09.01.02 15:15 В среду в Соединенных Штатах продолжится процесс по делу Закариуса Муссауи, подозревающегося в подготовке терактов 11 сентября. Сегодня суд должен рассмотреть просьбу Муссауи, попросившего разрешить телевизионную трансляцию процесса. Как передает Reuters, с таким же обращением к суду обратилась американская телекомпания Court TV, которая специализируется на трансляции судебных процессов. Однако адвокаты департамента правосудия США выступают против телевизионной трансляции, считая, что это может напугать свидетелей. Согласно американским законам, использование камер в залах суда запрещено. Между тем некоторые суды в отдельных штатах в качестве исключения позволяют телеканалам осуществлять частичные съемки судебных процессов. Главной причиной своей просьбы о проведении телевизионной трансляции адвокаты Муссаи называют гарантию справедливости суда. 33-летний Муссаи, француз марокканского происхождения, - единственный человек, задержанный по обвинению в подготовке сентябрьских терактов в США. Как отмечает Ananova, он может рассказать, как Усама бен Ладен и "Аль-Каида" планировали свои нападения.
09.01.02 12:39 В Афганистане разгорается скандал вокруг четырех бывших министров правительства талибов, освобожденных из-под ареста с согласия старейшин Кандарага. Бывшие министры явились в администрацию Кандагара сдаваться новым властям. Однако поскольку обвинений им предъявлено не было, их решили отпустить. Губернатор Паштун сообщил об этом агентству "Рейтер", оставив в неведении главу афганского правительства Хамида Карзая. Последний был крайне недоволен этим фактом. Кроме того, представитель Пентагона заявил, что ожидает выдачи преступников американским войскам. Но, по словам Паштуна, это будет возможно только если вина пленных будет доказана, так как на них, как на сдавшихся добровольно, распространяется амнистия. Телекомпания Эн-Би-Си предоставила фотографию одного из сдавшихся моджахедов - муллы Тураби, наиболее одиозного из лидеров Талибана. Тем не менее, единственными членами руководства Талибана и Аль-Каиды, которые непременно должны быть арестованы, являются бен Ладен и мулла Омар. Сегодня же силы антитеррористической коалиции взяли в плен ещe одну группу боевиков Аль-Каиды. Талибы скрывались в комплексе пещер на востоке Афганистана. В одном из бункеров были обнаружены портативные компьютеры, мобильные телефоны, а также огнестрельное оружие и инструкции по подготовке террористов.
09.01.02 12:12 Генерал Томми Фрэнкс подтвердил версию о том, что Усама бен Ладен бежал в Пакистан, сообщает программа "Вести". Между тем, Пакистан, который сначала разрешил американский войскам пересечь свою границу, сегодня заявил, что сам может справиться с террористами. Поиски боевиков в Пакистане обещают быть сложными. Как правило, террористы пересекают границу с поддельными документами под видом беженцев. В лагере у пограничного перехода Чаман до сих пор осталось несколько тысяч афганцев, которые боятся возвращаться на родину.
09.01.02 07:39 Американское правительство начинает крупномасштабную операцию на пакистанской территории. По словам командующего военными силами США в Афганистане генерала Томми Фрэнкса, согласие Пакистана на пересечение своей границы американскими войсками уже получено. Подразделения ВС США будут преследовать скрывающегося здесь, по мнению разведслужб, главу международной террористической организации "Аль-Кайда" Усаму бен Ладена. Глава Объединенного комитета начальников штабов ВС США генерал Ричард Майерс по этому поводу заявил: "Если бен Ладен в Пакистане, и правительство этой страны окажет нам помощь в его поисках, мы должны взаимодействовать с Пакистаном". Кроме своей основной миссии, целью американских войск является задержание боевиков террористической организации "Аль-Кайда", пересекших границу с Афганистаном.
08.01.02 20:34 Правительство Афганистана может попросить дополнительного присутствия миротвоцрев в стране. Глава Временного правительства Хамид Карзай сказал, что в случае необходимости речь пойдет о вводе иностранных войск не только в Кабул, но и в другие города. Помимо этого Карзай отметил, что не намерен просить США ослабить интенсивность военных действий на территории Афганистана - до тех пор пока не будут захвачены Усама бен Ладен и мулла Омар.
