14.10.01 14:21 Международный террорист Усама бен Ладен никогда не помогал палестинскому народу, а только пытался использовать его борьбу как оправдание для своей деятельности. Об этом, как передает корреспондент РИА "Новости", заявил в воскресенье на пресс-конференции в Абу-Даби палестинский министр иностранных дел Фарук Каддуми. Он заявил: "Мы не знаем Усаму бен Ладена. Он никогда не помогал Организации освобождения Палестины, палестинскому народу и не участвовал в борьбе за его права, а пытался использовать палестинскую проблему для оправдания и прикрытия своей деятельности".
14.10.01 12:35 Полиции Пакистана пришлось применить слезоточивый газ и стрелять в воздух для того, чтобы утихомирить участников антиамериканской демонстрации. В городе Джакобабад на улицы вышли тысячи людей, которые протестовали против использования американскими вооруженными силами местного аэропорта. Они выкрикивали лозунги, один из которых звучит следующим образом: "Усама бен Ладен - герой ислама". По сведениям агентства "Рейтер", в результате столкновений с полицией погиб один человек, а 12 получили ранения.
14.10.01 09:39 Сын Усамы бен Ладена, 18-летний Абдулла, сказал, что его отец неуловим. В интервью газете "Санди Миррор" юноша заявил, что его отец покинул свое убежище в Кандагаре 11 сентября, то есть в день терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне. При этом, по словам Абдуллы, бен Ладен-старший уехал в горы в сопровождении 60-ти грузовиков. Они были заполнены оружием и оборудованием спутниковой связи.
13.10.01 18:17 В субботу британский премьер-министр Тони Блэр призвал палестинцев отказаться от радикальной формы ислама, исповедующейся Усамой бен Ладеном, а всех мусульман - объединиться в борьбе с ним. "Усама бен Ладен претендует на то, что говорит от имени палестинцев. Он считает, что им движет вера. Ни одно из этих утверждений, на мой взгляд, не является правдой. Это лишь прикрытие для захвата власти, которой он добивается через террор", - заявил Блэр в интервью газете Palestinian al-Quds.
13.10.01 11:32 В сегодняшнем номере британская Times публикует аналитическую статью, посвященную личности Усамы бен Ладена. Этого человека, пишет газета, часто описывают как "атавизм средних веков", как "представителя некого племенного религиозного строя". Именно таким он выступает на "официальных" фотографиях. Ранние же его фотографии, пишет газета, показывают, насколько современным бен Ладен был и является сейчас. Подобно Марксу, Гитлеру, Ганди и другим он восстает не против иностранной, чужой культуры, а против мира, который он очень хорошо знает, - подчеркивает издание. Сейчас же, считает Times, он "восстает против части себя". Ведь, пишет газета, раньше, будучи с семьей в Оксфорде, он "носил брюки клеш и флиртовал с милыми западными девчонками". Издание отмечает, что он "знает наш мир лучше, чем мы его, и это значит, он знает, как сделать нам больно". "Только тот, кто смотрел западные фильмы и впитал в себя американскую культуру, мог обустроить такое "голливудское зрелище" 11-ого сентября", - заключает Times.
12.10.01 17:03 Полиция во французском юго-западном городе Бордо была вынуждена в пятницу эвакуировать консульство Германии, в которое пришло письмо с угрозами, подписанное Усамой бен Ладеном, сообщает Reuters. По информации источников в полиции, в письме содержались угрозы биологической атаки. Письмо было изъято и отправлено на экспертизу. Консульство открылось примерно через полчаса.
12.10.01 16:41 Усама бен Ладен находится в одной из северных провинций Афганистана у границы с Туркменистаном. Об этом из Исламабада сообщает сегодня корреспондент японской газеты "Санкэй симбун" со ссылкой на информированные источники, близкие к талибам. По их словам, "террорист номер один" еще 5 октября ушел вместе с семьей и ближайшими соратниками из Кандагара и сейчас укрывается либо в провинции Фарьяб, либо Бадгис. Как утверждают источники, бен Ладен ждет удобного случая, чтобы проникнуть на туркменскую территорию, а через нее - в Чечню или Дагестан.
