Усама бен Ладен - кто он? Мы лишь собираем информацию и не ставим перед собой цели делать выводы. Это право мы предоставляем вам.
Деятельность
· Усама бен Ладен - плагиатор
· В борьбе с империализмом Ильич надеется на бен Ладена
· Лекарство от Джихада
· Гордиев мир
· Америка устроила талибам 11 сентября
· В США объявлена "высокая" степень угрозы терактов
· "Аль-Каида" планировала взрывы посольств США и Израиля в Маниле
· Мировое сообщество готовится к войне США против Ирака
· Следующий на очереди - Иран?
· Исламисты собираются по-своему отметить годовщину терактов
· Москва не оставит Карзая
· Международные террористы скрываются и в Грузии?
· Юристы предъявили иск Ираку, бен Ладену и "Аль-Каеде"
· В деле о "золотом запасе террористов" появился "русский след"

· Все статьи (2)
· Все статьи (1)

· Суперакция сайта 3: "Поздравьте бен Ладена с днем рождения!"
· Суперакция сайта 2: "Почувствуйте себя судьей бен Ладена!"
· Суперакция сайта 1: "Почувствуйте себя бен Ладеном!"
 
· Главная страница
 
Лидеры конгресса обвиняют президента в сокрытии информации о событиях 11 сентября

Сегодня в Америке обсуждается лишь одна тема: как много знал президент Буш о том, что против его страны готовятся террористические акты? Влиятельные лидеры конгресса требуют от президента обстоятельно ответить нации, какую информацию он получил еще до 11 сентября и какие меры принял.

Два дня назад телекомпания Си-би-эс сообщила: начиная с апреля прошлого года в Белый дом поступали тревожные сигналы о том, что Усама бен Ладен и его террористическая сеть "Аль-Каида" готовят похищение одного или нескольких американских самолетов. Последнее предупреждение такого рода Буш получил в августе прошлого года, когда он больше месяца отдыхал на своем ранчо в Кроуфорде. Сутки спустя после того, как телекомпания передала свое сенсационное сообщение, сведения о том, что администрация получала информацию такого рода, подтвердил и Белый дом.

В одном из этих сообщений, может быть, самом важном, которое позволило бы предотвратить нападение террористов на Нью-Йорк и Вашингтон, некий агент ФБР из города Феникс сообщал своему руководству о том, что летные курсы в этом городе проходят подозрительные молодые люди из стран Ближнего Востока.

ФБР имело тогда на вооружении одну версиюю - арабские террористы могут попытаться захватить гражданский лайнер, чтобы потребовать освобождения Омара Абдель Рахмана, который отбывает срок по обвинению в подготовке взрыва Всемирного торгового центра в Нью-Йорке в 1993 году.

Белый дом, понимая, в какую деликатную ситуацию попал президент, перешел к масштабной обороне. С репортерами попыталась объясниться помощница президента по национальной безопасности Кондолиза Райс. Ее получасовое выступление можно свести к одному тезису: Белый дом получал тревожные сигналы, но они были исключительно общего характера. "В них не указывалось ни время, ни место проведения, ни характер возможных атак, - сказала Райс. -Имея такую информацию, мы не могли пойти на риск закрыть всю гражданскую авиацию Америки".

Иначе считают сенаторы. Как говорит председатель сенатского комитета по разведке Боб Грэм, после получения служебной записки агента ФБР из Феникса о подозрительных лицах в авиационных школах "власти должны были ударить во все колокола", но этого не случилось.

Наконец, лидеров сената и палаты представителей также интересует, почему Белый дом в течение 8 месяцев утаивал правду о том, что у него есть какие-то данные о готовящихся террористических акциях. Утаивал не только от всей нации, но и от специализированных комитетов конгресса, которые по роду своей деятельности должны были быть немедленно проинформированы о происходящем.

Буш в пятницу провел заседание за закрытыми дверями с республиканцами в конгрессе. Лидер был явно зол. "Все эта история с обвинениями в наш адрес попахивает политиканством", - заявил он своим соратникам по партии.

Однако демократы в конгрессе - лидер демократического большинства в сенате Том Дэшл и лидер демократов в палате представителей Ричард Гепхард - отрицают, что они затеяли эту кампанию с целью опорочить президента. Они требуют проведения крупномасштабного расследования, в ходе которого были бы получены ответы на ключевые вопросы, интересующие американцев, а именно: "Какие конкретные действия предпринял президент после получения сигналов? Почему он так долго не рассказывал нации об этом?"

Пока конгрессмены едины во мнении, что десятки сигналов, которые получали ЦРУ и ФБР, не были сведены воедино. Кроме того, президента в пятницу волей-неволей "подставило" руководство гражданской авиации страны, которое заявило: до 11 сентября оно не получало никаких распоряжений от Белого дома об усилении бдительности.

Кстати. О трагедии 11 сентября в пятницу вспоминал и мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг. По его словам, восстановительные работы в районе упавших зданий Всемирного торгового центра будут завершены 30 мая. Однако, по признанию мэра, это будет в основном символическая церемония, поскольку поисковым бригадам еще предстоит просеять тысячи тонн вывозимых из этого района обломков и цементной пыли в поисках останков человеческих тел. По официальным данным, которые постоянно корректируются, во время нападения на Нью-Йорк погибли 2823 человека, но подтверждена смерть лишь 1017 людей.

 
Disclaimer: мы не поддерживаем действия бен Ладена и не одобряем их.
Для всех заинтересованных мы лишь собираем данную информацию.
При перепечатках ссылка на сайт необязательна.
Рейтинг@Mail.ru