Усама бен Ладен - кто он? Мы лишь собираем информацию и не ставим перед собой цели делать выводы. Это право мы предоставляем вам.
Деятельность
· Усама бен Ладен - плагиатор
· В борьбе с империализмом Ильич надеется на бен Ладена
· Лекарство от Джихада
· Гордиев мир
· Америка устроила талибам 11 сентября
· В США объявлена "высокая" степень угрозы терактов
· "Аль-Каида" планировала взрывы посольств США и Израиля в Маниле
· Мировое сообщество готовится к войне США против Ирака
· Следующий на очереди - Иран?
· Исламисты собираются по-своему отметить годовщину терактов
· Москва не оставит Карзая
· Международные террористы скрываются и в Грузии?
· Юристы предъявили иск Ираку, бен Ладену и "Аль-Каеде"
· В деле о "золотом запасе террористов" появился "русский след"

· Все статьи (2)
· Все статьи (1)

· Суперакция сайта 3: "Поздравьте бен Ладена с днем рождения!"
· Суперакция сайта 2: "Почувствуйте себя судьей бен Ладена!"
· Суперакция сайта 1: "Почувствуйте себя бен Ладеном!"
 
· Главная страница
 
Москва не оставит Карзая

Перспектива расширения военно-технического сотрудничества и обсуждение мер по обеспечению стабильности в Афганистане - таковы основные темы переговоров министра обороны России Сергея Иванова с президентом Афганистана Хамидом Карзаем, которые проходят в пятницу в Кабуле. Глава российского оборонного ведомства, прибывший в пятницу в Кабул с однодневным визитом, заявил, что проведет также встречу со своим афганским коллегой Мохаммадом Фахимом и представителями американского командования.

По словам Сергея Иванова, в ходе переговоров с афганскими официальными лицами будет, в частности, обсуждена возможность поставок в Афганистан некоторых видов российского оружия. При этом он уточнил, что речь не идет об оснащении афганской армии "какими-то новыми мощными или сверхмощными наступательными системами вооружений". Москва также намерена помочь Афганистану в создании национальной армии. "У нас есть понимание и договоренность о том облике, который должны иметь афганские вооруженные силы в будущем. Это касается прежде всего их состава и численности", - подчеркнул российский министр обороны. Создание афганской армии, по его словам, - сложный процесс, так как начинать приходится практически с нуля.

Сергей Иванов напомнил, что афганские вооруженные силы более чем на 90 процентов укомплектованы оружием и техникой советского и российского производства. "Афганские солдаты и офицеры привыкли к этой технике и знают, как ее эксплуатировать", - сказал министр. Как ожидается, на переговорах в Кабуле стороны рассмотрят возможность подготовки командиров младшего офицерского звена афганской армии во временном учебном центре в Душанбе на базе российской 201-й мотострелковой дивизии. Российский министр отметил, что программа визита не предусматривает подписания каких-либо документов. "Между министерствами обороны Афганистан и России уже подписан протокол, который дает все юридические основания для обсуждения с афганской стороной военно-технического, военного и кадрового сотрудничества", - напомнил Сергей Иванов.

На переговорах также будет затронута тема расширения российской помощи в тыловом обеспечении. По словам Сергея Иванова, афганскому правительству "необходимо оказать помощь прежде всего в тыловом обеспечении, технике связи и восстановлении авиационного парка. Он сообщил, что российское правительство "выделило в текущем году на эти цели определенные средства". "На борту моего самолета в Кабул доставлено около одной тонны помощи, - отметил российский министр. - Это продовольствие и военно-техническое имущество, без которого ни одна армия не может существовать".

Напомним, что договоренность между Москвой и Кабулом о значительном расширении взаимодействия в военной сфере была достигнута в феврале текущего года в ходе семидневного визита в российскую столицу Мохаммада Фахима. Афганский министр обороны провел переговоры с Сергеем Ивановым, а также с рядом ведущих российских экспортеров вооружения и военной техники. О значимости ответного визита главы оборонного ведомства России в Кабул свидетельствует тот факт, что с 1991 года ни один российский министр обороны еще не совершал визитов в Афганистан.

Военные эксперты подчеркивают, что, согласно плану стран международной антитеррористической коалиции, численность сухопутных войск армии Афганистана должна составить около 60 тыс. солдат и офицеров, а национальная гвардия будет насчитывать в своих рядах около около 70 тыс. человек. Естественно, на подготовку кадров, тыловое обеспечение армии и создание развлетвленной оборонной инфраструктуры потребуются значительные финансовые средства. И здесь без помощи со стороны США и Запада не обойтись.

Покушение на жизнь Хамида Карзая и два мощнейших взрыва в Кабуле, имевшие место в четверг, заставили ведущие мировые державы рассмотреть возможность расширения иностранного военного присутствия на территории Афганистана. Естественно, Москва отвергает идею отправки в Афганистан российских военнослужащих, и речь идет о повышении эффективности двух контингентов иностранных войск, действующих сейчас на афганской территории. В первую очередь, это многонациональные миротворческие силы - Международные силы содействия безопасности (МССБ) в составе нескольких тысяч человек, которые размещены в афганской столице. До терактов в Кабуле и Кандагаре ведущие страны мира выступали против расширения зоны действия МССБ за пределы Кабула, то есть на всю территорию Афганистана. Однако уже в четверг заместитель главы Пентагона Пол Волфовиц заявил о необходимости расширения мандата МССБ.

Как известно, в Афганистане находится еще один иностранный контингент, действия которого не связаны с МССБ. Речь идет о многотысячных подразделениях американского спецназа, которые проводят в различных провинциях Афганистана операции по ликвидации отрядов "Аль-Каиды" и талибов. Главная же их задача - арест Усамы бен Ладена и муллы Омара - пока не выполнена, что вызывает раздражение в Вашингтоне. Представители Пентагона заявили на днях о том, что армия США не покинет Афганистан в ближайшие пять-десять лет.

На прошлой неделе министр обороны Дональд Рамсфелд сообщил о том, что вскоре некоторые функции американских сил специального назначения в Афганистане будут переданы подразделениям регулярных войск США. Иными словами, речь идет о расширении американского военного присутствия на территории Афганистана. Покушение на жизнь Хамида Карзая показало также, что в ближайшее время США должны будут продолжать обеспечение личной охраны Хамида Карзая. Напомним, что в июле сего года сразу после убийства в Кабуле вице-президента Хаджи Абдул Кадира Вашингтон заменил афганскую охрану Хамида Карзая на американских спецназовцев. В четверг спецназу США удалось обезвредить террористов, пытавшихся убить афганского президента.

 
Disclaimer: мы не поддерживаем действия бен Ладена и не одобряем их.
Для всех заинтересованных мы лишь собираем данную информацию.
При перепечатках ссылка на сайт необязательна.
Рейтинг@Mail.ru