08.01.02 17:10 Управление ФБР штата Юта зафиксировало в последнее время более двух десятков сообщений граждан, якобы видевших Усаму бен Ладена. В частности, как сообщает Reuters, бен Ладен был замечен за рулем автомобиля на федеральном шоссе штата, гуляющим по аллеям одного из парков, а также поедающим гамбургер в ресторане "Макдональдс" города Солт-Лейк-Сити. Врачи уже включили в свой набор терминов слово "ладеномания". Они связывают всплеск этой своеобразной паранойи с приближающимся сроком начала зимних Олимпийских игр. Дело в том, что многие жители Солт-Лейк-Сити опасаются, что террористу номер один удалось ускользнуть от американских военных и он изберет своей новой целью для терактов столицу Олимпиады. "Я не смогу назвать вам точное число сообщений, по-моему, их было около 25, - заявил представитель регионального управления ФБР Кевин Итон. - В частности, нам сообщали: "Я только что видел бен Ладена за рулем проехавшего мимо "Фольксвагена" или "Я встретил его распивающим спиртное в одном из пабов".
08.01.02 13:01 88% жителей США придерживаются мнения, что "террорист номер один" жив, тогда как 5% склоняются к тому, что бен Ладен погиб. Такие данные опроса общественного мнения были опубликованы CBS News. Согласно результатам исследования, 60% американцев считают, что война не будет выиграна, если бен Ладен не будет взят в плен или убит. По мнению 86%, не следует начинать вывод войск из Афганистана до тех пор, пока "проблема бен Ладена" не будет решена. Точку зрения, в соответствии с которой Соединенные Штаты одержали победу в войне в Афганистане, разделяют 29% участников исследования, тогда как 66% полагают, что говорить о победе преждевременно. Кроме того, по мнению 96% респондентов, преждевременно говорить о победе США в войне с терроризмом, а 2% опрошенных заявили, что победа уже одержана.
08.01.02 12:06 Соединенные Штаты после окончания войны в Афганистане продолжат войну с террором в других нестабильных регионах. Следующей целью Пентагона после войны в Афганистане могут стать террористические группы в таких странах как Сомали, Йемен, Индонезия или Филиппины. С таким заявлением выступил сегодня заместитель министра обороны США Пол Волфовиц. По его словам в Пентагоне пока еще не решили, какой следующий шаг предпримут Соединенные Штаты. Целью Вашингтона может стать любая страна, в том числе и Ирак. Кстати, именно Волфовиц является одним из самых радикальных сторонников насильственного пути отстранения Саддама Хусейна от власти. Впрочем, как заявил зам. министра обороны, США уже сейчас довольно успешно сотрудничают с филиппинским руководством в области борьбы с терроризмом. Правда сотрудничество с такими странами как Сомали или Йемен, будет затрудненно, добавил Волфовиц. Тем временем, как показывают опросы общественного мнения война в Афганистане на закончится пока не будет убит или пойман Усама бен Ладен. 60 процентов американцев считают, что он - основная цель военной кампании в Афганистане.
08.01.02 08:26 Американская авиация нанесла удар по лагерю террористической группировки "Аль-Кайеда" в восточном Афганистане после того, как разведка сообщила, что из пещер были выведены укрытые там танки. Представитель Министерства обороны США заявил, что в районе Тора Бора по-прежнему находится небольшое количество боевиков "Аль-Кайеды", которые пытаются провести перегруппировку. По словам командующего операцией в Афганистане Томми Фрэнкса, установлено, что международный террорист Усама бен Ладен ранее находился в этом районе, но его нынешнее местонахождение неизвестно, сообщает радио "Свобода". Британский премьер-министр Тони Блэр провел накануне переговоры с главой временной афганской администрации Хамидом Карзаем на авиабазе Баграм. Т.Блэр заявил, что Великобритания и другие страны Запада окажут полную поддержку новым властям Афганистана. Глава британского кабинета министров стал первым западным лидером, посетившим Афганистан за последние десятилетия.
