Усама бен Ладен - кто он? Мы лишь собираем информацию и не ставим перед собой цели делать выводы. Это право мы предоставляем вам.
Деятельность
· Усама бен Ладен - плагиатор
· В борьбе с империализмом Ильич надеется на бен Ладена
· Лекарство от Джихада
· Гордиев мир
· Америка устроила талибам 11 сентября
· В США объявлена "высокая" степень угрозы терактов
· "Аль-Каида" планировала взрывы посольств США и Израиля в Маниле
· Мировое сообщество готовится к войне США против Ирака
· Следующий на очереди - Иран?
· Исламисты собираются по-своему отметить годовщину терактов
· Москва не оставит Карзая
· Международные террористы скрываются и в Грузии?
· Юристы предъявили иск Ираку, бен Ладену и "Аль-Каеде"
· В деле о "золотом запасе террористов" появился "русский след"

· Все статьи (2)
· Все статьи (1)

· Суперакция сайта 3: "Поздравьте бен Ладена с днем рождения!"
· Суперакция сайта 2: "Почувствуйте себя судьей бен Ладена!"
· Суперакция сайта 1: "Почувствуйте себя бен Ладеном!"
 
· Главная страница
 
Бен Ладен заигрался в геополитику

Сегодня британская "Дейли телеграф" опубликовала очередную "сенсацию", якобы проливающую свет на судьбу Усамы бен Ладена. По ее сведениям, террорист скрывается на севере Ирана, но направляется... в Чечню! Если бы подобное напечатала российская газета, то на Западе такую информацию наверняка сочли бы "уткой". И восприняли не иначе, как "попытку российских властей вновь обозначить прямую связь между "Аль-Каидой" и чеченскими боевиками". Но британской газете поверят охотнее.

"Дейли телеграф" изложила историю одного из пленных талибов по имени Хаджи Мохамад Акрам. По его словам, он выполнял обязанности личного повара бен Ладена, и потому в курсе всех его перемещений. Так вот он-то и пояснил, что, скорее всего, главный террорист находится сейчас в Иране, перебравшись туда из Пакистана. Но конечный пункт его спасительного бегства - Чечня.

Акрам якобы подробно описал американским следователям все перемещения Усамы бен Ладена на протяжении ноября-декабря 2001 года. Похоже, американцы с радостью ухватились за очередной "иранский след", прекрасно вписавшийся в нынешнюю раскладку сил по проведению следующей фазы антитеррористической операции. Не удивительно, что глава Пентагона Дональд Рамсфелд в последнее время особой критично высказывается в адрес Ирана, якобы укрывающего террористов. "У нас нет никаких сомнений в том, что многие боевики "Аль-Каиды" и движения "Талибан" получили убежище в Иране, - заявил министр обороны США во время передачи "ABC This Week". - И не исключено, что в их числе был и Усама бен Ладен".

По словам Акрама, "враг Америки номер один" получил три предложения помочь скрыться - из Ирана, Ирака и со стороны неизвестной мафиозной структуры. Последняя бралась доставить бен Ладена из Афганистана в Чечню за деньги. Тот якобы согласился на условия мафиозной группировки, так как посчитал такой вариант самым надежным, пояснил Акрам.

Согласно сведениям, опубликованным "Дейли телеграф", маршрут бегства Усамы бен Ладена выглядит следующим образом: Афганистан - Пакистан - Афганистан - Иран - Азербайджан, откуда он планирует проникнуть в Россию и добраться до Чечни. Если спецслужбы США будут всерьез прорабатывать эту версию, то от сотрудничества с российскими коллегами им не уйти. А если опять же эта версия хоть отчасти подтвердится, то, скорее всего, станет вопрос о пересмотре политической позиции Вашингтона в отношении действий России в этой северокавказской республике.

Между тем появляется все новая информация о спонсорах бен Ладена. Так, русскоязычный сайт "Русская Германия" сообщил сегодня, что правоохранительные органы ФРГ подозревают главу крупного немецкого строительного концерна "Филипп Хольцман" Филиппа Хольцмана в нарушении законов честного предпринимательства и финансовых связях с Усамой бен Ладеном.

