Усама бен Ладен - кто он? Мы лишь собираем информацию и не ставим перед собой цели делать выводы. Это право мы предоставляем вам.
Деятельность
· Усама бен Ладен - плагиатор
· В борьбе с империализмом Ильич надеется на бен Ладена
· Лекарство от Джихада
· Гордиев мир
· Америка устроила талибам 11 сентября
· В США объявлена "высокая" степень угрозы терактов
· "Аль-Каида" планировала взрывы посольств США и Израиля в Маниле
· Мировое сообщество готовится к войне США против Ирака
· Следующий на очереди - Иран?
· Исламисты собираются по-своему отметить годовщину терактов
· Москва не оставит Карзая
· Международные террористы скрываются и в Грузии?
· Юристы предъявили иск Ираку, бен Ладену и "Аль-Каеде"
· В деле о "золотом запасе террористов" появился "русский след"

· Все статьи (2)
· Все статьи (1)

· Суперакция сайта 3: "Поздравьте бен Ладена с днем рождения!"
· Суперакция сайта 2: "Почувствуйте себя судьей бен Ладена!"
· Суперакция сайта 1: "Почувствуйте себя бен Ладеном!"
 
· Главная страница
 
Афганистану грозит новая гражданская война

Обстрел базы США в Кандагаре подтвердил, что ситуация в Афганистане все еще далека от стабильности. Талибы растворились среди населения, а межплеменные распри в провинциях грозят перерасти в новую гражданскую войну. В этих условиях Москва и Вашингтон пытаются помочь премьеру Афганистана Хамиду Карзаю создать новую афганскую армию.

Интенсивный обстрел базы американских войск в Кандагаре, осуществленный афганскими боевиками, наглядно показал, что ситуация в Афганистане пока остается весьма неустойчивой. Военнослужащим 101-го дивизиона ВДВ США пришлось отражать нападение при помощи вертолетов и тяжелой артиллерии. Это было уже второе за последние два месяца нападение на позиции американцев в Афганистане. В январе транспортный самолет США был обстрелян неизвестными боевиками сразу после взлета. Пока, по данным Пентагона, с начала военной операции США в Афганистане погибли 22 американских военнослужащих, из которых, правда, только четыре были убиты боевиками, а остальные 18 погибли в результате несчастных случаев или авиакатастроф.

Официальный Вашингтон признает, что говорить о победе над талибами пока рано. Бен Ладен и мулла Омар остаются вне поля зрения США, а создание институтов власти в Афганистане идет с большим трудом. "Соединенные Штаты не считают, что достигли полной победы в Афганистане", - заявил на днях министр обороны Дональд Рамсфелд. По его словам, в стране продолжают действовать боевики "Аль-Каиды" и талибы, гибнут люди. Пентагон сообщает о том, что американскими спецслужбами в Афганистане выявлено около 50 мест возможного нахождения оружия массового уничтожения, которые сейчас тщательно обследуются.

Нестабильность ситуации в Афганистане несет в себе угрозу Центральной Азии, и поэтому российские военные не скрывают своего беспокойства. В четверг бывший первый замначальника российского Генштаба, а ныне член Совета Федерации генерал-полковник Валерий Манилов заявил, что "эйфория по поводу полного и окончательного разгрома талибов, а также заявления о блистательной победе в военной фазе контртеррористической операции в Афганистане лишены достаточных оснований". Он считает, что талибам удалось сохранить значительную часть своих сил, инфраструктуры и техники, а сами талибы "просто растворились среди мирного населения". Вот почему, по мнению российского генерала, пока преждевременно говорить о полном разгроме талибов и террористической группировки "Аль-Каида" в Афганистане.

Точка зрения, высказанная Валерием Маниловым, подтверждается данными доклада Наблюдательной группы по Афганистану, который был недавно представлен в Совет Безопасности ООН. В докладе звучит предупреждение о том, что движение "Талибан" и его сторонники все еще могут располагать необходимыми средствами для организации в Афганистане восстания с применением ракет класса "земля-земля" и оружия массового уничтожения, которое, по мнению комитета, имеется в распоряжении талибов. В документе отмечается, что "Талибан" и остатки "Аль-Каиды", видимо, будут представлять потенциальную угрозу для мирного процесса в Афганистане и в регионе в течение продолжительного времени.

