Усама бен Ладен - кто он? Мы лишь собираем информацию и не ставим перед собой цели делать выводы. Это право мы предоставляем вам.
Деятельность
· Усама бен Ладен - плагиатор
· В борьбе с империализмом Ильич надеется на бен Ладена
· Лекарство от Джихада
· Гордиев мир
· Америка устроила талибам 11 сентября
· В США объявлена "высокая" степень угрозы терактов
· "Аль-Каида" планировала взрывы посольств США и Израиля в Маниле
· Мировое сообщество готовится к войне США против Ирака
· Следующий на очереди - Иран?
· Исламисты собираются по-своему отметить годовщину терактов
· Москва не оставит Карзая
· Международные террористы скрываются и в Грузии?
· Юристы предъявили иск Ираку, бен Ладену и "Аль-Каеде"
· В деле о "золотом запасе террористов" появился "русский след"

· Все статьи (2)
· Все статьи (1)

· Суперакция сайта 3: "Поздравьте бен Ладена с днем рождения!"
· Суперакция сайта 2: "Почувствуйте себя судьей бен Ладена!"
· Суперакция сайта 1: "Почувствуйте себя бен Ладеном!"
 
· Главная страница
 
Организаторы терактов 11 сентября в качестве базы использовали испанский курорт

В ходе международного расследования следственные органы Испании пришли к выводу, что за несколько месяцев до терактов 11 сентября на испанском курорте Салоу (Salou) активисты "Аль-Каеды" провели основную встечу, определившую дальнейшее развитие событий. Как считают спецслужбы, в середине июля 2001 года состоялась последняя встреча руководителя группы террористов Мохаммеда Атты (Mohammed Atta) со связными "Аль-Каеды" в Европе, во время которой были согласованы основные детали операции по уничтожению ряда объектов на территории США, сообщает Associated Press.

Две независимые группы следователей составили 700-страничный отчет о деятельности "Аль-Каеды" в Испании, который передали ФБР США. Как считают представители ФБР, ведущие расследование финансовой деятельности террористов на территории Испании, за пять лет до терактов 2001 года руководство "Аль-Каеды" провело более десятка встреч на испанских курортах. По мнению следователей, террористов привлекала возможность затеряться среди многочисленных отдыхающих и они рассматривали Испанию как относительно безопасное место для встреч и проведения финансовых операций.

Следователи допросили более 20 свидетелей и в поисках следов террористов изучили документацию гостиниц, транспортных агентств, фирм проката автомобилей и местных аэроклубов. В числе проводивших встречи следователи называют Атту, Рамзи Бинальшиба (Ramzi Binalshibh), Зияда Джарру (Ziad Jarrah), Марвана аль-Шеххи (Marwan al-Shehhi) и двух других членов группировки.

Как удалось установить, 7 июля 2001 года Атта, посещавший летную школу во Флориде, вылетел из Тампы через Майами в Мадрид. Его сопровождал 41-летний гражданин Ирландии, зарегистрировавшийся в гостинице под именем Икбаль Афзал Адмат (Iqbal Afzal Admat). Оба звонили из гостиницы в Гамбург и Манчестер. Затем Атта оплатил номер кредитной картой и переехал в гостиницу Sant Jordi в Таррагоне, в 8 километрах к северу от Салоу. По данным испанских должностных лиц, за 12 дней пребывания в Испании Атта проездил почти 2 тысячи километров.

В то же время бывший сосед Атты по комнате в Гамбурге Бинальшиб прилетел из Германии чартерным рейсом в аэропорт города Реус (Reus) и поселился в гостинице в южных предместьях Салоу. Бинальшиб подписывался собственным именем. Далее их следы обрываются, вплоть до посещения Аттой туристического агентства в Таррагоне, когда он заказал обратный билет в США на 19 июля.

Их шестидневное отсутствие в гостиницах навело следователей на мысль, что террористы, возможно, встречались в каком-то безопасном месте, скорее всего, у активистов "Аль-Каеды", живущих в Испании. Несколько улик связывают их пребывание в Испании с сирийцем Имадом Яркасом (Imad Yarkas), который с семью другими подозреваемыми в ноябре прошлого года был задержан полицией и находится в заключении.

В июле полиция арестовала четырех сирийцев, связанных с Яркасом, среди которых был Гасуб аль-Абраш Галйон (Ghasoub Al-Abrash Ghalyoun), который во время своего путешествия по США снимал на видео Бруклинский мост, Всемирный торговый центр и другие объекты. Спустя четыре месяца после возвращения Галйона из США, Мохамен Хаир аль-Сакк (Mohamen Khair Al Saqq) был замечен в обществе человека, описанного свидетелями как Усама бен Ладен (Osama Bin Laden). Следователи рассматривают гипотезу, по которой бен Ладен презжал в Испанию за видеозаписями Яркаса.

По словам свидетелей, в парке рядом с Салоу 17 июля они видели человека, напоминающего 23-летнего террориста из ОАЭ аль-Шеххи (Al-Shehhi), в сопровождении Джарры и 26-летнего Саида Бахаджи (Said Bahaji) из Гамбурга, который, как считает следствие, также является активистом "Аль-Каеды".

16 июля Бинальшиб вылетел в Германию, где три недели спустя, после полученного отказа в американской визе, он вылетел в Пакистан через Мадрид. По данным следствия, Бинальшиб направил террористам деньги в размере нескольких тысяч долларов.

 
Disclaimer: мы не поддерживаем действия бен Ладена и не одобряем их.
Для всех заинтересованных мы лишь собираем данную информацию.
При перепечатках ссылка на сайт необязательна.
Рейтинг@Mail.ru