10.07.02 14:16 США не смогли уничтожить "Аль-Каиду" - она по-прежнему дееспособна. Из 27 ее лидеров были арестованы только семь, и у нее осталось около 4 тыс. хорошо подготовленных террористов. Эти сведения привел директор исследовательского центра по вопросам терроризма Rand Corporation Брюс Хоффман в интервью El Pais. "Буш заявил, что в 90-е годы в рядах "Аль-Каиды" насчитывалось 10 тыс. боевиков. По данным госдепартамента, после событий 11 сентября во всем мире, в том числе Испании, было арестовано 1 тыс. 600 боевиков. По американским данным, около 2 тыс. 300 боевиков погибли или были захвачены в плен в Афганистане", - заявил Хоффман. Эти цифры, по его словам, свидетельствуют о том, что у "Аль-Каиды" осталось приблизительно 4 тыс. террористов. Большая их часть, по его мнению, вернулась к себе на родину, чтобы создать "законсервированные ячейки". По мнению Хоффмана, "Аль-Каида" представляет собой что-то среднее между террористической организацией и сборищем индивидуумов, которые плохо связаны между собой. Бен Ладен, по его словам, получил подготовку не как религиозный деятель, а как предприниматель. Поэтому, создавая "Аль-Каиду", он отдал предпочтение горизонтальной структуре организации, при которой отдельные группы действуют независимо друг от друга. Хоффман не придает большого значения тому, жив или мертв Усама бен Ладен. "Он является, или был в прошлом, главой крупного предприятия, и поэтому заранее нашел себе замену", - считает эксперт. Поэтому, по его словам, борьба против терроризма будет продолжаться бесконечно.
10.07.02 09:38 Появились сообщения о двух новых угрозах в адрес Америки, высказанных членами организации "Аль-Каида", возглавляемой Усамой бен Ладеном. Спутниковая телекомпания "Ближневосточный центр телевещания" передала видеозапись выступления человека, утверждавшего, что он представляет "Аль-Каиду". По его словам, Усама бен Ладен жив и готовит новые нападения на Америку. Как сообщает Би-би-си, ранее алжирская газета опубликовала интервью с Сулейманом Абу Гайсом, который считается главным представителем "Аль-Каиды". В нем он сказал, что члены этой организации будут продолжать нападения на американские объекты до тех пор, пока Вашингтон не прекратит проведение несправедливой политики в отношении мусульман.
10.07.02 06:16 Свидетель-ливиец, объявивший себя пресс-секретарем "Аль-Кайды", заявил, что ее руководитель Усама бен Ладен, а также духовный лидер движения "Талибан" мулла Омар живы. Однако он отказался сообщить их местонахождение. Представитель сети "Аль-Кайда", представившийся как Абу Лаит аль-Либи, сообщил по телефону арабской телестанции Middle East Broadcasting Centre, что оба лидера находятся в полном здравии. Звонивший пообещал, что террористическая сеть продолжит борьбу. По его словам, это будет "война против бизнеса, которая настигнет врага там, где он этого не ждет". Днем ранее алжирская газета El Youm процитировала еще одного представителя "Аль-Кайды", который заявил, что группировка готовится в скором времени нанести удар по американским объектам в США и за рубежом.
09.07.02 23:54 Усама бен Ладен готовился перебросить членов "Аль-Каиды" из Афганистана на юг Азии в 2000 году. По данным американских спецслужб, он собирался переместить их в провинцию Асех, где сосредоточены члены группировки "Свободный Асех", сотрудничавшие с "Аль-Каидой", передает CNN. Асех - мусульманская провинция, в которой мятежники готовились создать отдельное исламское государство в течение нескольких десятилетий. Как сообщается, международный террорист номер два - египтянин Аль-Завахри, готовил почву для реализации этих планов. В июне 2000 года он посещал индонезийскую провинцию. Американские спецслужбы отмечают, что этот план показывает размах ресурсов бен Ладена. Тем временем индонезийские власти рапортуют о том, что они пресекли реализацию этого плана. По их данным, бен Ладен готовил почву для перемещения в Индонезию значительно раньше - пять лет назад. Они также утверждают, что подобные планы лидера международной террористической сети касались и Йемена, но в 1997 году.
