22.03.02 03:12 Министр обороны США Дональд Рамсфелд изложил правила деятельности военных трибуналов, которые будут проводить процессы над руководителями "Талибана" и "Аль-Кайды". Подсудимых будут бесплатно защищать военные юристы, от них не потребуют давать показания себе в ущерб, кроме того, трибуналы будут исходить из презумпции невиновности подсудимого. С другой стороны, особенностью трибуналов станет ограниченная возможность подсудимых подавать на апелляцию - апеллировать они смогут не в гражданские суды, а в специально создаваемые для этой цели коллегии, председательствовать на которых будет военный судья. Пока администрация США не назвала имени ни одного человека, которого будет судить военный трибунал. По мнению местной прессы, практически никого из плененных в Афганистане и содержащихся в настоящее время на базе ВМС США Гуантанамо на Кубе боевиков нельзя причислить к подлинным руководителям "Талибана" и "Аль-Кайды".
21.03.02 12:52 Боевики "Аль-Каиды" и "Талибана" перегруппировываются в афганской провинции Пактия. Как сообщает сегодня пакистанское радио, об этом на авиабазе Баграм заявил генерал Фрэнк Хагенбек, руководивший операцией "Анаконда" на востоке Афганистана. Последние разведданные, отметил военачальник, показывают, что, несмотря на завершение операции два дня назад, хорошо вооруженные группы боевиков осуществляют передвижения по территории провинции. "В районе Шах-и-Кот войсками США были уничтожены от 800 до тысячи террористов, отметил генерал. - Однако многим удалось уйти. Мы будем отслеживать передвижения боевиков и нанесем удар по местам их скопления".
21.03.02 11:54 Пленным боевикам "Талибана" и "Аль-Кайды" запретят апеллировать к гражданским судам. Об этом заявили источники в Пентагоне. Правда, по их словам, большинство процессов военно-полевых судов будут проходить публично. Исключением станут только те случаи, когда заседаниям будут привлекаться разведывательные источники. Напомним, что боевики сейчас ждут суда на базе США в Гуантанамо на Кубе.
21.03.02 11:19 По меньшей мере 10 боевиков "Талибана" и "Аль-Каеды" были убиты во время боев с силами антитеррористической коалиции в афганской провинции Хост. С таким сообщением выступили в четверг представители американского военного контингента в Афганистане. Во время нападения боевиков в среду на аэродром влизи города Хост был ранен один американский военнослужащий.
20.03.02 17:52 20 марта министр иностранных дел Ирана Хамидреза Асефи выступил с опровержением заявления директора ЦРУ Джорджа Тенета, обвинившего руководство Ирана в связях с террористической группировкой "Аль-Каида" и движением "Талибан". По словам Асефи, высказывая подобные предположения, Вашингтон пытается внести разлад в ряды многочисленных политических группировок Ирана, и без того находящихся в состоянии "необъявленной войны" в связи с противостоянием официальной власти (президента Хатами и его окружения) и мусульманского духовенства (аятолла Хаменеи и ортодоксальные клерикалы).
20.03.02 17:34 Среди задержанные в Афганистане боевиков движения "Талибан" есть и чеченцы. Об этом сегодня сообщил глава центрального командования вооруженных сил США Томми Фрэнкс. Он признал наличие связи между незаконными вооружёнными формирования в Чечне и организацией "Аль-Кайда".
20.03.02 16:33 Специальный представитель ООН в Афганистане Лахдар Брахими заявил, что полностью демилитаризировать Кабул и другие афганские города, как к тому призывает боннское мирное соглашение, практически невозможно. Брахими сказал, что Объединенные Нации согласились с тем, что вооруженные бойцы могут оставаться в городах при условии их пребывания в казармах, однако он отрицает, что мирное соглашение оказалось под угрозой. В восточном Афганистане бойцы Талибана и "Аль-Каиды" ночью напали на американский лагерь и коалиционные силы близ летного поля в городе Хосте. Сообщений о пострадавших не поступало. Американские военные представители говорят, что пока неясно, было ли это целевое нападение на силы союзников или же результат столкновений между местными полевыми командирами, сообщает Би-би-си.