08.01.02 02:44 Операция в горном районе Тора Бора завершается. Об этом в интервью Associated Press заявил главком Центрального командования ВВС США генерал Томми Фрэнкс. По его словам, обследование этого района показало, что главный подозреваемый по делу о сентябрьских терактах в США Усама бен Ладен со своими сторонниками действительно скрывался там, однако о его нынешнем местонахождении ничего не известно. Генерал сообщил, что небольшими силами американские военные проводят сейчас "завершающую зачистку" деревень, и операция в Тора Бора будет завершена в ближайшие два дня. Т.Фрэнкс выразил уверенность, что Усама бен Ладен, мулла Омар и другие лидеры террористов рано или поздно будут пойманы, передает АР.
07.01.02 22:43 По меньшей мере два принца правящей династии в Саудовской Аравии платили международному террористу Усаме бен Ладену, чтобы он не покушался на интересы королевства и не совершал теракты на его территории. Об этом сообщил со ссылкой на высокопоставленных сотрудников разведки американский еженедельник "Ю.С.ньюс энд уорлд рипорт", проведший собственное журналистское расследование. Выплаты начались вскоре после того, как в ноябре 1995 года в штаб-квартире саудовской национальной гвардии в Эр-Рияде произошел взрыв, унесший жизни нескольких американских военных советников, утверждает журнал. Один из бывших высокопоставленных официальных лиц администрации Билла Клинтона заявил еженедельнику, что в Вашингтоне о фактическом сговоре саудовских властей с террористами узнали лишь через два года. Суть сделки сводилась к тому, что принцы согласились смотреть сквозь пальцы на то, что бен Ладен творит в других местах, передает ИТАР-ТАСС. В то же время "Ю.С.ньюс энд уорлд рипорт" отметил, что один из высокопоставленных саудовских официальных лиц, к которому журнал обратился за комментариями, категорически отверг информацию о платежах. Он указал на ее бездоказательность и отметил, что террористы угрожают саудовцам больше, чем американцам.
07.01.02 08:21 Глава переходного правительства Сомали утверждает, что Усама бен Ладен не сможет найти прибежища в этой стране. В интервью журналу "Ньюсуик" Хасан Абшир Фарах заверил, что если саудовский миллиардер появится в Сомали, то его тут же заметят. А учитывая объявленную за бен Ладена награду в 25 миллионов долларов, мир может быть уверен, что сомалийцы тут же продадут "террориста номер 1", - сказал премьер-министр Сомали.
06.01.02 20:04 "Террорист №1" Усама бен Ладен, вероятно, бежал из Афганистана и в настоящее время находится в Пакистане. Об этом со ссылкой на данные разведывательных источников сообщил сегодня в интервью телекомпании "Фокс" американский сенатор Джон Эдвардс. При этом он убежден, что пакистанские власти сделают все возможное для того, чтобы помочь американцам найти бен Ладена.
05.01.02 18:10 В словаре американского английского языка появилось много новых слов и выражений, смысл которых стал понятен только после терактов 11 сентября. 9-11. Комбинация этих цифр, ранее ничем не примечательная, теперь признана лингвистами в США выражением года. Его чаще всего употребляют американцы. Именно эти цифры 9-11 обозначают месяц и число атаки террористов на Нью-Йорк и Вашингтон. Другим претендентом на победу среди самых частотных среди американцев фраз стало словосочетание "ground zero" - в переводе "нулевая точка", обозначающее место в Нью-Йорке, где раньше находились небоскребы Всемирного торгового центра. Теракты привнесли в лексику жителей США много новых слов и выражений. Среди самых последних "shoe inside bomber" - что буквально означает "бомба внутри ботинка" и напоминает о недавней попытке молодого британца взорвать самолет с помощью зашитого в обуви взрывного устройства. В связи с антитеррористической операцией в Афганистане появилось много терминов, которые обозначают женщин в традиционной для мусульман одежде или нападения на граждан на религиозной почве. Специальные фразы предназначаются для женщин, которым благоволит Усама бен Ладен. Самым ненужным признано словосочетание "ностальгия по импичменту", которое обозначает потребность в несерьезных новостях, связанных с правлением президента Билла Клинтона.