09.07.02 22:48 Британские военнослужащие во вторник завершили свою последнюю боевую операцию в Афганистане, сообщает "Интерфакс". После трех дней поисков боевиков движения "Талибан" около ста британских морских пехотинцев вернулись на военную базу в Баграме близ Кабула из районов, приближенных к пакистанской границе. В ходе операции боевиков найти не удалось, однако обнаружен и уничтожен 31 минометный снаряд калибра 82 мм. В течение ближайших десяти дней два последних боевых подразделения покинут Афганистан, оставив небольшой контингент тылового обеспечения, который отправится в Великобританию в августе. Никаких планов относительно замены британского контингента на афганско-пакистанской границе пока не существует, сообщает британская пресса. Представители США, со своей стороны, утверждают, что вывод британского контингента из Афганистана никак не повлияет на продолжение поисков боевиков движения "Талибан" и террористической сети "Аль-Каида" и не окажет неблагоприятного воздействия на боеспособность коалиции, действующей в Афганистане.
07.07.02 15:16 Годовщину трагических событий 11 сентября в Нью-Йорке и Вашингтоне боевики "Аль-Каиды" планируют "отметить" новыми терактами. Такое заявление сделало в воскресенье берлинское радио со ссылкой на источники в западных спецслужбах. По данным спецслужб, теракты могут быть совершены в отношении США, Израиля и Великобритании. Как отмечается в сообщении, "большая террористическая акция под непосредственным руководством бен Ладена будет проведена в канун и во время годовщины событий 11 сентября 2001 года". По мнению германских аналитиков, это сообщение следует воспринимать весьма серьезно.
06.07.02 12:08 В субботу Пентагон признал свою ответственность за гибель 48 человек в результате бомбардировки афганской деревни в провинции Урузган 1 июля, сообщает Reuters. Как заявил на пресс-конференции в Кабуле американский генерал Дэн Макнил, установлено, что погибли 48 человек и ранены 117. По словам генерала, по этому инциденту будет проведено тщательное расследование. Целью бомбардировки авиацией США населенного пункта Какарак в афганской провинции Урузган был духовный лидер движения "Талибан" мулла Омар. Бомба упала на свадебную процессию. До сегодняшнего дня Пентагон отрицал причастность к гибели мирных жителей.
03.07.02 20:56 Президент США Джордж Буш продлил действие введенных США в 1999 году санкций против движения "Талибан", распространив их при этом лично на Муххамеда Омара, известного также под именем Амир Аль-Муминин ("командующий правоверными"). Об этом говорится в тексте распоряжения Буша, распространенного в среду в Вашингтоне пресс-службой Белого дома. В документе отмечено также, что принятое американской администрацией в сентябре 2001 года решение о замораживании авиаров террористов и террористической организации "Аль-Каида" распространяется также на Муххамеда Омара и движение "Талибан".
02.07.02 16:26 Правительство Афганистана потребовало от руководства антитеррористической коалиции принять жесткие меры для предотвращения ошибочных бомбардировок. Такое заявление сделал министр иностранных дел Афганистана Абдулла Абдулла в связи с произошедшим 1 июля 2002г. ударом авиации США по деревне Какарак в провинции Урузган, в результате которого погибли 40 мирных жителей и около 100 получили ранения, передает АР. "Необходимо пересмотреть сам принцип проведения бомбардировок, чтобы не допустить повторения трагедии", - сказал министр. "Подобным случаям надо положить конец. Всегда есть вероятность ошибки, люди могут ошибаться, однако народ Афганистана должен получить гарантии, что войска союзников делают все, чтобы не допускать подобных оплошностей", - отметил он. Сегодняшнее заявление руководства Афганистана стало первым критическим высказыванием афганских властей в адрес международного антитеррористического контингента, ведущего на территории Афганистана борьбу с террористами из "Талибана" и "Аль-Кайеды".
