Усама бен Ладен - кто он? Мы лишь собираем информацию и не ставим перед собой цели делать выводы. Это право мы предоставляем вам.
Деятельность
· Усама бен Ладен - плагиатор
· В борьбе с империализмом Ильич надеется на бен Ладена
· Лекарство от Джихада
· Гордиев мир
· Америка устроила талибам 11 сентября
· В США объявлена "высокая" степень угрозы терактов
· "Аль-Каида" планировала взрывы посольств США и Израиля в Маниле
· Мировое сообщество готовится к войне США против Ирака
· Следующий на очереди - Иран?
· Исламисты собираются по-своему отметить годовщину терактов
· Москва не оставит Карзая
· Международные террористы скрываются и в Грузии?
· Юристы предъявили иск Ираку, бен Ладену и "Аль-Каеде"
· В деле о "золотом запасе террористов" появился "русский след"

· Все статьи (2)
· Все статьи (1)

· Суперакция сайта 3: "Поздравьте бен Ладена с днем рождения!"
· Суперакция сайта 2: "Почувствуйте себя судьей бен Ладена!"
· Суперакция сайта 1: "Почувствуйте себя бен Ладеном!"
 
· Главная страница
 
Рублевый замах

В среду Президент России подписал указ "О мерах выполнения резолюций Совета Безопасности ООН". Имеются ввиду резолюции о противодействии финансированию членов организаций "Аль-Каида", движения "Талибан" и прочих связанных с ними структур. Формально указ связан с финансированием международных исламских террористов. Формально Путин подписывал такие документы во исполнение резолюций Совета Безопасности ООН уже дважды- 5 мая 2000 года и 6 мая 2001 года. Опять же формально единственным сколько-нибудь существенным изменением в этом указе по сравнению с прежними является разрешение на полеты над российской территорией афганской национальной авиакомпании "Ариана", которую теперь уже естественно не контролируют талибы. Однако можно с уверенностью говорить о том, что в среду дан старт новому этапу контртеррористической операции в Чечне. Во-первых, указ, в отличие от предыдущих, подписан после известных событий в США 11 сентября 2001 года. Во-вторых, некоторые формулировки этого документа дают полититческую возможность начать полномасштабную экономическую войну с чеченскими боевиками.

Пик борьбы с финансированием боевиков в России пришелся на 1999-2000 годы. Тогда, после начала второй чеченской кампании, правоохранительные органы на перебой рапортовали о выявлении денежных ручейков, текущих на Кавказ. В сводках фигурировали тысячи юридических лиц и десятки банков. Федеральная служба налоговой полиции в начале 2000 года громко заявляла, что под подозрение в финансировании боевиков попали около 30 московских банков и более 2000 фирм по всей стране. Правда, никакими громкими разоблачениями эти заявления не закончились.

Текст указа коррелирует не только с резолюцией Совета Безопасности ООН, но и с российским законом "О противодействии легализации преступных доходов". В качестве исполнителей указа фигурируют полтора десятка российских министерств и ведомств - от всех силовых до Минфина, в состав которого входит специально созданный для борьбы с грязными деньгами Комитет по финансовому мониторингу (КФМ) и Российского агентства по судостроению.

- Работу по пресечению каналов финансирования "Аль-Каиды" мы ведем довольно давно, - заявил "Известиям" начальник пресс-службы ГУБОП МВД Анатолий Виноградов, - в основном это касается сбора сведений, которые мы передаем нашим коллегам за рубежом.

Еще в конце прошлого года заместитель секретаря Совета безопасности России Валентин Соболев заявил, что поток денежных средств из-за рубежа бандформированиям в Чечне прекратился. "Бандиты испытывают буквально голод" , - сказал он тогда. Теперь задача России перекрыть поступления средств боевикам уже изнутри страны или транзитом через нее. Опосредованно эти деньги со всего мира могут попадать и чеченским отрядам, и активистам "Аль-Каиды". Причем, перекрыть этот поток достаточно сложно - следы прохождения этих денег тщательно запутываются.

- Деньги перекачиваются на счета определенных банков в соседние с Чечней государства, - заявил "Известиям" высокопоставленный сотрудник ФСБ России. - Потом они обналичиваются и переправляются в Чечню с помощью "гонцов" - по горным тайным тропам через перевалы. Обычно деньги зашиватся в одежду или приклеиваются пластырем к телу. Суммы обычно несут небольшие, до нескольких тысяч долларов, а на роль "гонца" берут женщин, детей или переправляющиеся из Грузии небольшие группы боевиков им наемников".

Не исключено, что в ближайшее время все структуры, упомянутые в Указе, перейдут к активным действиям, цель которых - исключить саму возможность прохода денег в Чечню через российские коммерческие структуры. Создана правовая база для массированных проверок бизнеса с участием этнических чеченцев.

- Сегодня в Москве проживают более ста тысяч чеченцев, - заявил "Известиям" депутат Госдумы РФ от Чечни Асланбек Аслаханов, - eстественно, многие из них занимаются бизнесом. Чеченцев-бизнесменов давно "пасут" как финасирующих бандформирования и они предпочитают нанимать лучших юристов, чтобы противостоять этому. Масса случаев, когда приходят сотрудники управлений по борьбе с экономическими преступлениями и заявляют: если у вас среди учредителей будет хоть один чеченец, мы вас проверками замучаем.

Тем не менее, Аслаханов не уверен, что в рамках указа президента нападки на чеченцев увеличатся: "Больше того, что сделали против чеченцев-коммерсантов, вряд ли можно сделать".

