением международного террориста "номер один" - Усамы бен Ладена. Как сообщили РИА "Новости" в пресс-службе областного УВД, сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями (ОБЭП) УВД Томской области и районного отдела внутренних дел во время совместного рейда в минувшие выходные обратили внимание на беспроигрышную лотерею для детей, которую проводил в городском саду продавец одной из торговых фирм. Внимание сотрудников милиции привлек один из призов, который получали дети в случае выигрыша. Это юла или волчок размером с медный пятак. На яркой игрушке был изображен Усама бен Ладен. Продавец уверяет, что "сначала не обращала внимание на картинку, а, разглядев ее, наклеила на нее мордочки телепузиков". Несмотря на подобные уверения, весь товар был изъят по причине отсутствия сертификата качества. Также установлен оптовый продавец, у которого удалось выяснить, что в Томск была завезена партия игрушек общим количеством 400 штук. За выходные в беспроигрышной лотерее дети выиграли около 300 таких волчков. В пресс-службе УВД области отметили, что, пока не выяснены все обстоятельства, продавец понесет административную ответственность за торговлю товаром без сертификата качества.
19.08.02 09:15 Большой видеоархив "Аль-Каэды", полученный CNN в Афганистане, проливает свет на террористическую сеть Усамы бен Ладена. На пленках изображены химические эксперименты на собаках, уроки по изготовлению взрывчатых веществ, тренинги по террористической тактике и до сих пор не демонстрировавшиеся изображения самого бен Ладена и его ближайших помощников. В архиве содержатся 64 видеокассеты, которые охватывают десятилетний период и помогают оценить отношения внутри организации, методы планирования атак и их тактику. Почти все пленки записаны до террористических актов 11 сентября 2001 г. в США. Но одна кассета содержит записанные фрагменты телевизионных репортажей атак на Нью-Йорк и Вашингтон. Одна из сцен демонстрирует, как Усама бен Ладен и его охранники палят в воздух, таким образом объявляя новый джихад против американцев. Эта пленка была записана в 1998 г., за три года до событий 11 сентября. Наиболее жестокие съемки запечатлены на кассетах с записями опытов над собаками. Террористы испытывают ядовитый газ на беззащитных животных, в подробностях показаны сцены смерти собак, отмечает CNN.
18.08.02 12:08 В Афганистане сегодня на свободу выйдет группа пакистанских граждан, которые сражались на стороне талибов. Эта своеобразная амнистия объявлена Кабулом накануне национального праздника - Дня независимости. Группа пленных уже привезена из различных тюрем в Кабул. Об этом сообщило пакистанское телевидение со ссылкой на афганских дипломатов. Точное число тех, кто выйдет на волю, не называется, но речь идет о сотнях людей. Кстати, это уже не первое освобождение - ранее афганские власти уже отправили на родину несколько сотен пакистанцев. А сколько всего граждан Пакистана, воевавших в рядах талибов, сидят в тюрьмах Афганистана, никто не знает. Правозащитники полагают, что речь идет примерно о двух тысячах человек. Между тем, правительство Хамида Карзая, в свою очередь, обратилось к Исламабаду с просьбой принять афганскую делегацию, которая могла бы обследовать тюрьмы Пакистана. В Кабуле хотят узнать, кто из афганских граждан и по каким обвинениям отбывает наказания в Пакистане. Агентство "РИА-Новости" отмечает, что освобождение не касается боевиков террористической организации "Аль-Каида".
18.08.02 09:51 Организация "Аль-Каида" взяла на себя ответственность за неудавшуюся попытку покушения на президента Афганистна Хамида Карзая в конце июля. На интернет-сайте "Центра исламских исследований", принадлежащем международной террористической сети "Аль-Каида", утверждается, что двое членов организации, афганец и пакистанец, планировали взорвать автомобиль с 250 кг динамита, но по пути в Кабул попали в ДТП и были арестованы. В заявлении "Аль-Каиды" говорится: "Пусть Карзай и его министры знают, что у моджахедов длинные руки, которые достанут их, несмотря на охрану из крестоносцев (американцев), и что они не будут в безопасности на территории Афганистана!", сообщает РИА "Новости".
