Накануне критически важного для России обсуждения в Страсбурге ситуации в Чечне в США вышел документальный фильм о дружбе чеченских бойцов с арабскими террористами. В главных ролях - реальные бен Ладен и Хаттаб. В эпизоде снялся Басаев. Большая заслуга в создании фильма принадлежит ФСБ.
В минувшее воскресенье в американской газете Newsday появилась статья о деятельности арабских наемников в Чечне.
Поводом для публикации стала находка корреспондента газеты в Кабуле. Всего за $500 он купил у одного из жителей города видеокассету с агитационным фильмом о том, как чеченские сепаратисты перенимают опыт у инструкторов из террористической организации бен Ладена. Запись датирована 2000 годом. Как предполагает автор статьи, она была сделана для того, чтобы "показать потенциальным спонсорам, как "Аль-Каида" помогает чеченцам делать то, что бен Ладен считает войной против христианских сил" (дословный перевод).
Фильм начинается с титров на арабском языке: "Школа "Аль-Каида" представляет:". Первым в кадре появляется бен Ладен, как всегда, в обнимку с автоматом Калашникова. В течение 20 минут он читает проповедь о том, как в современных условиях нужно осуществлять учение пророка Муххамеда о борьбе с неверными.
При этом бен Ладен ни разу не упоминает ни о Чечне, ни о России вообще, вынуждены оговориться американские журналисты.
Затем идут страшные кадры нападения на колонну российской армии. Крупным планом показаны простреленные головы солдат. "Бог дал нам право сражаться", - произносит голос за кадром. Потом идут сцены, озаглавленные "Семинар для бойцов". Арабские инструкторы проводят беседу с чеченскими полевыми командирами. "Какие планы вынашивает русское правительство? - спрашивает араб и сам же отвечает: - Планы русского правительства - убить всех чеченских моджахедов. До того, как они убьют нас, мы уничтожим русское правительство".
На этих курсах Хаттаб выступает переводчиком с арабского на русский. Среди учеников камера выхватывает лицо Шамиля Басаева.
Заканчивается фильм кадрами подготовки камикадзе и подрыва грузовика со взрывчаткой в Гудермесе. "Такая же атака была в Аргуне", - поясняет закадровый голос.
После этого описания автор статьи еще раз оговаривается, мол, такие же видеосъемки взрывов уже показывались по российским телеканалам. Действительно, кадры того, как "Урал" со взрывчаткой врезался в казарму челябинского ОМОНа (тогда погиб 31 милиционер), были переданы сотрудниками ФСБ на телевидение. Семинары Хаттаба в горах Чечни также показывали в новостях. А пленки с убийствами солдат до недавнего времени можно было купить на рынке в Грозном. Молитву бен Ладена, видимо, можно найти в архивах.
Таким образом, найденная в Кабуле пленка могла быть сфабрикована из отдельных кусков и датирована задним числом.
Причем это могли сделать как сотрудники ФСБ, так и сами боевики. Первым необходимо доказать справедливость своих слов о том, что чеченские сепаратисты тесно связаны с международными террористами. Вторые за счет склейки с бен Ладеном увеличивают свою рыночную стоимость в глазах иностранных спонсоров.
Обе стороны имеют опыт манипулирования пленками. Для боевиков это надежный способ отчитаться о расходах. Что же касается российских спецслужб, то они использовали в своих целях видеопослание Басаева к Гелаеву в Грузию. Переводчики ФСБ вложили в уста террориста содержание почти всех официальных комментариев обстановки в Чечне. Тем самым они очень обидели Басаева (впрочем, в Интернете тот подтвердил, что на пленке изображен все-таки он), а с другой стороны, вынудили Грузию признать, что на ее территории нашли прибежище отряды боевиков.
Пленка о дружбе бен Ладена и Хаттаба тоже может принести пользу российским властям.
Во-первых, репортаж о ней появился как раз тогда, когда в Белом доме перестали говорить об участии "Аль-Каиды" в чеченской войне. Как известно, после 11 сентября из Москвы были оперативно отправлены документы на этот счет, и США признали, что в Чечне Россия имеет дело с международными террористами. Но пару недель назад в Белом доме снова заговорили о необходимости политического диалога с Масхадовым.
Во-вторых, известие о пленке появилось как раз накануне очередных слушаний по Чечне в ПАСЕ. Европейские парламентарии также в последнее время настаивают на переговорах с чеченскими сепаратистами и не хотят заострять внимание на чеченском следе бен Ладена.
Если публикация в Newsday произведет впечатление на критиков российской политике в Чечне, то это будет большая победа ФСБ.
Вопрос только в том, насколько реально было осуществить спецоперацию по передаче видеокассеты американскому корреспонденту. В последнее время самолеты МЧС доставили в Кабул много россиян, но насколько они там освоились, неизвестно.
Столь же вероятно, что кассета была сфальсифицирована чеченскими специалистами. В любом случае нет ни одного признака, что инструкторы по уничтожению русского правительства были членами "Аль-Каиды", кроме надписи в титрах "Школа "Аль-Каиды" представляет:".
Сам Хаттаб опроверг факт сотрудничества с бен Ладеном.
Об этом, если верить сайтам боевиков, саудовский террорист заявил в интервью коротковолновой радиостанции "Кавказ".
Хотя Хаттаб не отрицает, что лично знаком с бен Ладеном. В октябре прошлого года военные поделились с журналистами распечаткой разговора Хаттаба с неким Шамсутдином. Якобы тогда он признался, что познакомился с бен Ладеном в середине 80-х, когда они оба воевали с советскими войсками, но с тех пор с ним не встречался, а теперь хочет снова к нему присоединиться, чтобы сражаться с американцами ("Убивать жирных американцев", - дословно цитировали военные).
О связях Хаттаба с бен Ладеном российские военные докладывали еще за год до атаки на небоскребы Нью-Йорка. В августе 2000-го генерал Манилов рассказывал журналистам историю о том, как представители Хаттаба собрались закупить 10 легкомоторных самолетов, чтобы перевезти бен Ладена из Афганистана в Чечню. "На эти цели бен Ладен направил Хаттабу $5,5 миллиона", - пугал журналистов генерал Манилов. Но бен Ладен так и не прилетел к Хаттабу, да и он сам не поехал в Афганистан "убивать жирных американцев".