13.03.02 20:50 13 марта вице-президент США Ричард Чейни объявил, что исламское движение "Талибан" окончательно разгромлено. Это заявление вице-президент сделал после того, как представители афганской милиции и американского командования сообщили о завершении военной операции "Анаконда". В ходе этой операции подразделения афганской милиции совместно с американскими войсками уничтожили крупную группировку талибов в долине Шахи-Кот на востоке Афганистана. "Лагеря террористов в Афганистане уничтожены и больше никогда не будут восстановлены", - заявил Ричард Чейни выступая перед группой американских военнослужащих дислоцированных на Ближнем Востоке.
13.03.02 20:34 Россия располагает достоверными доказательствами связи между чеченскими боевиками и террористами Усамы бен Ладена. Об этом заявил в среду министр обороны Сергей Иванов на совместной пресс-конференции с главой Пентагона Дональдом Рамсфелдом. "Связь боевиков, которые в свое время проходили подготовку в Афганистане, и сейчас там некоторые еще находятся, и тех, кто воюет сейчас в Чечне, несомненны", - подчеркнул Иванов. Министр сообщил, что российская сторона неоднократно передавала соответствующую информацию, в том числе поименную, представителям американских спецслужб. По словам Иванова, "никаких сомнений у американской стороны в достоверности этой информации не возникало". "Не хотелось бы оперировать конкретными именами, которых сотни, но даже некоторые так называемые политические деятели из ближайшего окружения Масхадова неоднократно бывали в Кабуле, когда там правил "Талибан", - сказал Иванов.
13.03.02 16:51 В среду горная долина Шах-и Кот полностью перешла под контроль афганской армии и американских военнослужащих, сообщает ИТАР-ТАСС. В этом районе боевики из движения "Талибан" и террористической организации "Аль-Каида" оказывали наиболее упорное сопротивление. Как заявили сегодня афганские полевые командиры, им удалось выбить противника из комплекса пещер и нескольких деревень, имеющих стратегическое значение. По их данным, небольшими группами противник отходит в направлении границы с Пакистаном.
13.03.02 12:40 Американское командование сегодня впервые признало, что в ходе антитеррористической операции "Анаконда" на востоке Афганистана были убиты 14 мирных жителей, а один ребенок получил ранения. Инцидент произошел 6 марта, когда два американских военных самолета атаковали грузовик, в котором, как позже выяснилось, кроме взрослых мужчин находились женщины и дети. Грузовик был обстрелян близ селения Шикин в афганской провинции Пактия. "Район Шикин считается прибежищем боевиков "Аль-Каэды" и "Талибана", поэтому американские военные предполагали, что пассажирами грузовика являются активисты этих террористических группировок", - говорится в заявлении центрального командования Вооруженных сил США в регионе. Между тем, как передает Би-би-си, американские военные по-прежнему заявляют, что не обладают точными сведениями о том, были ли погибшие мирными афганцами или среди них все-таки находились боевики.
13.03.02 10:59 Президент Пакистана Первез Мушарраф предполагает, что глава террористической организации "Аль-Каида" Усама бен Ладен жив и находится в Афганистане, передает корреспондент РИА "Новости". "Я могу высказывать только догадки, но мне представляется, что бен Ладен скорее жив, чем убит, и находится, скорее всего, в Афганистане, а не за его пределами", - сказал он, выступая в среду на пресс-конференции в Токио. Мушарраф также выразил сожаление в связи с тем, что в Афганистане до сих пор не завершена военная фаза антитеррористической операции. "Все надеялись, что военная операция в Афганистане завершится в кратчайшие сроки, и безусловно вызывает сожаление то, что она до сих пор продолжается, нанося неизбежный ущерб мирным жителям", - сказал он. Президент Пакистана также отметил, что "несомненным успехом" антитеррористической операции стало коренное изменение ситуации в пораженной бесконечными военными конфликтами стране и формирование правительства Афганистана во главе с Карзаем.