17.08.02 14:25 Бывший военный лидер Северного альянса Ахмад Шах Масуд был убит по личному распоряжению Усамы бен Ладена. С таким признанием впервые выступил один из вожаков талибов - мулла Мохаммад Хаксар. В свергнутом правительстве движения "Талибан" он занимал должность заместителя министра внутренних дел и курировал спецоперации. Как утверждает Хаксар, информация о причастности бен Ладена к физической ликвидации сильной фигуры на афганской политической арене поступила к нему от двух саудовцев - членов террористической сети "Аль-Каида". Они сообщили ему об этом в день убийства Масуда 9 сентября 2001 года, передает ИТАР-ТАСС. Как считает Хаксар, бен Ладен "убрал" видного таджикского командира, чтобы осложнить США задачу по смещению режима талибов. Главарь "Аль-Каиды" подослал наемных убийц за два дня до терактов в США. Очевидно, он догадывался, что американцы в ответ начнут военную операцию против Афганистана, говорит Хаксар. Ахмад Шах Масуд умер от смертельных ранений, полученных в результате теракта в местечке Ходжа Бахауддин (провинция Тахар). Один из двух убийц, которые представились арабскими тележурналистами, находясь рядом с командующим Северным альянсом, привел в действие взрывчатку на поясе. Другой был застрелен ворвавшимися в комнату телохранителями.
17.08.02 12:03 Министр обороны Афганистана Мохаммад Касим Фахим опроверг слухи о своем конфликте с президентом страны Хамидом Карзаем, в результате которого, по сообщениям западных СМИ, в правительстве Афганистана мог начаться кризис. На пресс-конференции глава минобороны заявил, в частности: "Все эти сообщения далеки о реальности. Могу вас заверить в том, что в кабинете, а также у меня и Карзая, нет никаких разногласий". После встречи с журналистами Фахим сообщил корреспонденту Reuters, что Усама бен Ладен и мулла Омар по-прежнему живы. От комментариев он отказался.
17.08.02 11:39 Когда начиналась прошлая операция против талибов и членов "Аль-Каиды" в Афганистане, у многих была надежда, что операция будет достаточно короткой, и именно в таком духе высказывался сам Белый дом. И только сейчас о необходимости оставить американские войска в Афганистане на много дополнительных лет впервые начинает говорить американское правительство, передает NTV-International. Несколько дней тому назад о необходимости оставить американские войска в стране заявил, по сообщениям прессы, "неназванный военный специалист". Вчера также высказался уже не анонимно, а открыто главнокомандующий американскими войсками в Афганистане генерал Фрэнс. Теперь уже об этом заявил и министр обороны Рамсфельд. Столь постепенное доведение до американцев мысли о необходимости оставить войска объясняется тем, что акция эта может быть очень непопулярной. США на протяжении практически всех после вьетнамских десятилетий неуклонно сокращали свое военное присутствие. К тому же, как бы само по себе было понимание, что американскую военную роль в Афганистане возьмет на себя первоначально Великобритания, а затем Турция, которая возглавила сейчас официальный международный корпус. Так зачем же оставлять ко всему прочему и отдельно американские войска? Печальный ответ очевиден. Как сказал Рамсфельд, нельзя выходить из страны, в которой сохраняются базы террористов. То есть и международный корпус, и уж тем более так называемая Национальная армия, которая создается Кабулом, не могут рассматриваться как сколько-нибудь серьезное средство стабилизации в Афганистане.
16.08.02 12:28 В приграничном городке Ангор Ада в пакистанском пуштунском автономном районе Южный Вазиристан отряд регулярной армии и местной милиции захватил в четверг склад с боеприпасами, принадлежащий боевикам "Аль-Каиды". Самих террористов не обнаружено, сообщает газета "Ньюз". Как передает корреспондент РИА "Новости", солдаты и пограничники провели обыск в доме одного из местных жителей и конфисковали там 30 ракетных снарядов и 7 противопехотных мин. Ни талибов, ни террористов не нашли. В Северном и Южном Вазиристане армия вот уже вторую неделю ведет масштабную операцию по поиску террористов. Информация о присутствии террористов в пуштунских районах была получена от США.
16.08.02 10:45 Минувшей ночью в центре Кабула около здания министерства коммуникаций была взорвана бомба. В результате взрыва в соседних домах вылетели стекла. Пострадавших нет. "Тот, кто это сделал под покровом ночи, хотел убить мирных жителей", - заявил полковник афганских сил безопасности Абдур Рахим. Со своей стороны, другой высокопоставленный представитель афганской полиции Амрулла Салих отметил, что "данный теракт - часть плана боевиков движения "Талибан" и организации "Аль-Каида". План направлен на дестабилизацию правительства президента Хамида Карзая". В прошлом месяце в Кабуле был убит вице-президент Афганистана, произошло несколько обстрелов столичного аэропорта. Полиции удалось также обезвредить автомашину, начиненную сотней килограммов взрывчатки. Был арестован иностранец, который планировал использовать эту машину для покушения на жизнь президента.
