25.01.02 11:16 77% американцев готовы одобрить решение правительства США о ведении военных действий в Ираке, 71% - в Иране, 62% - в Сомали. Таковы результаты социологического исследования, опубликованные 25 января компанией Gallup Organization. Неодобрительно отнеслись бы к решению о начале военных действий в Ираке 17% участников опроса, в Иране 23%, в Сомали 26%. Затруднились ответить на вопрос соответственно 6%, 6% и 12% респондентов. Исследование также показало, что 81% американцев одобрительно отнеслись к отправке небольшого числа военных консультантов на Филиппины. Семеро из десяти граждан США (70%) также одобрили бы отправку 1000 американских солдат на Филиппины для участия в боевых действиях против террористов вместе с национальной армией этой страны. По мнению 44% американцев, война с терроризмом может быть успешной в том случае, если не будет убит или взят в плен Усама бен Ладен, тогда как 50% придерживаются обратной точки зрения. В том случае, если бен Ладен будет обнаружен за пределами Афганистана, 65% считают необходимым добиваться привлечения террориста номер один к суду военными средствами. В целом же, 77% респондентов высказали оптимистичное мнение по поводу войны с терроризмом, тогда как 20% относятся к ней с пессимизмом.
25.01.02 11:08 Самолеты ВВС США нанесли бомбовые удары по предполагаемым лагерям боевиков Усамы бен Ладена из организации "Аль-Каида" в Восточном Афганистане, сообщило в пятницу агентство Афган Исламик Пресс. Бомбардировке подвергся горный район около города Хост, недалеко от границы с Пакистаном, передает ИТАР-ТАСС. Американские самолеты продолжают регулярные полеты над территорией Афганистана, выискивая цели для нанесения ударов. Одновременно американские спецназовцы проводят рейды к северу от города Кандагар, ведя поиск руководителей движения "Талибан".
25.01.02 09:41 Сегодня руководство Соединенных Штатов заявило, что боевики организации "Аль-Каида" и даже сам Усама бен Ладен находятся в Иране. Руководство Соединенных Штатов сегодня заявило, что оно обеспокоено возможностью пребывания боевиков организации "Аль-Каида" и даже самого Усамы бен Ладена в Иране. Об этом сообщил глава Федерального бюро расследований США Роберт Мюллер. "Мы обеспокоены тем, что боевики "Аль-Каиды", возглавляемой бен Ладеном, бежали в Иран", - сказал Мюллер.
25.01.02 04:12 США по-прежнему не располагают достоверной информацией о судьбе Усамы бен Ладена, заявил в Исламабаде директор ФБР Роберт Мюллер. Точных данных о том где находится бен Ладен и жив ли он в настоящее время не существует, сказал глава ФБР. Напомним, что на прошлой неделе президент Пакистана генерал Первез Мушарраф заявил, что "террорист №1" мог умереть от болезни. Р.Мюллер провел в Пакистане встречу с представителями правоохранительных органов этой страны с целью выработки эффективного механизма сотрудничества для предотвращения новых террористических атак. Он поблагодарил своих пакистанских коллег за поиск и задержание членов "Аль-Кайеды", которым удалос скрыться в Пакистане во время антитеррористической кампании США в Афганистане, сообщает АР.
24.01.02 22:09 В Страсбурге представитель чеченских сепаратистов Ахмед Закаев пытался опровергнуть связь боевиков в чечне с террористами из "Аль-Каиды". Закаева принял новый председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы Петер Шидер, который предложил ему оставить запись в книге для почетных гостей. Глава российской делегации в ПАСЕ Дмитрий Рогозин заявил, что теперь этой в книге вполне может расписаться даже бен Ладен.
24.01.02 18:37 Боевики террористической организации "Аль-Каида" смогли просочиться на Западный берег реки Иордан и в сектор Газа. Об этом сообщает издание World Tribune со ссылкой на западные дипломатические источники. По данным этих источников, группировка Усамы бен Ладена может избрать ближневосточный регион новым плацдармом для войны против США и Израиля, поскольку "Сомали находится слишком далеко". Эти сведения подтверждает и израильская разведка. По ее данным, члены "Аль-Каиды" постоянно прибывают на территорию Палестинской автономии. Израильские военные утверждают, что люди бен Ладена тесно связаны с высокопоставленными чиновниками в палестинской администрации, включая главу службы безопасности Мохаммада Дахлана. Как сообщается, Усама бен Ладен считает Палестину лучшей базой для своей организации. "Аль-Каида" еще не побеждена окончательно, она еще причинит немало головной боли международному сообществу", - заявил представитель турецкого правительства газете Turkish Daily News. По его словам, бойцы "Аль-Каиды" присоединятся к палестинцам в войне против Израиля. При этом подкрепление может оказаться весьма существенным, поскольку "Аль-Каида" готова использовать оружие массового поражения, полагают эксперты. Вполне вероятно, что организация бен Ладена снабдит или уже снабдила технологией производства этого оружия группировки "Хамас" и "Исламский джихад".
