Усама бен Ладен - кто он? Мы лишь собираем информацию и не ставим перед собой цели делать выводы. Это право мы предоставляем вам.
Деятельность
· Усама бен Ладен - плагиатор
· В борьбе с империализмом Ильич надеется на бен Ладена
· Лекарство от Джихада
· Гордиев мир
· Америка устроила талибам 11 сентября
· В США объявлена "высокая" степень угрозы терактов
· "Аль-Каида" планировала взрывы посольств США и Израиля в Маниле
· Мировое сообщество готовится к войне США против Ирака
· Следующий на очереди - Иран?
· Исламисты собираются по-своему отметить годовщину терактов
· Москва не оставит Карзая
· Международные террористы скрываются и в Грузии?
· Юристы предъявили иск Ираку, бен Ладену и "Аль-Каеде"
· В деле о "золотом запасе террористов" появился "русский след"

· Все статьи (2)
· Все статьи (1)

· Суперакция сайта 3: "Поздравьте бен Ладена с днем рождения!"
· Суперакция сайта 2: "Почувствуйте себя судьей бен Ладена!"
· Суперакция сайта 1: "Почувствуйте себя бен Ладеном!"
 
· Главная страница
 
Между Саудовской Аравией и США разгорается война. Психологическая

Похоже, между США и Саудовской Аравией разгорается психологическая война. Во вторник СМИ Саудовской Аравии сообщили, что группа общественных и религиозных деятелей, приближенных к королевской семье, намерена в течение двух месяцев подать 15 исковых заявлений против компаний и государственных лиц США, которые обвиняются в "подрыве репутации королевства".

Примечательно, что на этот шаг саудовская элита решилась пойти после того, как в минувший четверг в США было заведено уголовное дело по иску родственников жертв терактов 11 сентября. Напомним, что 600 граждан США направили в федеральный суд объемистое исковое заявление, содержащее список из 80 ответчиков, обвиняемых в финансировании Усамы бен Ладена и террористов "Аль-Каиды". Сумма иска превышает триллион долларов США. Общественность Саудовской Аравии пришла в ярость, узнав, что в список ответчиков искового заявления включены члены королевской семьи - три принца, в том числе министр обороны страны Султан бин Абдул Азиз аль-Сауд. В список включены также несколько благотворительных и банковских структур Саудовской Аравии, среди которых влиятельные банки "Al-Baraka" и "Al-Rajhi Investment and Development".

Иск американской стороны в триллион долларов вызвал серьезную обеспокоенность на финансовом рынке США. Проблема в том, что многие саудовские мультимиллионеры, среди которых и члены королевской семьи, имеют в банках США авуары, которые могут быть заблокированы в случае, если исход предстоящего судебного процесса будет не в пользу Эр-Рияда. В частности, во вторник британская газета Financial Times опубликовала комментарий, в котором отмечается, что после 11 сентября напряженность в отношениях между Вашингтоном и Эр-Риядом неуклонно возрастала. Тот факт, что 15 из 19 исполнителей терактов 11 сентября оказались выходцами из Саудовской Аравии, вызвал рост антисаудовских настроений в американском обществе. Сами саудовцы, напуганные антиарабской кампанией, за прошедшие несколько месяцев вывели из банков США и расположенных здесь компаний финансовые средства на общую сумму в 200 млрд. долларов.

После иска родственников жертв 11 сентября, отмечает газета, тенденция к уходу саудовских капиталов с американского рынка может резко усилиться. Саудовцы могут в массовом порядке закрыть свои счета в США и открыть вклады в ведущих банках Западной Европы. Та же участь может ожидать и саудовские инвестиции в американскую экономику. Financial Times, ссылаясь на данные экспертов, сообщает, что совокупный объем банковских вкладов и инвестиций саудовцев на территории США составляет от 400 до 600 млрд. долларов, причем в числе крупнейших инвесторов - члены королевской семьи Саудовской Аравии.

Эксперты отмечают, что иск американцев в триллион долларов вызвал в саудовском обществе невиданную ранее волну негодования против политики США в отношении арабских стран. В СМИ публикуются антиамериканские статьи. В частности, эр-риядская газета Аl-Riyadh, отражающая позицию правительства страны, отмечает в редакционном комментарии: "Мы должны пересмотреть свои отношения с США и подумать о возможной альтернативе стратегическому союзу с американцами". Подобные призывы содержались также в публикации газеты Аl-Hayat, которая принадлежит саудовскому миллионеру.

Представители деловых кругов и благотворительных организаций Саудовской Аравии обвиняют Вашингтон в целенаправленной кампании по дискредитации "исламских ценностей" и дискриминации выходцев из арабских государств. В частности, в Эр-Рияде резко критикуют решение властей США о введении с 11 сентября так называемых "новых правил усиленного контроля", предусматривающих снятие отпечатков пальцев с приезжающих в США иностранцев, которые "представляют повышенную угрозу для национальной безопасности страны". Саудовцы уверены, что это правило коснется в основном уроженцев арабских стран и не будет применяться в отношении приезжих из Европы. Саудовские истцы, о которых говорилось выше, собираются в своем судебном иске изложить требование о возмещении морального ущерба, нанесенного саудовским студентам, которым не разрешается продолжить учебу в США, а также саудовским гражданам, ошибочно оказавшимся в подготовленном ФБР списке "наиболее разыскиваемых террористов".

Рост антиамериканских настроений в Саудовской Аравии принимает самые причудливые формы. Так, подданые королевства решили бойкотировать американские потребительские товары и, в частности, отказываются покупать "Кока-колу" и "Пепси-колу". Вместо этого саудовцы предпочитают утолять жажду с помощью производимого в Иране прохладительного напитка "Замзам-Кола", который содержит воду из святого мусульманского источника Замзам. По данным саудовских СМИ, на прошлой неделе в одной из провинций страны было распродано рекордное количество этого напитка - более 4 миллионов литров.

Разгорающаяся между США и Саудовской Аравией психологическая война оказывает влияние и на внешнеполитический курс Эр-Рияда. Правительство Саудовской Аравии уже запретило США использовать американские военные базы на своей территории в случае начала военной операции против Ирака. Во вторник Эр-Рияд предупредил Вашингтон о неизбежных "катастрофических последствиях" в случае начала операции по свержению Саддама Хусейна. Напомним, что в 1990-1991 годах Саудовская Аравия была ключевым союзником США в ходе операции "Буря в пустыне", и в настоящее время Эр-Рияд является стратегическим партнером Вашингтона в Персидском заливе, являясь главным поставщиком нефти в США.

 
Disclaimer: мы не поддерживаем действия бен Ладена и не одобряем их.
Для всех заинтересованных мы лишь собираем данную информацию.
При перепечатках ссылка на сайт необязательна.
Рейтинг@Mail.ru