26.07.02 22:40 Телевидение Абу-Даби передало в пятницу сообщение о том, что семь американских солдат погибли и еще 14 получили ранения в результате нападения на американскую базу в восточном Афганистане, сообщает Reuters. В сообщении телевидения Абу-Даби также говорится, что из Баграма были похищены четверо американских солдат в Баграме, рядом с афганской столицей, располагается аэродром, который используется международными силами, участвующими в контртеррористической операции. В репортаже не уточняется место расположения американской базы, однако говорится, что во время нападения были уничтожены два американских вертолета. Американские подразделения располагаются в США в рамках контртеррористической операции США - борьбы с международной террористической сетью Усамы бен Ладены "Аль-Каида", на которую американская администрация возложила вину за теракты 11 сентября. Центральное командование США в Тампе, Флорида, первоначально заявило, что не обладает никакой информации о подобном нападении или гибели американских граждан, и что это сообщение нуждается в уточнении. Однако потом представитель американской армии выступил с опровержением сообщения телевидения Абу-Даби. "Это неправда. На наших объектах не происходило ничего подобного", - заявил Антони Даллас, пресс-секретарь Центрального командования в Тампе. Командование в курсе происходящего в этом регионе.
26.07.02 09:32 Военный лагерь Ground Zero USA под городом Мэрион в Алабаме мог быть тренировочной базой исламских экстремистов, на которой они готовились к осуществлению терактов. Таковы результаты журналисткого расследования американской телекомпании ABC. Однако властям неизвестно, был ли британский частный лагерь использован именно террористами из "Аль-Каиды" Усамы бен Ладена. Ни американские, ни британские власти не знают, какое количество боевиков могло пройти через лагерь, сообщает ABC News. На его территории найдены изрешеченные пулями полицейские машины и школьный автобус с манекенами. Владельцы лагеря, которые по мнению властей, стали сообщниками террористов непредумышленно, предлагали обучение пользованию автоматическим оружием и приемам самозащиты для борьбы с атакующими террористами. Об использовании лагеря террористами стало известно после 11 сентября, когда британские власти арестовали члена "Аль-Каиды", занимавшегося вербовкой боевиков через специально созданный вэб-сайт. На сайте описывалась система подготовки, состоящая из пяти ступеней и проходящая на базе в США. Сейчас ФБР проверяет другие лагеря в США.
26.07.02 07:46 Вопрос о связях чеченских экстремистов с международной террористической организацией "Аль-Кайда", как ожидается, будет затронут в пятницу в США на заседании российско-американской рабочей группы по борьбе с терроризмом. Как сообщил журналистам официальный представитель МИД России Александр Яковенко, на заседании будет продолжен обмен мнениями о положении в Афганистане, рассмотрена проблематика российско-американского взаимодействия в Центральной Азии и Закавказье, а также ситуация в Южной Азии, прежде всего, в контексте противодействия терроризму в этих регионах. Кроме того, будут обсуждены вопросы координации антитеррористических действий России и США в международных организациях - Контртеррористическом комитете СБ ООН, НАТО, ОБСЕ, а также укрепления правовых основ антитеррористической деятельности с опорой на международное право и Устав ООН.
25.07.02 23:15 Единственный к настоящему времени обвиняемый в совершении терактов 11 сентября в США Закариус Моуссауи на судебном заседании в четверг отказался от ранее сделанных признаний своей вины. Несмотря на то, что в начале заседания Моуссауи сообщил, что готов признать вину по части обвинений, в ходе слушаний он изменил свою позицию. "Ввиду обязательств перед моим создателем Аллахом хранить и защищать мою жизнь я отказываюсь от признания вины", - заявил Моуссауи. Как сообщает Reuters, судья приняла это решение Моуссауи, заявив, что его предыдущие свидетельства не будут использованы против него. Неделей раньше француз марокканского происхождения Закариус Моусауи уже заявил о признании своей вины, об участии в деятельности террористической организации "Аль-Каида" и идейной близости с известным террористом Усамой бен Ладеном. Однако тогда федеральный судья Леони Бринкема отказалась официально принять заявление Моуссауи в связи с тем, что оно противоречило его предыдущей позиции, и дала ему неделю на размышления. Ранее Моуссауи не признавал вину ни по одному из предъявленных обвинений, неоднократно заявляя о своей невиновности. По версии следствия Моуссауи был активным участником подготовки терактов и должен был 11 сентября присоединиться к девятнадцати террористам захватившим самолеты.