13.03.02 02:30 Один из 300 пленных боевиков "Талибана" и "Аль-Каиды", находящихся на американской военной базе в Гуантанамо, пообщался с журналистами. По словам репортера канадской радиостанции СВС, вечером в понедельник микроавтобус с журналистами, допущенными на базу, проезжал мимо клеток с пленными, сообщает Reuters. Внезапно раздался крик: "Мы объявили голодовку! Мы голодаем уже две недели, и никому до этого нет дела! Мы хотим, чтобы мир узнал о нас! Мы невиновны!" Как сообщили военные, кричал один из пленников, объявивших голодовку в связи с плохим обращением с заключенными. Его имя и национальность неизвестны. "У нас нет никаких прав! Как о нас могут узнать? Расскажите миру о нас!", - продолжал кричать пленник. Военные говорят, что в словах пленника нет ничего такого, чтобы их нельзя было бы опубликовать. "К тому же многие из них образованы и понимают, что все это попадет в прессу", - подчеркнули в Гуантанамо.
12.03.02 11:36 Арабская газета "Аль-Кабас" 12 марта сообщила, что власти Кувейта арестовали семь членов афганского движения "Талибан", которые незаконно проникли на территорию эмирата. Ссылаясь на собственные источники в службах безопасности Кувейтиа, газета сообщает, что семь афганцев нелегально прибыли в Кувейт через территорию Ирана. Сообщается, что все задержанные признали, что они являются членами исламского движения "Талибан". Правоохранительным органам Кувейта удалось установить, что арестованные афганцы были переправлены на территорию страны в составе группы из 11 афганцев. В настоящий момент ведутся поиски еще четырех "нелегалов".
12.03.02 11:01 В индийской газете "Стейтсмен" сегодня впервые был опубликован номер сотового телефона террориста номер один Усамы бен Ладена. Он зарегистрирован в Индии компанией "Иридиум" и оплачен на несколько лет вперед. Об этом сообщил газете базирующийся в Дели консультант по вопросам телекоммуникационной связи Висвесварайя Прасад. Номер телефона: 00873-682-505-331. Читатели сразу же попытались выйти на преступника, которого разыскивают спецслужбы всего мира, но в ответ получили лишь сообщение оператора: "Абонент временно не доступен".
11.03.02 20:08 Высокопоставленные анонимные источники в министерстве обороны Афганистана сообщили, что Кабул обладает достоверными сведениями о перегруппировке больших групп боевиков организации "Аль-Кайда" и движения "Талибан" в четырех афганских провинциях. Скопления боевиков отмечены в провинциях Вардак, Газни, Хост и Пактия (все ровинции расположены в восточной части страны). Американским военным удалось разбить группировку талибов и членов "Аль-Кайды" лишь в районе Гардеза (административный центр Пактии), но в других районах концентрация боевиков продолжается. Сейчас численность группировки талибов в четырех провинциях составляет несколько тысяч человек. Афганские власти собираются направить в места скопления боевиков верные правительству подразделения общей численностью 5 тыс. бойцов.
11.03.02 11:11 Подразделения армии переходного афганского правительства, состоящие в основном из этнических таджиков, прибыли в район Шахи-Кот на востоке Афганистана для ведения боевых действий против талибов и бойцов "Аль-Кайеды". Войска численностью в 500 человек, а также танковые и артиллерийские подразделения были направлены в Шахи-Кот из г.Гардез, провинция Пактия. Это лишь половина подразделений, которые с 8 марта ожидали в Гардезе приказа вступить в бой с остатками отрядов движения "Талибан" и организации "Аль-Кайеда", передает ABC News.
10.03.02 19:55 Международный террорист Усама бен Ладен может быть выдан США талибами. Такие опасения в интервью Саудовской газете Al-Majalla высказала одна из четырех жен бен Ладена. Она также рассказала, что за несколько дней до терактов 11 сентября Усама бен Ладен перевез свою семью в безопасное место в отдаленном районе Афганистана. После того, как США начали бомбить позиции "Аль-Каиды", семья перебралась в пещеры, где оставалась около двух месяцев. Позже люди бен Ладена и его сын перевезли семью в Пакистан и передали властям, передает Associated Press. Женщина рассказала, что в течение нескольких месяцев, предшествующих 11 сентября, бен Ладен возвращался поздно и почти не разговаривал. "Бен Ладен принимал транквилизаторы и у него были проблемы с почками. Он пришел в ярость, когда я спросила, кто стоит за взрывами американских посольств в Восточной Африке в 1998 году", - сказала жена террориста. Она уверена, что смерть супруга, если таковая и произошла, просто не может оставаться тайной.
