07.08.02 17:25 По меньшей мере 15 человек были убиты в результате перестрелки между афганской полицией и неизвестными на юге Кабула, сообщает Reuters. Официальные лица сказали, что 12 из погибших в столкновении, произошедшем в 15 км к югу от афганской столицы, - бандиты. Сообщается, что именно они открыли огонь по полицейским, которые вели расследование серии краж. В перекрестном огне погибли двое полицейских. Представитель МИД сообщил, что "участники столкновения - члены "Аль-Каиды" или еще какой-нить террористической группы".
07.08.02 13:40 Во вторник военнослужащие США застрелили шестерых мирных афганцев в приграничной с Пакистаном афганской провинции Кунар. Об этом, как передает РИА "Новости", сообщило агентство Afghan Islamic Press со ссылкой на неназванных представителей местных властей. В первом случае возле столицы этой восточной провинции города Асадабада американские десантники расстреляли четырех пассажиров автомашины, не остановившейся для досмотра. Все убитые оказались якобы родственниками влиятельного местного полевого командира Матиуллы. В другом случае погибли еще два мирных афганца, сообщает агентство. Детали инцидента не приводятся. Американское командование начало операции по поиску талибов и боевиков "Аль-Каиды" в провинции Кунар лишь в прошлом месяце.
07.08.02 13:11 Во вторник вновь подвергся ракетному обстрелу аэропорт в афганском городе Хост. Убиты три солдата из числа сил, верных новому правительству Афганистана и уничтожен американский вертолет. По данным агентства NNI, две ракеты были выпущены с помощью дистанционного радиоуправляемого устройства. Одна из их попала в вертолет, а вторая - в казарму афганских военнослужащих. Ни один американский военнослужащий при обстреле не пострадал. В воздух была поднята вся авиация США, размещенная в Хосте, однако преступники не были обнаружены. В самом городе были проведены обыски, но никто не был арестован. По поступающим из восточных провинций Афганистана сведениям, талибы и боевики из террористической организации "Аль-Каэда" провели в этих районах перегруппировку своих сил. Они регулярно нападают на американцев и других военнослужащих из стран - участниц антитеррористической коалиции, разбившись на отдельные маневренные и небольшие по численности группировки.
07.08.02 06:56 Итальянские секретные службы опасаются, что активное участие страны в международной антитеррористической кампании увеличивает вероятность выбора ее террористами "Аль-Кайеды" в качестве объекта для очередной своей атаки. Итальянская полиция регулярно проводит рейды, а также ведет наблюдение за лицами, подозреваемыми в связях с террористами. Кроме того, в стране принято новое законодательство о борьбе с терроризмом. Предполагается, что объектами нападения могут стать, в частности, морские суда, самолеты, а также объекты, имеющее историческое значение, передает АР.
07.08.02 05:50 США поставили в Узбекистан оборудование для обнаружения незаконно перевозимых через границу радиоактивных веществ. Аппаратура предоставлена узбекским властям в рамках предпринимаемых Вашингтоном усилий по борьбе с международным терроризмом. После распада Советского Союза Средняя Азия стала удобным местом для приобретения и контрабанды ядерных материалов. Власти США опасаются, что в такой ситуации материалы для создания так называемой "грязной бомбы" могут легко оказаться в руках боевиков "Аль-Кайеды". США и их союзники придают сотрудничеству с Узбекистаном "особое значение" поскольку эта бывшая советская республика расположена в самом центре Средней Азии на пересечении возможных путей транзита на Запад как радиоактивных материалов, так и оружия или наркотиков. Поставленное американцами оборудование установлено в аэропорту Ташкента и на других объектах, где необходим радиационный контроль, отмечает Christian Science Monitor.
07.08.02 05:27 Силы безопасности Афганистана начали в районе Кандагара операцию по поиску талибов и боевиков "Аль-Кайеды", которые, предположительно, скрываются в этой области. По словам представителя местных властей, в операции задействованы 400 человек. Американские военные не принимают участия в поисках террористов, однако проинформированы о проводимой операции. Власти Кандагара предполагают, что в районе поиска скрывается значительное количество боевиков. Операция по их поимке продлится около недели, сообщает ABC News.
