Усама бен Ладен - кто он? Мы лишь собираем информацию и не ставим перед собой цели делать выводы. Это право мы предоставляем вам.
Деятельность
· Усама бен Ладен - плагиатор
· В борьбе с империализмом Ильич надеется на бен Ладена
· Лекарство от Джихада
· Гордиев мир
· Америка устроила талибам 11 сентября
· В США объявлена "высокая" степень угрозы терактов
· "Аль-Каида" планировала взрывы посольств США и Израиля в Маниле
· Мировое сообщество готовится к войне США против Ирака
· Следующий на очереди - Иран?
· Исламисты собираются по-своему отметить годовщину терактов
· Москва не оставит Карзая
· Международные террористы скрываются и в Грузии?
· Юристы предъявили иск Ираку, бен Ладену и "Аль-Каеде"
· В деле о "золотом запасе террористов" появился "русский след"

· Все статьи (2)
· Все статьи (1)

· Суперакция сайта 3: "Поздравьте бен Ладена с днем рождения!"
· Суперакция сайта 2: "Почувствуйте себя судьей бен Ладена!"
· Суперакция сайта 1: "Почувствуйте себя бен Ладеном!"
 
· Главная страница
 
Российские талибы хотят на родину

Генпрокуратура России вчера возбудила уголовное дело против трех россиян, воевавших в Афганистане в рядах движения "Талибан". Сейчас они содержатся на американской базе Гуантанамо на Кубе, но не исключено, что в самое ближайшее время их экстрадируют в Россию.

Первые сведения о том, что на американской базе-тюрьме Гуантанамо содержатся талибы из России, появились еще в середине февраля. А на прошлой неделе проверять их на Кубу отправилась делегация, состоящая из сотрудников ФСБ, Минобороны и управления Генпрокуратуры по Южному федеральному округу.

Как рассказали в Генпрокуратуре, в отличие от большинства арестованных членов движения "Талибан", которые голодают, отказываются от медицинской помощи, бросают в служащих различные предметы и плюются, "наши ваххабиты ведут себя спокойно. Во всяком случае, в нарушении режима они замечены не были и даже сами выразили пожелание пообщаться с представителями российских правоохранительных органов". Допрашивал их следователь по особо важным делам управления Генпрокуратуры по Северному Кавказу Игорь Ткачев.

Это один из самых опытных прокуроров, не первый год расследующий уголовные дела, возбужденные против террористов. Достаточно сказать, что в 2000 году он вел 300-томное дело под условным названием "Война", по которому проходили несколько сотен боевиков и все руководство Ичкерии. Позднее в производстве господина Ткачева находились материалы о членах военизированной ваххабитской группировки, готовившей насильственный захват власти в Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. Наконец, в конце прошлого года Игорь Ткачев вел в Грузии переговоры об экстрадиции в Россию 13 скрывающихся от следствия боевиков. Так что вполне логично, что именно он возглавил делегацию, вылетевшую на Кубу.

Вчера господин Ткачев воздерживался от комментариев. Помощник заместителя генпрокурора в Южном федеральном округе Владимир Рудяк, ссылаясь на предварительные данные, полученные с американской базы, рассказал Ъ, что двое из находящихся там российских граждан, 38-летний Равиль Гумаров и 28-летний Алмаз Шарипов,- это жители Татарии. Третий - 18-летний уроженец Кабардино-Балкарии Расул Кудаев. По словам россиян, в движение "Талибан" они вступили добровольно, исключительно по религиозным убеждениям.

Ранее Гумаров и Шарипов, по некоторым данным, учились в челнинском медресе "Йолдыз" - главной кузнице ваххабитских кадров в Центральной России. В этой школе, ныне закрытой, в свое время занимался и Денис Сайтаков, подозреваемый в организации взрывов жилых домов в Москве в 1999 году, и многие другие известные террористы. В начале 2001 года Гумаров, Шарипов, Кудаев и несколько их соратников, которых они знали только по именам, смогли через третьи страны перебраться в Афганистан. Участвовать в боевых действиях они не собирались, лишь хотели продолжить обучение в одном из местных университетов.

Однако бомбежки заставили их вместе с другими талибами уйти в горы. Зимой 2002 года где-то на севере Афганистана они были захвачены в плен американским спецназом. Внешне они ничем не отличались от местных жителей, и то, что все трое оказались гражданами России, выяснилось только на базе Гуантанамо.

"Мы возбудили уголовное дело по двум статьям УК - 'Незаконный переход границы' и 'Наемничество',- сообщили Ъ в Генпрокуратуре.- Сейчас мы проверяем показания задержанных, ищем их родственников и знакомых. Если изложенные ими данные подтвердятся, прокуратура будет ставить перед американскими властями вопрос об их экстрадиции в Россию".

По российским законам троим ваххабитам грозит до восьми лет лишения свободы, тогда как американские предусматривают даже смертную казнь. "Американские власти еще не решили, кто будет судить пленных талибов, суд присяжных или военный трибунал,- рассказал Ъ известный адвокат Павел Астахов, сейчас проживающий в США.- Но большинство американцев требуют суда военного, который существенно ущемляет право обвиняемых на защиту и проходит в закрытом режиме. Насколько мне известно, участники 'Талибана' обвиняются более чем по 30 статьям, в том числе самой тяжкой - соучастие в терактах против Америки. Видимо, этим обстоятельством и объясняется желание русских бойцов 'Талибана' сотрудничать с родным правосудием. Экстрадиция в Россию для них является спасением".

 
Disclaimer: мы не поддерживаем действия бен Ладена и не одобряем их.
Для всех заинтересованных мы лишь собираем данную информацию.
При перепечатках ссылка на сайт необязательна.
Рейтинг@Mail.ru