15.08.02 21:32 Родственники жертв терактов 11 сентября подали судебные иски в размере триллион (10 в 12-й степени) долларов. Как передает BBC, они обвиняют "ряд сторон" в поддержке и финансировании сети "Аль-Каиды", возглавляемой Усамой бен Ладеном, и "Талибана". Сообщается, что иски направлены против Судана, членов Саудовской королевской семьи, различных исламских благотворительных организации, а также ряда финансовых учреждений, а также строительной фирмы родственников бен Ладена. В суд обратились более 600 родственников погибших, пожарных и спасателей. Они называющих себя "Объединение семей 11 сентября с целью банкротства терроризма", добиваются, в соответствии с иском, "вывода спонсоров террора на чистую воду и предания их правосудию". Истцы также обвиняют американское правительство в том, что оно не принимает достаточно жестких мер к спонсорам терроризма из-за того, что они связаны с нефтяными корпорациями. Истцы понимают, что взятая ими на себя задача будет непростой, однако они исполнены уверенности в своей конечной победе. "Я уверена, мы сможем это сделать, - отмечают они, - мы должны обанкротить террористов и тех, кто их финансирует, так, чтобы у них больше никогда не было средств для совершения таких зверств против американцев, которые мы перенесли 11 сентября". Иски зарегистрированы окружным судом штата Колумбии. Адвокаты говорят, что сотни семей могут присоединиться к уже поданным искам. На сегодняшний день в числе истцов - родственники погибших граждан Аргентины, Канады, Парагвая, Франции, Соединенных Штатов и ЮАР. Юристы отмечают, что цель иска - вскрыть все сложные финансовые операции, благодаря которым организаторы терактов 11 сентября сумели совершить задеманное. "Мы хотим выявить масштабы, глубину, организационную сторону, финансовую поддержку, которую получают террористические организации, возможно, уже десяток лет от различных саудовских структур", - подчеркивают они.
15.08.02 20:28 МИД Китая в четверг категорически опроверг слухи о том, что Пекин поддерживал связи с террористами из международной террористической организации "Аль-Каида", передает корреспондент РИА "Новости". Комментируя публикацию в газете "Крисчен сайенс монитор", заявившей со ссылкой "на секретного афганского агента", что Усама бен Ладен пытался установить связи с Китаем для приобретения ракет класса "земля-воздух", а сам Китай имел связи с лагерями террористов в Пакистане, представитель МИД КНР Кун Цюань заявил, что Китай никогда не имел каких-либо контактов с террористами из группировки "Аль-Каида" и "абсолютно точно" не имел с ними никаких военных контактов. Представитель МИД подчеркнул, что терроризм - главная угроза миру и стабильности, и китайское правительство решительно выступает против любых форм терроризма, поддерживает усилия международного сообщества в борьбе с этим злом. При этом китайский дипломат напомнил, что, что КНР также является жертвой терроризма, поскольку террористы "Аль-Каиды" поддерживали движение "Восточный Туркестан", готовили боевиков для этой организации, проводившей терракты на территории китайского Синьцзяна и в странах Центральной Азии. Представитель МИД КНР также дал понять, что публикация в американской газете была организована "со злым умыслом".
15.08.02 10:30 Среди боевиков "Аль-Каэды" и Талибана, доставленных американскими военными на базу в Гуантанамо на Кубе, зафиксировано уже по меньшей мере 30 попыток самоубийства. Об этом сообщил журналистам врач ВМФ США Джеймс Рэдки. По словам Рэдки, многие из задержанных страдают психическими расстройствами, и некоторые из них пытались покончить с собой, однако ни одна из этих попыток не удалась. Тюрьма в Гуантанамо действует уже семь месяцев. Сейчас она заполнена почти до отказа - здесь сидят около 600 подозреваемых в связях с "Аль-Каэдой" и Талибаном. Американцы собираются соорудить на базе еще 200 камер. Гуантанамо, по всей видимости, в обозримом будущем останется главным центром, где будут содержаться подозреваемые из Афганистана.
14.08.02 20:35 Лидеры радикальных исламистов в Лондоне выступили с почти неприкрытой угрозой в адрес США и Великобритании, заявив, что эти страны могут стать объектом крупного теракта, подобного тому, который был совершен 11 сентября, если развяжут войну против Ирака. Как сообщает Daily Telegraph, перевод статьи которой публикует Inopressa.ru, проповедник из северной части Лондона шейх Омар Бакри Мухаммад заявил, что он и другие радикалы намерены издать фетву (религиозный закон) и объявить мусульманам, какие действия им следует предпринять в ответ на преступные действия США и Великобритании против Ирака. "События 11 сентября стали результатом преступной политики, которую Америка проводит в отношении мусульманского мира, - отметил Омар Бакри. - Мы не хотим повторения подобных событий. Но если британское правительство совершит нападение на мусульман, проживающих за рубежом, они будут вправе защищаться и предпринять ответные шаги". Как сообщается, в четверг в одном из лондонских отелей состоится пресс-конференция Омара Бакри. Там соберутся радикальные лидеры, некоторые из них обвиняются в связи с Усамой бен Ладеном и "Аль-Каидой". Исламские лидеры "изложат свою бескомпромиссную позицию в отношении крестового похода США против мусульман и Ирака в частности". "Если США и Великобритания будут продолжать играть с огнем, то это кончится тем, что они обожгут свои руки и задохнутся от дыма", - говорится в пресс-релизе, посвященном этой пресс-конференции.
