Усама бен Ладен - кто он? Мы лишь собираем информацию и не ставим перед собой цели делать выводы. Это право мы предоставляем вам.
Деятельность
· Усама бен Ладен - плагиатор
· В борьбе с империализмом Ильич надеется на бен Ладена
· Лекарство от Джихада
· Гордиев мир
· Америка устроила талибам 11 сентября
· В США объявлена "высокая" степень угрозы терактов
· "Аль-Каида" планировала взрывы посольств США и Израиля в Маниле
· Мировое сообщество готовится к войне США против Ирака
· Следующий на очереди - Иран?
· Исламисты собираются по-своему отметить годовщину терактов
· Москва не оставит Карзая
· Международные террористы скрываются и в Грузии?
· Юристы предъявили иск Ираку, бен Ладену и "Аль-Каеде"
· В деле о "золотом запасе террористов" появился "русский след"

· Все статьи (2)
· Все статьи (1)

· Суперакция сайта 3: "Поздравьте бен Ладена с днем рождения!"
· Суперакция сайта 2: "Почувствуйте себя судьей бен Ладена!"
· Суперакция сайта 1: "Почувствуйте себя бен Ладеном!"
 
· Главная страница
 
Дональд Рамсфелд: "Шире применяйте спецназ, господа!"

США собираются расширить географию применения сил специального назначения с целью повышения эффективности борьбы с международным терроризмом, прежде всего, с лидерами "Аль-Кайды". Как сообщила газета "Нью-Йорк таймс", разработкой соответствующих планов занимаются министр обороны Дональд Рамсфелд и его ближайшее окружение.

Если говорить откровенно, то никакой большой новости в этом сообщении нет. Все мы помним, что президент Джордж Буш вскоре после терактов 11 сентября объявил о намерении Америки противостоять терроризму в глобальных масштабах. Тогда же говорилось о том, что в рамках этой борьбы могут быть и секретные операции, о которых США не будут информировать мир или правительства отдельных государств, где они будут проводиться. В качестве стран-кандидатов назывались Сомали, Пакистан, Филиппины и некоторые другие государства, в частности отнесенные Вашингтоном к так называемой оси зла.

Важнее, вероятно, то, почему появились эти новые планы Пентагона и отчего вдруг эта утечка стала достоянием гласности. Одна из причин, и, скорее всего, главная заключается в том, что министр обороны Рамсфелд не удовлетворен результатами антитеррористической операции в Афганистане. Более того, насколько известно, не доволен ими и сам главнокомандующий вооруженными силами США - президент Буш. Об этом он неоднократно говорил в узком кругу самых приближенных членов своей команды. Повод для этого действительно есть. Спецназом и другими подразделениями армии США обезврежены считанные сотни боевиков "Аль-Кайды" и движения Талибан. Спрашивается, где остальные террористы, коих, по предварительным оценкам, насчитывалось многие тысячи? Не найден, наконец, и "террорист №1" - Усама бен Ладен.

Однако успехи или неуспехи американцев в Афганистане - это не повод для иронии, ведь борьба с терроризмом - наше общее дело. И Россия, как неоднократно заявлял президент Владимир Путин, готова быть последовательной и эффективной её участницей. Другой вопрос, насколько разумно расширять географию использования американского спецназа за пределы Афганистана, если и в отдельно взятой стране дело до конца не доведено. Однако первостепенно существенна юридическая сторона вопроса. Ошибаются аналитики из Пентагона, когда утверждают, что ради борьбы с "Аль-Кайдой" или террористами других мастей, необязательно информировать правительства тех или иных стран, соблюдать международные законы. Тут позиция Москвы принципиально иная. Россия - за активные консолидированные международные усилия в деле борьбы с терроризмом, но только на основе Устава ООН и решений Совета Безопасности. Иначе "крестовый поход" США против терроризма может обернуться большими неприятностями. Впрочем, планы, разрабатываемые Пентагоном, должны быть еще утверждены президентом Бушем и конгрессом США.

 
Disclaimer: мы не поддерживаем действия бен Ладена и не одобряем их.
Для всех заинтересованных мы лишь собираем данную информацию.
При перепечатках ссылка на сайт необязательна.
Рейтинг@Mail.ru