Руководство НАТО направило своих эмиссаров в Марокко, Алжир и Тунис для координации совместных действий против "Аль-Каиды". В этих арабских странах Северной Африки (Магрибе) наблюдается активизация террористов Осамы бен Ладена. По данным разведслужб НАТО, террористы нацеливаются на американские и британские военные суда, патрулирующие пролив Гибралтар. К тому же "алькаидовцы" начинают осложнять внутриполитическую ситуацию в самих странах Арабского Магриба.
Беспокойство натовцев вполне обоснованно: в Марокко при подготовке терактов в зоне Гибралтара на днях задержаны около десятка боевиков Осамы бен Ладена, а с месяц назад рупор "Аль-Каиды" Сулейман Абу Гейт публично заверил, что теракт в старейшей синагоге Туниса Эль-Гриба (на острове Джерба), в результате которого погибли 21 человек, - дело рук боевиков Осамы. "Эту операцию провели наши люди в рамках всемирной "священной войны" с врагами ислама, к которым, в первую очередь, относятся США и Израиль. Теперь американцам и их приспешникам-сионистам следует ждать новых ударов, которые последуют уже в ближайшие месяцы", - заявил Гейт.
Самыми "взрывоопасными" странами в этом плане аналитики НАТО признают Марокко и в меньшей степени Тунис. Ориентированные традиционно прозападно, они до сих пор считались "мягким и надежным подбрюшьем" Европы и всего Североатлантического альянса. Парадоксально, но то, что долгое время обеспечивало стабильность этим режимам - а именно: терпимое отношение властей к местным умеренным исламистам, - вполне теперь может оказаться детонатором мощного социально-политического взрыва.
Дело в том, что власти Марокко всегда считали, что контролируемые ими исламистские организации умеренного толка (это прежде всего Партия справедливости и прогресса - ПСП) не представляют опасности для режима. Наоборот, своим незначительным представительством в парламенте (у ПСП 14 мест из 325) они даже обеспечивают социально-политическую стабильность. При этом исламисты постоянно ощущали "повышенное к себе внимание" властей и прекрасно сознавали, что любой неосторожный шаг с их стороны чреват запретом их организаций. А потому старались дистанцироваться от своих радикальных собратьев.
Когда то же самое попытался сделать Алжир, легализовав в конце 80-х годов собственных умеренных исламистов - партию Фронт исламского спасения (ФИС), который уже в 1992 году чуть было не взял демократическим путем власть в стране, марокканцы даже слегка злорадствовали. "Алжирские генералы в последние 40 лет установили слишком жесткую диктатуру социалистического типа. В стране отсутствуют зачатки демократии и социальной гармонии. Протестный электорат слишком велик и обращается к исламистам. В Марокко ситуация стабильнее и гармоничнее", - пояснял мне еще год назад один марокканский политолог.
Этому социальному спокойствию в королевстве, похоже, приходит конец: события 11 сентября, словно бегущая по бикфордову шнуру искра, постепенно начинают сказываться и на положении дел в Марокко с Тунисом. Искра вот-вот доберется до гремучей смеси "боезаряда", который все больше в марокканском королевстве напоминает хваленый "мирный потенциал умеренного исламизма". На глазах этот потенциал радикализируется.
Осложняется ситуация и в Тунисе, хотя власти там задолго до 11 сентября отказались от "заигрываний" с умеренными исламистами, поставив партию "Ан-Нахда" вне закона. Но сегодня на улицах еще недавно выглядевших по-европейски городов появляется все больше женщин в парандже - это симптом. "Взрыв в синагоге на Джербе воспринят подпольными исламистами как сигнал к активизации их действий", - сказал "Известиям" один российский дипломат в Тунисе.
На днях власти Марокко обрушились с арестами на местных исламских радикалов: захвачены 30 активистов запрещенной организации "Ас-Салафия аль-Джихадия", которые обвиняются в убийстве шести человек и покушении на убийства еще десятков людей. Но самое главное - установлена связь этой группировки с "Аль-Каидой". "Эти аресты, совпавшие с разоблачением в Марокко сети "Аль-Каиды", несомненно, повредят имиджу умеренных исламистов перед предстоящими 27 сентября выборами", - говорит "Известиям" все тот же политолог из Рабата.
Спасать пошатнувшееся положение артии ПСП в воскресенье ринулся основатель и лидер Абделилла Бенкрин. "Радикальных исламистов у нас немного и скоро о них забудут, - заявил он журналистам. - Марокко не Алжир: мы, умеренные исламисты, являемся неотъемлемой составляющей политического ландшафта и преградой против радикалов". Так ли это?
Французский журнал "Экспресс" считает очевидным фактом, что "экстремистские исламские организации, которых Америка "выкуривает" из Афганистана, пытаются перенести свои террористические центры в Северную Африку". Однако идет этот процесс давно - с окончания советской эпопеи в Афганистане.
Именно в начале 90-х годов исламские боевики, в том числе и соратники бен Ладена, начали разъезжаться по своим родным странам. Именно они составили боевые отряды "Вооруженной исламской группы", развернувшей масштабную резню в Алжире. Они же, как теперь очевидно, "залегли на дно" в Марокко и Тунисе, ожидая сигнала из "центра" - от Осамы бен Ладена.
Сигналы "просыпаться и действовать" начинают поступать - от Осамы или его наместников. Безмятежные времена "социальной гармонии" в Марокко и Тунисе завершаются? Власти так не считают, уверяя, что справятся с радикалами сами. Аллах им в помощь.