06.08.02 20:48 В эти дни Багдад пытается всеми силами отложить начало новой войны в Персидском заливе. Это подтверждает сегодняшний неожиданный визит министра иностранных дел Ирака Наджи Сабри в Саудовскую Аравию. Саудовский король Абдулла II выступает посредником между Ираком, США и ООН по вопросу последних инициатив Багдада вернуть в страну иностранных наблюдателей. Однако подобным инициативам в мире уже не верят. В ООН настороженно отнеслись к приглашению главы Комиссии по разоружению Ханса Бликса посетить Багдад. Американцы же вообще отказались даже обсуждать возможность визита в Ирак делегации конгрессменов. Вместо этого во вторник американская авиация нанесла удар по южным провинциям страны, где, по данным Пентагона, находились радары и установки ПВО. Возможно, так американцы расчищают себе путь к Багдаду. По данным американской печати, сейчас в Министерстве обороны разрабатываются 6 вариантов иракской кампании - от полномасштабных военных действий на западе, востоке и юге страны до диверсионной операции в столице. Однако, пока Соединенные Штаты не могут найти реального повода для начала войны. Об этом сегодня пишет британская "Таймс". Белому Дому так и не удалось связать Саддама Хуссейна с "Аль-Каидой". А без этого американцев просто не поймут. Мало того, что кампанию по свержению в общем-то конституционного режима Хусейна не поддерживают ни союзники, ни ООН, ни арабские партнеры, новая война обойдется слишком дорого американским налогоплательщикам. К тому же остается открытым вопрос, кому достанется власть в Ираке. Хусейна там поддерживает большинство населения. Воевать с Америкой готовы практически все, даже женщины. Сегодня в Багдаде прошла демонстрация добровольцев, уже сейчас готовых стать живыми щитами Саддама.
06.08.02 05:34 Американская армия нуждается в специальных навыках по борьбе с террористическими группами, подобными "Аль-Кайеде". Об этом заявил министр обороны США Дональд Рамсфелд. По его мнению, весь тренировочный процесс в вооруженных силах должен быть изменен в сторону подготовки специальных отрядов по разгрому террористических групп и поимке лидеров боевиков. Глава Пентагона также высказал озабоченность возможным использованием террористами оружия массового поражения, передает АР. "Когда террористы взрывают с помощью самолетов наши дома, погибает 3 тыс. человек, но если они применят биологическое или химическое оружие, погибнет не менее 300 тыс.", - заключил Д.Рамсфелд.
05.08.02 14:38 Тегеран категорически отверг возможность того, что на территории Ирана могли найти убежище боевики "Аль-Каиды". Представитель иранского МИД подчеркнул, что Иран никоим образом не связан с "Аль-Каидой". На прошлой неделе специальный посланник США в Кабуле Залмай Халилзод заявил, что Тегерану не следует иметь дело с международными преступниками. По словам посла, Тегеран должен принять "стратегическое" решение и выдать террористов из "Аль-Каиды", которые, как предполагают США, могли укрыться на иранской территории, бежав из Афганистана. Об этом сообщает "Радио Свобода".
05.08.02 05:49 Джордж Буш и его администрация отвергли программу по борьбе с террористиечской сетью Усамы бен Ладена - "Аль-Каидой", переданную им администрацией Билла Клинтона. Новая программа была утверждена всего за неделю до терактов в Нью-Йорке и Ваишнгтоне - 4 сентября 2001 года. Таким образом, Дожрдж Буш и его советник по национальной безопасности Кондолиза Райс отвергли средство боьрбы с террористами, которое могло если не предотвратить теракты, то, по крайней мере, смягчить их масштабность и количество жертв. В понедельник пресс-секретарь Буша опроверг эту информацию, сообщает Reuters. Как сообщил журнал Time, в последние месяцы работы администрации Клинтона была выработана программа по борьбе с "Аль-Каидой", которая была в январе 2001 года представлена Кондолизе Райс и Джорджу Бушу. Однако новые власти нашли ее недостаточно "агрессивной" и жесткой. На принятие новой программы ушло 8 месяцев. Как заявил в понедельник пресс-секретарь Буша Шон Маккормак, администрация Клинтона не представляла жесткой программы борьбы с террористами. По его словам, это была рассчитанная на 3-4 года программа, а не план уничтожения. Даже если бы администрация начала действовать по этой программе в январе 2001 года, теракты не были бы предотвращены. Однако Time подчеркивает, что в этом случае удалось бы остановить поток будущих террористов из Афганистана в США и усложнить финансовое состояние "Аль-Каиды".
