Переходное правительство Афганистана во главе с Хамидом Карзаем провело в пятницу экстренное заседание в связи с гибелью министра гражданской авиации Абдула Рахмана. Официальная оценка Карзаем этого происшествия пока неизвестна. Но, по данным Страны.Ru, правительство не склонно рассматривать инцидент как проявление заговора. Скорее, это "чрезвычайное происшествие".
Последовательность событий такова: вечером 14 февраля в аэропорту Кабула готовились к взлету в направлении Саудовской Аравии два самолета с афганскими паломниками, намеренными совершить хадж (общее число паломников из Афганистана в этом году превысит 15 тысяч человек). Неожиданно среди пассажиров прошел слух, будто министр гражданской авиации Абдул Рахман распорядился задержать один из авиалайнеров, чтобы самому вылететь на нем с семьей в Индию. Разгневанные паломники накинулись на министра и забили его насмерть.
Правительство начало расследование. Главная цель - убедиться в том, что за убийством министра не стоят "разрозненные талибы", рассчитывавшие таким образом дестабилизировать ситуацию в стране.
Того, что такой вариант развития событий возможен, не исключают и высокопоставленные представители Пентагона. Так, выступая в четверг в сенате американского конгресса, глава Центрального командования вооруженных сил США генерал Томми Фрэнкс заявил, что операция "Несокрушимая свобода" против группировки "Аль-Каида" и движения "Талибан" добилась многих поставленных целей, но еще далека от завершения. По его словам, пока удалось выполнить две главные задачи, ставившиеся перед участниками операции. Во-первых, "Аль-Каида" как организация прекратила свою деятельность в Афганистане, поскольку были разрушены ее оперативные и управленческие связи внутри этой страны. Во-вторых, прекратило свое существование "незаконное правительство талибов". Но никто не отрицает, что остатки формирований талибов и "Аль-Каиды" еще действуют на территории Афганистана.
Так что, продолжил Фрэнкс, говорить о завершении военной операции еще рано. В настоящее время главное внимание американских войск сосредоточено на анализе разведывательных данных, поиске тайников "Аль-Каиды" и талибов, "в том числе объектов, которые, возможно, связаны с оружием массового уничтожения", ликвидации потенциальных очагов сопротивления.
Генерал уточнил, что в антитеррористической операции участвуют свыше 50 стран. 27 из них направили представителей в располагающуюся в штате Флорида штаб-квартиру Центрального командования, где осуществляется координация всей деятельности. Войска США сейчас находятся на более чем 30 базах в 15 странах мира.
Террористическая угроза боевиков Усамы бен Ладена сохраняется как в самом Афганистане, так и в странах коалиции. Они вербуют в свои ряды мусульман неарабского происхождения, которых труднее вычислить спецслужбам США. Об этом сообщили в четверг репортерам американского агентства АП пожелавшие остаться неназванными официальные лица администрации Буша. По их словам, боевики активно занимаются изучением иностранных языков, таких как английский, французский и испанский. Все это делается для того, чтобы не привлекать к себе внимания сотрудников ФБР и других американских спецслужб при попытках въезда в США или передвижениях по территории США.
Вербовочная работа проводится "Аль-Каидой" в азиатских и европейских странах, особенно там, где традиционно сильны антиамериканские настроения. Официальные лица администрации также сообщили, что, по данным американской разведки, боевики "Аль-Каиды" и связанные с ними другие экстремисты, покидающие Афганистан, находят прибежище в таких регионах, как палестинские лагеря в Ливане, Йемене, Судане, Чечне, а также - в бывших советских среднеазиатских республиках, Малайзии, Индонезии и на Филиппинах.
Возможность расширения международного миротворческого контингента, размещенного в Афганистане, обсудили на состоявшейся в среду в Белом доме встрече президент США Джордж Буш и генеральный секретарь ООН Кофи Аннан. С призывом увеличить численность этих миротворческих сил, в настоящее время находящихся лишь в Кабуле, и перебросить их подразделения в другие крупные города Афганистана обратился недавно к мировому сообществу Хамид Карзай.
В настоящее время международный воинский контингент, находящийся под командованием Великобритании, не превышает 5000 военнослужащих. Карзай попросил администрацию США рассмотреть возможность направления в Афганистан американских миротворцев. Однако Вашингтон дал понять, что не намерен идти на этот шаг. Об этом сообщил журналистам заместитель пресс-секретаря Белого дома Шон Маккормак.
Из анализа высказываний высокопоставленных сотрудников администрации Буша следует парадоксальный вывод: операция в Афганистане в целом успешна, но "сеть "Аль-Каиды" от этого мало пострадала как в самом Афганистане, так и по всему миру. Следовательно, борьба с терроризмом должна продолжаться, охватывая другие регионы. И конца ей не видно.