Усама бен Ладен - кто он? Мы лишь собираем информацию и не ставим перед собой цели делать выводы. Это право мы предоставляем вам.
Деятельность
· Усама бен Ладен - плагиатор
· В борьбе с империализмом Ильич надеется на бен Ладена
· Лекарство от Джихада
· Гордиев мир
· Америка устроила талибам 11 сентября
· В США объявлена "высокая" степень угрозы терактов
· "Аль-Каида" планировала взрывы посольств США и Израиля в Маниле
· Мировое сообщество готовится к войне США против Ирака
· Следующий на очереди - Иран?
· Исламисты собираются по-своему отметить годовщину терактов
· Москва не оставит Карзая
· Международные террористы скрываются и в Грузии?
· Юристы предъявили иск Ираку, бен Ладену и "Аль-Каеде"
· В деле о "золотом запасе террористов" появился "русский след"

· Все статьи (2)
· Все статьи (1)

· Суперакция сайта 3: "Поздравьте бен Ладена с днем рождения!"
· Суперакция сайта 2: "Почувствуйте себя судьей бен Ладена!"
· Суперакция сайта 1: "Почувствуйте себя бен Ладеном!"
 
· Главная страница
 
В 1998 году ЦРУ доложило Клинтону о возможных терактах в Нью-Йорке и Вашингтоне

О том, что Усама бен Ладен готовит нападения на Нью-Йорк и Вашингтон, было известно еще в 1998 году, после взрывов в американских посольств в странах Персидского залива. Тогда о подготовке терактов писали многие СМИ. 14 декабря 1998 года сообщения об этом появились в агентстве France Presse, газетах Daily News и журнале Time. В частности, 14 декабря 1998 года нью-йоркская газета Daily News, ссылаясь на сведения, которые тогда были переданы спецслужбами Белому Дому, писала, что по этим данным "очень велика вероятность" проведения терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне.

Как писала в тот день газета, лидер "Аль-Каиды" хотел бы отомстить за то, что американцы напали на его секретные объекты в Афганистане. "Мы нанесли удар по нему, теперь он ответит нам", - заявил тогда источник в госдепартаменте.

Согласно этим данным, доклад ЦРУ лег на стол президента США.

Таким образом, статья еще раз свидетельствует, что к событиям 11 сентября имеет непосредственное отношение экс-президент США Билл Клинтон. Ранее некоторые доказательства этого уже приводились американской прессой. Например, в конце прошлого года The Washington Post провела собственное расследование, в ходе которого выяснилось, что Билл Клинтон еще в 1998 году не начал кампанию по поимке лидера "Аль-Каиды" из-за боязни политических рисков и опасения повредить ближневосточным переговорам. Кроме того, отмечали эксперты, несмотря на предостережения и доклады спецслужб, Клинтон так и не оценил опасности, которая надвигалась на США.

А газета The Daily Telegraph писала, что Клинтон допустил серьезные просчеты в 1998 году . По признанию генерала Генри Шелтона, недавно ушедшего в отставку с поста председателя Объединенного комитета начальников штабов США, Клинтон не принял идею направить на поиски бен Ладна элитное спецподразделение, считая ее просто наивной.

"Абсолютно ничто не мешало нам начать уже тогда операцию, подобную нынешней, если бы власти все же решились на нее", - сказал в интервью изданию американский генерал. "Хотя господин Клинтон понимал, что режим "Талибан" связан с сетью бен Ладена "Аль-Каидой", он не стал начинать какие-то военные действия против него", - добавляет Шелтон. Единственное, что он сделал - это послал предупреждения талибам. Администрация Белого дома считала, что они будут восприняты как ультиматумы, подобные тем, которые Буш озвучил перед Конгрессом 20 сентября.

Напомним, в подготовке взрывов в 98-ом году посольств США в Кении и Танзании, унесших жизни 224 человек признался бывший сержант американской армии Али Мохамед. Именно он рассказал суду, что получал приказы лично от Усамы бен Ладена.

Именно Мохаммед, служивший в парашютных частях американской армии, после увольнения из вооруженных сил в 1989 году, работал у бен Ладена инструктором и обучал его террористов.

То, что в свое время не сделал Билл Клинтон, пришлось продолжать Джорджу Бушу. Как стало известно сегодня, за два дня до ударов террористов по Нью-Йорку и Вашингтону на стол президент США Джорджа Буша лег согласованный план военной операции США против Афганистана. Документ предусматривал также обмен разведдаными с зарубежными спецслужбами, помощь с их стороны в уничтожении боевиков "Аль-Каиды" и Усамы бен Ладена и проведение скоординированных тайных спецопераций против "ячеек" "Аль-Каиды" в 60 странах.

Как сообщила в пятницу телекомпании NBC, согласованный на всех уровнях план американского удара был направлен советнику президента США по национальной безопасности Кондолизе Райс 9 сентября. Джордж Буш знал об этом документе и должен был его подписать примерно в это же время, сообщает телекомпания.

Отмечая, что план был выполнен в форме президентской директивы по национальной безопасности, NBC напоминает, что в таком случае, в соответствии с порядком прохождения в Белом доме, подобный документ до того как попасть на стол президенту должны были подписать министр обороны США Дональд Рамсфелд, госсекретарь Колин Пауэлл, министр юстиции Джон Эшкрофт, министр финансов Пол О'Нил, директор ЦРУ Джордж Тенет, а также Кондолиза Райс.

Нанеся удар по Нью-Йорку и Вашингтону, террористы "Аль-Каиды", фактически, "упредили" удар США по своим базам в Афганистане. Однако наличие такого плана у Белого дома стало одной из основных причин того, что администрации Джорджа Буша удалось начать массированную антитеррористическую операцию в сжатые сроки, фактически сразу после 11 сентября, отмечает NBC.

 
Disclaimer: мы не поддерживаем действия бен Ладена и не одобряем их.
Для всех заинтересованных мы лишь собираем данную информацию.
При перепечатках ссылка на сайт необязательна.
Рейтинг@Mail.ru