В то время как Пентагон разрабатывает план операции по свержению Саддама Хусейна, чиновники госдепартамента продолжают на дипломатическом фронте войну против другого участника так называемой "оси зла" - Исламской Республики Иран. В понедельник посол США в РФ Александр Вершбоу сообщил о том, что на этой неделе в Москву прибывает старший заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Джон Болтон.
В ходе переговоров американского дипломата с российскими коллегами одной из главных тем для обсуждения станет российско-иранское сотрудничество в сфере мирного освоения атомной энергии. Судя по всему, Вашингтон в очередной раз попытается убедить Москву отказаться от планов строительства в Иране новых АЭС. США продолжают утверждать, что Тегеран ведет работы по созданию ядерного оружия и поддерживает международный терроризм.
Однако если пропагандистская кампания Вашингтона против Саддама Хусейна продолжалась в последние годы с переменным успехом, то предпринятые до сих пор настойчивые попытки госдепа США убедить Россию и союзников по НАТО в необходимости политической изоляции Ирана завершились провалом. Москва заявляет о намерении продолжать выполнение намеченных с Ираном экономических программ. Одновременно активизируют сотрудничество с Тегераном и страны Евросоюза. По мнению наблюдателей, причина успехов иранской дипломатии объясняется тем, что в отношении Ирана не существует международных санкций, а односторонние санкции США не могут повлиять на характер отношений Тегерана с ведущими странами мира.
Между тем, иранское руководство опасается, что Вашингтон, убедившись в тщетности попыток добиться дипломатической изоляции страны, может перейти теперь к тактике дестабилизации внутриполитической ситуации в Тегеране. Дело в том, что недавно Пентагон объявил о планах расширения своего военного присутствия на афганской территории. Как известно, Иран имеет обширную границу с Афганистаном, и поэтому у Вашингтона появляется новый рычаг даления на Тегеран: отныне ЦРУ сможет готовить на афганской территории и направлять в Иран активистов иранской вооруженной оппозиции, готовых развернуть борьбу против режима в Тегеране.
Именно об этой опасности сообщил в воскресенье в Тегеране министр иностранных дел Ирана Камаль Харрази. По его словам, иранское правительство имеет веские доказательства, свидетельствующие о том, что в настоящее время "США создают в приграничных с Ираном районах (Афганистана) преступные и террористические группировки, деятельность которых направлена против Исламской Республики". Глава МИД Ирана также отверг утверждения Вашингтона о том, что Тегеран якобы поддерживает террористов из "Аль-Каиды". "Мы поддерживаем усилия переходного правительства Афганистана по восстановлению стабильности в этой стране", - подчеркнул Камаль Харрази. По его словам, иранские власти ведут решительную борьбу против сторонников группировки "Аль-Каида". Но, к сожалению, продолжает Харрази, администрация США старается не замечать "искреннего стремления Ирана способствовать борьбе международного сообщества с терроризмом".
По мнению наблюдателей, публичное осуждение деятельности "Аль-Каиды" со стороны главы МИД Ирана призвано лишить Вашингтон повода для нанесения неожиданного военного удара по Ирану. Дело в том, что согласно законопроекту, одобренному конгрессом США после терактов 11 сентября, президент Буш может без санкции американских законодателей начать военные действия против любой страны, поддерживающей террористов "Аль-Каиды". Кстати, в последнее время официальные представители Пентагона все чаще намекали на "подозрительные связи" Тегерана с группировками "Аль-Каиды". Эти высказывания вызвали беспокойство иранского руководства.
Вот почему иранское руководство на всякий случай укрепляет обороноспособность страны. На прошлой неделе Тегеран объявил об успешных испытаниях новой ракеты класса "земля - земля" повышенной дальности. По данным независимых военных экспертов, речь идет о твердотопливной ракете "Фатех-110", которая несет мощный заряд и обладает высокой точностью поражения цели. Как отмечается в официальном сообщении, распространенном в Тегеране, "использование данной ракеты в системе обороны Ирана явится эффективным средством сдерживания сил, дестабилизирующих обстановку в регионе". В такой иносказательной форме официальный Тегеран предостерегает администрацию Буша от разработки планов нанесения военного удара по иранской территории.