24.01.02 18:12 Джону Уокеру, 20-летнему гражданину США, принимавшему непосредственное участие в боевых действиях в Афганистане на стороне талибов и попавшему в конце прошлого года в плен под Мазари-Шарифом, предъявлено обвинение, передает Reuters. Уокера обвиняют в заговоре с целью убийства граждан США и помощи организации бен Ладена "Аль-Каида". По каждому из четырех пунктов обвинения 20-летнему американцу грозит пожизненное заключение. Перед федеральным судом в пригороде Вашингтона Александрии, штат Вирджиния, он предстал одетым в зеленый тюремный комбинезон, коротко стриженным, со сбритой бородой. После того как ему были зачитаны все статьи обвинения, Уолкер ответил: "Я понимаю". После того как обвинения были зачитаны, судья Кертис Севел объявил о том, что слушания отложены до 6 февраля.
24.01.02 14:50 У США нет планов долгосрочного присутствия в центральноазиатском регионе. Сегодня об этом заявил главнокомандующий центральным командованием ВС США генерал Томми Фрэнкс. Точные сроки окончания операции в Афганистане он, тем не менее, не смог назвать. По словам генерала: "Хотя военная фаза борьбы с терроризмом проходит успешно, мы сознаем, что нам надо еще многое сделать. Дальнейшие усилия будут направлены на разгром оставшихся банд "Талибана".
24.01.02 08:33 Вчера в международном аэропорту Вашингтон-Даллс приземлился прибывший из Кандагара военный самолет, на котором в сопровождении агентов ФБР в США был доставлен Джон Уокер, американец, более семи месяцев воевавший на стороне талибов. Сегодня в городе Александрия штата Вирджиния в 9 часов утра по местному времени должен начаться суд над террористом. Как сообщает Лента.Ру, четыре пункта обвинения, которое предъявят Уокеру, подразумевают пожизненное заключение; в их числе - материальная поддержка террористических группировок и наемное сотрудничество с талибами для убийства граждан США за границей. По данным CNN, Усама бен Ладен лично благодарил "американского талиба" за участие в джихаде. Двадцатилетний Джон Уокер был захвачен в плен американскими военными в ноябре прошлого года. Обвинения против террориста, по большей части, основываются на его собственных признаниях. Уокер рассказал служащим ФБР, что присоединился к террористам, прошел спецподготовку в тренировочном лагере в Афганистане, где встречался с Усамой бен Ладеном.
24.01.02 04:26 Хаджи Башар, один из вождей племени Норзай, бывший до недавнего времени ближайшим соратником лидера движения "Талибан" муллы Омара, передал около 1200 единиц огнестрельного оружия и 30 автомобилей афганским властям в Кандагаре, сообщает AFP со ссылкой на представителя губернатора провинции Кандагар Халида Паштуна. По словам Х.Паштуна, переговоры о сдаче оружия велись в течение 12 дней. Х.Башар заверил афганские власти в своем твердом намерении "сотрудничать с новым правительством, жить в мире и больше не заниматься контрабандой наркотиков". В Афганистане и Пакистане Хаджи Башар широко известен как состоятельный человек, владеющий домами в Кандагаре и Кветте.
23.01.02 08:41 Соединенные Штаты со вторника временно прекратили переброску пленных из Афганистана на базу Гуантанамо, расположенную на Кубе. Сообщая об этом, источники, близкие к Пентагону, указывают, что в лагере для пленных, "скоро не останется свободных мест". По состоянию на вторник там находились 158 боевиков "Талибана" и "Аль-Каиды", захваченных в Афганистане. Ранее говорилось, что военная тюрьма на базе Гуантанамо должна вмещать в себя до 2 тыс заключенных. Однако, судя по всему, для этого объект еще предстоит существенно расширить. Вокруг лагеря уже возникло немало проблем. По сведениям из Пентагона, в этом ведомстве недовольны тем, что союзники США в Западной Европе высказывают тревогу по поводу условий содержания пленных. Разные толкования вызывает статус заключенных, которых Вашингтон не желает рассматривать как военнопленных.