20.03.02 11:11 Согласно последним данным американских разведывательных служб, международный террорист Усама бен Ладен был дважды ранен в ходе операции Вооруженных сил США в Афганистане, пишет сегодня газета Washington Times. По сведениям разведки, в настоящее время он, скорее всего, скрывается либо на востоке афганской территории, либо в северо-восточных приграничных районах Пакистана. Ему помогают передвигаться дружественные ему племена, которые и ранее поддерживали движение "Талибан" и террористическую организацию "Аль-Кайеда". Как отмечает издание, саудовский террорист практически постоянно находится вместе со своим ближайшим помощником египтянином Айманом аль-Завахири. Ранее сообщалось, что этот помощник Усамы бен Ладена до начала американской военной операции "Анаконда" находился в долине Шахи-Кот на востоке Афганистана. Однако, по утверждениям местных жителей, ему удалось покинуть этот район за день до начала операции. Это стало возможным благодаря тому, что среди сторонников "Аль-Кайеды" находятся люди, которые одновременно являются осведомителями американского военного командования и заранее знают о предстоящих планах ВС США.
20.03.02 10:04 Талибы и боевики "Аль-Каиды" прошедшей ночью совершили нападение на лагерь, где размещены американские солдаты и войска коалиции. Он расположен на аэродроме в городе Хост на востоке Афганистана. Представитель американского командования сказал, что боевики пустили в ход автоматическое оружие, ручные противотанковые гранаты и минометы. Нет сообщений о раненых. Как сообщает ВВС, это нападение произошло спустя день после того, как американцы заявили, что они и их афганские союзники завершили наступательную операцию "Анаконда", целью которой было уничтожение боевиков "Аль-Каиды" и Талибана, укрывавшихся в долине Шахи-Кот.
19.03.02 11:17 Представитель движения "Талибан" сообщил, что в плену у талибов находятся 20 американских и канадских военнослужащих, взятых в заложники на афгано-пакистанской границе. Анонимный лидер талибов заявил во вторник в выступлении по катарскому каналу Al Jazeera, что в настоящий момент ведутся переговоры с представителями командования армии США об обмене плененных военнослужащих на боевиков, которые содержатся на военной базе США на Кубе, передает ИТАР-ТАСС. Он также сообщил, что объединенными силами движения "Талибан" и "Аль-Каиды" над Афганистаном были сбиты 16 американских воздушных "целей", среди которых три вертолета. Представитель талибов подчеркнул, что ему неизвестно местонахождение бывшего духовного лидера движения "Талибан" муллы Омара и главы террористической сети "Аль-Каида" Усамы бен Ладена.
19.03.02 10:45 1700 английских морских пехотинцев займутся в Афганистане поиском лидера движения "Талибан" муллы Мохаммада Омара. По словам министра обороны Великобритании Джефа Хуна, этот контингент является самым крупным из тех, которые Лондон выделял со времен войны в Персидском заливе. Морпехи примут также участие в завершении уничтожения в Афганистане боевиков "Аль-Кайды". Контингент будет готов к выполнению задачи к середине апреля. Мулла Омар, по некоторым данным, может сейчас находиться к северу от Кандагара.
19.03.02 09:43 Младший брат Усамы бен Ладена по матери (у них разные отцы) Шейх Ахмад подтвердил, что террорист "номер один" жив и у него нет заболевания почек, которое требовало бы почечного диализа. Как передает корреспондент РИА "Новости", об этом проживающий в Саудовской Аравии Шейх Ахмад сообщил в интервью телекомпании Си-эн-эн. Он заявил, что мать Усамы бен Ладена получила три недели назад телефонный звонок с сообщением, что бен Ладен жив и чувствует себя хорошо. При этом Шейх Ахмад сообщил, что семья бен Ладена считает звонок заслуживающим доверия и верит, что Усама действительно жив. В 15-минутном интервью, записанном в его доме в Джидде, брат бен Ладена также утверждал, что террорист "номер один" не мог быть организатором терактов 11 сентября в США. "Он - мой брат, я знаю его. Я жил с ним много лет и знаю, как он боится Бога", - заявил Шейх Ахмад, который отказался сообщить Си-эн-эн свое фамильное имя. Заверив, что у Усамы бен Ладена "мягкое сердце", Шейх Ахмад сказал, что "нет никого, кто бы сел рядом с ним (бен Ладеном) и кому бы он не понравился". Шейх Ахмад сообщил также, что мать бен Ладена смотрит все телевизионные программы, внимательно следит за газетами и все время обсуждает информацию о своем сыне, о котором она "больше всего беспокоится". Признав, что проживающие в Саудовской Аравии родственники Усамы бен Ладена смирились с возможностью в любой момент услышать "плохую новость" о его поимке или гибели, 36-летний Шейх Ахмад сказал, что сам он был бы готов сыграть в кино роль бен Ладена, если Голливуд когда-либо захочет снять о нем фильм.
