Усама бен Ладен - кто он? Мы лишь собираем информацию и не ставим перед собой цели делать выводы. Это право мы предоставляем вам.
Деятельность
· Усама бен Ладен - плагиатор
· В борьбе с империализмом Ильич надеется на бен Ладена
· Лекарство от Джихада
· Гордиев мир
· Америка устроила талибам 11 сентября
· В США объявлена "высокая" степень угрозы терактов
· "Аль-Каида" планировала взрывы посольств США и Израиля в Маниле
· Мировое сообщество готовится к войне США против Ирака
· Следующий на очереди - Иран?
· Исламисты собираются по-своему отметить годовщину терактов
· Москва не оставит Карзая
· Международные террористы скрываются и в Грузии?
· Юристы предъявили иск Ираку, бен Ладену и "Аль-Каеде"
· В деле о "золотом запасе террористов" появился "русский след"

· Все статьи (2)
· Все статьи (1)

· Суперакция сайта 3: "Поздравьте бен Ладена с днем рождения!"
· Суперакция сайта 2: "Почувствуйте себя судьей бен Ладена!"
· Суперакция сайта 1: "Почувствуйте себя бен Ладеном!"
 
· Главная страница
 
Грузия рассчитывает на доходы от бен Ладена

Тбилиси продолжает отшучиваться от подозрений в том, что в Панкисском ущелье может находиться бен Ладен. Грузинские спецслужбы утверждают, что будут рады приезду террориста, потому что за его голову можно получить $25 млн. Парламентарии в свою очередь будут рады не только американским деньгам, но и войскам США на границе с Чечней.

Эдуард Шеварднадзе заявил, что нет нужды начинать антитеррористическую операцию на территории Грузии, потому что она уже давно идет. "Человечество столкнулось с общей проблемой - терроризмом, и Грузия активно участвует в международной антитеррористической коалиции", - заявил Шеварднадзе, принимая сегодня верительные грамоты семи новых послов в Грузии.

Каким образом Грузия борется с террористами, Шеварднадзе не объяснил. Наверное, он имел в виду ситуацию в Панкисском ущелье, где в воскресенье были похищены четверо полицейских с блокпостов, отгораживающих Грузию от 7 тыс. беженцев из Чечни. Пока грузинские власти пытаются договориться с бандитами полюбовно, привлекая к переговорам старейшин села Дуиси. Войска, выдвинувшиеся вчера в направлении ущелья, остановились на подходе.

Как и предполагала "Газета.Ru", активное содействие Шеварднадзе решили оказать чеченские сепаратисты. По сообщениям сайта боевиков Kavkaz.org, авторы которого, по всей видимости, тоже сидят в Панкисском ущелье, вчера вечером чеченцы провели переговоры с представителями грузинского МВД. Утром же беженцы осаждали дом, в котором живут родственники наркодельца Юрия Багакашвили (спустя 20 минут после его ареста были похищены полицейские). Чеченцы потребовали, чтобы боевики Багакашвили отпустили заложников и не провоцировали Тбилиси к наведению порядка в ущелье.

Одновременно с этим реальным обострением продолжается виртуальная перепалка Москвы и Тбилиси насчет того, может ли бен Ладен скрываться в Грузии.

За последние три дня о такой возможности заявили уже два российских министра - Игорь Иванов и Сергей Иванов. Глава МИДа ссылался на "публикации в прессе" ( "Газета.Ru" уже объясняла, что Иванов прочитал в Daily Telegraph интервью с афганцем, выдающим себя за личного повара бен Ладена), а глава Минобороны, и вовсе ни на что не ссылаясь, потребовал, чтобы Грузия предоставила доказательства отсутствия бен Ладена в Панкиси.

"У нас нет фактов, которые говорили бы о том, что это невозможно", - сказал Иванов и выразил надежду, что рано или поздно руководство Грузии поймет, что без российской военной поддержки навести порядок в Панкисском ущелье не получится.

На предположение Игоря Иванова Шеварднадзе ответил еще вчера. Он сказал, что российский министр провел детство в Ахмете, в 15 минутах езды от Панкисского ущелья, где и сейчас находится дом его матери. "Наверное, бен Ладен отсиживается в этом доме", - съязвил Шеварднадзе. На заявление Сергея Иванова министр госбезопасности Валерий Хабурдзания тоже ответил штукой.

Грузинские спецслужбы будут рады приезду бен Ладена, потому что государственный бюджет может пополниться десятками миллионов долларов.

Как известно, Вашингтон назначил выкуп за голову бен Ладена в размере $25 млн. На фоне годового бюджета Грузии это значительная сумма. "Если российская сторона предоставит нам хотя бы какие-либо сведения о том, что бен Ладен находится в Панкисском ущелье, то мы готовы активно поработать в этом направлении, тем более что в случае обнаружения террориста номер один нас ждет солидный международный призовой фонд", - пошутил Хабурдзания, выступая в ночном эфире грузинского ТВ.

Доказательств же Москва предъявить не может, потому что в наличии имеется только интервью повара бен Ладена (к тому же российские военачальники сами неоднократно опровергали слухи о прибытии террориста в Грузию). Не верят в бен Ладена и родственники Игоря Иванова, которые действительно проживают возле Панкисского ущелья. Журналисты не смогли застать их дома, а соседи сказали: "Над заявлением Иванова мы посмеялись: человек сам жил в этих местах, понятно, что это шутка".

На уровне шутки пока оцениваются и планы пригласить американских военных для ведения операции в Панкисском ущелье.

Вчера Шеварднадзе туманно намекнул, что после неожиданного заявления временного поверенного США в Грузии Филиппа Реммлера на все ту же саму тему - возможного просачивания в Грузию боевиков "Аль-Каиды" - ничего нельзя исключать: "Мы готовы провести диалог со спецслужбами США в случае необходимости. Систематического рассмотрения сейчас этих проблем нет".

А грузинские газеты уже пишут, что американские десантники могут разместиться на базе Вазиани, которую недавно покинули российские военные. Глава парламентского комитета по обороне Георгий Барамидзе в свою очередь заявил: "Руководство Грузии не будет против, если к решению панкисской проблемы подключится спецназ западных стран".

Впрочем, министр госбезопасности Хабурдзания пока не спешит с выводами насчет военной помощи и вообще воздерживается от того, чтобы называть американцев американцами: "Грузия может принять любую техническую помощь в этом направлении, но не совместную операцию, а помощь информационного, методологического и технического характера, - сказал Хабурдзания. - На этом этапе нет необходимости проводить в Панкисском ущелье какую-то широкомасштабную силовую операцию, причем речь идет не об антитеррористической, а об антикриминальной операции".

Наконец, глава МВД Грузии Коба Нарчемашвили уличил во лжи главу Минобороны России Сергея Иванова. "Москва и Тбилиси ведут переговоры о степени и форме возможного участия России в антитеррористической операции в Панкисском ущелье", - объявил накануне Иванов. "Руководство Грузии не ведет переговоров с Россией о совместных операциях в Панкисском ущелье", - сказал сегодня Нарчемашвили.

Завершая дискуссию, российский министр обороны сказал сегодня, что проблему Панкисского ущелья могут решить только Путин и Шеварнадзе, и только политическими методами. Министерства обороны двух стран в этом вопросе некомпетентны.

 
Disclaimer: мы не поддерживаем действия бен Ладена и не одобряем их.
Для всех заинтересованных мы лишь собираем данную информацию.
При перепечатках ссылка на сайт необязательна.
Рейтинг@Mail.ru