22.01.02 11:12 Саудовский бизнесмен и двоюродный брат Усамы бен Ладена, Еслам бен Ладен, проживающий в Женеве, в феврале 2001 года зарегистрировал торговую марку Binladen. На прошлой неделе газета Wall Street Journal написала, ссылаясь на адвоката Еслама бен Ладена, что тот хочет начать производство одежды в восточном стиле под маркой Binladen. Однако на днях сам миллионер опроверг это заявление.
22.01.02 06:14 У боевиков "Аль-Кайеды" и "Талибана" имеются на вооружении ракеты класса "земля-земля", нервно-паралитический газ и другое химическое оружие. До вступления войск союзников в Афганистан талибы располагали ракетами "Склад" с дальностью действия до 300 км в количестве 100 и 4 установками для их запуска. По данным специальной группы ООН по мониторингу, теперь, кроме ракет "Склад", у боевиков имеются системы "Фрог" c радиусом действия 70 км. Местонахождение оружия остается загадкой.
21.01.02 05:49 Президент Пакистана Первез Мушарраф попытался внести ясность по поводу своих заявлений о том, что Усама бен Ладен уже мертв. Президент сказал, что у него нет никакой конкретной информации о том, где находится бен Ладен и жив ли он, и что его высказывания основывались лишь на "личных умозаключениях".
21.01.02 01:51 Глава временного правительства Афганистана Хамид Карзай не располагает сведениями о судьбе Усамы бен Ладена и муллы Омара. Об этом он заявил в интервью, опубликованном в последнем номере германского еженедельника "Шпигель". Касаясь вопроса о возможном местонахождении бен Ладена, Карзай сказал: "Если бы мы знали, где он скрывается, то арестовали бы его. Но мы ничего не знаем". Относительно появившихся версий, что бен Ладен может быть переправлен в пакистанскую часть Кашмира, Хамид Карзай заявил: "Я этого не знаю, но надеюсь, что это не так". Усама бен Ладен, по его словам, стал роковой фигурой для страны. "Араб Усама бен Ладен, - подчеркнул Карзай, - практически превратился в правительство Афганистана, упрятав, можно сказать, "Талибан" в карман, разрушив нашу страну и нацию. Теперь мы освобождены и снова можем строить достойную жизнь. За это мы благодарны прежде всего американцам". Карзай опроверг утверждения, что у муллы Омара было много приверженцев, которые могли бы ему предоставить убежище, передает ИТАР-ТАСС. "Афганцы, - пояснил он, - не знают Омара в лицо. Его снимки даже не появлялись во время правления "Талибана". Он своего рода мистер икс. Поэтому Омар мог бы и сегодня спокойно разгуливать по Кабулу и не быть узнанным. Но мы продолжаем его поиски".
20.01.02 15:20 Духовный лидер движения "Талибан" находится в Афганистане, постоянно переезжая с места на место. Об этом заявил сегодня агентству Reuters губернатор Кандагара Гуль Ага. По его словам, войска пуштунских племен ведут за Омаром постоянную охоту. Губернатор города, который считался оплотом талибов, уверен, что мулла Омар будет пойман. Гуль Ага добавил, что глава талибов должен был быть арестован еще в декабре прошлого года, когда бойцы движения "Талибан" покидали город. Однако тогда старейшины предпочли отпустить Омара, поскольку обещали ему свободу в обмен на добровольную сдачу Кандагара.
20.01.02 10:24 Самолет "Боинг-747" авиакомпании Virgin Atlantic, направлявшийся из Англии в США, вынужден был совершись экстренную посадку в Исландии из-за угрозы теракта, сообщает AFP. В одном из туалетов самолета была обнаружена надпись с угрозами, сделанная мылом на зеркале. "Там говорилось "На борту бомба. Американцы должны умереть. Бен Ладен - герой" или что-то вроде этого", - рассказал представитель полиции Исландии. После того, как самолет совершил экстренную посадку в аэропорту города Кефлавик, все 350 пассажиров и члены экипажа были эвакуированы и саперы тщательно обыскали весь самолет, но никакой бомбы не нашли. В ближайшее время самолет отбуксируют на специальную площадку и проведут тщательную проверку багажа пассажиров. Полицейские собираются обыскать и допросить всех пассажиров самолета, однако никаких подозреваемых у них еще нет.
