Усама бен Ладен - кто он? Мы лишь собираем информацию и не ставим перед собой цели делать выводы. Это право мы предоставляем вам.
Деятельность
· Усама бен Ладен - плагиатор
· В борьбе с империализмом Ильич надеется на бен Ладена
· Лекарство от Джихада
· Гордиев мир
· Америка устроила талибам 11 сентября
· В США объявлена "высокая" степень угрозы терактов
· "Аль-Каида" планировала взрывы посольств США и Израиля в Маниле
· Мировое сообщество готовится к войне США против Ирака
· Следующий на очереди - Иран?
· Исламисты собираются по-своему отметить годовщину терактов
· Москва не оставит Карзая
· Международные террористы скрываются и в Грузии?
· Юристы предъявили иск Ираку, бен Ладену и "Аль-Каеде"
· В деле о "золотом запасе террористов" появился "русский след"

· Все статьи (2)
· Все статьи (1)

· Суперакция сайта 3: "Поздравьте бен Ладена с днем рождения!"
· Суперакция сайта 2: "Почувствуйте себя судьей бен Ладена!"
· Суперакция сайта 1: "Почувствуйте себя бен Ладеном!"
 
· Главная страница
 
Сериал об "Аль-Каиде" породил множество вопросов

Американская телекомпания Си-эн-эн четвертый день подряд выдает в эфир видеоматериал об Усаме бен Ладене и его боевиках, которые привез из Афганистана корреспондент Ник Робертсон. Однако с каждым новым эпизодом у американской публики возникает все больше вопросов: каким образом были получены эти кассеты, сколько и кому заплатило за них руководство компании.

Демонстрация сериала закончится в ближайшую пятницу. Самой сенсационной оказалась первая часть. В ней, как уже сообщалось, было запечатлено, как боевики травят с помощью неких химических препаратов трех щенков. Вторая серия была важной с политической точки зрения - главный в мире террорист, окруженный своими ближайшими помощниками (дата на пленке говорит, что съемка состоялась 26 мая 1998 года), объявляет Америке джихад.

Завтра (содержание каждой новой серии анонсируется накануне ведущими Си-эн-эн) будет показано, как боевики "тренируются в проведении диверсий в городских условиях". Эти учения проходили четыре года назад. "Алькаидовцам" пришлось серьезно поработать, чтобы в гористой местности восточного Афганистана создать "декорации" типичного западного города, который они с азартом атаковали.

Администрация Джорджа Буша активно поддержала демонстрацию сериала. По ее мнению, с каждой новой частью американцы должны все глубже проникаться осознанием того, каким серьезным врагом была (и продолжает оставаться) террористическая организация "Аль-Каида". "Это наглядное свидетельство той угрозы, которую представляет для всех нас терроризм", - говорит президентский пресс-секретарь Ари Флейшер, который, как и остальные ключевые члены команды Буша, находится на техасском ранчо своего босса.

Однако стремление Си-эн-эн поднять свой рейтинг с помощью документального детектива имело и побочный эффект. С самого начала было сообщено, что телерепортер Ник Робертсон из 251 кассет о бен Ладене, которые он нашел в Афганистане, отобрал лишь 64. У вдумчивых зрителей сразу закрались подозрения, что тут дело не чисто. Эти подозрения лишь усилились после того, как другая телекомпания, Си-би-эс, вдруг сообщила в среду: в ее распоряжении также находятся "эксклюзивные" кассеты с бен Ладеном. Компания поспешила наверстать упущенное и выдала в эфир свой материал (те же эпизоды опытов на несчастных собаках, но снятые с другого ракурса) на сутки позже Си-эн-эн.

В это время журналист конкурирующей компании Ник Робертсон отвечал на вопросы, где, собственно, он приобрел "бесценные свидетельства". Оказалось, они были добыты в "небольшом афганском городке в 17 часах езды от Кабула". Весь архивный груз лежал в доме, где, по словам журналиста, когда-то находился сам бен Ладен. Назвать имя источника, который поделился с Си-эн-эн видеоматериалами, руководство компании отказалось. Тогда у практичных американцев возник следующий вопрос: "А сколько же компания заплатила за эти кассеты?"

Сначала Си-эн-эн объявила, что не заплатила ни цента. Однако уже на следующий день версия изменилась. "Мы выплатили стандартный гонорар", - сказал представитель Си-эн-эн Мэттью Фурман. То же самое заявила и вице-президент Си-би-эс Мэрси Макгинни. По ее словам, это был "стандартный, минимальный гонорар".

Принятый в американских - даже самых богатых - компаниях гонорар за архивные материалы действительно составляет достаточно скромную сумму - от нескольких сот до нескольких тысяч долларов. Между тем, как сообщила в среду весьма осведомленная газета "Майами геральд", за 64 кассеты, привезенные Робертсоном, компания заплатила 30 тысяч долларов.

Следующий вопрос любопытных американских телезрителей было легко предугадать. "Кому же были выплачены эти деньги?" - спрашивали участники вчерашних ток-шоу ведущих обеих телекомпаний. Те адресовали его своим топ-менеджерам: обсуждение принимало опасный характер, перетекая из чисто организационной сферы в политическую. "Будьте спокойны, эти деньги не попали к террористам, - заверила публику вице-президент Си-би-эс Мэрси Макгинни. - Мы провернули целую операцию, чтобы этого не случилось".

По другому каналу в то же самое время несколько растерянный Ник Робертсон представлял дело так, будто все деньги были переданы не анонимному владельцу архива, а другому лицу, который вывел журналиста на него. А Си-би-эс, избегая ненужных разговоров, вообще не удосужилась назвать имени своего сотрудника, который приобрел (одновременно с Робертсоном, в одиночку ли, из одного и того же склада, из разных ли?) разоблачительные кассеты.

 
Disclaimer: мы не поддерживаем действия бен Ладена и не одобряем их.
Для всех заинтересованных мы лишь собираем данную информацию.
При перепечатках ссылка на сайт необязательна.
Рейтинг@Mail.ru