25.07.02 16:21 Во время прочесывания местности на юго-востоке Афганистана американские солдаты задержали человека, у которого были обнаружены документы, потенциально интересные для разведки, сообщает Associated Press. Представитель министерства обороны США полковник Роджер Кинг (Roger King) отметил, что этого человека задержали на блокпосту. Подробности неизвестны. Операция по прочесыванию началась на этой неделе в районе, расположенном неподалеку от пакистанской границы. В этом районе, по данным разведки, скрываются талибы и члены террористической организации "Аль-Каеда". По словам Кинга, в среду в одной из пещер возле города Нариза (Nariza) в провинции Пактия (Paktia) было найдено значительное количество боеприпасов. Если они окажутся пригодными к использованию, то их передадут новой афганской армии. Среди вооружений, обнаруженных в пещере - 400 гранат для гранатометов, 20 мин и большое количество патронов для автоматического оружия.
25.07.02 15:57 Усама бен Ладен спонсировал синьцзянских сепаратистов и создал для них в Северном Афганистане центр подготовки боевиков. Об этом сообщило сегодня центральное китайское телевидение, передает ИТАР-ТАСС. По телевидению были показаны также видеокадры, запечатлевшие секретное совещание сепаратистов в синьцзянском городе Хотан в начале 1996 года. Боевики говорили о готовившихся в Китае терактах. По данным, которое приводит телевидение, в лагерях, созданных бен Ладеном, проходили подготовку сотни сторонников "независимого Восточного Туркестана" в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР) Китая. После 1992 года около 100 боевиков, закончив школу бен Ладена, вернулись из Афганистана в Синьцзян для совершения террористических актов. В результате их экстремистской деятельности в СУАР погибли 162 человека и 440 получили ранения. Один из захваченных китайскими властями террористов сообщил, что вся программа их подготовки осуществлялась целиком на средства Усамы бен Ладена. В строго охраняемом лагере, по его словам, прошли подготовку около 500 человек.
25.07.02 15:43 Как сообщают 25 июля пакистанские СМИ. Администрация США в очередной раз отвергла требование Индии включить Пакистан в список государств, спонсирующих терроризм. Более того, президент Буш считает, что глава Пакистана Первез Мушарраф предпринимает беспрецедентные меры, направленные на борьбу с террором, и, в первую очередь - террористической сетью "Аль-Каэда". "Президент Мушарраф делает все возможное, чтобы снизить уровень насилия в Кашмире, и президент Буш очень доволен предпринимаемыми пакистанским лидером шагами", - заявил на брифинге для прессы представитель Белого дома Ари Флейшер.
25.07.02 12:08 Песня американского рок-музыканта Стива Эрла "Блюз Джона Уокера" вызвала бурную реакцию среди его соотечественников. Дело в том, что эта песня - о Джоне Уокере Линде, молодом человеке, выросшем в обыкновенной американской семье, но попавшем под влияние радикального ислама и вступившем в ряды талибов. В "Блюзе" о Линде рассказывается как об обычном американском пареньке, который вырос на MTV, а затем нашел для себя иную культуру, поскольку чувствовал себя чужаком в родной стране. "Если бы папа видел меня сейчас - с цепями на ногах... - поет Эрл. - Он не понимает, что иногда надо бороться за то, во что веришь". Песня заканчивается строфой из Корана.
25.07.02 05:30 Соединенные Штаты не смогли в среду заблокировать принятие в ООН соглашения, позволяющего инспектировать такие тюрьмы как лагерь на военной базе в Гуантанамо на Кубе, где содержатся пленные боевики движения "Талибан" и "Аль-Кайеды". Экономический и Социальный Совет ООН поддержал принятие такого соглашения 35 голосами, против 8 и 10 воздержавшихся, передает ABC News. Теперь соглашение передано на рассмотрение Генеральной Ассамблеи, которая соберется в этом году позже. "Это большое поражение Соединенных Штатов. Действительно трудно понять, почему США так выступают против прав человека и против мнения многих своих союзников", - заявила представитель правозащитной организации Human Rights Watch Джоанна Векшлер, комментируя итоги голосования в Совете.
25.07.02 04:07 Власти Колумбии в среду заявили, что им удалось предотвратить теракт, аналогичный устроенным "Аль-Каедой" 11 сентября в Нью-Йорке и Вашингтоне, сообщает Reuters. Как сообщили представители полиции, повстанческая группировка FARC ("Революционные вооруженные силы Колумбии") планировала потратить 2 миллиона долларов на оплату пилота-самоубийцы, который бы на угнанном самолете врезался в здание колумбийского парламента или резиденцию президента. Теракт должен был произойти или 7 августа - в день инаугурации президента Колумбии Альваро Урибе (Alvaro Uribe), или 20 июля, во время первого заседания парламента страны. Генерал полиции Герман Джарамилльо (German Jaramillo) сообщил: "Согласно раскрытому спецслужбами плану, террористы должны были захватить самолет в аэропорту Боготы (Bogota) или Барранкильи (Barranquilla) и врезаться на нем в здание парламента или президентский дворец". Джарамилльо заявил, что по подозрению в организации теракта задержан Энрике Карваджалино (Enrique Carvajalino), член FARC и брат одного из руководителей повстанческой группировки.
