Усама бен Ладен - кто он? Мы лишь собираем информацию и не ставим перед собой цели делать выводы. Это право мы предоставляем вам.
Деятельность
· Усама бен Ладен - плагиатор
· В борьбе с империализмом Ильич надеется на бен Ладена
· Лекарство от Джихада
· Гордиев мир
· Америка устроила талибам 11 сентября
· В США объявлена "высокая" степень угрозы терактов
· "Аль-Каида" планировала взрывы посольств США и Израиля в Маниле
· Мировое сообщество готовится к войне США против Ирака
· Следующий на очереди - Иран?
· Исламисты собираются по-своему отметить годовщину терактов
· Москва не оставит Карзая
· Международные террористы скрываются и в Грузии?
· Юристы предъявили иск Ираку, бен Ладену и "Аль-Каеде"
· В деле о "золотом запасе террористов" появился "русский след"

· Все статьи (2)
· Все статьи (1)

· Суперакция сайта 3: "Поздравьте бен Ладена с днем рождения!"
· Суперакция сайта 2: "Почувствуйте себя судьей бен Ладена!"
· Суперакция сайта 1: "Почувствуйте себя бен Ладеном!"
 
· Главная страница
 
В Афганистане начинается гражданская война

В столице афганской провинции Пактия - Гардезе - в среду произошли вооруженные столкновения между отрядами соперничающих пуштунских лидеров. Как передает РИА "Новости" со ссылкой на пакистанскую газету "Ньюз", в городе шли бои с применением автоматического стрелкового оружия и минометов.

На пост главы администрации этой провинции, граничащей с Пакистаном, претендуют два пуштунских полевых командира - Падша Хан и Саифулла, которые ввели в город отряды своих сторонников. Официально премьер-министр временного правительства Афганистана Хамид Карзай назначил на должность губернатора Падшу Хана, влиятельного пуштунского вождя, сражавшегося в свое время еще с советскими войсками. Саифулла, сторонник бывшего президента Исламского государства Афганистан Бурхануддина Раббани, не согласился с этим решением, поскольку именно его войска первыми заняли город после ухода талибов в конце прошлого года.

По свидетельствам очевидцев, в среду в полдень сторонники 57-летнего Падшы Хана попытались водрузить над резиденцией губернатора государственный флаг Афганистана. В этот момент по ним открыли огонь бойцы Саифуллы. С обеих сторон имеются жертвы, точное число которых пока неизвестно. По данным агентства EFE, в столкновениях могли погибнуть, по меньшей мере, 40 человек. Силы Хана контролируют большую часть столицы Пактии, население которой составляет около 50 тыс. человек.

По поступившим в ИТАР-ТАСС сообщениям, Саифуллу поддерживают остатки укрывшихся в Пактии боевиков "Талибан" и "Аль-Каиды" - около 300 человек. Об этом заявил, в частности, член шуры - собрания старейшин племен и авторитетных жителей Гардеза - Абдул Вали. Он указал, что бывший талибский командир Джалалуддин Хаккани спланировал акты саботажа в Гардезе и наступление бандформирований на город. По мнению Абдул Вали, "этот заговор - самый серьезный вызов правительству Хамида Карзая за последние месяцы".

Катарская телестанция "Аль-Джазира" сообщила о появлении в небе над Пактией самолетов ВВС США, которые, по всей видимости, готовятся нанести удары по мятежникам. В самом Гардезе слышны выстрелы и взрывы. Жители 50-тысячного города покидают свои дома, опасаясь ужесточения боев.

Межплеменная вражда не утихает и в районе города Хост этой же провинции. Там два полевых командира - Заким Хан и Паша Хан Зардани оспаривают друг у друга контроль над городом. Направленный из Кабула эмиссар Хаджи Мирзагаль пытается созвать в Хосте собрание провинциальных старейшин с тем, чтобы положить конец насилию.

Ранее звучали неоднократные заявления и предостережения о возможности начала гражданской войны в Афганистане. В частности, еще в сентябре 2001 года, через несколько дней после терактов в США, бывший шеф могущественной пакистанской межведомственной разведки генерал-лейтенант в отставке Хамид Гул предположил, что в случае начала наземной операции США быстро сумеют занять Кабул и установить там угодный себе режим. "Однако только после этого и начнется настоящая война, поскольку талибы партизанскими методами будут уничтожать коммуникации и объекты новых властей, и гражданская война не будет иметь конца", - сказал Хамид Гул, сыгравший в свое время важную роль в создании и вооружении движения "Талибан".

 
Disclaimer: мы не поддерживаем действия бен Ладена и не одобряем их.
Для всех заинтересованных мы лишь собираем данную информацию.
При перепечатках ссылка на сайт необязательна.
Рейтинг@Mail.ru