12.10.01 16:24 Йеслам бен Ладен, брат одиозного Усамы, 9 раз побывал в Милане за период с марта по сентябрь этого года - именно столько посадок и взлетов его частного самолета зарегистрировал миланский аэропорт Линат. Как передает корреспондент РИА "Новости", такие данные, обнародованные в пятницу итальянскими СМИ, были получены в ходе усиленных проверок итальянских аэропортов службами по борьбе с терроризмом. Цели столь частого посещения деловой столицы Италии братом "террориста номер один" не установлены. Однако сообщается, что, как правило, Йеслам прибывал в Милан в сопровождении одного-двух человек и не задерживался в городе более половины дня. 7 раз он прилетал из Канн и 2 раза из Цюриха, а после 11 сентября его загадочные визиты в Милан прекратились. Итальянские службы безопасности выясняют, кто сопровождал брата Усамы бен Ладена в этих поездках и с кем он встречался в Милане. Йеслам бен Ладен, обладатель состояния в 200 млн долларов, проживает в Швейцарии.
12.10.01 14:33 Усама бен Ладен манипулирует лозунгами джихада "во имя спасения собственной шкуры". Такое мнение, передает корреспондент РИА "Новости", высказывает в пятницу ливанский еженедельник "Ревю дю Либан". Бен Ладен и "его мозговой трест" сразу поняли по первой реакции на антеррористическую операцию в Афганистане, что "мусульманские страны не поддерживают терроризм", а глава "Аль-Каиды" рискует "настроить против себя всю планету". Вот почему, отмечает еженедельник, Усама бен Ладен апеллирует к джихаду для защиты ислама, "которому никто не угрожает". Своими амбициями стать "новоявленным халифом правоверных" он несет наибольшую опасность самим мусульманским странам.
12.10.01 13:28 Европа не хочет ужесточать контроль за информацией, которую распространяют европейские СМИ, пишет сегодня El Pais. Большинство европейских телекомпаний отклонили требования Белого дома, который призвал 10 октября центральные американские телекомпании отказаться от трансляций полного текста телеобращений Усамы бен Ладена.
12.10.01 13:18 Усама бен Ладен не может быть выдан мировому сообществу, поскольку такой шаг противоречит религиозным принципам движения "Талибан", заявил духовный лидер талибов мулла Мохаммад Омар в интервью арабской газете Asharq al Aswat. В частности, М.Омар подчеркнул: "Вероисповедания и религиозные принципы Афганистана не позволяют талибам выдать Усаму бен Ладена, поскольку он ведет джихад - священную войну".
12.10.01 10:27 Усама бен Ладен является фактическим руководителем движения "Талибан", финансируя его и предоставляя наиболее боеспособные отряды, передает корреспондент РИА "Новости". Как сообщила телекомпания Си-Би-Эс, такой вывод содержится в подготовленной ЦРУ для администрации США справке. Согласно этому документу, лишь за последние 5 лет бен Ладен предоставил талибам свыше 100 млн долларов.
12.10.01 06:35 Американские спецслужбы не имеют точной информации о местонахождении Усамы бен Ладена. Об этом можно судить по словам министра обороны США Дональда Рамсфельда. Он сказал вчера буквально следующее: "Бен Ладен, вероятно, все еще находится в Афганистане". При этом глава Пентагона не исключает того, что "террорист №1" может в любой момент покинуть Афганистан.
12.10.01 04:46 Президент США Джордж Буш заявил на пресс-конференции в Вашингтоне, что ему не известно, что произошло с Усамой бен Ладеном после американских ударов по Афганистану, передает корреспондент РИА "Новости". "Я не знаю, жив он или мертв", - сказал Буш. "Мы найдем его", подчеркнул президент США. По словам Буша, он намерен добиться, чтобы Усама бен Ладен "предстал перед правосудием".
11.10.01 20:31 Перед лицом "исключительно глубокой угрозы для западного мира", которую представляет собой Усама бен Ладен и созданная им международная террористическая организация, у Запада "нет иного выбора", кроме как добиться победы над террористами "любой ценой". Об этом, как передает корреспондент РИА "Новости", заявил внук бывшего премьер-министра Великобритании Уинстон Черчилль-младший в четверг в Вашингтоне во время своего выступления в национальном клубе печати.
11.10.01 20:00 На Миланской бирже сегодня был отмечен резкий рост курса акций. И все потому, что доверчивые итальянские брокеры приняли за чистую монету сообщение о пленении в Афганистане Усамы бен Ладена, сообщает ИТАР-ТАСС. Подобная картина наблюдалась и на других европейских торговых площадках. Неподтвержденные данные о захвате террориста №1 пришли из швейцарских СМИ. Итальянские журналисты бросились за комментариями к представителю Пентагона, который заявил, что такой информацией не обладает. То есть бен Ладен все еще на свободе и сегодня опосредованно помог заработать брокерам, играющим на повышение курса акций.