По данным доклада, в ряде районов Афганистана талибы по-прежнему пользуются поддержкой населения. В своем докладе Наблюдательная группа, в которую входят пять экспертов, назначенных Генеральным секретарем ООН, подчеркивает, что "наиболее серьезной отдельно взятой угрозой для временного правительства и прочного мира в Афганистане" является нерегулируемый и безудержный поток оружия и боеприпасов к различным фракциям внутри Афганистана. В докладе также отмечается, что после ухода из Афганистана советских войск в 1991 году на вооружении у афганских войск или муджахединов находилось 4880 артиллерийских установок, 2000 безоткатных орудий, 11 000 противотанковых орудий и 5000 тяжелых пулеметов ПВО. До вступления войск коалиции в Афганистан в октябре прошлого года у талибов в стране имелось примерно 100 ракет типа "Скад", которые могут быть оснащены обычными, химическими или ядерными боеголовками, и по меньшей мере четыре передвижных ракетных комплекса "Скад".

Кроме того, согласно полученным группой сведениям, талибы располагали арсеналом химических боеприпасов - реактивных снарядов, начиненных зарином и газом "Ви-Экс" для 130-мм орудий М46. В докладе говорится, что группе не удалось установить ни местонахождение, ни количество этих боеприпасов. В докладе отмечается, что наркобизнес может служить для "Талибана" и "Аль-Каиды" источником финансирования закупок оружия и боеприпасов для продолжения боевых действий. Наблюдательная группа также обеспокоена тем, что на территории Афганистана по-прежнему находятся другие террористические группировки, такие как "Исламское движение Узбекистана" и чеченские боевики. Эксперты также рекомендовали направить в Афганистан мониторинговые группы ООН, чтобы убедиться в том, что все известные лагеря подготовки террористов на территории Афганистана больше не действуют. "Наличие этих лагерей в случае их повторного использования фракциями, находящимися в оппозиции к временному правительству, продолжает представлять угрозу для мира и безопасности не только в Афганистане, но и во всем регионе в целом", - предупреждают авторы доклада.

Оценивая изложенные в этом докладе данные, многие эксперты приходят к выводу, что стабилизировать внутреннюю ситуацию в Афганистане удастся нескоро. Одна из главных задач антитеррористической коалиции - помочь временному афганскому правительству с созданием национальных вооруженных сил. Как заявил первый заместитель министра иностранных дел России Вячеслав Трубников, "создание Афганистаном своих собственных сил безопасности", включая вооруженные силы, полицию и спецслужбы, - все эти вопросы обсуждались в ходе состоявшегося на днях в Вашингтоне 6-го заседания российско-американской рабочей группы по Афганистану.

А между тем в Афганистане в разгаре межплеменные распри, которые в любую минуту могут вылиться в новую гражданскую войну. Так, правительству Хамида Карзая пока не удается примирить враждующие группировки в провинции Пактия. Хан Задран, лидер пуштунов в Пактии, пригрозил начать войну против центральных властей в случае назначения губернатором провинции человека со стороны. Он подчеркнул, что не намерен идти на компромисс со своим оппонентом - бывшим моджахедом Хаджи Сейфуллой, который получил поддержку старейшин местных племен и контролирует центр провинции - город Гардез. По словам Задрана, Сейфулла должен сложить свои незаконные полномочия и передать ему власть. В противном случае, сказал Задран, около шести тысяч его бойцов предпримут повторную попытку захватить Гардез - административный центр провинции.

В конце января в боях под Гардезом, который расположен в 120 км от Кабула, погибло 60 человек, а сотни получили ранения. Неспокойно также и в других провинциях страны. Правительство Карзая было вынуждено в ряде районов страны утвердить на должность губернаторов тех племенных вождей, которые сразу после бегства талибов самовольно захватили власть в своих провинциях.

Нет единства и в самом центральном правительстве Афганистана. Как известно, в декабре прошлого года Хамид Карзай назначил на пост заместителя министра обороны страны узбекского полевого командира Абдуррашида Дустума, который не скрывает своих лидерских амбиций. По данным пакистанской печати, сторонники генерала Дустума контролируют провинцию Балх и город Мазари-Шариф.

 
Disclaimer: мы не поддерживаем действия бен Ладена и не одобряем их.
Для всех заинтересованных мы лишь собираем данную информацию.
При перепечатках ссылка на сайт необязательна.
Рейтинг@Mail.ru