02.07.02 11:12 Первез Мушарраф вновь заявил, что бен Ладен находится вне территории Пакистана. Об этом, как передает корреспондент РИА "Новости", президент Пакистана заявил в понедельник вечером на пресс-конференции. При этом Мушарраф отметил, что пакистанские правоохранительные органы обязательно обнаружили бы "террориста номер 1", если бы он скрывался в Пакистане. Вместе с тем Мушарраф признал, что "в приграничных с Афганистаном районах возможно находится некоторое количество иностранных боевиков, которым могут оказывать содействие отдельные местные жители". "Однако никаких крупных отрядов или групп на нашей территории нет", - подчеркнул он.
02.07.02 02:24 Представители американских разведслужб США в понедельник опровергли сообщение о том, что в ходе антитеррористической операции в Афганистане и Пакистане было обнаружено письмо Усамы бен Ладена, подтверждающее то, что он по-прежнему жив. Ранее журнал Time со ссылкой на французские разведслужбы распространил сообщение о том, что среди документов, изъятых у арестованного в Пакистане в марте помощника бен Ладена Абу Зубейды, было обнаружено послание от руководителя "Аль-Каиды". Это письмо было, якобы, написано в декабре прошлого года, в нем бен Ладен призывал Зубейду продолжать борьбу портив американцев.
01.07.02 12:05 Усама бен Ладен был жив, по крайней мере, еще в конце декабря прошлого года. Согласно информации журнала Time, в бумагах захваченного в плен помощника бен Ладена Абу Зубайды (Abu Zubaydah) было обнаружено письмо лидера "Аль-Каеды", датированное последними числами декабря. Написанное от руки послание является своеобразным руководством к действию. В нем Усама бен Ладен убеждает своего помощника продолжить борьбу против США даже в том случае, если с самим бен Ладеном что-то случится. Найденный документ свидетельствует, что глава террористической сети выжил во время бомбардировок его убежища в Торе Боре, которое было полностью захвачено 6 декабря. В бумагах Зубайды были также обнаружены подробные планы нападений на танкеры и круизные суда.
30.06.02 19:24 Бывший вице-президент США Альберт Гор подверг критике экономическую политику администрации президента Джорджа Буша. Гор также выразил неудовлетворение мерами, принимаемыми властями США в сфере борьбы с терроризмом. Из уст бывшего вице-президента впервые открыто прозвучала критика антитеррористической кампании США. Гор, в частности, упрекает администрацию в том, что главный подозреваемый в организации терактов 11 сентября - Усама бен Ладен - до сих пор не пойман. По его мнению, американское руководство зря отказалось разместить в Афганистане большее число миротворцев. Бывший вице-президент также считает, что Бушу следует приложить больше усилий для восстановления доверия к американской экономике, необходимость в чем возникла после ряда финансовых скандалов вокруг крупных компаний.
30.06.02 07:06 Делегация из Саудовской Аравии посетит в ближайшие дни военно-морскую базу США в Гуантанамо, где содержатся пленные боевики "Аль-Каиды" и участники движения "Талибан". Как передает корреспондент РИА "Новости", в состав делегации войдут сотрудники МВД и МИД арабской страны. Представители Саудовской Аравии планируют встретиться в Гуантанамо примерно со 100 своими соотечественниками, которые, как предполагается, находятся на базе. В своем большинстве они были захвачены в плен на территории Афганистана и Пакистана. В Саудовской Аравии полагают, что некоторые из них могут быть невиновны и не связаны с "Аль-Каидой". Всего на базе США Гуантанамо, расположенной на Кубе, содержится 564 заключенных. За время существования лагеря для пленных его посетили делегации 16 стран.