11.10.01 19:40 Президент по развитию новых проектов Rambler Антон Носик заявил, что террористы, которыми руководит Усама бен Ладен, скорее всего, использовали для связи интернет, и "противостоять этому нельзя. Сеть бен Ладена также пользуется телефоном, электричеством, долларами США - всеми универсальными благами, оборот которых в мире никакая власть не в состоянии ограничивать или контролировать", - сказал Носик в интервью "Известиям".
11.10.01 Агентство AFP сообщило вчера со ссылкой на неназванных сотрудников польских спецслужб о том, что в Польше задержаны несколько чеченцев, подозреваемых в связях с организацией Усамы бен Ладена "Аль-Каида" и переброске взрывчатых материалов в Германию. Тот же источник заметил, что расследуются факты перевода денег террористам через польские банки. Это сообщение похоже на умышленную утечку. Никаких подробностей не сообщается, однако, как многозначительно сказали газете "Время новостей" в министерстве внутренних дел и администрации, - это пока. Представитель по печати этого ведомства Марчин Тшычиньский заявил вашему корреспонденту, что он не подтверждает и не опровергает появившейся информации. Однако подчеркнул: "Польская полиция и пограничники постоянно сотрудничают с партнерами на Западе. Особенно контакты усилились после 11 сентября".
11.10.01 Американская телекомпания CNN заявила, что больше не будет показывать в прямом эфире пленки с записями выступлений Усамы бен Ладена или его последователей. Телекомпания намерена предварительно просматривать их, а уже затем решать, что с ними делать.
11.10.01 11:46 Усама бен Ладен заплатит 50 тысяч долларов тому, кто захватит в плен и доставит ему живым американского солдата. Об этом журналистам пакистанской газеты The News заявил официальный представитель террористической организации "Аль-Каеда". Кроме того, бен Ладен готов заплатить 3 тысячи долларов за форму, использующуюся в армии США, и 1,5 тысячи долларов за выдаваемое солдатам личное оружие. Террорист добавил, что в ближайшее время бен Ладен сообщит мусульманам "добрую весть". Какой именно будет эта весть, представитель "Аль-Каеды" не сообщил.
11.10.01 09:47 Усама бен Ладен и организация "Аль-Кайда" используют для "отмывания" денег сеть магазинов, торгующих медом. По некоторым данным, список медовых магазинов, используемых для переброски оружия, наркотиков и агентуры, будет передан правительствам зарубежных стран уже на этой неделе. Магазины действуют, в частности, в Йемене, Судане, Афганистане и Пакистане.
11.10.01 09:35 Скрываясь от американских бомбовых ударов Усама бен Ладен ежедневно меняет местонахождение, используя при этом машину "скорой помощи". Об этом со ссылкой на источники в спецслужбах США сообщила в четверг газета "Вашингтон пост". По данным газеты бен Ладен при этом все время находится под охраной около 25 талибских "милиционеров". Пытаться обнаружить бен Ладена "все равно, что ловить одного конкретного зайца в горах всего штата Западная Вирджиния", не без горечи признался газете представитель спецслужб. По его словам, пока США могут узнавать только о том, где был террорист, тогда как для его уничтожения необходимо знать, где он будет.
11.10.01 02:31 Главная цель организации "Аль-Каида" - поднять исламский мир на борьбу с "неверными". Об этом заявил "террорист номер один" Усама бен Ладен в интервью пакистанскому еженедельнику "Такбир", издающемуся на языке урду. Выдержки из него сегодня распространило кувейтское агентство КУНА. По словам бен Ладена замораживание счетов "Аль-Каиды" за рубежом не даст никаких результатов, поскольку у организации есть, по крайней мере, три независимых финансовых системы. "Эти системы полностью вписываются в картину западного мира, и число людей, которые управляют ими, измеряется не тысячами, а сотнями тысяч", - утверждает он. Бен Ладен отметил, что при желании у него не возникнет проблем найти для себя безопасное убежище. Он назвал Пакистан "местом чистых людей, которые предоставят ему защиту без оглядки на собственную жизнь". "Народ Пакистана готов воевать за ислам плечом к плечу с движением "Талибан". Такие же благородные мусульмане есть и в других странах. Но Пакистан является форпостом ислама, независимо от того, кто стоит там у власти", - подчеркнул, в частности, бен Ладен.