Усама бен Ладен - кто он? Мы лишь собираем информацию и не ставим перед собой цели делать выводы. Это право мы предоставляем вам.
Деятельность
· Усама бен Ладен - плагиатор
· В борьбе с империализмом Ильич надеется на бен Ладена
· Лекарство от Джихада
· Гордиев мир
· Америка устроила талибам 11 сентября
· В США объявлена "высокая" степень угрозы терактов
· "Аль-Каида" планировала взрывы посольств США и Израиля в Маниле
· Мировое сообщество готовится к войне США против Ирака
· Следующий на очереди - Иран?
· Исламисты собираются по-своему отметить годовщину терактов
· Москва не оставит Карзая
· Международные террористы скрываются и в Грузии?
· Юристы предъявили иск Ираку, бен Ладену и "Аль-Каеде"
· В деле о "золотом запасе террористов" появился "русский след"

· Все статьи (2)
· Все статьи (1)

· Суперакция сайта 3: "Поздравьте бен Ладена с днем рождения!"
· Суперакция сайта 2: "Почувствуйте себя судьей бен Ладена!"
· Суперакция сайта 1: "Почувствуйте себя бен Ладеном!"
 
· Главная страница
 
Саудовцы финансировали "Аль-Каиду"

Три влиятельных принца саудовской королевской семьи фигурируют в списке ответчиков по судебному иску, поданному в Вашингтоне от имени родственников жертв терактов 11 сентября прошлого года. Вместе с другими ответчиками, почти все из которых являются саудовскими гражданами, они обвиняются в организации и финансировании международных террористических структур, в том числе "Аль-Кайды" Усамы бен Ладена.

В документе фигурируют свыше 70 ответчиков, включая принцев королевской семьи и членов правительства Саудовской Аравии, а также руководящих работников ряда банков и благотворительных организаций. В иске утверждается, что ответчики, входящие во властные и финансовые структуры Саудовской Аравии, фактически финансировали "Аль-Кайду" и тем самым сделали возможным проведение прошлогодних терактов в США. Инициаторы иска рассчитывают получить с ответчиков сумму в миллион миллиардов в качестве компенсации юридическим лицам, пострадавшим в результате терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне, а также тысячу миллиардов - физическим лицам. Средства предполагается получить после ареста находящихся в США саудовских банковских вкладов. Объем затребованных сумм, величину которых обычному человеку даже трудно себе представить, кажется нереальным - однако истцы не производят впечатление людей, далеких от реальности. Судя по тому, что известно об иске, его инициаторы тщательно проработали свою тактику. Они избегают выдвижения обвинений в адрес саудовского государства в целом и утверждают, что их цель заключается лишь в установлении фактов и выявлении индивидуальной ответственности лиц, чьи имена упомянуты в иске.

Член адвокатской команды истцов, французский юрист Жан-Шарль Бризар, сказал журналистам: "Поданная жалоба не направлена против саудовского режима - иначе мы бы прямо указали это в иске. Но,- продолжил он,- то, что не в состоянии сделать американское правительство, скованное своими стратегическими обязательствами, может и должна сделать юстиция". Возглавляющий группу адвокатов истцов Рон Мотли сообщил, что в 15 пунктах искового заявления содержатся неопровержимые данные о контактах ответчиков с афганскими талибами и "Аль-Кайдой" и об оказании ответчиками содействия в различной форме как талибам, так и организации Усамы бен Ладена. По словам главы группы адвокатов, поданный иск оформлен по той же схеме, что и поданный в свое время против Ливии родственниками пассажиров, погибших в результате падения лайнера авиакомпании "Пан-Америкэн" над Локерби.

Как отмечают наблюдатели, американское государство формально никак не причастно к иску родственников жертв сентябрьских террактов - точно так же, как формально оно не вмешивалось и в процесс по "делу Локерби". Тем не менее совершенно невозможно вообразить, что перед подачей вчерашнего иска его инициаторы не консультировались с влиятельными лицами в Вашингтоне - и не получили их согласия. Устоявшимся суждением всегда было, что, помогая в середине 90-х годов талибам, ар-Рияд действовал с согласия и - частично - в интересах американцев. Это считалось достаточной гарантией того, что начиная кампанию против талибов, Вашингтон предпочтет не вспоминать о былом. Он и не вспоминает - официально. Когда недавно на совещании в Пентагоне Саудовская Аравия была названа врагом Америки, многие сочли это своеобразным предупреждением Ар-Рияду, не желающему в достаточной мере сотрудничать с Вашингтоном в подготовке удара по Ираку.

 
Disclaimer: мы не поддерживаем действия бен Ладена и не одобряем их.
Для всех заинтересованных мы лишь собираем данную информацию.
При перепечатках ссылка на сайт необязательна.
Рейтинг@Mail.ru