"Обстановка на Ближнем Востоке весьма выгодна для России", - считает директор московского представительства Центра оборонной информации Иван Софрончук. Выступая в эфире радиостанции "Эхо Москвы", он заявил: "Во-первых, нынешнее обострение ситуации на Ближнем Востоке прямо связано с неудачными попытками урегулирования этого конфликта администрацией Клинтона, основной позицией которой было решение ближневосточных проблем без участия России. Теперь Россия может заявить, что причина провала в ее неучастии. Во-вторых, нестабильность на Ближнем Востоке реально оттягивает начало военной операции против Ирака, и США среди прочих причин и предпосылок ставят задачу навести хотя бы относительный порядок в отношениях Израиля и Палестины - иначе они не смогут договориться с арабским миром о действиях против Ирака".
Комментируя ситуацию в Афганистане, С.Софрончук отметил, что "США входят в завершающую стадию присутствия там". "В другой ситуации они оттуда давно ушли бы, но сейчас не могут этого сделать, поскольку стыдно - не удалось поймать Муллу Омара, куда-то растворились талибы, не понятно, где Усама бен Ладен. В такой ситуации надо воевать, но непонятно с кем и где", - заявил он, отметив, что "пропагандистские цели - поимка Муллы Омара и Усамы бен Ладена - не связаны напрямую с военными действиями в Афганистане".
Как считает С.Софрончук, "реальной целью США является исключить ситуацию, когда Афганистан может использоваться как база для планирования и подготовки террористических операций за его пределами". "Афганистан рассматривался как некая точка, из которой исходят плохие флюиды. Теперь эта точка уничтожена, флюиды больше не исходят - наоборот, террористические организации вынуждены вкладывать туда свои деньги, чтобы чуть-чуть поддержать Муллу Омара или помочь спрятаться Усаме бен Ладену. Таким образом, из источника проблем для США Афганистан превратился в ресурсную проблему для террористов", - подчеркнул С.Софрончук.