Усама бен Ладен - кто он? Мы лишь собираем информацию и не ставим перед собой цели делать выводы. Это право мы предоставляем вам.
Деятельность
· Усама бен Ладен - плагиатор
· В борьбе с империализмом Ильич надеется на бен Ладена
· Лекарство от Джихада
· Гордиев мир
· Америка устроила талибам 11 сентября
· В США объявлена "высокая" степень угрозы терактов
· "Аль-Каида" планировала взрывы посольств США и Израиля в Маниле
· Мировое сообщество готовится к войне США против Ирака
· Следующий на очереди - Иран?
· Исламисты собираются по-своему отметить годовщину терактов
· Москва не оставит Карзая
· Международные террористы скрываются и в Грузии?
· Юристы предъявили иск Ираку, бен Ладену и "Аль-Каеде"
· В деле о "золотом запасе террористов" появился "русский след"

· Все статьи (2)
· Все статьи (1)

· Суперакция сайта 3: "Поздравьте бен Ладена с днем рождения!"
· Суперакция сайта 2: "Почувствуйте себя судьей бен Ладена!"
· Суперакция сайта 1: "Почувствуйте себя бен Ладеном!"
 
· Главная страница
 
США подозревают Иран в связях с "Аль-Каидой"

Президент США Джордж Буш предостерег иранское руководство от укрывательства членов "Аль-Каиды" и от попыток свергнуть переходное правительство Кабула. Руководство Тегерана возмутилось и заявило, что Вашингтон вновь намерен раздувать антииранскую истерию. А на днях в США выходит в свет книга бывшего сотрудника ЦРУ, в которой утверждается, что в 1990-х годах Усама бен Ладен активно контактировал с иранской разведкой.

В середине 1990-х годов автор книги Роберт Баер был оперативным сотрудником ЦРУ на Ближнем Востоке и в Таджикистане. В своей книге под названием "Не замечая зла" он пишет, что тогда бен Ладена стремился "привлечь иранского союзника к проведению терактов против Соединенных Штатов". Одна из таких встреч якобы произошла в июле 1996 года в Афганистане, куда прибыл эмиссар иранской разведки для "укрепления стратегического сотрудничества".

Лидер таджикских исламистов Аддалла Нури, который также вел подрывную работу с территории Афганистана, организовывал встречи, и при его содействии состоялся, по меньшей мере, один контакт "террориста номер один" с неким иранским разведчиком, имя которого в книге не называется. "Хотя мы никогда доподлинно не узнаем, о чем шла речь на той встрече, мы имеем неопровержимые доказательства того, что бен Ладен намеревался предложить Ирану план скоординированной террористической кампании против США", - говорится в книге. "Американские политики не были уверены, что бен Ладену удалось достичь такого соглашения с Ираном. Но мы - разведывательное сообщество США - считаем, что это так и было", - утверждает Баер, не приводя при этом никаких реальных доказательств.

Готовившаяся давно книга выходит в свет в конце этой неделе - в момент, когда и без того Иран оказался в центре "особого внимания" и критики западных СМИ. Произошло это после того, как в начале января израильский спецназ перехватил в Красном море судно "Карина А" с оружием, якобы предназначенным для Палестинской автономии. Оружие оказалось иранского производства, да и капитан судна - палестинец - не отрицал, что загружено оно было в одном из портов Ирана.

Предъявив западной общественности "вещественные доказательства" (50 тонн различных вооружений), правительство Израиля развернуло кампанию по разоблачению "новой стратегии Ясира Арафата", главное в которой - сближение с Ираном. Источники в службах безопасности Израиля утверждают, что еще летом 2001 года Арафат решил создать "коалицию" Палестинская автономия - Иран. В Тегеране же попытались воспользоваться благоприятной возможностью, несмотря на то что ранее Иран выступал против "пораженческой политики Арафата" (имеется в виду подписание мирных соглашений с Израилем в Осло).

Для Ирана "коалиция" была выгодна по двум причинам: она помогала ему закрепиться в Палестинской автономии и оттуда, утверждают израильские СМИ, оказывать содействие таким экстремистским организациям, как ХАМАС, "Исламский джихад", "Народный фронт освобождения Палестины". Контакты между Палестинской автономией и Ираном якобы начались еще до атак террористов 11 сентября и продолжались после, несмотря на визиты Энтони Зинни и предложения о перемирии израильского президента Моше Кацава. Кроме того, особое внимание Иран якобы уделял работе среди израильских арабов.

Сближению Арафата с Хаменеи, утверждают западные СМИ, способствовало ослабление поддержки палестинцев со стороны Египта, еще недавно их главного идеологического и политического покровителя. Египтяне тем самым якобы выразили недовольство курсом Арафата на дестабилизацию ситуации в регионе, что противоречит долгосрочным интересам Египта. К тому же поддержка Арафатом экстремистов из ХАМАСА и "Исламского джихада" приводит и к росту исламского экстремизма в самом Египте, что совершенно не устраивает президента Хосни Мубарака.

Арафат, полагают израильские аналитики, стал искать новые каналы финансовой, политической и военной поддержки. И здесь его интересы совпали с геополитическими интересами Ирана.

Озабоченность Израиля активизацией сотрудничества Арафата с Тегераном понятна. Американцев же и европейцев больше волнует другая перспектива - не намерены ли и впрямь иранские спецслужбы, близкие по духу консервативным клерикалам, обеспечить убежище "братьям по религии" из числа талибов и "Аль-Каиды"? Ведь Тегеран, как известно, не в восторге от персонального состава переходного правительства Афганистана, да и от достигнутых в Бонне соглашений в целом. В Тегеране считают, что Хамид Карзай - креатура Пакистана, соперника Ирана в регионе.

 
Disclaimer: мы не поддерживаем действия бен Ладена и не одобряем их.
Для всех заинтересованных мы лишь собираем данную информацию.
При перепечатках ссылка на сайт необязательна.
Рейтинг@Mail.ru