Усама бен Ладен - кто он? Мы лишь собираем информацию и не ставим перед собой цели делать выводы. Это право мы предоставляем вам.
Деятельность
· Усама бен Ладен - плагиатор
· В борьбе с империализмом Ильич надеется на бен Ладена
· Лекарство от Джихада
· Гордиев мир
· Америка устроила талибам 11 сентября
· В США объявлена "высокая" степень угрозы терактов
· "Аль-Каида" планировала взрывы посольств США и Израиля в Маниле
· Мировое сообщество готовится к войне США против Ирака
· Следующий на очереди - Иран?
· Исламисты собираются по-своему отметить годовщину терактов
· Москва не оставит Карзая
· Международные террористы скрываются и в Грузии?
· Юристы предъявили иск Ираку, бен Ладену и "Аль-Каеде"
· В деле о "золотом запасе террористов" появился "русский след"

· Все статьи (2)
· Все статьи (1)

· Суперакция сайта 3: "Поздравьте бен Ладена с днем рождения!"
· Суперакция сайта 2: "Почувствуйте себя судьей бен Ладена!"
· Суперакция сайта 1: "Почувствуйте себя бен Ладеном!"
 
· Главная страница
 
Почему не любят Америку в мусульманском мире

Мировые СМИ сообщили, что Палата представителей Конгресса США проголосовала за проект закона о противодействии антиамериканской пропаганде за рубежом и развенчанию деятельности по распространению ненависти к США.

Этот акт свидетельствует о том, что руководство США всерьез обеспокоено ростом антиамериканских настроений за рубежом и в особенности в мусульманском мире. В чем же причина подобных настроений? Пожалуй, не в последнюю очередь, она заключается в политике самих Соединенных Штатов.

Действительно, в последние годы некоторые аспекты политики Вашингтона вызывают неприятие во многих столицах мира, не исключая союзников США. Однако особо резкую неприязнь испытывают по отношению к деятельности Америки на международной арене в мусульманских странах.

Справедливая и необходимая борьба с международным исламистским терроризмом зачастую проводится Америкой с поистине ковбойской лихостью и, можно сказать, психологией индивидуализма времен освоения Дикого Запада. Однако подобная психология ныне неадекватна условиям мирового порядка, сложившегося к началу XXI века.

Американский индивидуализм выражается, прежде всего, в стремлении добиться монополярного мира, где все сложнейшие глобальные проблемы решались бы "кольтом" одного большого шерифа.

Подобное мировоззрение диктует и своеобразное восприятие американцами всего окружающего, которое нередко оценивается по примитивному черно-белому принципу "свой-чужой". Ярким примером такого подхода является прямолинейное и безапелляционное разделение стран на хорошие и плохие. Напомним, что в январе президент США Джордж Буш вызвал у многих тревогу, назвав Ирак, Иран и Северную Корею "осью зла". Чуть позже администрация Буша добавила к этому списку еще три страны: Кубу, Сирию и Ливию. Заметим, что четыре из шести приведенных стран - мусульманские. Не говоря уж об этих странах, в других мусульманских государствах подобная сегрегация вызывает естественную отрицательную реакцию. Причем в мусульманском мире (и не только) не понятен сам принцип занесения стран в американский "черный список". Если, как утверждают в Вашингтоне, это показатель близости к исламистскому террористическому интернационалу, то где тогда Саудовская Аравия, подданные которой составляют основную этническую группу в этом преступном международном картеле. Если это стремление к обладанию оружием массового поражения, то где тогда союзник США - Пакистан. Если говорить о правах человека и демократии, то, пожалуй, Иран может поспорить по этим вопросам со многими дружескими Америке странами. Напрашивается один вывод - главный критерий отбора - "кто не с нами - тот против нас". Но это опять обветшалый лозунг американского Дикого Запада, неприемлемый для современного международного сообщества.

Анализируя корни антиамериканизма в мусульманском мире, не следует забывать и о методах борьбы с исламистским терроризмом. В Афганистане в праведной войне с "талибами" зачастую американцами нарушались элементарные права людей на саму жизнь, когда массовыми ковровыми бомбардировками сносились целые деревни, жители которых не имели никакого отношения к "талибам". Кроме того, многим казалось странным, что при такой тотальной войне с боевиками-террористами из "Аль-Кайды" и "Талибан", многочисленные лаборатории, перевалочные базы и хранилища наркотиков оставались нетронутыми. Наркобизнес - этот финансовый источник существования исламистского терроризма - не только не был уничтожен, но и активизировал свою деятельность после разгрома режима "талибов". Все это явно не прибавляло популярности янки среди мусульман.

Не работает на имидж США и их антииракская кампания. Никто не отрицает диктаторской сущности режима Саддама Хусейна. И уж, конечно, совсем не испытывает к нему любви иранское руководство. Однако на днях президент Ирана Мохаммад Хатами жестко осудил планы Вашингтона развернуть войну в Ираке с целью свержения Саддама Хуссейна. Как справедливо отметил иранский лидер, США не имеют права на выбор руководства иракского народа. Он подчеркнул, что решать такие вопросы должны сами иракцы. И это мнение не только иранского лидера, но и подавляющего большинства мусульман. Представляется, что в случае начала американской военной акции против Саддама, антиамериканизм станет основополагающим принципом политики многих мусульманских государств.

Что касается самой Исламской Республики Иран, то американская администрация опять-таки, в силу своего ковбойского высокомерия, не использовала шанс наладить нормальные отношения с этой страной, значительная часть элиты которой была готова пойти навстречу Вашингтону. Однако шанс по вине США упущен. И утихший было антиамериканизм вновь накрывает Иран. Его первая волна поднялась после январского нанизывания ИРИ на "ось зла". Очевидно, что за ней последуют и другие.

Нет сомнений, что усиливающийся антиамериканизм в мире, и особенно в его мусульманской части, явление не случайное. Оно предопределено характером нынешней политики администрации США, изъяном которой, по мнению многих экспертов, является абсолютизирование силы, эгоцентричное игнорирование мнений, интересов, прав других, а также отсутствие элементарных знаний, прежде всего, в менталитете мусульман.

Поэтому американскому пропагандистскому аппарату предстоит трудная работа по улучшению имиджа США в мусульманском мире. И, несмотря на выделенные Палатой представителей 255 миллионов долларов на эти цели, едва ли эта работа будет успешна, пока не изменится нынешнее восприятие руководством Америки нашего многообразного, в том числе и мусульманского мира.

 
Disclaimer: мы не поддерживаем действия бен Ладена и не одобряем их.
Для всех заинтересованных мы лишь собираем данную информацию.
При перепечатках ссылка на сайт необязательна.
Рейтинг@Mail.ru