05.01.02 14:57 Власти Саудовской Аравии после 11 сентября получили более двухсот запросов от семей, которые потеряли связь со своими родственниками, находящимися в США. Эти запросы были переданы в посольство Саудовской Аравии в США. Дело в том, что в Соединенных Штатах после терактов 11 сентября полиция стала задерживать людей, у которых нет иммигрантской визы, а также выходцев из стран, в которых когда-то бывал бен Ладен. А как известно, террорист номер один родился в Саудовской Аравии. Некоторые люди приравняли действия американских властей к расовой дискриминации.
04.01.02 19:18 США разбрасывают над Афганистаном листовки, в которых утверждается, что главарь "Аль-Каиды" Усама бен Ладен бежал из страны. На одной стороне листовки, предназначенной для еще не сложивших оружие боевиков "Аль-Каиды", изображен бен Ладен - без бороды и в европейской одежде. На оборотной стороне листовки помещена фотография убитого боевика и содержится призыв сдаваться, а не "гибнуть понапрасну". Тем временем, сообщает РИА "Новости", военное руководство США не располагает точными данными о том, жив ли вообще "террорист номер один". Кроме того, оно не имеет информации о точном местонахождении бен Ладена. Упреки в искажении правды представители Пентагона парируют тем, что и идеология бен Ладена и его сподвижников вообще построена на откровенной лжи.
04.01.02 19:10 Соединенные Штаты сегодня нанесли повторный бомбовый удар по лагерю "Аль-Каиды" в афганской провинции Хост. Очевидцы сообщают, что по комплексу было выпущено 6 бомб высокоточного наведения. Накануне же на этот лагерь было сброшено около 200 бомб. Высокопоставленные американские военные не исключают, что в ходе ударов ликвидировано высшее руководство "Аль-Каиды", а возможно и сам Усама бен Ладен.
04.01.02 18:34 Министр обороны США Дональд Рамсфелд заявил, что возможная поимка муллы Омара и Усамы бен Ладена вовсе не будет означать полного выполнения американскими войсками в Афганистане своей миссии. В случае такой поимки "наша работа будет далека от завершения", - сообщил в четверг на пресс-конференции шеф Пентагона. Сказав, что он не умаляет значения поисков муллы Омара и бен Ладена, Рамсфелд в то же время подчеркнул, что главной задачей американского контингента в Афганистане является создание таких условий, "при которых стало бы невозможным совершение новых террористических актов". Рамсфелд сообщил, что в настоящее время американские войска в Афганистане задержали и содержат под стражей 248 боевиков "Аль-Каиды" и движения "Талибан". В этой связи министерство обороны США проводит срочную реконструкцию базы ВМС Гуантанамо на Кубе, куда, возможно, будут доставлены задержанные боевики. Поиски лидеров "Аль-Каиды" и талибов по-прежнему сосредоточены в Афганистане. Вместе с тем, США ведут интенсивное наблюдение и за территорией Сомали, не исключая, что именно в эту африканскую страну может направиться бен Ладен.
04.01.02 16:49 Глава временного правительства Афганистана Хамид Карзай заявил в пятницу, что духовный лидер движения "Талибан" мулла Омар все еще на свободе. "Я не думаю, что он уже арестован. Если бы это было так, то я бы знал. Но я надеюсь, что скоро он будет схвачен", - отметил Карзай в интервью ABC News. Напомним, что накануне временное правительство Афганистана выдвинуло ультиматум вождям пуштунских племен северной части провинции Гильменд - в течение 48 часов выдать муллу Омара. По словам Карзая, мулла Омар - "международный преступник, и он должен был доставлен в США, если Соединенные штаты хотят этого". Отвечая на вопрос о предполагаемом местонахождении Усамы бен Ладена, Хамид Карзай предположил, что лидер "Аль-Каиды" сумел покинуть Афганистан, сообщает Reuters.
04.01.02 15:53 Большинство опрошенных радиостанцией "Эхо Москвы" большим врагом человечества считает Адольфа Гитлера, нежели Усаму бен Ладена. Экспресс-опрос, проведенный в рамках программы "Рикошет" по интерактивным телефонам, показал, что 80 процентов опрошенных придерживается данного мнения, в то время как 20 процентов опрошенных считает, что бен Ладен представляет для человечества большую опасность. Всего в ходе опроса за 5 минут на радиостанцию "Эхо Москвы" поступило 1086 телефонных звонков.