10.03.02 15:44 В воскресенье американское командование заявило о начале вывода своих войск из восточно-афганской провинции Пактия, где вторую неделю продолжается антитеррористическая операция "Анаконда". По словам одного из представителей командования, "из Гардеза будут выведены пока лишь 400 военнослужащих, принимающих участие в операции, но, по всей вероятности, они уже не вернутся туда". Отвечая на вопрос журналистов, является ли вывод войск свидетельством того, что операция завершена, майор Брайн Хилферти заявил: "...в своей основной части - да". "Операция "Анаконда" продолжается", - заявил Хилферти на авиабазе в Баграме, отметив, что американские войска передислоцируются. Операция "Анаконда", целью которой является уничтожение оставшихся, незначительных групп боевиков "Аль-Каиды" и "Талибана" началась в прошлую пятницу, и, по мнению комнадования, является весьма успешной. В ходе семидневных боев в Гардезе, американскими военными уничтожена более половина сосредоточенных здесь боевиков. По словам военных, речь идет примерно о пятистах убитых.
09.03.02 17:05 США и Великобритания намерены доказать, что Саддам Хусейн предоставлял сотням боевиков "Аль-Каиды" и "Талибан" убежище в северных регионах Ирака. Эксперты двух стран систематизируют информацию, полученную на основании разведданных. Как отмечает Daily Telegraph, режим Хусейна в сотрудничестве со спецслужбами Ирана организовывал переброску членов "Аль-Каиды" в Ливан после падения движения "Талибан" в Афганистане, сообщает РБК. Ирак в свою очередь готовится к войне. "Мы ждем англо-американской агрессии и поэтому провели все необходимые подготовительные работы для того, чтобы ей противостоять", - заявил вице-премьер страны Тарик Азиз. По его словам, на заседании совета министров Ирака во главе Саддамом Хусейном в течение нескольких часов обсуждался вопрос о возможном вторжении противника и ответные шаги со стороны Багдада. Кроме того, по словам иракского вице-премьера, эта тема была центральной на экстренной встрече Хусейна с руководством генерального штаба вооруженных сил Ирака, состоявшейся в ночь с 5 на 6 марта.
09.03.02 13:34 Международный террорист Усама бен Ладен может скрываться в Йемене. Об этом заявили представители французских спецслужб. Один из арестованных во Франции членов исламской террористической сети рассказал на допросах, что охрана руководителя "Аль-Каиды" состоит исключительно из йеменцев, которым он полностью доверяет.
09.03.02 09:56 Не совершившие тяжких преступлений пленные боевики "Аль-Каиды" и "Талибана" могут быть освобождены из заключения, которое они отбывают на американской военно-морской базе Гуантанамо, расположенной на Кубе. Как передает корреспондент РИА "Новости", об этом заявил в пятницу в Гуантанамо начальник лагеря для пленных бригадный генерал Майкл Ленерт. Однако, по словам генерала, для этого заключенные на допросах должны "говорить правду и только правду". "Только в этом случае тот, кто не совершил тяжких преступлений, сможет вернуться домой", - подчеркнул Ленерт в своем кратком обращении к пленным.
09.03.02 03:00 Президент США Джордж Буш заявил, что не знает, жив ли бен Ладен, и призвал американцев не оценивать ход борьбы с терроризмом лишь на основе поимки одного человека. "Мы ведем борьбу с терроризмом везде, где он существует", - сказал американский президент. Буш признал, что бои с боевиками "Талибана" и "Аль-Кайды" в районе афганского города Гардез носят ожесточенный характер. Тем не менее, он выразил абсолютную уверенность в успешном исходе операции "Анаконда".