По данным Федерального уголовного ведомства в Висбадене, администрация концерна щедро раздавала миллионные взятки видным политическим деятелям Саудовской Аравии, с тем чтобы они способствовали получению компанией заказа на строительство стадиона в Эр-Рияде. 200 миллионов долларов получил принц Фейсал, считающийся одним из ближайших соратников "террориста номер 1". Чиновники Федерального уголовного ведомства якобы располагают свидетельскими показаниями, подтверждающими, что Фейсал передал деньги на нужды боевиков "Аль-Каиды". Немало получил от концерна "Филипп Хольцман" и другой связной бен Ладена, саудовский шейх Хассан Энани.

Таким образом, Саудовская Аравия вновь обозначается в СМИ как один из спонсоров террористов. Это уже серьезно беспокоит правящую элиту королевства. И она решила принять меры защиты. Одна из них - признание впервые на правительственном уровне в Эр-Рияде того факта, что 15 из 19 исполнителей терактов 11 сентября были гражданами королевства. Саудовцы рассчитывают, что это признание будет оценено в Вашингтоне по достоинству. А резко ухудшившиеся в последнее время отношения между двумя стратегическими партнерами начнут восстанавливаться.

"Мы получили поименные доказательства причастности наших граждан к терактам в США, - заявил в интервью "Ассошиэйтед пресс" министр внутренних дел Саудовской Аравии принц Найеф. - Мы проинформировали их семьи о том, что произошло с их родственниками". Принц также сообщил, что власти страны "были шокированы", получив подтверждения виновности этих людей. И добавил: "Если бы у нас в распоряжении была подобного рода информация, мы сделали бы все, чтобы предотвратить эту трагедию".

Между тем американские спецслужбы предоставляли "подобного рода информацию" саудовцам уже давно. Но самый мощный поток сведений был излит ими после 11 сентября. Информация оказалась настолько "шокирующей", что поначалу королевские особы взялись все отрицать - "не знаем, не были, не причастны". Американская пресса наполнилась антисаудовскими статьями, а саудовская - антиамериканскими.

Так что признания принца Наифа призваны восстановить утраченное взаимопонимание между Вашингтоном и Эр-Риядом. Ведь в сохранении стратегического альянса заинтересованы обе стороны - пока имеется общий враг. А таковым считают союзники прежде всего Саддама Хусейна. Так, выступая на днях по американскому телеканалу Эн-би-си, саудовский принц Турки аль-Фейсал призвал США активизировать работу с антисаддамовской оппозицией в Ираке. Но, поясняет аль-Фейсал, свергнуть злейшего врага королевства лучше путем всенародного восстания иракцев, а не путем нанесения ударов с американской авиабазы "Принц Султан".

Словесные перепалки и явно недружественные жесты, которыми обменивались в последние месяцы политики США и Саудовской Аравии, вполне можно назвать главным успехом деятельности Усамы бен Ладена. Ведь подорвать американо-саудовский стратегический альянс, или, как он сам говорил, изгнать "поганых янки со священной земли ислама", - всегда было основной целью "террориста номер один". Да и борьбу свою провозгласил Усама на два фронта: против США и Запада, с одной стороны, и против потворствующих им арабских режимов - с другой. Правителей родного королевства Усама числил первыми в своем "черном списке". Те ответили террористу тем же, лишив его саудовского гражданства еще в 1994 году. Но заглушить растущее среди низших слоев населения королевства "понимание действий Усамы" так и не смогли. Питало же недовольство этих слоев главным образом масштабное военное присутствие США на территории Саудовской Аравии, сохранившееся после "Бури в пустыне" (войны против Ирака за освобождение Кувейта) в 1991 году. Особенно стратегическая авиабаза "Принц Султан", которую и по сей день обслуживают не менее пяти тысяч американских солдат и специалистов.

 
Disclaimer: мы не поддерживаем действия бен Ладена и не одобряем их.
Для всех заинтересованных мы лишь собираем данную информацию.
При перепечатках ссылка на сайт необязательна.
Рейтинг@Mail.ru