Усама бен Ладен - кто он? Мы лишь собираем информацию и не ставим перед собой цели делать выводы. Это право мы предоставляем вам.
Деятельность
· Усама бен Ладен - плагиатор
· В борьбе с империализмом Ильич надеется на бен Ладена
· Лекарство от Джихада
· Гордиев мир
· Америка устроила талибам 11 сентября
· В США объявлена "высокая" степень угрозы терактов
· "Аль-Каида" планировала взрывы посольств США и Израиля в Маниле
· Мировое сообщество готовится к войне США против Ирака
· Следующий на очереди - Иран?
· Исламисты собираются по-своему отметить годовщину терактов
· Москва не оставит Карзая
· Международные террористы скрываются и в Грузии?
· Юристы предъявили иск Ираку, бен Ладену и "Аль-Каеде"
· В деле о "золотом запасе террористов" появился "русский след"

· Все статьи (2)
· Все статьи (1)

· Суперакция сайта 3: "Поздравьте бен Ладена с днем рождения!"
· Суперакция сайта 2: "Почувствуйте себя судьей бен Ладена!"
· Суперакция сайта 1: "Почувствуйте себя бен Ладеном!"
 
· Главная страница
 
Америка сдает Израиль. Именно этого от нее требовал 11 сентября 2001 года Усама бен Ладен

В среду утром в израильском городе Хайфа палестинский террорист-камикадзе взорвал пассажирский автобус - погибли восемь человек, семнадцать получили ранения. Это значит, что широкомасштабная военная операция израильской армии по уничтожению "инфраструктуры террора" пока успеха не имеет. Более того, внешний мир оказывает на Тель-Авив беспрецедентное давление: вывода израильских войск с территории Палестинской автономии требует не только Евросоюз, но и самый верный до последнего времени союзник - США.

Тем самым израильтянам фактически отказывают в праве защищаться от террора с помощью военной силы. Даже Америка, которая после 11 сентября 2001 года воспринимает проблему терроризма особенно болезненно, отказывается проводить прямые параллели между действиями палестинских террористов и террористов бен-ладеновских. Никогда еще за последние десятилетия (а возможно, даже и со времени своего основания после Второй мировой войны) Израиль не оказывался в столь безнадежной международной изоляции. По сути речь сегодня идет о выживании еврейского государства. Готовы ли США поддаться давлению арабского мира и отказаться от поддержки Израиля, своего "стратегического союзника"? Если да, то террористы "Аль-Каиды" могут торжествовать. Именно этого они добивались, устроив теракты 11 сентября.

Вслед за сообщением о взрыве в Хайфе поступило другое "убийственное" для израильского руководства известие: американский госсекретарь Колин Пауэлл, несмотря на отчаянные уговоры израильтян, изъявил желание встретиться с "главным террористом" Ясиром Арафатом. Израильский премьер Ариэль Шарон не стал сдерживать эмоций, назвав решение Пауэлла "трагической ошибкой". А буквально через несколько часов пришла еще одна скверная для евреев новость: по итогам состоявшейся в Мадриде четырехсторонней встречи Пауэлл, министр иностранных дел России Игорь Иванов, глава МИД председательствующей в ЕС Испании Хосеп Пике и Генсек ООН Кофи Аннан потребовали от Израиля "немедленно вывести войска" с Западного берега Иордана. Главе израильского правительства есть от чего прийти в отчаяние.

Не исключено, что теперь у Шарона начнутся серьезные проблемы и внутри страны. Детонатором может стать как раз вчерашний взрыв в Хайфе. Казалось бы, что принципиально нового по сравнению с десятками аналогичных акций террористов? Тот же до боли знакомый сценарий, что и месяц, и два, и год назад: террорист-камикадзе в толпе людей, пояс со взрывчаткой, десятки жертв. Все как обычно. Кроме одного. Взрыв в Хайфе стал первым кровопролитным терактом с тех пор, как началась операция "Защитная стена" - оккупация израильскими войсками ключевых центров Палестинской автономии.

Шарон говорил, что его цель - "разрушить инфраструктуру террора" и тем самым защитить соотечественников от новых взрывов. Защитить не удалось. Не удалось и избежать тяжелых потерь среди израильских военнослужащих. Во вторник сразу тринадцать солдат были убиты в лагере палестинских беженцев в городе Дженин. Столь серьезного урона за один день израильская армия не несла уже очень давно.

Но основная угроза - это даже не палестинские боевики. И главная опасность - не внутри страны. Как показывают опросы общественного мнения, большинство израильтян одобряют (пока, во всяком случае) политику премьера. "Сдадут" или не "сдадут" израильтян американцы - вот основной вопрос, который задают себе сегодня политики в Иерусалиме и Тель-Авиве.

Большинство израильтян уверены, что тревога ложная, что президент Буш побоится идти на конфронтацию с могущественной шестимиллионной еврейской диаспорой, что Америка, столько раз спасавшая своего стратегического союзника, не подведет и сейчас, что Пауэлл исправит свою "трагическую ошибку", поймет зловещую суть Арафата - "спонсора терроризма, с которым можно говорить только на языке силы".

В Америку израильтяне продолжают свято верить. В Европу же верить перестали. Европа - совсем другое дело. Там евреев тоже много, но выходцев из мусульманских стран намного больше. К тому же выходцы эти, как правило, обладают избирательным правом. И за их голоса политики ведут ожесточенную борьбу.

