|
Тогда, год назад, США быстро определили своего главного противника. Организатором сентябрьского кошмара были немедленно объявлены международный террорист Усама бен Ладен и его организация "Аль-Каеда", в числе виноватых оказались также афганские талибы, укрывшие у себя "террориста номер один". Во время операции в Афганистане военная мощь Соединенных Штатов проявилась сполна: американские самолеты легко и безнаказанно крушили цели в Гиндукуше, десантники, поддержанные антиталибским Северным альянсом, в считанные недели и почти без потерь заняли все крупные города страны. Армия талибов перестала существовать, а лидер "Аль-Каеды" был вынужден спасаться бегством. Но, несмотря на эти успехи, врагов в мусульманском мире у США меньше не стало.
|
После терактов 11 сентября, когда Соединенные Штаты погрузились в траур, во многих мусульманских странах началось ликование. Ведущие телекомпании мира показали сюжеты о палестинцах, радостными криками встречавших известие о гибели нью-йоркских небоскребов. Похожие репортажи приходили и из других государств. А стоило Вашингтону начать военную операцию в Афганистане, как по мусульманским странам прокатилась мощная волна антиамериканских выступлений, хотя большинство их правительств поддержали объявленную США войну с международным терроризмом. Весьма пестрый мусульманский мир продемонстрировал редкое единодушие - в кварталах Каира и Эр-Рияда, Рабата и Исламабада корреспондентам говорили одно и то же: "Америка сама виновата!"
Профессор Первез Худбхой, известный в Пакистане ученый и общественный деятель, выступая в конце прошлого года на международной конференции в Атланте, рассказал, как на следующий день после трагедии в Нью-Йорке и Вашингтоне многие студенты Исламабадского университета "бессмысленно радовались" случившемуся. "Это не терроризм, это возмездие!" - говорили они. Все полтора часа, которые длился его семинар, профессор пытался убедить своих студентов, что не стоит радоваться гибели невинных людей, но его красноречие пропало втуне. Военный лидер Пакистана генерал Первез Мушарраф выступил как ближайший союзник США в регионе. Но когда в Афганистане американские пилоты ловили в прицелы точного наведения талибские танки, тысячи демонстрантов на улицах пакистанских городов скандировали "Амрика мурдабад!" - "Смерть Америке!".
Американские граждане поняли, что чудовищные теракты организовала не просто группа фанатиков-маргиналов - эти люди пользуются поддержкой многомиллионной мусульманской улицы. За последний год в США вышло немало книг и статей, авторы которых пытались понять, в чем же истоки ненависти исламского мира к Америке. Одни считают, что всему виной пресловутый конфликт цивилизаций. Главный теоретик этой школы Сэмюэл Хантингтон еще в начале 90-х заявил, что после краха Советского Союза новый раскол произойдет не на идеологической, а на культурно-религиозной основе, то есть по всем тем признакам, которыми определяются различные цивилизации. Другие полагают, что за конфликтом стоят сторонники традиционного образа жизни, те, кто сопротивляется модернизации по западному образцу, которую олицетворяет Вашингтон. То есть налицо конфликт мирового центра и мировой провинции, города и деревни.
Но обе точки зрения сходятся на одном - террористы атаковали США прежде всего как флагман западного мира, символ его влияния. Америке не привыкать быть за все в ответе. Так, еще в 1979 году разгневанная толпа в Исламабаде сожгла американское посольство в знак протеста против захвата священной мечети в Мекке группой мусульманских радикалов - Вашингтон не имел к этому никакого отношения, но ему не поверили. За любым покушением на мусульманские святыни здесь привыкли видеть руку "Большого Сатаны". В 1989-м гневные толпы осаждали американские представительства во многих мусульманских странах. Причина - публикация "Сатанинских стихов" Салмана Рушди, британского подданного индийского происхождения, чей скандальный роман был впервые опубликован в Великобритании, а вовсе не в США. Вот и после событий 11 сентября участники антиамериканских демонстраций носили плакаты типа "Это вам за Палестину!" и "Смерть новым крестоносцам!".
|
Пропагандисты начинают и проигрывают |
Нельзя сказать, что США ничего не делали для улучшения своего имиджа в глазах мусульман. С началом военных действий в Афганистане Вашингтон предпринял некоторые пропагандистские шаги. Президент Буш посетил одну из столичных мечетей, где заявил, что уважает мусульманскую культуру. Официальные представители правительства выступили с заявлениями, что в организации терактов виноваты отдельно взятые террористы, а вовсе не ислам как религия. Для улучшения отношения к США в странах ислама Вашингтон попытался привлечь и американский шоу-бизнес. Так, было решено использовать программы музыкальных радиостанций и музыкального телеканала MTV. В сетке вещания появились специальные передачи, стали чаще показывать турецких и египетских эстрадных звезд, появилась программа, в которой сверстники из мусульманских стран и США общаются друг с другом. Американские аналитики отвели особую роль пропаганде, направленной на молодых людей от 15 до 30 лет, - ведь из молодежной среды вербуют сторонников и исламистские группировки.