05.08.02 00:00 Президент Пакистана Первез Мушарраф заявил, что не уверен в том, что за терактами 11 сентября в США стоял Усама бен Ладен. "Я не думаю, чтобы это было возможно. Вряд ли Усама, сидя там, в горах, мог организовать это", - сказал Мушарраф в интервью журналу New Yorker, которое будет опубликовано 12 августа. "Возможно, он был спонсором, финансистом, мотивирующей силой. Но те, кто осуществили это были гораздо более современными. Они знали США, разбирались в авиации. Не думаю, что он спланировал эти теракты. План разрабатывал кто-то другой", - заявил Мушарраф.
04.08.02 21:42 Итальянская полиция приступила к выяснению возможной связи некоего Санджива Рупры с международной террористической организацией Аль-Каида. Рупра, кениец по происхождению, находился в Италии по поддельному бельгийскому паспорту. Его имя занесено в чeрный список лиц, которым запрещена продажа билетов на международные авиарейсы.
04.08.02 15:05 Старейшина одного из племен Пакистана обвинен в предоставлении убежища боевикам "Аль-Кайеды". Как сообщило агентство ВВС, Абдул Халик сдался пакистанским властям в городе Вана (северный регион страны). А.Халика подозревали в предоставлении убежищ боевикам, которые уничтожили, по меньшей мере, 10 пакистанских солдат в июне с.г. Полиция выслеживала его в течение месяца. По условиям сдачи, власти Пакистана освободили некоторых его соплеменников, задержанных ранее за незначительные правонарушения. Были также сняты некоторые ограничения, наложенные на торговцев в регионе. В настоящее время на границах с Афганистаном размещена крупная группировка пакистанских войск для выслеживания отрядов талибов и боевиков "Аль-Кайеды", попавших на территорию Пакистана после бегства из соседней страны.
03.08.02 21:56 Итальянская полиция задержала мужчину, причастного к деятельности террористической организации "Аль-Каида". Об этом в субботу сообщил представитель итальянской полиции. 36-летний Сандживан Рупрах, выходец из Кении, был арестован в городе Кремона на севере Италии. У него был изъят поддельный бельгийский паспорт. По словам представителей полиции, Рупрах является известной фигурой в среде международных террористов. Он занимался контрабандой оружия и драгоценностей. Ранее он был арестован в Бельгии, но позже его выпустили под залог.
03.08.02 17:03 Администрация президента Буша утверждает, что не может назвать имена талибов, находящихся в лагере в Гуантанамо и одновременно обеспечить безопасность США, сообщает АР. Напомним, что в пятницу судья Глэдис Кесслер (Gladys Kessler) пришла к выводу, что министерство юстиции США не смогло предоставить убедительных аргументов в защиту неразглашения имен террористов "Аль-Каеды" и талибов, захваченных в ходе военной операции в Афганистане, и потому должно обнародовать их имена в течение 15 дней. Помощник министра юстиции США по вопросам прав человека Роберт МакКаллум (Robert McCallum) заявил, что решение судьи "препятствует одному из самых важных расследований за всю историю, вредит нашим усилиям призвать к ответу тех, кто несет ответственность за теракты 11 сентября и повышает риск будущих террористических нападений на наш народ". Между тем, МакКаллум не сообщил, намерено ли министерство юстиции подавать апелляцию.
02.08.02 22:04 Министр обороны США Дональд Рамсфелд направил Командованию сил специального назначения Вооруженных сил США секретный меморандум с распоряжением захватить в плен или уничтожить руководство "Аль-Кайды". В подписанном Рамсфелдом меморандуме фигурирует не только "террорист №1" Усама бен Ладен, но и еще 5-7 руководителей "Аль-Кайды", которые представляют наибольшую угрозу в плане организации и координации дальнейших терактов, направленных против США. Как ожидается, Рамсфелд проведет в Пентагоне встречу с председателем Объединенного комитета начальников штабов ВС США генералом Ричардом Майерсом и главой Командования сил спецназначения генералом Чарльзом Холландом для обсуждения плана тайных операций с участием спецназа ВМС США, "зеленых беретов" и сверхсекретных подразделений "Дельта" Армии США.
02.08.02 20:23 Группа пакистанских дипломатов и высокопоставленных представителей спецслужб отправилась сегодня на Кубу, чтобы там, на американской военной базе Гуантанамо, участвовать в допросах пленных боевиков движения "Талибан" и организации "Аль-Каида". "Пакистанский десант", высадившись на базе, первым делом встретится со своими земляками, захваченными в плен в ходе антитеррористической операции. Поскольку Пакистан являлся главным "другом" движения "Талибан" до 11 сентября 2001 года, когда после атаки на США президент Пакистана Первез Мушарраф сделал поворот в американскую сторону, пакистанские представители на Гуантанамо уверены, что допросы, проведенные ими, будут иметь больший эффект, чем те, которые проводят американцы. Свой будущий успех они прогнозируют, опираясь на доскональное знание предмета, имя которому мусульманский терроризм.