08.03.02 17:42 Выходящая в Лондоне саудовская газета "Аш-Шарк аль-Аусат" опубликовала в пятницу интервью с одной из четырех жен Усамы бен Ладена. Имя женщины не называется, публикуются лишь ее инициалы - "А.С." Несколько месяцев назад она бежала из Афганистана и впервые дает интервью прессе. Как сообщает MIGnews.com, жена бен Ладена заявила, что муж ее, скорее всего, жив. И если он жив, то остался в Афганистане. "Он сказал мне как-то, что если бы покинул Афганистан, то отправился бы к Аллаху", - сказала она. По словам А.С., она "чувствует нутром, что Усама еще жив, если бы он был убит, об этом бы узнал весь мир". Жена бен Ладена выразила уверенность, что "смерть Усамы нельзя скрыть". А.С. подтвердила информацию о том, что примерно за два месяца до трагических событий 11 сентября ее муж был в Пакистане, где проходил курс лечения в связи с больными почками. По ее словам, он страдал от страшных болей и бессонницы, часами не вставая с постели. Она сообщила также, что муж не обсуждал с ней аспекты своей деятельности в "Аль-Каиде" и страшно сердился, если она задавала ему вопросы, касающиеся этой стороны его деятельности. Однако она отметила, что бен Ладен одобрительно отзывался о "молодых людях", совершивших теракты 11 сентября. "Америка является его главным врагом", - сказала она. В субботу, 9 марта, полная версия интервью с "А.С." будет опубликована в еженедельном журнале "Аль-Маджалла". Анонс "сенсационного интервью" в этом издании гласит: "Он боялся "Талибана" или подлинная история болезни почек".
07.03.02 19:21 Авиация США нанесла сегодня серию мощных бомбовых ударов по позициям боевиков "Аль-Каиды" и "Талибана", расположенных в высокогорье к югу от афганского города Гардеза. Об этом, как передает корреспондент РИА "Новости", сообщили американские СМИ, по данным которых бомбардировка продолжалась в течение всего утра. В налете принимали участие тяжелые бомбардировщики Б-52 и десятки вертолетов "Апачи". Звуки мощных взрывов были слышны даже в самом Гардезе, который расположен в 50 км от зоны боевых действий.
07.03.02 15:35 Американское военное командование рапортует о промежуточных результатах операции "Анаконда" - она уже несколько дней проводится на востоке Афганистана. Как заявил официальный представитель американской армии, майор Хилферти, за это время уничтожено в общей сложности более 500 боевиков "Аль-Каиды" и "Талибана". При этом по его словам, операция будет продолжаться до тех пор, пока боевики в этом районе не сдадутся - или их всех уничтожат. Что касается потерь американцев, а также их союзников по коалиции, за это время погибли 11 человек, около 70 были ранены.
07.03.02 13:48 Усама бен Ладен, возможно, убит. Как заявил сегодня министр обороны Франции Ален Ришар, тому есть серьезные доказательства. При этом министр не исключил того, что международный "террорист номер один" может скрываться на территории Пакистана. Что касается духовного лидера талибов муллы Омара, то он, по словам Ришара, остается на юге Афганистана. Глава французского военного ведомства подтверил, что в провинции Пактия продолжается операция под названием "Анаконда" - в ней участвуют более двух тысяч военных из международного контингента.
07.03.02 09:32 Сегодня американская авиация вновь наносила бомбовые удары по позициям боевиков движения "Талибан" и организации "Аль-Кайеда" в горах на востоке Афганистана, сообщает ABC News. К истребителям F-16, проводившим бомбардировки позиций противника в предыдущие дни, присоединились бомбардировщики B-52. Американское военное командование переправляет в район проведения боевых действий 300 военнослужащих, 17 боевых вертолетов и несколько самолетов A-10. По словам афганских командиров, участвующих в операции, линия фронта простирается на 10 км в долине Шахи-Кот к югу от Гардеза в провинции Пактия. Военная операция "Анаконда", которая продолжается уже шестой день, стала самой широкомасштабной операцией вооруженных сил США в Афганистане в ходе нынешней антитеррористической кампании. В ней участвуют около 1 тыс. американских военных и приблизительно столько же их афганских союзников. Бои ведутся при минусовых температурах на высоте от 2,5 до 3,5 тыс. м. С начала операции американские войска потеряли 9 человек убитыми - это самые большие потери Соединенных Штатов за все время проведения антитеррористической кампании в Афганистане.