На практике бороться с незаконным финансированием террористов пока может один Центробанк. Механизма реализации закона об отмывании грязных денег, как и нынешнего президентского указа ведомствами, регулирующими деятельность небанковских организаций, пока нет- его должно разработать правительство. Правда Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг, например, уже подготовила соответствующие документы. Как считает начальник управления контроля ФКЦБ Сергей Пома, преступникам очень удобно использовать фондовый рынок для превращения наличных денег, заработанных на терроризме, захвате заложников, торговле наркотиками, в чистые безналичные. "По неофициальным данным, во всем мире ежегодно отмывается порядка 500 млрд долл. Оценить масштабы отмывания в России пока невозможно из-за отсутствия практики применения закона".

Из Указа президента России:

"Всем государственным учреждениям, промышленным, торговым, финансовым, транспортным и другим предприятиям, фирмам, банкам, организациям, иным юридическим и физическим лицам, находящимся под юрисдикцией Российской Федерации, в своей деятельности исходить из того, что: a) замораживаются средства и другие финансовые активы или экономические ресурсы Усамы бен Ладена, членов организации "Эль-Кайда" и движения "Талибан", а также других лиц, групп, предприятий и организаций, связанных с ними, включая средства, получаемые благодаря имуществу, находящемуся в их владении или под их прямым или косвенным контролем либо во владении или под прямым или косвенным контролем лиц, действующих от их имени или по их указанию, и обеспечивается, чтобы ни эти средства, ни любые другие средства, финансовые активы или экономические ресурсы не использовались прямо или косвенно в интересах таких лиц гражданами Российской Федерации или любыми лицами на территории Российской Федерации;... в) запрещаются прямая или косвенная поставка, продажа и передача лицам, группам, предприятиям и организациям, указанным в подпункте "а" настоящего пункта, с территории Российской Федерации или гражданами Российской Федерации вне территории Российской Федерации либо с использованием судов или летательных аппаратов под российским флагом продукции военного назначения, товаров и технологий двойного назначения, запасных частей, агрегатов и вспомогательного имущества к указанным продукции и товарам, оказание технических консультационных услуг и помощи, связанных с военной деятельностью, а также организация обучения в данной сфере"...

Кстати

В среду в Кремле президент России Владимир Путин встретился с представителями чеченской диаспоры в Москве. "Знаю не понаслышке, что подавляющее большинство чеченского народа устало от боевых действий", - сказал президент, открывая встречу. Во встрече, в частности, приняли участие глава администрации Чечни Ахмад Кадыров, член Совета федерации Ахмед Завгаев, а также депутат Госдумы Асланбек Аслаханов.

 
Как перекрыть финансовые потоки для чеченских боевиков?

Герман Дилигенский, главный редактор журнала "Мировая экономика и международные отношения":

- Думаю, этим должны заниматься ФСБ и внешняя разведка, у них есть все необходимые для этого знания и отработанные способы действий. Удивительно, что они их еще не прикрыли. Я не знаю, есть ли у них сейчас данные по счетам боевиков, но, несомненно, они могут выяснить это по своим каналам, не такие проблемы решались этими службами, и их беспомощность сейчас очень удивляет.

Анатолий Шкирко, генерал-полковник, бывший командующий внутренними войсками МВД РФ:

- Я думаю, что это вполне реально. Для этого должны работать все структуры: и Министерство финансов, и все силовые структуры по борьбе с экономическими преступлениями. Может быть, не на сто процентов перекроют, но многое можно сделать. Я уверен, что возможности государственных органов позволяют сделать это.

Сергей Шишкарев, заместитель председателя комитета по международным делам Государственной думы:

- Прежде всего надо достичь понимания важности этой проблемы на международном уровне. Основные финансовые потоки идут из-за рубежа, от тех стран или группировок в сопредельных странах, которые поддерживают чеченских боевиков. Если бы Россия была не одинока в тех усилиях, которые она предпринимает, если бы наши международные партнеры действовали так же сообща, как это происходило во время проведения контртеррористической операции в Афганистане, тогда, возможно, что-нибудь и удалось бы сделать. Самый прямой путь - создание сильной границы в Чечне, нейтрализация боевиков, но это еще более проблематично.

Владлен Сироткин, профессор Дипломатической академии МИД:

- Надо выловить их представителей в Москве. До тех пор пока они не будут нейтрализованы, Россия ничего не добьется, потому что все потоки организовываются здесь. Есть, видимо, их агенты влияния, которые имеют с финансовых потоков определенный процент. Ловить деньги в Чечне бесполезно - это конечная точка цепи. А что касается поступлений из исламских стран, должна работать наша экономическая контрразведка - чего они там хлеб проедают. Они же знают, из каких банков это идет. Так надо отслеживать эти потоки и пресекать. Почему американцы смогли отследить все счета бен Ладена? А мы что? Только возмущаемся?

Никита Загладин, ведущий научный сотрудник Института международной экономики и международных отношений:

- Задача почти неразрешимая. Чеченские боевики получают субсидии из исламского мира, поэтому здесь необходимо международное сотрудничество. Односторонними действиями России вряд ли можно ввести какие-нибудь радикальные меры. Те потоки, которые идут через центр - Москву, можно еще отследить и ограничить, а там, где они выходят на связь с внешним миром, в частности, через границу Грузии - уже практически невозможно. И даже если будут подозрения, что какие-то структуры обслуживают интересы боевиков внутри страны, конкретные действия в рамках закона будет предпринять очень сложно.

 
Disclaimer: мы не поддерживаем действия бен Ладена и не одобряем их.
Для всех заинтересованных мы лишь собираем данную информацию.
При перепечатках ссылка на сайт необязательна.
Рейтинг@Mail.ru