19.03.02 03:29 В понедельник военные США сообщили, что в ходе воскресных боев с остатками сил талибов и боевиков "Аль-Каеды" враг потерял 16 человек убитыми и 32 пленными.
18.03.02 22:09 Террористическая сеть "Аль-Каида", действовавшая до недавнего времени из Афганистана, поддерживала связи с террористами в России. Об этом отчасти говорят свидетельства, собранные репортерами американской газеты "Нью-Йорк таймс" на местах бывшей дислокации боевиков на афганской территории. Среди документов - написанное от руки письмо неустановленного россиянина лично Усаме бен Ладену, где говорится, что некая группировка "нуждается в подготовке к двум терактам в России". Русский язык, показывает расследование, был одним из множества языков, на которых общались и оставляли записи последователи режима "Талибан" и сети "Аль-Каида".
18.03.02 14:09 Американское командование подводит итоги операции "Анаконда" и планирует новые операции против талибов и боевиков "Аль-Каэды", засевших в южных и восточных районах Афганистана. Планы новых операций пока не оглашены, похоже, окончательно не определена и стратегическая доминанта: либо задействовать главным образом силы кабульского правительства, либо основное бремя ляжет на американский спецназ, либо будет решено ограничиться одними воздушными налетами.
18.03.02 07:48 Министерство обороны Афганистана обвинило Пакистан в укрывательстве разыскиваемых международным правосудием талибов и активистов "Аль-Каиды". "После падения режима "Талибана" до 95% оставшихся в живых руководящих кадров движения перебрались с афганской территории на пакистанскую", - заявил официальный представитель оборонного ведомства Саранвал Мир Джан. По его убеждению, сообщает в понедельник из Кабула индийское телевидение, военные и политические руководители талибов, равно как и активные члены международной террористической сети "Аль-Каида" ныне скрываются в пограничных с Афганистаном пакистанских провинциях. Мир Джан также сообщил, что командование новых национальных вооруженных сил Афганистана вынуждено "в срочном порядке усилить охрану" афганско-пакистанской границы для предотвращения проникновения боевиков из Пакистана. "Мы знаем, что пакистанцы помогают им. Поэтому наша задача - закрыть границу", - подчеркнул сотрудник минбороны.
17.03.02 20:30 Международный террорист Усама бен Ладен, "вероятно, жив" и находится "или в Афганистане, или где-то рядом". Такую точку зрения высказал министр обороны России Сергей Иванов. По его словам, обнаружение и поимка бен Ладена потребует очень длительного времени. Предостерегая от чрезмерного оптимизма и призывая реально оценивать ситуацию в Афганистане, Иванов сообщил, что "для уничтожения корней террористической организации "Аль-Каида" и талибов" в Афганистане потребуются "годы, а не месяцы". Вместе с тем министр отметил, что верит в то, что бен Ладен будет "рано или поздно пойман". "Он должен быть пойман, так же как и многие другие террористы, которые были ранее обучены в Афганистане, а сейчас скрываются либо в Чечне, либо в Панкисском ущелье в Грузии", - заявил Иванов.
16.03.02 14:34 Духовный лидер движения талибан мулла Оман находится в афганской провинции Хост близ границы и Пакистаном. Там, по утверждению газеты Аль-Хайат, Омар пытается провести перегруппировку сил талибов.