13.08.02 22:15 Во вторник 13 августа министр обороны США прокомментировал сообщения о высылке из Ирана в Саудовскую Аравию боевиков "Аль-Каиды". Выступая на пресс-конференции в Пентагоне, он заявил, что речь идет о предоставлении безопасного коридора для бегства террористов, а не о содействии международной коалиции, борющейся с террором. "Они разрешили аль-каидовцам прийти в их страну. Они разрешают аль-каидовцам находиться в их стране сегодня. Очень может быть, что по какой-то причине они и передали некоторых из них другим странам, но ни один из них (терррористов) не был передан нам", - отметил Рамсфельд. При этом руководитель оборонного ведомства США дал положительную оценку недавней встрече лидеров Ирана и Афганистана, выразив надежду, что это улучшит ситуацию в регионе.
13.08.02 15:40 Усама бен Ладен, подозреваемый в организации терактов 11 сентября, стал персонажем художественного произведения. Писатель Жиль Фоден написал книгу "Занзибар", сюжет которой основан на взрывах бомб у американских посольств в Кении и Танзании в 1998 году. "Занзибар" выходит в свет 2 сентября. Четыре человека, осужденные за взрывы бомб в 1998 году, были членами "Аль-Каиды". Их приговорили к пожизненному заключению без права на досрочное освобождение. Писатель рассказывает, что в книге создал образ бен Ладена, используя источники, "к которым не имели доступа западные СМИ". "В моей истории упоминается бен Ладен, но он не занимает в романе центральное место. После 11 сентября многие крепко задумались о будущем. Я тоже не остался в стороне, и вот - плод моих раздумий", - говорит автор. Жиль Фоден признался, что в Америке сюжет его нового романа был воспринят неоднозначно. Как передает BBC, шесть или семь вариантов текста романа были разосланы в редакции еще до нападения на Америку. Белый Дом считает виновным бен Ладена в организации терактов 11 сентября, жертвами которых стали около 3000 человек. Кроме того, его обвиняют также в организации взрывов в Кении и Танзании, в результате которых погибли 231 человек. Жиль Фолден ранее уже писал романы на исторические темы. В 1998 году ему вручили престижную премию Whitbread за роман "Последний король Шотландии" о жизни угандийского диктатора Иди Амина.
13.08.02 04:20 США изучают возможности активизации борьбы с терроризмом, пишет сегодня International Herald Tribune. Американская газета, ссылаясь на представителей Пентагона и спецслужб, утверждает, что министр обороны Дональд Рамсфельд обсуждает пути усиления роли американских спецчастей в глобальной антитеррористической кампании. Издание выражает уверенность, что спецназовцам может быть дан приказ на физическое уничтожение главарей "Аль-Кайеды", по крайней мере, такую возможность обсуждает Рамсфельд со своими офицерами. Суть проблемы, утверждает International Herald Tribune, заключается в том, что спецподразделения для поимки террористов необходимо посылать в страны, с которыми США не находятся в состоянии войны, а в некоторых случаях местные правительства даже не знают о присутствии американских войск на своей территории. "Все подобные случаи должны быть юридически оправданы", - цитирует газета представителей Пентагона, характеризуя эти рейды как "подготовку поля битвы" с терроризмом, который не знает границ. Некоторые военные специалисты высказывают опасения, что эти планы в конце-концов вынудят армейские подразделения участвовать в тайных операциях, которые раньше проводились только ЦРУ под контролем президента и Конгресса. Как отмечает газета есть еще несколько юридических вопросов, которые необходимо решить для отдачи такого приказа, поэтому обсуждение еще далеко от написания конкретного плана и подачи его на утвреждение президенту Бушу.
13.08.02 03:46 Выдав 16 подозреваемых в связях с "Аль-Кайедой" Саудовской Аравии, ближайшему союзнику США в регионе, Тегеран ясно дал понять Вашингтону, что у них есть общие интересы в войне с терроризмом, пишет сегодня американская газета Christian Science Monitor. Издание со ссылкой на иранских и западных аналитиков отмечает, что передача задержанных в Саудовскую Аравию означает, что Тегеран в будущем останется, по крайней мере, нейтральным при проведении США возможной военной операции против Ирака. "Это очень показательно. Тегеран сделал это сознательно, демонстрируя Вашингтону серьезность своих намерений в борьбе с терроризмом", - приводит издание слова Сабида Зибакалама, политолога из тегеранского университета.