Усама бен Ладен - кто он? Мы лишь собираем информацию и не ставим перед собой цели делать выводы. Это право мы предоставляем вам.
Деятельность
· Усама бен Ладен - плагиатор
· В борьбе с империализмом Ильич надеется на бен Ладена
· Лекарство от Джихада
· Гордиев мир
· Америка устроила талибам 11 сентября
· В США объявлена "высокая" степень угрозы терактов
· "Аль-Каида" планировала взрывы посольств США и Израиля в Маниле
· Мировое сообщество готовится к войне США против Ирака
· Следующий на очереди - Иран?
· Исламисты собираются по-своему отметить годовщину терактов
· Москва не оставит Карзая
· Международные террористы скрываются и в Грузии?
· Юристы предъявили иск Ираку, бен Ладену и "Аль-Каеде"
· В деле о "золотом запасе террористов" появился "русский след"

· Все статьи (2)
· Все статьи (1)

· Суперакция сайта 3: "Поздравьте бен Ладена с днем рождения!"
· Суперакция сайта 2: "Почувствуйте себя судьей бен Ладена!"
· Суперакция сайта 1: "Почувствуйте себя бен Ладеном!"
 
· Главная страница
 
Возвращение Усамы: второй раунд

У президента Буша настали нелегкие времена - все реже слышен звук военных литавр, все чаще из Белого дома звучат оправдательные нотки. Последние дни облегчения президентской администрации не принесли. Скорее, наоборот. Объявился враг США номер один - Усама бен Ладен. Живой и невредимый.

Вряд ли есть повод сомневаться в том, что нынешняя кампания по обвинению действующей американской администрации в некомпетентности есть не более чем акт политической истерии. Более того, почти не приходится сомневаться и в том, что сам факт гибели трех тысяч человек политическая элита США пытается разыграть, как козырную карту - что само по себе уже кощунство. Но реальность есть реальность. Президенту Бушу действительно придется несладко в ближайшие месяцы. Демократы попытаются сделать все возможное, чтобы превратить донесения разведслужб о возможном использовании террористами авиалайнеров в процесс "Бушгейт".

Другое дело, что эти попытки с большой долей вероятности пропадут втуне - логика и здравомыслие против демократов. Ни один президент, неважно республиканец или демократ, не смог бы внести реальные структурные изменения в работу служб безопасности тех же самых аэропортов. Сил бы просто не хватило. Несмотря на то, что "тревожных звонков" было предостаточно. Были, к примеру, попытки подрыва лос-анжелесского аэропорта. Было и направленное национальным авиакомпаниям за 5 месяцев до 11 сентября предупреждение Федерального управления гражданской авиации США, в котором вместе с призывом к проявлению "высокой степени бдительности" говорилось о возможности захвата и взрыва авиалайнеров. Не помогло. Не могло помочь.

Уже за последующие после трагических событий полгода в закрытое воздушное пространство над Вашингтоном, точнее, над Белым домом, резиденцией вице-президента США и Капитолийским холмом, пять раз несанкционированно вторгались воздушные суда. С одной стороны, во всех случаях это было вызвано ошибками пилотов. С другой - по словам бывшего руководителя отдела безопасности Федерального авиационного управления США Билли Винсента, "в практическом плане, когда обнаруживается нарушение, времени предотвратить падение самолета на Белый дом уже не остается". А чего стоит состоявшаяся через несколько месяцев после 11 сентября проверка кадрового состава служащих аэропортов нескольких крупнейших городов США, в том числе Вашингтона и Нью-Йорка? В каждом из тех аэропортов было выявлено изрядное количество служащих в качестве обслуживающего и техперсонала так называемых "нелегалов".

Таким образом, до службы безопасности израильской авиакомпании El Al американцам еще очень далеко - даже сейчас, через 9 месяцев после гибели ВТЦ. И любой реалистически настроенный человек это осознает. На этом фоне единственным и самым действенным оружием демократов становится голая эмоция и спекуляция на чувствах. Занятие гадостное, но результативное. Если не для самих демократов, так уж для общества наверняка. Так, например, вдруг "разговорились" два "ястреба" из президентской администрации - вице-президент США Дик Чейни и советник по национальной безопасности Кондолиза Райс. Оба говорят о грядущей атаке террористов, оба фактически подготавливают к потерям. По словам Чейни, взятым из его интервью телекомпании NBC, атака произойдет "почти наверняка" и "вопрос не в том, случится ли, а в том, когда случится". Вторит ему Райс, которая в интервью CBS заявила, что у США (имея в виду возможность нового удара) "нет гарантий" и призвала американцев к бдительности.

В чем причина столь разумного и, надо признать, компетентного воздействия на общественное мнение? Прежде всего, в полученной ФБР информации, согласно которой члены "Аль-Каеды" не только резко активизировались (о чем говорилось ранее), но и готовят ряд крупных терактов на территории США. На этот раз целями террористов должны стать жилые дома. По словам представителя ФБР Дебби Виерман, у бюро есть информация, что террористы "Аль-Каеды" рассматривают возможность аренды квартир и установки там взрывных устройств. О серьезности намерений террористов говорит и похожее на "психологическую атаку" интервью одного из командиров "Аль-Каеды" Абделаззима Аль-Мохайера арабской газете Asharq al-Awsat, в котором тот заявил, что вскоре организация бен Ладена вновь напомнит о себе.

Но самой большой неприятностью для Вашингтона стало появление видеопленки двухмесячной давности с изображением врага США №1 Усамы бен Ладена. О наличии такой пленки одновременно заговорили агентство Reuters и британская газета Sunday Times. По сведениям последнего издания, пленка была передана журналисту одного из исламских информационных агентств в Бирмингеме представителем пакистанских властей, который сообщил, что видеозапись была сделана в марте этого года. В ходе интервью бен Ладен заявил, что любая страна, поддерживающая Израиль или США, станет объектом для нападения со стороны боевиков "Аль-Каеды".

В случае, если пленка окажется подлинной, будет получено неопровержимое доказательство того, что Соединенным Штатам в полной мере не удалась ни одна из спецопераций. Признание этого факта может стать серьезным ударом по позициям нынешней администрации, особенно если учесть, что она и так уже находится под сильным давлением. С другой стороны, "оборона" президентской администрации, как показывают последние дни, настолько грамотно выстраивается, а поддержка американцев внешней политики Буша настолько явственна (по данным Newsweek, рейтинг президента продолжает оставаться на уровне в 73 процента, а 76 процентов опрошенных одобряют то, как он ведет войну с терроризмом), что говорить о возможности "Бушгейта" пока можно только с очень большой натяжкой.

 
Disclaimer: мы не поддерживаем действия бен Ладена и не одобряем их.
Для всех заинтересованных мы лишь собираем данную информацию.
При перепечатках ссылка на сайт необязательна.
Рейтинг@Mail.ru