30.06.02 06:58 Власти Пакистана опубликовали в газетах объявления с призывами к населению оказать помощь в поимке Усамы бен Ладена. В этих объявлениях приводятся слова из Корана и фотографии "террориста номер один", его заместителя Амина Аль-Звахери и еще 16-ти разыскиваемых международных террористов. Это уже вторая правительственная публикация в пакистанской прессе, призывающая помогать в борьбе с терроризмом, однако впервые конкретно назван Усама бен Ладен, отмечает ВВС.
29.06.02 23:43 В районе Кабульского аэропорта, где размещаются контингенты международных сил ИСАФ, разорвалось сегодня утром несколько ракет. Как сообщил катарский спутниковый телеканал Al Jazeera, никто из миротворцев не пострадал, нанесен минимальный ущерб, однако сам факт атаки вызвал серьезное беспокойство военного командования. 10 дней назад во время такого же обстрела одна из ракет упала рядом со зданием, где размещается посольство США. Глава службы безопасности афганской столицы Дин Мохаммад Джурат подозревает в причастности к вооруженным вылазкам в Кабуле сторонников оппозиционного лидера Гульбеддина Хекматиара. Известный в прошлом лидер движения моджахедов объявил войну правительству Хамида Карзая. Между тем в городе Спинбулдак на афгано-пакистанской границе, где накануне в результате ракетной атаки был взорван склад с боеприпасами, продолжаются спасательные работы. Число погибших достигло 40 человек. Примерно треть из них - мирные жители, остальные военнослужащие; можно раненых. Правительственные источники полагают, что диверсия была осуществлена скрывающимися в пограничной местности боевиками "Талибан" и "Аль-Каиды".
28.06.02 17:50 Не менее 19 афганцев погибли сегодня в городе Спин Болдак на юге Афганистана в результате взрыва на складе боеприпасов. Среди погибших - семеро солдат, охранявших склад и двенадцать гражданских лиц. Еще 15 охранников числятся пропавшими без вести. Как сообщает Лента.Ру, взрывом уничтожены 25 автомобилей, разрушены несколько окрестных домов, в том числе и продовольственный склад ООН. Официальные лица утверждают, что взрыв произошел в результате ракетного обстрела склада, устроенного террористами "Аль-Каиды". До падения режима "Талибан" склад использовался боевиками в качестве оружейного. В соседнем городе Чаман несколько дней назад были распространены листовки, сообщающие о планах новых атак духовного лидера талибов муллы Омара.
28.06.02 15:10 Террористы "Аль-Каеды" и боевики движения "Талибан" перевооружаются для борьбы с американцами в Афганистане и Пакистане, заявил министр обороны США Доналд Рамсфелд (Donald Rumsfeld) в интервью газете The Washington Post. По сведениям Рамсфелда, террориста идут все новые партии современного оружия и денег. Расмфелд сказал, что война с терроризмом в Афганистане закончится не скоро, так как, по его сведениям, более чем в трети афганских провинций остаются сильные группировки талибов и террористов "Аль-Каеды". Остаются они и в Пакистане. "Мы продолжаем давить на них в Пакистане, - сказал Рамсфелд. - Там их много, и правительство Пакистана оказывает нам помощь, так что мы ведем там серьезную работу. Иногда дела идут хорошо - как тогда, когда в ходе удачной операции мы захватили 50 человек, иногда - не очень, как тогда, когда погибли 11 пакистанских солдат". "Недавно мы обнаружили у боевиков новое оружие, вполне современное, - сказал Рамсфелд. - Стоит оно дорого и сделано хорошо, так что не похоже, будто у террористов кончаются деньги". Рамсфелд также собщил, что хотя ранее все оружие талибов уничтожалось, однако теперь военное командование операцией распорядилось сохранять часть его для создающейся афганской национальной армии.