16.03.02 11:28 "Страх смерти" не позволял американскому талибу Джону Уокеру Линду покинуть ряду движения "Талибан" после терактов 11 сентября. Об этом говорится в материалах защиты, предоставленных адвокатами Уокера в федеральный суд Вирджинии в пятницу. Как отмечает CNN, из этих документов становится понятна стратегия, которой будут придерживаться адвокаты 21-летнего Уокера, обвиняемого в заговоре с целью убийства американских граждан. Все аргументы защиты будут строиться на показаниях самого Уокера, данных им в декабре прошлого года. По словам адвоката Джорджа Левиса, "декабрьские протоколы допросов, например, указывают, что мистер Линд был явно разочарован, узнав об атаке на ВТЦ и хотел покинуть "Талибан", но не мог этого сделать под страхом смерти". Адвокаты выразили сожаление, что это намерение Уокера не стало достоянием гласности в январе, когда в прессе прокатилась волна критических выступлений в адрес их подзащитного. Левис попросил суд опросить всех, кто вступал в контакт с Уокером сразу после его задержания в Афганистане и затребовать фотографии того периода, включая так называемые фото на память, которые могли сделать американские солдаты.
16.03.02 09:34 Соединенным Штатам предложено в течение месяца определить юридический статус пленных талибов и боевиков "Аль-Каиды", которые содержатся сейчас на базе Гуантанамо на Кубе. Это решение было принято Межамериканской комиссией по правам человека. Она пользуется в США высоким авторитетом. В том случае, если Вашингтон игнорирует ее обращение, правозащитники проинформируют об этом отказе генассамблею министра иностранных дел организации американских государств, отмечает агентство РИА "Новости". В настоящее время на базе Гуантанамо содержится около трехсот пленных боевиков "Аль-Каиды" и движения "Талибан".
15.03.02 11:36 В ходе боев под Гардезом талибы захватили 18 американских военнослужащих. Об этом сообщила со ссылкой на пакистанские источники катарская телестанция "Аль-Джазира". По данным телестанции, в настоящее время ведутся секретные переговоры об освобождении заложников. Представители руководства движения "Талибан" и террористической организации "Аль-Каэда" заявили о готовности обменять американских военнослужащих на всех пленных, содержащихся на базе Гуантанамо на Кубе, при условии, что последние "будут доставлены обратно в Афганистан целыми и невредимыми". Талибы также утверждают, что сбили пять американских вертолетов и один бомбардировщик B-1. Никаких подтверждений или опровержений этой информации со стороны американского военного командования пока не последовало.
15.03.02 10:20 Министр обороны Афганистана генерал Фахим призвал к примирению между этническими группами, населяющими страну. Он сказал, что те из них, кто пострадал во время правления движения Талибан, не должны винить во всем пуштунов. Выступая в городе Мазари-Шариф на севере Афганистана, генерал Фахим заявил, что все этнические группы в прошлом совершали ошибки, однако сейчас настало время смотреть в будущее. Он призвал к тому, чтобы желание примирения возобладало над местью. Как сообщает ВВС, Фахим привел в пример Нельсона Манделу, сказав, что тот смог ужиться со своими бывшими врагами, чем способствовал прогрессу в Южной Африке.
15.03.02 09:19 В Афганистане разведка США выявила 12 новых районов, где скрываются боевики "Аль-Каиды" и "Талибана", сообщает газета New-York Post со ссылкой на Пентагон. Предполагается, что в одном их этих убежищ, в провинции Гельменд, скрывается мулла Омар.
14.03.02 17:34 Американский вице-президент Дик Чейни прибыл в Йемен из Египта в ходе своей поездки по Ближнему Востоку. В Йемене Чейни проведет переговоры с президентом страны Абдуллой Салехом о кампании против терроризма, проводимой под американской эгидой. США обвиняет организацию "Аль-Каида" в нападении на американский эсминец в 2000 году, который находился в йеменских территориальных водах. Усама бен Ладен, лидер "Аль-Каиды", обладает семейными связями в Йемене. Как сообщает Би-би-си, ожидается, что Чейни обсудит то, как предотвратить передислокацию членов "Аль-Каиды" в Йемен после поражения талибов в Афганистане.