Усама бен Ладен - кто он? Мы лишь собираем информацию и не ставим перед собой цели делать выводы. Это право мы предоставляем вам.
Деятельность
· Усама бен Ладен - плагиатор
· В борьбе с империализмом Ильич надеется на бен Ладена
· Лекарство от Джихада
· Гордиев мир
· Америка устроила талибам 11 сентября
· В США объявлена "высокая" степень угрозы терактов
· "Аль-Каида" планировала взрывы посольств США и Израиля в Маниле
· Мировое сообщество готовится к войне США против Ирака
· Следующий на очереди - Иран?
· Исламисты собираются по-своему отметить годовщину терактов
· Москва не оставит Карзая
· Международные террористы скрываются и в Грузии?
· Юристы предъявили иск Ираку, бен Ладену и "Аль-Каеде"
· В деле о "золотом запасе террористов" появился "русский след"

· Все статьи (2)
· Все статьи (1)

· Суперакция сайта 3: "Поздравьте бен Ладена с днем рождения!"
· Суперакция сайта 2: "Почувствуйте себя судьей бен Ладена!"
· Суперакция сайта 1: "Почувствуйте себя бен Ладеном!"
 
· Главная страница
 
Республика Татарстан. Айрат Вахитов: российский талиб или жертва "Аль-Каеды"?

Из различных источников поступают противоречивые сведения о судьбе и местонахождении бывшего имама из Набережных Челнов Айрата Вахитова. По одним данным, он - жертва садистов из "Аль-Каеды", по другим - активный участник движения "Талибан", содержащийся на американской базе в Гуантанамо.

ИА "TatNews.Ru" сообщает, что Айрат Вахитов учился в Набережночелнинском медресе "Йолдыз" и в 1997 году стал имамом мечети Тауба - здесь его до сих пор помнят и утверждают, что Айрату пришлось покинуть родину из-за преследований местного ФСБ. Мать Вахитова Аминэ-ханум сообщила, что ее сын с детства воспитывался во всей строгости ислама и сам собирался стать священником. Правоохранительные органы, по версии близких А.Вахитова, стали преследовать его после поездки в Чечню в 1999 году. Против него было возбуждено уголовное дело по ст.208 "участие в незаконных вооруженных формированиях". Три месяца Айрат, к тому времени бывший не только имамом, но и членом "Татарского общественного центра", находился под следствием.

29 декабря 1999 года Амина Вахитова последний раз видела сына. Вновь услышать его голос мать смогла только 14 декабря 2001 года. Сын сказал: "мама, прости, я не мог позвонить раньше, я был в плену, теперь я свободен". Как позже выяснилось, Айрат Вахитов звонил из Кандагара. Спасаясь от преследования ФСБ, 25-летний имам приехал в Афганистан, где был арестован талибами. Они обвинили Айрата в связях с КГБ и все время, пока Айрат был в заключении, его истязали. Об этом сообщала французская газета "Монд" (Le Monde) 18 февраля 2002 года.

"В Афганистане я семь месяцев провел взаперти без света, - рассказал Айрат Пьеру Люильри. - Две ночи в неделю нас избивали до утра. Они кричали: "признавайся, скотина, что ты агент КГБ". Я был в заключении в Кундузе, затем меня перевели в тюрьму Аль-Каиды в Кабуле. На моих глазах перерезали горло моему другу Якубу. Меня подвешивали за руки и били электрическим проводом. Это были арабы, я знаю их имена. Один врач сказал, что я не выживу. Они меня отправили в военную тюрьму в Кандагаре. Мне сказали: "Ты едешь в Кандагар. Мулла Омар приговорил тебя к смерти". Затем начинались американские бомбардировки. Я не могу вернуться в Россию, потому что я пересек границу нелегально. Я хочу быть политическим беженцем, я не совершил никакого преступления. Моя мечта - заняться однажды изучением права, чтобы стать адвокатом и защищать тех, кто пострадал от несправедливости".

Однако, по данным лидера национал-радикалов в городе Набережные Челны Рафиса Кашапова, Айрат Вахитов находится "в американском плену". Руководитель УФСБ РФ по Татарстану Александр Гусев уточнил в интервью ИА "Intertat.Ru", что Айрат Вахитов - один из идейных вдохновителей ваххабитского медресе "Йолдыз" - действительно исчез из Набережных Челнов около 1,5 лет назад и, предположительно, отправился в Афганистан. По словам генерала, известие о том, что Вахитов был взят в плен американскими военными, Рафису Кашапову сообщила некая французская журналистка, недавно бравшая у него интервью. А.Гусев сообщил, что в УФСБ пока нет сведений, полностью подтверждающих эту информацию.

Однако, он рассказал журналистам, что слушатели ныне закрытого медресе "Йолдыз" ("Звезда") "проходили практику" (по официальной версии "изучали Ислам") в чеченских лагерях Шамиля Басаева. Медресе, где преподавали ваххабиты, было закрыто после того, как двое его выпускников были арестованы за совершение террористического акта (дело о взрыве 1 декабря 1999 года нитки газопровода Уренгой - Ужгород на участке Пермь - Казань - Нижний Новгород).

 
Disclaimer: мы не поддерживаем действия бен Ладена и не одобряем их.
Для всех заинтересованных мы лишь собираем данную информацию.
При перепечатках ссылка на сайт необязательна.
Рейтинг@Mail.ru