Вчера китайское правительство опубликовало документ под названием "Террористические силы "Восточного Туркестана" не уйдут от ответственности за преступления", содержащий новую разоблачительную информацию о связях синьцзянских сепаратистов с международными террористическими структурами. Хотя глава китайского МИДа Тан Цзяюсань еще в ноябре минувшего года заявил о том, что Китай стал жертвой разгулявшегося в Синьцзяне международного терроризма, Пекин впервые официально сообщает о контактах между уйгурскими сепаратистами и движением бен Ладена.
Если верить опубликованному документу, главным партнером "террориста номер один" является организация "Исламское движение Восточного Туркестана" (ИДВТ) во главе с Хасаном Махсумом, созданная на деньги бен Ладена и действовавшая под его руководством. В начале 1999 года бен Ладен предложил лидерам организации щедрую денежную помощь, потребовав от ИДВТ согласовывать все действия с узбекскими исламскими экстремистами и "Талибаном". В феврале 2001 года на совещании в Кандагаре бен Ладен и руководство "Талибана" решили расширить финансирование синьцзянского джихада, обещав сепаратистам оплатить все расходы за целый год. ИДВТ направляла боевиков на учебу в Афганистан на базы подготовки террористов в Кандагаре, Карге, Мазари-Шарифе, Мухас-Карпаруке и Хосте. После завершения учебы часть боевиков тайно вернулась в Китай, оставшиеся либо присоединялись к талибам, либо направлялись в горячие точки Средней Азии или Чечню. Было заявлено, что китайские силы безопасности обезвредили в Синьцзяне более 100 боевиков, прошедших обучение в Афганистане. По данным властей КНР, начиная с февраля 1998 года боевики ИДВТ создали в Синьцзяне около десятка баз, на которых прошли диверсионную подготовку более 150 человек.
В документе утверждается, что в 90-е годы движение уйгурских националистов активизировалось "под влиянием экстремизма, сепаратизма и международного терроризма". Всплеск националистического движения в период с 1990 по 2001 год вылился в Синьцзяне в более чем 200 терактов, в результате которых погибли 162 и были ранены более 440 человек. Подробное перечисление приписываемых сепаратистам преступлений (взрывы в местах скопления людей, тайные убийства, нападения на органы власти и правопорядка, отравления и поджоги, создание тайных учебных баз и арсеналов) завершается выводом о том, что деятельность сепаратистов угрожает безопасности не только Китая, но и сопредельных государств. Составители документа напоминают о таких событиях, как нападения на посольство КНР в Стамбуле, убийство председателя Федерации уйгурской молодежи Киргизии Нигхмета Босакова, похищение с целью выкупа синьцзянского торговца, убийство его племянника и поджог рынка китайских товаров в Бишкеке. Самый свежий пример относится к лету 2000 года, когда в Киргизии в результате нападения на китайскую делегацию один человек погиб и двое получили ранения, а в Алма-Ате уйгурские террористы убили двух казахских милиционеров. Авторы документа напоминают и о более опасных операциях, к которым причастны "восточно-тюркские террористы". Среди них похищение в августе 1999 года на юге Киргизии четырех японских ученых и офицера местного МВД, а также их участие в августе 2000 года во вторжении группы боевиков на территории Узбекистана и Киргизии.
Документ адресован прежде всего президенту США Джорджу Бушу, чей визит в КНР запланирован на февраль. Пекин явно собирается потребовать от гостя признать действия китайских сил безопасности в Синьцзяне частью глобальной контртеррористической операции, а не преднамеренным "нарушением прав человека". Документ завершается выражением надежды на то, что мировое сообщество "в полной мере распознает сущность террористических сил Восточного Туркестана и причиненный ими серьезный вред, сорвет с них все маски, совместно ударит по их террористической деятельности, не оставляя им ни одной лазейки". Однако возобновление критики Вашингтоном действий российской армии в Чечне подсказывает, что поставленная китайцами цель труднодостижима, - если уж США недовольны действиями российского союзника, они тем более не поддержат национальную политику китайского соперника. В Белом Доме не скрывают, что тема международного терроризма будет на предстоящем саммите одной из ключевых, однако вместо похвал США собираются высказать Пекину гору претензий за распространение интересующих террористов военных технологий.