24.07.02 15:08 ВВС США нанесли удар по афганской свадьбе решив, что имеют дело с людьми муллы Омара, сообщает Times Online. Представители США объяснили, что военная разведка располагала указаниями на то, что в селении Дех Равуд, где проводилось свадебное торжество, скрывается духовный лидер движения "Талибан". Напомним, что 1 июля вертолет АС-139 ВВС США нанес удар по афганской свадебной процессии. В результате авиаудара жених и невеста погибли. Всего были убиты 40 афганцев и более 100 получили различные ранения. Вначале представители США пытались убедить общественность, что удар был нанесен по убежищу талибов и террористов "Аль-Каеды", однако затем, под давлением афганцев были вынуждены признать, что пилот вертолета принял свадебный праздничный салют за вражеский обстрел и нанес, как он полагал, "ответный" удар. Американские войска уже не раз ошибочно наносили удар по афганским мирным жителям или по своим собственным союзникам, и очередная их ошибка вызвала возмущение не только жителей селения, но и нового правительства Афганистана. Президент страны Хамид Карзай потребовал, чтобы отныне все военные операции, проводимые в Афганистане, американцы согласовывали с правительством страны.
24.07.02 13:13 Четверо американских военнослужащих погибли и около 10 получили ранения в результате ракетного обстрела, которому подверглась во вторник база США Лак Деваль в провинции Пактиа на востоке Афганистана, сообщает РИА "Новости". По информации, опубликованной в среду в газете Frontier Post, по базе были выпущены 4 ракеты. Кроме того, сообщает газета, боевики движения "Талибан" в минувший вторник выпустили 28 неуправляемых ракет по занятому американскими военными аэродрому Аргун. Сведения о возможных людских потерях держатся в секрете, однако, по свидетельствам очевидцев, на территории аэродрома возникли многочисленные очаги пожаров. Окрестности базы Лак Деваль и аэродрома Аргун патрулируются боевыми вертолетами США с целью обнаружения и уничтожения групп боевиков.
24.07.02 11:15 По сообщениям из Денвера, ФБР арестовало человека, который еще недавно проживал в Лондоне и, возможно, имел связи с "Аль-Каидой". Соседи и родственники арестованного говорят, что Джеймс Оджама сдался полиции и ФБР вечером в понедельник. ФБР отказывается от комментариев, однако ранее Оджама и его брат отрицали какие-либо связи с "Аль-Каидой". Оджама - афроамериканец, перешедший в ислам. Он переехал в Денвер из Сиэтла, однако в 90-е годы проживал в Великобритании. По словам свидетелей денверского ареста, вооруженные полицейские и агенты ФБР перекрыли дорогу и окружили дом, принадлежащий семье Джеймса Оджамы. Оджама вышел из дома и сдался стражам порядка. Его мать сообщила, что у сотрудников ФБР на руках был ордер на арест ее сына. ФБР отказывается от комментариев по этому делу, о котором пока известно крайне мало. По сообщению телеканала Эй-Би-Си, в Лондоне Оджама считался соратником известного своими радикальными фундаменталистскими взглядами муллы. Согласно другим сообщениям, Оджама работал на ныне переставший существовать британский интернет-сайт, который призывал посетителей пройти курс военной подготовки под названием "Решающий джихад". Выходящие в Сиэтле газеты связывали имя Оджамы с расследованием деятельности городской мечети, чьи прихожане, по сведениям ФБР, пытались создать местную ячейку "Аль-Каиды". Работавший в социальной сфере Оджама назвал эти обвинения смехотворными и заявил, что стал жертвой преследования из-за своей культурной, расовой и религиозной принадлежности.
24.07.02 05:21 Эксперты по борьбе с терроризмом внимательно следят за несколькими сайтами, на которых, как считается, могут появляться сообщения от Усамы бен Ладена, сообщает CNN. Некоторые специалисты считают, что им удастся найти кодовые слова, которыми бен Ладен пытается сообщить своим сподвижникам, что он жив. "Это может быть бен Ладен, но, возможно, это намеренная сетевая мистификация членов его организации", - сообщил CNN представитель разведывательных служб США. Возглавляемая бен Ладеном организация "Аль-Каеда" широко использует интернет. Считается, что эта террористическая сеть имеет свой сайт, адрес которого постоянно меняется. Также существует мнение, что представители экстремистских групп используют стеганографические методы, пряча информацию в фотографиях, размещенных на порнографических сайтах.