Однако вскоре стало ясно, что пропагандистские усилия США не дали ожидаемого результата. Радикально настроенных молодых исламистов едва ли можно прельстить западной музыкой. А те, кто поумереннее и более терпимо относится к западному образу жизни, считали, что США так и не предоставили весомых доказательств причастности лидеров "Аль-Каеды" и движения "Талибан" к терактам в Америке и не смогли четко объяснить цели, ради которых началась военная операция против Афганистана и готовится операция против Ирака. Это усиливало убеждение, что Америка воюет вовсе не против конкретных террористов, а против ислама.
Опросы, проведенные американским Институтом Гэллапа в этом году, уже после победы над режимом "Талибан", показали, что абсолютное большинство граждан исламских государств выступают против начатой США войны с международным терроризмом, не доверяют Америке и осуждают ее политику. По данным этой службы, организовавшей опрос в девяти ведущих мусульманских странах (Саудовская Аравия, Кувейт, Марокко, Иордания, Ливан, Турция, Иран, Пакистан, Индонезия), 77 процентов населения считают, что США не имели морального права на военную операцию против Афганистана. А 53 процента заявили, что у них неблагоприятное мнение о Соединенных Штатах. Наибольшую терпимость к Америке выказала член НАТО Турция - 40 процентов опрошенных здесь заявили, что благожелательно относятся к США, в то время как в союзном Вашингтону Пакистане - всего пять процентов. Даже в Кувейте, ради защиты которого в 1991 году США развернули операцию "Буря в пустыне", 36 процентов полагают, что нападение на США 11 сентября было оправданно.
Политологи указывают на то, что военная операция против "Аль-Каеды" и "Талибан" резко увеличила популярность их лидеров. Разочаровавшиеся в прежних кумирах, таких, как "американский подпевала и соглашатель" Ясир Арафат, молодые мусульмане наконец обрели нового героя. Всего несколько лет назад мало кто знал о существовании бен Ладена - о нем заговорили лишь после того, как в 1998 году Вашингтон потребовал от руководства талибов его выдачи. А сегодня юные арабы, пакистанцы, индонезийцы активно раскупают плакаты с его изображением, отцы и матери называют Усамой своих детей.
Жесткая позиция США, их готовность идти войной на своих противников в мусульманском мире порождают оппозицию даже среди политической элиты тех арабских стран, которые традиционно поддерживают Вашингтон. Так, президент Египта Хосни Мубарак, один из ближайших союзников США на Ближнем Востоке, заявил недавно, что распространение войны с международным терроризмом на Ирак грозит обернуться хаосом во всем регионе. А на прошлой неделе на встрече Лиги арабских государств в Каире министры иностранных дел 22 арабских стран приняли резолюцию, которая осуждает возможную агрессию против любой арабской страны, в том числе Ирака. "Эта резолюция означает автоматический отказ предоставить свою территорию для нанесения такого удара", - подчеркнул представитель Ливии Али Абдель Салям Трики. Лидеры арабского мира опасаются, и, возможно, не без оснований, что, если США распространят войну с международным терроризмом на Ирак, волна возмущения мусульманской улицы станет угрозой и их собственным режимам.
|
Между тем оказывается, что ненависть к Америке и злорадство по поводу трагедии 11 сентября вовсе не означают решительного отказа от всех атрибутов и достижений американской цивилизации. Как показали результаты исследования, проведенного социологической компанией "Зогби Интернэшнл" еще в апреле, мусульмане высоко ценят американские товары, уважают американскую науку, систему образования. Оказалось, что неприятие американской массовой культуры в исламских регионах несколько преувеличено. Например, абсолютное большинство опрошенных иранцев заявили, что любят смотреть голливудские фильмы.
Автор самой известной биографии Усамы бен Ладена пакистанский журналист Хамид Мир, неоднократно бравший интервью у "террориста номер один", пишет, что видел, как тот в своем убежище пил пепси-колу. Бутылки пепси стояли в холодильнике и в доме бежавшего лидера талибов муллы Омара, который известен также слабостью к американским джипам. Но пристрастие к западной газировке и внедорожникам никак не отразилось на отношении к США двух самых известных исламистов.
Ставка на массовую культуру как средство улучшения своего образа пока не оправдывает себя. Молодые мусульмане могут зайти в открывшийся в их стране "Макдоналдс", чтобы съесть гамбургер и выпить кока-колы, но учиться "истинной вере" они отправятся совсем в другое место. Боевики "Аль-Каеды" ненавидят США, но готовы использовать для подготовки новых терактов компьютеры американского производства. Вашингтон столкнулся с тем, что безусловно побеждающая в техническом и военном отношении Америка совершенно не способна ни привить, ни навязать мусульманскому миру свои ценности. Америка должна быть готова к тому, что "перевоспитание" этого мира - задача более сложная, чем идеологическое противостояние с коммунистическим блоком. А кока-кола, как выясняется, совсем не годится в качестве прививки от джихада.
|
|