Усама бен Ладен - кто он? Мы лишь собираем информацию и не ставим перед собой цели делать выводы. Это право мы предоставляем вам.
Деятельность
· Усама бен Ладен - плагиатор
· В борьбе с империализмом Ильич надеется на бен Ладена
· Лекарство от Джихада
· Гордиев мир
· Америка устроила талибам 11 сентября
· В США объявлена "высокая" степень угрозы терактов
· "Аль-Каида" планировала взрывы посольств США и Израиля в Маниле
· Мировое сообщество готовится к войне США против Ирака
· Следующий на очереди - Иран?
· Исламисты собираются по-своему отметить годовщину терактов
· Москва не оставит Карзая
· Международные террористы скрываются и в Грузии?
· Юристы предъявили иск Ираку, бен Ладену и "Аль-Каеде"
· В деле о "золотом запасе террористов" появился "русский след"

· Все статьи (2)
· Все статьи (1)

· Суперакция сайта 3: "Поздравьте бен Ладена с днем рождения!"
· Суперакция сайта 2: "Почувствуйте себя судьей бен Ладена!"
· Суперакция сайта 1: "Почувствуйте себя бен Ладеном!"
 
· Главная страница
 
Глава Пентагона больше не хочет ловить бен Ладена, несмотря на мнение своей жены

Разговоры о лидере международной террористической сети "Аль-Каиды" Усаме бен Ладене по-прежнему не затихают. Одних интересует его причастность к террористическим нападениям на США 11 сентября, других - его местонахождение, а третьих - откуда у него миллиарды долларов.

Жена министра обороны США Дональда Рамсфельда также относится к числу людей, которые следят за информацией о саудовском миллиардере. По словам министра, он никак не может отделаться от вопроса, связанного с бен Ладеном, и даже собственная жена Джойс постоянно спрашивает его о лидере "Аль-Каиды".

"Всякий раз... когда я встаю примерно в 5 часов утра и собираюсь принять душ и отправиться на работу, они меня спрашивает: "Дон, где он?" - рассказал Рамсфельд на одном из военных совещаний на прошлой неделе, об этом в пятницу пишет газета The Christian Science Monitor.

Как свидетельствуют недавние опросы общественного мнения, большинство американцев считают поимку бен Ладена важным условием успеха афганской кампании. Проведенный в ноябре опрос показал, что 60% американцев готовы подвергнуть риску жизни большого числа американских военнослужащих во имя захвата в плен или ликвидации бен Ладена.

И все же со времени американской осады комплекса Тора-Бора в декабре прошлого года, след лидера "Аль-Каиды", которого - живого или мертвого - высокопоставленные представители Пентагона считают отработанным материалом, был потерян.

Не сумев поймать бен Ладена, хозяева Пентагона теперь пытаются убедить американцев, что это - не главная задача.

"Все хотят знать, где Усама бен Ладен. Следующий вопрос: разве это так важно", - говорит один из представителей министерства обороны, отражая настроения, преобладающие в коридорах Пентагона.

"Усама бен Ладен перестал представлять серьезную угрозу", - считает он.

"Я не стал бы назвать поимку бен Ладена главной задачей", - подчеркнул председатель Комитета начальников штабов генерал Ричард Майерс.

Однако конгрессмены так не считают. Всеобщая поддержка президента США Джорджа Буша, объявившего войну терроризму, дала трещину на этой неделе, когда группа влиятельных демократов в Конгрессе выступила с критикой курса Белого дома.

Тон задал лидер демократического большинства в сенате Том Дэшл, выразивший сомнение в конечном успехе военной операции в Афганистане.

"Мы должны найти Усаму бен Ладена, и мы должны найти других ключевых лидеров организации "Аль-Каида", в противном случае это будет провалом, - сказал сенатор. - Мы не будем в безопасности, пока не сломаем хребет "Аль-Каиде". Но мы пока этого не сумели сделать".

В то же время Ричард Майерс считает, что "Аль-Каида" может функционировать и без него. "Завтра он может оказаться здесь, а "Аль-Каида" будет продолжать действовать", - подчеркнул Рафмсфелд. Если бен Ладен жив, он тщательно скрывается, прервал контакты со своей сетью и не имеет возможности вербовать новых людей, изыскивать средства или проводить новые террористические операции".

Вероятнее всего, что любые будущие теракты "Аль-Каиды" будут планироваться и осуществляться некоторыми из заместителей бен Ладена, наряду с находящимися на свободе тысячами подготовленных террористов, ячейки которых действуют в десятках различных стран мира.

Американцы не могут понять, как такая профессиональная и хорошо вооруженная армия не может поймать одного человека.

"Усама бен Ладен - плохое мерило эффективности", - считает один из представителей министерства обороны.

Как подчеркнул Рамсфельд, американские военные хорошо организованы, экипированы и обучены для ведения войны с вооруженными силами противника - а не для проведения розыскных операций.

Соглашаясь с тем, что выслеживание бен Ладена тоже является одной из задач американских войск, он одновременно признает, что военные до сих пор действуют на ощупь, пытаясь оценить различные пути достижения этой цели.

Это касается вопроса о том, в каком состоянии находятся сейчас поиски бен Ладена, в Пентагоне могут с уверенностью сказать, что не получено никаких надежных разведданных, свидетельствующих, что он жив.

По меньшей мере 3 высокопоставленных руководителей Пентагона - Рамсфельд, его заместитель Пол Вулфовиц и генерал Майерс - в последние недели высказали предположение, что, если бен Ладен жив, он скорее всего находится или в Афганистане, или неподалеку от афганской границы в Пакистане . "Но этому нет убедительных доказательств", - подчеркнул Вулфовиц.

И все же Пентагон не сбрасывает со счетов возможность того, что бен Ладен оказался среди тех членов "Аль-Каиды", которые были уничтожены 4 февраля в результате ракетного удара, нанесенного американских беспилотным самолетом-разведчиком в окрестностях села Завар-Кили.

Как сообщали представители Пентагона, на видеопленке, снятой с самолета, видна группа из 15-20 человек, явно проводящая какое-то совещание. Рамсфельд назвал нелепыми сообщения местных афганцев о том, что убитые собирали металлолом.

По словам официальных лиц, среди обломков, оставшихся в результате нанесенного удара, были обнаружены заявления на получение кредитных карт, а также боеприпасы.

Отвечая в ходе воскресного интервью на вопрос, мог ли быть среди убитых бен Ладен, Рамсфельд ответил: "Я просто не знаю".

 
Disclaimer: мы не поддерживаем действия бен Ладена и не одобряем их.
Для всех заинтересованных мы лишь собираем данную информацию.
При перепечатках ссылка на сайт необязательна.
Рейтинг@Mail.ru