Российско-американская рабочая группа по борьбе с терроризмом, ранее известная как российско-американская рабочая группа по Афганистану, провела свое 8 заседание 26 июля 2002 года в городе Аннаполисе, штат Мэриленд.
Как сообщает РИА "Новости", заседание рабочей группы проходило под сопредседательством первого заместителя министра иностранных дел Российской Федерации Вячеслава Трубникова и первого заместителя госсекретаря США Ричарда Армитиджа. Это было первое заседание группы с расширенным мандатом, который был одобрен президентами Владимиром Путиным и Джорджем Бушем в ходе российско-американского саммита в мае текущего года в Москве.
Делегации обсудили ряд ключевых региональных вопросов, включая последние события в Афганистане, Центральной Азии, в отношениях между Индией и Пакистаном, в Юго-Восточной Азии и Йемене. Была подчеркнута необходимость ликвидации источников финансирования террористической деятельности. Делегации обсудили также некоторые вопросы, касающиеся Ирана и Ирака. Обе стороны дали положительную оценку развитию событий в Афганистане, ходу реализации Боннских договоренностей. Они выразили твердую поддержку Переходной администрации Афганистана и Международных сил содействия безопасности в выполнении ими своего мандата. Стороны высказались за дальнейшее развитие процесса политического обустройства, социального и экономического возрождения Афганистана, искоренение терроризма и установление прочного мира и стабильности.
Была выражена озабоченность в связи с продолжением деятельности остатков движения Талибан и "Аль-Каиды" и недавним убийством вице-президента Афганистана Хаджи Абдул Кадира. Обе стороны согласились с тем, что перегруппировка движения Талибан и "Аль-Каиды" в Афганистане, в частности на его южных и юго-восточных границах, представляет собой серьезную угрозу как для самого Афганистана, так и для мира и стабильности в регионе.
Делегации также положительно оценили содействие, оказанное Афганистану ООН и другими международными институтами и донорами, действующими на двусторонней основе. Они согласились с необходимостью продолжать тесное сотрудничество с ООН и ее миссией по содействию Афганистану в контексте укрепления ключевой координирующей роли ООН в процессе мирного урегулирования и социально-экономического возрождения Афганистана.
Обе делегации поддержали усилия контртеррористического комитета СБ ООН, направленные на выполнение государствами-членами ООН резолюции 1373 СБ ООН, и его работу с международными и региональными организациями по содействию выполнению этой резолюции. Делегации продолжили детальное обсуждение ситуации в других регионах, сталкивающихся с терроризмом и нестабильностью, в особенности на стратегических перекрестках Центральной Азии и Закавказья. Обе стороны провели обзор своих инициатив в сфере борьбы с терроризмом и безопасности и предложили новые области для возможного российско-американского сотрудничества в тесной координации со странами этих регионов.
Делегация США проинформировала о ходе реализации программы "Обучи и оснасти" для Грузии. Обе стороны согласились поддерживать Грузию в ее практических усилиях по противодействию терроризму и сотрудничать в достижении этой цели.
Делегации рассмотрели развивающееся между Россией и США сотрудничество в Центральной Азии в рамках операции "Несокрушимая свобода". В этом контексте американская сторона подтвердила, что США не имеют намерений создавать постоянные военные базы в Центральной Азии, но планируют долгосрочные отношения в области безопасности с государствами региона. Делегации также сошлись во мнении, что политические и экономические реформы, а также уважение прав человека, являются необходимыми условиями для содействия стабильности и предотвращения роста терроризма и экстремизма в регионе. Стороны договорились о ряде совместных мер по поддержке стабильности, безопасности и экономического развития в странах Центральной Азии и Закавказья.
Россия и США отметили, что незаконное распространение наркотиков опийной группы из Афганистана в Центральную Азию продолжает подрывать контртеррористические усилия в регионе и подпитывает террористические организации. Стороны высоко оценили решительные шаги афганских властей, направленные на прекращение выращивания опийного мака в Афганистане. Обе стороны обязались продолжать оказывать поддержку усилиям ПАА и международного сообщества в деле искоренения наркоторговли в регионе. Стороны также согласились, что России и США необходимо сохранять лидерство в ужесточении запрета наркотиков и поощрять трансграничное сотрудничество в регионе по линии правоохранительных органов, как на двусторонней основе, так и в рамках программы ООН по контролю над наркотиками и других международных структур.
Стороны с глубокой озабоченностью отметили сохранение напряженности между Индией и Пакистаном несмотря на все усилия, предпринимаемые в последние месяцы для ее снижения международным сообществом, включая руководителей России и США. Участники встречи обсудили также продолжающиеся усилия по противодействию терроризму, предпринимаемые совместно с правительствами Филиппин и Йемена, а также угрозу, исходящую от "Аль-Каиды" в Сомали и других районах мира.
Во исполнение данного в Москве президентами Владимиром Путиным и Джорджем Бушем поручения стороны обсудили угрозу потенциального использования террористами оружия массового поражения. Они отметили важность укрепления российско-американского сотрудничества с целью противодействия угрозам ядерного, биологического и химического терроризма, включая сотрудничество по ликвидации последствий террористических актов. Стороны согласились в том, что эти вопросы требуют наиболее приоритетного внимания и привлечения всех разведывательных и правоохранительных ресурсов.
Делегации также рассмотрели вопросы, связанные с сотрудничеством России и США в борьбе с терроризмом в других регионах. Они вновь подтвердили необходимость продолжать укреплять такое сотрудничество в рамках ОБСЕ, Совета Россия-НАТО, а также с другими международными структурами и в двустороннем формате. Стороны договорились провести следующую встречу в Москве в декабре 2002 года.