Усама бен Ладен - кто он? Мы лишь собираем информацию и не ставим перед собой цели делать выводы. Это право мы предоставляем вам.
Деятельность
· Усама бен Ладен - плагиатор
· В борьбе с империализмом Ильич надеется на бен Ладена
· Лекарство от Джихада
· Гордиев мир
· Америка устроила талибам 11 сентября
· В США объявлена "высокая" степень угрозы терактов
· "Аль-Каида" планировала взрывы посольств США и Израиля в Маниле
· Мировое сообщество готовится к войне США против Ирака
· Следующий на очереди - Иран?
· Исламисты собираются по-своему отметить годовщину терактов
· Москва не оставит Карзая
· Международные террористы скрываются и в Грузии?
· Юристы предъявили иск Ираку, бен Ладену и "Аль-Каеде"
· В деле о "золотом запасе террористов" появился "русский след"

· Все статьи (2)
· Все статьи (1)

· Суперакция сайта 3: "Поздравьте бен Ладена с днем рождения!"
· Суперакция сайта 2: "Почувствуйте себя судьей бен Ладена!"
· Суперакция сайта 1: "Почувствуйте себя бен Ладеном!"
 
· Главная страница
 
Бен Ладен готовит интервью с Захир-шахом

Вернувшегося в Афганистан короля Захир-шаха могут убить, как Ахмад-шаха Масуда, лидера "Северного альянса". Террористы переоденутся журналистами. 11 лет назад во время похожего интервью короля уже ранили ножом. "Мне жаль, но я должен вас убить", - сказал тогда Захир-шаху террорист, который, как теперь выяснили в ФБР, был подослан бен Ладеном.

Изгнанный 29 лет назад король Афганистана Захир-шах вернулся на родину 18 апреля. Хотя он должен был прилететь в Кабул еще в конце марта - к афганскому новому году. Но тогда в его резиденцию в Риме явились сотрудники итальянских спецслужб и заявили, что получили от американских коллег информацию о подготовке покушения на него.

Для переправки 87-летнего монарха принимались серьезные меры безопасности. В частности, время вылета "Боинга-707" из Рима несколько раз переносили. К тому же на аэродроме стояли сразу три одинаковых самолета. В полете бывшего короля сопровождал глава временной администрации Хамид Карзай и девять итальянских карабинеров. По данным газеты Pakistan Observer, еще 50 карабинеров из состава миротворческих войск в настоящее время охраняют двухэтажный особняк Захир-шаха в южной части Кабула. Они отгоняют от дома толпы афганцев, мечтающих поглядеть на своего бывшего правителя.

Пообщаться с Захир-шахом желают и журналисты. Однако теперь, когда до съезда всех афганских племен и старейшин - лой джирги - осталось всего два месяца, им не стоит надеяться на аудиенцию монарха. Слишком большой риск, что короля убьют и некому будет председательствовать на этом собрании.

Накануне подполковник королевской морской пехоты Великобритании Пола Хэррэдайн объявил, что на Захир-шаха готовится покушение.

Причем совершить его должен террорист, который будет выдавать себя за журналиста. То есть во время интервью.

Однажды с афганским королем уже хотели расправиться таким образом. 4 октября 1991 года Захир-шах в своей римской резиденции встречался с каким-то репортером. Посередине беседы тот вскочил и со словами "Мне жаль, но я должен вас убить" попытался заколоть короля ножом. Лишь благодаря молниеносной реакции телохранителей террорист не успел как следует ранить престарелого монарха. Итальянские следователи так и не смогли установить, какая же из афганских группировок хотела покончить с Захир-шахом. Но в ходе расследований терактов 11 сентября сотрудники ФБР пришли к однозначному выводу, что нападение было организовано одной из ячеек террористической сети "Аль-Каида".

По такому же сценарию - террористы в роли интервьюеров - было совершено убийство лидера "Северного альянса" Ахмад-шаха Масуда.

Масуд был смертельно ранен за несколько дней до терактов в США во время интервью, которое давал группе журналистов. От мощного взрыва скончались также два его телохранителя и два репортера. Предположительно, именно они пронесли бомбу, спрятав ее в видеокамере. Лидер "Северного альянса" умер от многочисленных ран в военном госпитале в Таджикистане.

В конце октября в Лондоне был арестован египтянин Ясир аль-Сири - руководитель организации "Исламский наблюдательный центр". В начале операции США в Афганистане этот центр давал подробную информацию со стороны "Аль-Каиды". Видимо, из-за этого на аль-Сири обратили внимание сыщики Скотланд-Ярда. Изучив деятельность египтянина, они убедились в том, что именно он подослал к Масуду заминированных журналистов. Правда, улик против аль-Сири было не много - только факс, который руководитель "Исламского центра" по просьбе репортеров отправил в подтверждение их аккредитации на интервью с полевым командиром Масудом. Что в дальнейшем стало с аль-Сири, "Газете.Ru" неизвестно.

Трудно также предположить, кто угрожает королю Захир-шаху. На самом деле, он представляет опасность для политических амбиций многих группировок в Афганистане. Это не только талибы и активисты "Аль-Каиды", чей режим король отказывался признавать в своем римском изгнании, но и нынешние союзники США. Король - пуштун, как и глава временного правительства Хамид Карзай. Остальные в правительстве - таджики и узбеки. У них свои виды на лой джиргу, которая соберется в июне.

 
Disclaimer: мы не поддерживаем действия бен Ладена и не одобряем их.
Для всех заинтересованных мы лишь собираем данную информацию.
При перепечатках ссылка на сайт необязательна.
Рейтинг@Mail.ru