Усама бен Ладен - кто он? Мы лишь собираем информацию и не ставим перед собой цели делать выводы. Это право мы предоставляем вам.
Деятельность
· Усама бен Ладен - плагиатор
· В борьбе с империализмом Ильич надеется на бен Ладена
· Лекарство от Джихада
· Гордиев мир
· Америка устроила талибам 11 сентября
· В США объявлена "высокая" степень угрозы терактов
· "Аль-Каида" планировала взрывы посольств США и Израиля в Маниле
· Мировое сообщество готовится к войне США против Ирака
· Следующий на очереди - Иран?
· Исламисты собираются по-своему отметить годовщину терактов
· Москва не оставит Карзая
· Международные террористы скрываются и в Грузии?
· Юристы предъявили иск Ираку, бен Ладену и "Аль-Каеде"
· В деле о "золотом запасе террористов" появился "русский след"

· Все статьи (2)
· Все статьи (1)

· Суперакция сайта 3: "Поздравьте бен Ладена с днем рождения!"
· Суперакция сайта 2: "Почувствуйте себя судьей бен Ладена!"
· Суперакция сайта 1: "Почувствуйте себя бен Ладеном!"
 
· Главная страница
 
Финансирование "Аль-Каеды" обрело второе дыхание

Глобальная кампания, направленная на блокирование финансовых счетов террористической организации "Аль-Каеда", значительно снизила свою эффективность. В связи с этим у террористов опять появляется возможность получить в свое распоряжение десятки миллионов долларов и планировать новые террористические атаки, пишет газета The Washington Post, ссылаясь на данные ООН.

В первые месяцы после терактов 11 сентября США и другие члены ООН заморозили на банковских счетах более 112 миллионов долларов, принадлежавших сторонникам террористов. Однако за последние 8 месяцев в рамках антитеррористической кампании удалось заблокировать не более 10 миллионов долларов. Согласно 43-страничному отчету ООН, "Аль-Каеда" продолжает получать средства из личных фондов бен Ладена, а также банковские переводы от своих сторонников.

Несмотря на усилия, предпринимаемые членами ООН в рамках антитеррористической кампании, финансисты "Аль-Каеды" из стран Северной Африки, Ближнего Востока и Азии сумели получить в распоряжение организации от 30 до 300 миллионов долларов. Деньги для финансирования боевиков поступали из таких стран, как Маврикий, Сингапур, Малайзия, Филиппины и Панама. Кроме того, специалисты ООН подозревают, что "Аль-Каеда" владеет счетами в банках Дубаи, Гонгконга, Вены и Лондона. Общая сумма средств, поступающих террористам от частных лиц, ежегодно составляет около 16 миллионов долларов, отмечается в докладе.

Блокирование средств "Аль-Каеды" значительно усложнилось после того, как руководство этой организации приняло решение держать свои финансовые фонды в виде драгоценных металлов и ювелирных камней. Кроме того для транзакций террористы стали пользоваться тайными финансовыми сетями "хавалас", перемещение средств через которые отследить практически невозможно.

Серьезным препятствием для полного блокирования финансовых счетов террористов стало и законодательство стран-членов ЕС. Участники Шенгенского соглашения позволяют путешественнику беспрепятственно перемещаться из одного государства в другое и при этом придерживаются очень строгих правил, разрешающих замораживать счета только в случае наличия весомых для того оснований.

Представители ООН предупредили европейских лидеров, что их нежелание поддержать требования принятой в прошлом году резолюции о борьбе с терроризмом, способствует беспрепятсвенному финансированию "Аль-Каеды".

 
Disclaimer: мы не поддерживаем действия бен Ладена и не одобряем их.
Для всех заинтересованных мы лишь собираем данную информацию.
При перепечатках ссылка на сайт необязательна.
Рейтинг@Mail.ru