20.01.02 07:32 В международном аэропорту Бангкока задержан немецкий хакер-миллионер Ким Шмитц. Как сообщили в иммиграционной полиции Таиланда, К.Шмитц был задержан по просьбе посольства Германии сразу после прилета в Бангкок. При этом германское посольство в Таиланде не сообщило причины задержания К.Шмитца. Германские представители, как ожидается, встретятся с ним 21 января. К.Шмитц в сентябре прошлого года предложил 10 млн долл. тому, с чьей помощью будет пойман Усама бен Ладен. Кроме того, он также предлагал через интернет помощь хакеров в борьбе с терроризмом. Недавно миллионер объявил, что намерен покончить жизнь самоубийством 21 января, в день своего рождения, передает AFP.
19.01.02 20:07 Документы и материалы, обнаруженные в афганских лагерях Аль-Каиды, помогли предотвратить новые теракты, считает командующий операцией в Афганистане американский генерал Томми Фрэнкс. По его словам, найдены доказательства намерений Аль-Каиды приобрести оружие массового поражения. Одновременно Фрэнкс заявил, что не может подтвердить или опровергнуть сообщения о смерти Усамы бен Ладена. Ранее президент Пакистана Первез Мушарраф предположил, что бен Ладен умер от болезни почек, потому что не смог вовремя получить медицинскую помощь из-за интенсивных американских бомбардировок.
19.01.02 03:08 Основные силы экстремистского движения "Талибан" в Афганистане разгромлены. Такое мнение высказал в субботу журналистам начальник Генерального штаба Вооруженных сил России генерал армии Анатолий Квашнин. Вместе с тем, по его словам, "рядовые члены движения сейчас растворяются среди местного населения и какой-то особой роли больше играть не будут". Как передает корреспондент РИА "Новости", отвечая на вопрос о местонахождении международного террориста "номер один" Усамы бен Ладена, начальник Генштаба сказал, что "где находится бен Ладен, объективно знает только он сам". Говоря о перспективах урегулирования ситуации в Афганистане, Анатолий Квашнин отметил, что "сейчас в стране идет процесс создания структур политической и государственной власти". Особенно, по его словам, на данном этапе необходимо создание местных органов власти в провинциях. "Вот где будет проблема, потому что в настоящее время страна живет по родо-племенному принципу, когда во главе общин стоят вожди или полевые командиры", - заявил начальник Генштаба. "Сейчас, на первом этапе, похоже, что Афганистан будет скорее конфедеративным, чем единым государством", - заявил генерал Квашнин.
19.01.02 01:35 В Пентагоне по-прежнему не знают, где находится террорист номер один Усама бен Ладен. Об этом в пятницу заявил руководитель военной операции в Афганистане, командующий Центральным командованием ВС США генерал Томми Фрэнкс. По его словам, "бен Ладен может быть жив или мертв, в Афганистане или за его пределами". Фрэнкс отметил, что относительно местонахождения "террориста номер один" ежедневно поступает много противоречивой информации, и на настоящий момент вся она не подтвердилась. Вместе с тем генерал подчеркнул, что "бен Ладену не хватит всего мира, чтобы в нем спрятаться".
19.01.02 01:33 Глава центрального командования вооруженных сил США генерал Томми Фрэнкс сообщил в пятницу, что не может "ни подтвердить, ни опровергнуть" предположение президента Пакистана Первеза Мушаррафа о гибели бен Ладена.
18.01.02 21:02 Власти Швейцарии намерены лишить брата бен Ладена прав на торговую марку "Бен Ладен", так как она не соответствует моральным стандартам этого государства. Эта торговая марка принадлежит швейцарской фирме Falcon Sporting Goods, которой владеет один из 54 братьев и сестер Усамы бен Ладена - 51-летний Иеслам Бенладин, проживающий в Швейцарии с 1985 г. Заявка на получение патента на эту торговую марку была подана им еще в марте 2001 г. и спустя 5 месяцев была одобрена властями. Однако это случилось до событий 11 сентября в США, после которых имя Усамы бен Ладена стало одним из самых популярных в мире. В нынешней ситуации, по мнению швейцарских властей, использование созвучного фамилии террориста брэнда "Бен Ладен", может показаться общественности оскорбительным, передает РБК со ссылкой на АР. Сам Й.Бенладин, который намеренно пишет свое имя отлично от знаменитого родственника, пытаясь всячески дистанцироваться от его дурной славы, заявил сегодня в интервью Le Temps, что не намерен выпускать товары под этой торговой маркой, а запатентовал ее, чтобы ей не смогли воспользоваться другие.