Наиболее яркий пример - Франция, где 21 апреля предстоит первый тур президентских выборов. И правый кандидат Жак Ширак, и его левый соперник Лионель Жоспен заигрывают с арабами, надеясь за счет критики Израиля привлечь голоса миллионов избирателей алжирского, марокканского и тунисского происхождения. Добавьте к этому левую прессу (а пресса во Франции в основном левая), всегда сочувствовавшую "справедливой борьбе палестинского народа". Едва ли после этого стоит удивляться волне антисемитизма, поджогам синагог, нападениям на евреев - никогда за последние десятилетия антиизраильские настроения во Франции не были так сильны, как сегодня.

Британское общественное мнение тоже в основном сочувствует палестинцам, а Шарона считает "ястребом" и агрессором. В отличие от Франции у англичан выборы на горизонте не маячат. В остальном же - все очень похоже. И левые СМИ, настроенные резко критически по отношению к Шарону (наиболее яркий пример - Би-би-си). И традиционная, уходящая корнями еще в 40-е годы антипатия к сионистскому движению: еврейские боевики зачастую боролись с британским присутствием в Палестине террористическими методами.

Франция и Великобритания - ключевые европейские державы, постоянные члены Совета Безопасности ООН. Неудивительно, что Ясир Арафат легко, за явным преимуществом, выиграл у Шарона схватку за умы и души европейцев. Результат не заставил себя ждать: Европарламент вчера потребовал от стран - членов ЕС ввести против Израиля санкции, ущерб от которых будет исчисляться миллиардами долларов.

Что делать Шарону в этой ситуации? Уступить давлению Европы и США, вывести войска с палестинских территорий, признать фиаско операции "Защитная стена", а стало быть, правильность тактики, избранной палестинскими террористами?

Все это в истории Израиля уже было - причем совсем недавно. Предшественник Шарона на посту премьера Эхуд Барак шел на беспрецедентные уступки арабам - и в Ливане, и в Палестине, и на мирных переговорах. И что получил взамен? Интифаду, волну террора, а затем и сокрушительное поражение на выборах.

Шарону отступать некуда. Он может идти только вперед. Но куда? К чему все-таки стремится премьер - свергнуть Арафата, ликвидировать автономию, силой установить новые границы и силой же заставить палестинцев их соблюдать - без всякого мирного договора? Стратегические планы Шарона по-прежнему окутаны тайной. О них ничего не знают ни соотечественники премьера, ни окружающий мир. И пока Шарон не прояснит свои намерения, трудно будет отделаться от впечатления, что его политика зашла в тупик. Тактически Шарон вроде бы все делает правильно - борется с экстремистами на их территории, уничтожает организаторов и исполнителей терактов, "ликвидирует инфраструктуру террора". Вот только стратегического замысла за всем этим пока не просматривается. Время между тем начинает работать против Израиля.

Московский корреспондент телеканала "Аль-Джазира" Али Эль-Араб:

"США отнюдь не отказались от поддержки Израиля. Американцы монополизировали поиск путей решения ближневосточного конфликта, и сегодня американский план урегулирования зашел в тупик. Долг администрации США сегодня - сохранить лицо, и поэтому они так поддерживают израильтян, предпочитая говорить в первую очередь о терроризме, а потом об отводе войск с оккупированной территории. Единственные, кто выступает против введения в регион миротворческих сил ООН, - это США и Израиль. Шарон своей политикой завел себя в тупик. Прискорбно, что за деяния его правительства расплачивается народ Израиля. Сегодня никто в мире не знает, что лагерь беженцев Дженин подвергается методичному уничтожению с помощью вертолетов, танков и бульдозеров. Это - чудовищное преступление. Недавний саммит Лиги арабских стран в Бейруте выдвинул инициативу "Мир в обмен на землю", соответствующую решениям Совета Безопасности ООН. Мадридская встреча представителей США, России, ООН и ЕС в общих чертах соприкасается с арабской инициативой. Правда, в заявлении "мадридской четверки" есть очень любопытные моменты. Один из них - призыв к арабским странам восстановить институты и инфраструктуру Палестинской автономии. Это, на мой взгляд, лукавство. Получается, что одни - израильтяне - уничтожают эту инфраструктуру, а компенсировать должна сторона-жертва".

Точку зрения палестинской стороны на последние события "Известия" попытались узнать в посольстве Палестины в Москве. В пресс-службе посольства нас попросили "направить вопросы господину послу Хайри Аль-Ориди в письменном виде".

"Мы заинтересованы в том, чтобы наша точка зрения была отражена в "Известиях", - заверил нас палестинский дипломат.

Затем, однако, позиция посольства по непонятной причине изменилась. Заинтересованность пропала. "Господин посол не станет отвечать на ваши вопросы. И вообще он уехал", - сказали "Известиям" в палестинской миссии.

Предлагаем тем не менее список вопросов, которые мы направляли послу Палестины в Москве.

1. Как Вы оцениваете политику Ариэля Шарона?

2. Удовлетворены ли Вы требованием США, ЕС и России вывести израильские войска с палестинских территорий?

3. Считаете ли Вы, что Соединенные Штаты окончательно отказались от поддержки Израиля?

4. Как вы оцениваете предложение ввести в регион миротворческие силы ООН?

5. Чем, по Вашему мнению, закончится нынешний палестино-израильский конфликт?

 
Disclaimer: мы не поддерживаем действия бен Ладена и не одобряем их.
Для всех заинтересованных мы лишь собираем данную информацию.
При перепечатках ссылка на сайт необязательна.
Рейтинг@Mail.ru