Усама бен Ладен - кто он? Мы лишь собираем информацию и не ставим перед собой цели делать выводы. Это право мы предоставляем вам.
Деятельность
· Усама бен Ладен - плагиатор
· В борьбе с империализмом Ильич надеется на бен Ладена
· Лекарство от Джихада
· Гордиев мир
· Америка устроила талибам 11 сентября
· В США объявлена "высокая" степень угрозы терактов
· "Аль-Каида" планировала взрывы посольств США и Израиля в Маниле
· Мировое сообщество готовится к войне США против Ирака
· Следующий на очереди - Иран?
· Исламисты собираются по-своему отметить годовщину терактов
· Москва не оставит Карзая
· Международные террористы скрываются и в Грузии?
· Юристы предъявили иск Ираку, бен Ладену и "Аль-Каеде"
· В деле о "золотом запасе террористов" появился "русский след"

· Все статьи (2)
· Все статьи (1)

· Суперакция сайта 3: "Поздравьте бен Ладена с днем рождения!"
· Суперакция сайта 2: "Почувствуйте себя судьей бен Ладена!"
· Суперакция сайта 1: "Почувствуйте себя бен Ладеном!"
 
· Главная страница
 
Бен Ладен опять напугал Америку

"Аль-Каида" сорвала визит министра юстиции США Джона Эшкрофта в Россию. Абу Зубейда, третий человек в организации бен Ладена, захваченный недавно ФБР, заявил на допросах, что его люди готовят серию терактов против финансовых структур на северо-востоке США. В результате спецслужбы и минюст США вновь поставлены на уши и ищут террористов. Причем не найти их они не имеют права.

Министр юстиции и генпрокурор Джон Эшкрофт должен был прилететь в Москву в понедельник и встретиться с руководством МВД, Минюста и Генпрокуратуры. Однако в субботу официальный представитель министерства Марк Коралло объявил, что визит в Россию отложен на неопределенное время в связи с угрозой новых терактов в отношении финансовых и банковских структур на северо-востоке США.

Полученные ФБР сведения не позволили Эшкрофту покинуть родину в такой опасный момент.

Надо сказать, что с 11 сентября Америка постоянно живет под угрозой новых терактов. ФБР регулярно призывает граждан соблюдать осторожность и быть бдительными, так как международная террористическая организация "Аль-Каида", несмотря на завершение операции в Афганистане, до сих пор не разгромлена, а ее руководство разгуливает на свободе. Однако нынешнее предупреждение - особенное.

О возможных новых терактах ФБР узнало от Абу Зубейда - третьего человека в иерархии "Аль-Каиды", схваченного в Пакистане 28 марта.

Пакистанские власти сразу же передали Абу Зубейду американцам. Те объявили операцию по его поимке крупнейшим успехом, заявив, что задержан "ближайший соратник Усамы бен Ладена, который занимался планированием террористических операций и отвечал за вербовку террористов". "Мы намерены получить от него всю информацию, чтобы попытаться предотвратить возможные новые теракты, поскольку он тренировал людей для их совершения", - сообщил глава Пентагона Дональд Рамсфелд.

О могуществе Зубейды к тому времени уже успели написать несколько влиятельных американских газет. Ссылаясь на утечки в спецслужбах, Los Angeles Times предположила, что после смерти бен Ладена именно Зубейда должен был стать главарем "Аль-Каиды" и сосредоточить в своих руках все рычаги управления международной террористической сетью. Издание также обратило внимание на относительную неизвестность Зубейды, благодаря чему он беспрепятственно разъезжал по миру и координировал деятельность ячеек организации.

В свою очередь, New York Times получила сведения, что Абу Зубейда в действительности стал первым лицом "Аль-Каиды", так как Усама бен Ладен и его правая рука аль-Завахири оказались изолированными в Афганистане.

Также спецслужбы сообщили, что Зубейда имеет непосредственное отношение к терактам 11 сентября и готовил новые. Его задержание дало ФБР и ЦРУ надежду на получение прямых доказательств того, что башни ВТЦ в Нью-Йорке самолеты протаранили по указке бен Ладена и в проведении терактов были задействованы члены "Аль-Каиды".

Однако Зубейда на первом же допросе заявил, что "Аль-Каида" не имеет никакого отношения к сентябрьской трагедии. Более того, Зубейда заявил, что даже не догадывается, кто мог ее подготовить. Для американских спецслужб, представивших пойманного террориста как одного из самых осведомленных людей в террористической сети, это стало тяжелым ударом.

Что заставило Зубейду начать говорить, не ясно. Пентагон, как известно, обещал ни в коем случае не применять к нему пыток и ограничиться его общением с экспертами-психологами.

Не исключено, что террорист просто играет с американцами, пытаясь посеять панику. Как бы то ни было, к его предупреждению о возможных терактах Эшкрофт отнесся максимально серьезно. В противном случае ему пришлось бы признать, что спецслужбы неоправданно завысили чрезвычайную влиятельность Абу Зубейды.

 
Disclaimer: мы не поддерживаем действия бен Ладена и не одобряем их.
Для всех заинтересованных мы лишь собираем данную информацию.
При перепечатках ссылка на сайт необязательна.
Рейтинг@Mail.ru