Администрация Джорджа Буша провела инвентаризацию имеющегося в наличии ядерного арсенала и обратилась к конгрессу с предложением обсудить способы подготовки к отражению (или нанесению) возможного ядерного удара. Необходимость данных мер неназванный представитель администрации объясняет срочной подготовкой к дальнейшим этапам антитеррористической операции в Афганистане, а также планами ее расширения на другие регионы мира (Сомали, Йемен, Индонезию и Филиппины).
Аналитики заговорили в этой связи о корректировке ядерной стратегии США. Ведь в качестве конкретной меры приведения в боевую готовность своих "ядерных сил" руководство США, по данным американской прессы, предложило возобновить подземные ядерные испытания в Неваде, отмененные в 1992 году в рамках соблюдения моратория, подписанного отцом нынешнего президента и продленного в 1996 году президентом Клинтоном. Теперь испытания планируется возобновить, не отказываясь при этом от обещанного президенту РФ Владимиру Путину сокращения ядерных арсеналов США.
Определенная корректировка "ядерных планов" действительно просматривается: ведь до 11 сентября Вашингтон (в частности советник президента по национальной безопасности Кондолиза Райс) впервые назвал источником "ядерной опасности" для США Китай. Эта страна была определена как "стратегический соперник" Америки. Теперь же акценты смещаются: по-видимому, в качестве реальной угрозы "ядерной или псевдоядерной атаки" против США аналитики администрации считают "нестандартные возможности применения оружия массового поражения членами террористической организации "Аль-Каида". Ведь чертежи реальных разработок "примитивной атомной бомбы" были обнаружены в помещениях, покинутых соратниками "международного террориста номер один" Усамы бен Ладена в Кабуле и Кандагаре.
Планы администрации не встретили бурного одобрения со стороны конгресса. Во-первых, возобновление ядерных испытаний в Неваде может привести к волне возмущения со стороны жителей этого штата, и без того обеспокоенных ухудшением экологической обстановки. Во-вторых, по мнению конгрессменов, новая ядерная политика администрации обойдется американскому бюджету в гораздо более значительную сумму, чем сегодня.
Афганская специфика антитеррористической кампании побудила американских ученых также приступить к разработке принципиально нового вида оружия - так называемой "зловонной бомбы". Сообщается, что при разрыве эта "адская машина" будет распространять такой смрад, что противник не выдержит и покинет занимаемую территорию. Главная задача создателей - уточнить, какие запахи наиболее омерзительны для человека. Среди вариантов - человеческие экскременты, запах разлагающегося трупа и помойная вонь. Экспериментами в этой области под пристальным наблюдением Пентагона занимаются около 50 специалистов из Monell Chemical Senses Center (Филадельфия). Помимо изучения свойств "наиболее подходящего запаха", американское военное ведомство закладывает задачу, чтобы этот вид бомбы не влек за собой летального исхода, то есть при взрыве бомба не должна поражать противника осколками, пишет Chemical & Engineering News.
Одновременно, дабы снизить угрозу всякого рода "псевдоядерных сюрпризов", Белый дом выдвинул инициативу провести кампанию по выявлению и депортации за пределы США арабов и мусульман - выходцев из стран Ближнего Востока. Это направление объявлено приоритетом для сотрудников иммиграционной службы США, хотя формально и является всего одной из составных частей более широкой программы, направленной на борьбу с нелегалами.
Как пишет сегодня газета The Washington Post, министерство юстиции США на данный момент располагает данными о том, что около 6 тысяч выходцев из стран этого региона находятся на территории США нелегально, проигнорировав повестки выехать из страны, которые были им высланы на момент окончания сроков их виз.
При этом, сообщает газета, некоторые из этих людей могут иметь отношение к террористической группировке Усамы бен Ладена "Аль-Каида", а другие оказались замешаны в деятельности криминальных группировок на территории США.