Усама бен Ладен - кто он? Мы лишь собираем информацию и не ставим перед собой цели делать выводы. Это право мы предоставляем вам.
Деятельность
· Усама бен Ладен - плагиатор
· В борьбе с империализмом Ильич надеется на бен Ладена
· Лекарство от Джихада
· Гордиев мир
· Америка устроила талибам 11 сентября
· В США объявлена "высокая" степень угрозы терактов
· "Аль-Каида" планировала взрывы посольств США и Израиля в Маниле
· Мировое сообщество готовится к войне США против Ирака
· Следующий на очереди - Иран?
· Исламисты собираются по-своему отметить годовщину терактов
· Москва не оставит Карзая
· Международные террористы скрываются и в Грузии?
· Юристы предъявили иск Ираку, бен Ладену и "Аль-Каеде"
· В деле о "золотом запасе террористов" появился "русский след"

· Все статьи (2)
· Все статьи (1)

· Суперакция сайта 3: "Поздравьте бен Ладена с днем рождения!"
· Суперакция сайта 2: "Почувствуйте себя судьей бен Ладена!"
· Суперакция сайта 1: "Почувствуйте себя бен Ладеном!"
 
· Главная страница
 
Талибан. Война и религия в Афганистане

Появление этой монографии на полках российских книжных магазинов спустя полгода после того как правительство талибов пало, может удивить. В конце концов, само движение "Талибан" многие уже списали в архив, а кроме того, про талибов уже и так написано немало. Тем не менее книга Марсдена, известного британского специалиста по Ближнему Востоку и проблемам ислама, появилась вовремя.

Дело в том, что Марсден постарался рассказать скорее не о "студентах" (что и значит слово "Талибан"), поразивших мир жесткостью своих порядков, а о самом Афганистане, который принято считать "самой традиционной страной Азии". Автор пытается объяснить, почему движение "Талибан" сформировалось именно в Афганистане, и призывает не навешивать на талибов расхожие ярлыки типа "исламские фундаменталисты" или "ваххабиты". В коротком, но содержательном обзоре различных исламистских течений Марсден показывает, почему талибы - это сугубо афганское явление, возникновение которого не связанно непосредственно с другими радикальными мусульманскими группировками.

Некоторые выводы Питера Марсдена могут показаться спорными, да и факты, которыми он оперирует, не все подтверждены - в конце концов, многое в истории талибов остается неясным. Но бесспорным кажется главный вывод. Марсден подчеркивает, что с началом антитеррористической операции движение "Талибан" перестало быть локальным внутриафганским явлением и превратилось для исламского мира в символ противостояния Западу. Как бы ни сложилась в дальнейшем судьба самого движения и его лидеров, ясно, что история их еще не закончена. И дело не столько в самих талибах, сколько в их идеологии, в альтернативной системе ценностей, которые стали весьма популярны на Среднем Востоке. А значит, можно ждать появления новых "студентов".

 
Disclaimer: мы не поддерживаем действия бен Ладена и не одобряем их.
Для всех заинтересованных мы лишь собираем данную информацию.
При перепечатках ссылка на сайт необязательна.
Рейтинг@Mail.ru