23.07.02 16:11 Вооруженные силы движения "Талибан" при поддержке бойцов из группировки "Аль-Каида" готовы в ближайшее время нанести новые удары по военным базам США и их союзников в Афганистане, передает корреспондент РИА "Новости". Как заявил в интервью пакистанской газете "Дейли Ньюз" бывший полевой командир талибов в восточном Афганистане Фазуль Раби Саид-Рахман, удары по базам США станут актом возмездия за смертный приговор, вынесенный на прошлой неделе американским правосудием Ахмеду Омару Шейху по обвинению в похищении и убийстве корреспондента "Уолл Стрит Джорнал" в Пакистане Дэниеля Перла.
23.07.02 05:10 Глава Пентагона Дональд Рамсфелд подтвердил в понедельник на брифинге сообщения об аресте властями Пакистана ряда членов "Аль-Каиды". Он указал, что за последние две недели действительно было арестовано несколько небольших групп боевиков, многие из которых "вышли с территории Афганистана". Вместе с тем Рамсфелд отказался подтвердить, что некоторые арестованные принадлежат к числу высокопоставленных руководителей "Аль-Каиды". Министр пояснил, что в столь сжатые сроки личности задержанных крайне трудно установить, поскольку те прибегают к дезинформации и использованию вымышленных имен. Несмотря на это, глава оборонного ведомства США дал понять, что один из арестованных действительно может принадлежать к руководству "Аль-Каиды". Отвечая на вопрос о поисках "террориста номер один" Усамы бен Ладена, Рамсфелд не исключил вероятность того, что бен Ладен мог погибнуть. Глава Пентагона выразил уверенность в том, что рано или поздно "мы найдем информацию о том, где он и чем занимается, если он вообще жив".
23.07.02 00:00 В юго-восточной Азии опять участились случаи нападения на суда, перевозящие радиоактивные материалы - как сообщают СМИ, за этим могут стоять боевики Усамы бен Ладена. "Аль-Каида" пытается приобрести уран и оксид плутония для создания "грязных бомб". С этой целью члены этой организации нападают на суда в Малаккском проливе между Таиландом и Индонезией, сообщила в понедельник газета Bangkok Post со ссылкой на эксперта в области внешней политики и бывшего консультанта тайландского правительства. Прибрежная охрана не патрулирует узкий Малаккский пролив. Поэтому для пиратов здесь просто раздолье. По данным Международной организации морских круизов (IMB), в Малаккском проливе в 2001 году нападению подверглось 649 судов. При создании "грязной бомбы" радиоактивный материал смешивается с обычным взрывчатым веществом. Хотя такое взрывное устройство не сравнимо по мощности с атомной бомбой, однако при его взрыве радиоактивному заражению могут подвергнуться значительные территории. В последнее время в США сильно возрос страх перед такими бомбами, в особенности после того, как в мае этого года был задержан предполагаемый террорист Хосе Падилла (известный также под именем Абдулла аль-Муджахир). По данным властей этот гражданин США, перешедший в ислам, хотел создать "грязную бомбу".
22.07.02 17:53 Иорданец, арестованный в США по подозрению в принадлежности к террористической организации "Аль-Каида", будет освобожден из-под стражи. Как передает корреспондент РИА "Новости", ряд иорданских газет, вышедших в понедельник, сообщили, что 47-летний Омар Абдель Фаттах Аш-Шишани, арестованный в США некоторое время назад, будет освобожден в среду под залог "в связи с ошибкой, произошедшей при аресте". Как заявил иорданской газете "Ар-Рай" брат задержанного - Али - после телефонного разговора с Омаром, "ошибка произошла в связи с тем, что имеется другое лицо с таким же именем, которого американские властями ищут с прошлого месяца. Не исключено, что именно тот разыскиваемый имеет отношение к организации "Аль-Каида". Али пояснил, что его брат имеет американское гражданство. Он прибыл в США из Иордании в 1982 году и с того времени работает торговым посредником в области импорта и экспорта с рядом международных компаний. Али решительно отверг обвинения, предъявленные его брату в связях с организацией "Аль-Каида". В субботу влиятельная американская газета "Вашингтон пост" сообщила об аресте Омара Абдель Фаттаха Аш-Шишани в аэропорту Детройта. При нем были обнаружены фальшивые чеки на сумму 12 млн долларов. По данным газеты, полиция заподозрила его в принадлежности к "Аль-Каиде", в частности, в том, что он проходил подготовку в лагерях этой террористической организации в Афганистане.
22.07.02 17:09 Ракетному обстрелу подверглась в понедельник утром военная база США в 2 км от г.Гардез в провинции Пактия на востоке Афганистана. Сведений о погибших и раненых нет. По данным пакистанского агентства ПНС, это далеко не первый ракетный обстрел военных баз США и их союзников в провинциях Пактия и Хост с того времени, как американские военные развернули операции по преследованию остатков вооруженных соединений "Талибана" на востоке Афганистана.