02.08.02 15:14 Проверкой пещер и зданий в Афганистане теперь займется первый робот, используемый для военных целей. Военный робот Packbot сконструирован таким образом, что может двигаться по лабиринтам афганских пещер и передавать изображение на довольно большое расстояние. Подобное изобретение позволит американским солдатам не рисковать жизнью в местах, где прячутся боевики "Аль-Каиды". Также батареи, как источник жизни, и броня вместо человеческой кожи позволяют этому "солдату" выполнять длительные по времени операции в самых опасных местах во время военных действий. "Это отличное подкрепление", - говорит лейтенант Рон Роуз. "Это уже оправдало свое существование в разведках пещер... И я думаю, что найдется еще множество ситуаций для применения робота". Этот робот, как первая военизированная модель, - проверка возможности совместной работы ученых, занимающихся робототехникой и военных. Следующим шагом планируется разработка прототипов Packbot вооруженных огнестрельным оружием, гранатами. Также необходима встроенная система химического тестирования воздуха для снижения опасности отравления солдат ядовитыми газами. Безусловно, никто не ждет, от ученых полной замены живых солдат механическими роботами и специальными устройствами, однако, похоже, охота за боевиками "Аль-Каиды" позволяет ученым проверять свои военные изобретения в боевых условиях, что способствует увеличению темпов и качества разрабатываемых моделей.
02.08.02 13:06 Министр обороны США Доналд Рамсфелд настаивает на увеличении числа секретных операций в Афганистане, которые, по его мнению, будут способствовать скорейшему пленению или ликвидации лидеров "Аль-Каеды". Командующий Отделом специальных операций Чарльз Холланд должным образом отреагировал на слова главы Пентагона и предложил проект плана, предусматривающего проведение ряда краткосрочных операций. Участникам операций будет позволено отходить от традиционных правил, предусмотренных законодательством, сообщает Reuters. "Рамсфелд стремится отойти от закона как можно дальше", - заявил один из представителей американского руководства. При этом он добавил, что таким образом министр обороны пытается популяризовать "новое мышление". Глава Пентагона высказывает неудовольствие темпами, которыми американские военные ведут поиски и уничтожают руководителей "Аль-Каеды" и "Талибана". В последние недели Рамсфелд требовал от своих подчиненных создать план уничтожения ячеек террористов во всех регионах мира. Для выполнения такого плана особую роль глава Пентагона предлагает отвести секретным подразделениям спецслужб. Какой бы план в итоге не был предложен Рамсфелдом, ему все равно предстоит пройти утверждение у президента США.
02.08.02 09:56 Правохранительные органы США предложили 37 членам сената и палаты представителей конгресса пройти проверку на "детекторе лжи" в связи с расследованием "утечек" в СМИ секретных данных о деятельности американских спецслужб. Однако практически все законодатели отказались сделать это, сославшись на принцип разделения властей и "ненадежность" детектора. Как передает РИА "Новости", об этом сообщила в пятницу газета "Вашингтон пост". По ее данным, просьба пройти проверку на аппарате-детекторе, известном также под названием "полиграф" была направлена американским законодателям в связи с продолжающимся в США расследованием "утечек" в СМИ секретных данных о деятельности американских спецслужб. Конгресс США проводит за закрытыми дверями слушания о том, что могли знать спецслужбы США о готовящихся "Аль-Каидой" терактах накануне 11 сентября, и часть секретных сведений просочилась в прессу. Теперь американские власти пытаются "вычислить" источник этих "утечек".
02.08.02 01:25 Арестованный в Йемене отец жены руководителя террористической организации "Аль-Каида" Усамы бен Ладена Ахмед Абдель Фаттах Ас-Сада может быть освобожден в ближайшие дни. Как передает корреспондент РИА "Новости", об этом сообщило в четверг иорданское информационное агентство "Петра", ссылась на осведомленные йеменские источники. Отец жены Усамы бен Ладена был арестован некоторое время назад по подозрению в принадлежности к организации "Аль-Каида". Источники отметили, что свекр Усамы бен Ладена будет освобожден в связи с тем, что следствие показало его непричастность к терактам, в совершении которых обвиняется "Аль-Каида".