Усама бен Ладен - кто он? Мы лишь собираем информацию и не ставим перед собой цели делать выводы. Это право мы предоставляем вам.
Деятельность
· Усама бен Ладен - плагиатор
· В борьбе с империализмом Ильич надеется на бен Ладена
· Лекарство от Джихада
· Гордиев мир
· Америка устроила талибам 11 сентября
· В США объявлена "высокая" степень угрозы терактов
· "Аль-Каида" планировала взрывы посольств США и Израиля в Маниле
· Мировое сообщество готовится к войне США против Ирака
· Следующий на очереди - Иран?
· Исламисты собираются по-своему отметить годовщину терактов
· Москва не оставит Карзая
· Международные террористы скрываются и в Грузии?
· Юристы предъявили иск Ираку, бен Ладену и "Аль-Каеде"
· В деле о "золотом запасе террористов" появился "русский след"

· Все статьи (2)
· Все статьи (1)

· Суперакция сайта 3: "Поздравьте бен Ладена с днем рождения!"
· Суперакция сайта 2: "Почувствуйте себя судьей бен Ладена!"
· Суперакция сайта 1: "Почувствуйте себя бен Ладеном!"
 
· Главная страница
 
Бен Ладен 80-х покончил с собой

Вчера был объявлен мертвым человек-невидимка, которого можно смело назвать "Бен Ладеном 80-х". За палестинским экстремистом Абу Нидалем гонялись лучшие спецслужбы мира, прежде всего израильские. И вот палестинская газета "Аль-Айам" сообщила, что 65-летний "отец борьбы" (так с арабского языка переводится кличка Абу Нидаль) в ночь на понедельник найден мертвым в частной квартире в Багдаде. На трупе обнаружены следы огнестрельных ранений.

Абу Нидаль якобы покончил с собой из личного пистолета. По многочисленным свидетельствам, у него была тяжелая форма лейкемии, и он не выдержал предсмертных мучений. Газета "Аль-Айам" сообщила, что, согласно проведенной экспертизе и осмотру квартиры, следов борьбы не обнаружено. Слухи о проблемах со здоровьем террориста получили косвенное подтверждение четыре года назад, когда израильская разведка узнала о тайной поездке Абу Нидаля в одну из частных клиник в Германии, где ему и был поставлен диагноз. По другой версии, Абу Нидаль застрелился при попытке его ареста иракскими спецслужбами. Это может означать, что Багдад поддался давлению международного сообщества и решил выдать террориста или по крайней мере задержать его.

Сенсационное сообщение о гибели знаменитого террориста пока не подтверждается достоверными источниками. Вчера в интервью арабскому телеканалу "Аль-Джазира" брат Абу Нидаля заявил, что его родственник жив и невредим. Не все верят, что Абу Нидаль жил в Багдаде. Те палестинские лидеры, что обретаются там, всегда отрицали это опасное соседство. Есть сведения, что какое-то время "отец борьбы" жил в Судане, Ливии и Египте. Три года назад американские разведывательные источники сообщили, что в декабре 1998 года Абу Нидаль переправился в Ирак через территорию Ирана из Египта. Тогда на Каир надавил сам Ясир Арафат, числившийся среди смертельных врагов Абу Нидаля. Однако иракцы отрицали факт его пребывания в стране и заявили, что в услугах Абу Нидаля "не нуждаются".

Абу Нидаль возглавлял собственную международную террористическую организацию Abu Nidal Organization. В 1974 году она из-за идеологических разногласий откололась от Организации освобождения Палестины, которой руководил Ясир Арафат. Абу Нидаль счел своего шефа Ясира Арафата, которого израильтяне именовали "террористом номер один", "слишком мягким". После этого вывода раскольник занялся ликвидацией не только израильтян, но и бывших товарищей, которых он считал "излишне умеренными". За убийство 16 палестинских политиков арафатовское движение ФАТХ приговорило Абу Нидаля к смерти.

Ему приписывают около 300 убийств, совершенных за 20 лет, 650 человек были ранены. Мишенями террориста были Израиль, США, Франция, Великобритания, Австрия. Пик его деятельности пришелся на начало 80-х. 1 мая 1981 года его люди убили в Вене председателя Австро-израильского общества дружбы Хейнца Ниттеля. В 1982 году в австрийской столице были расстреляны молящиеся в синагоге, погибли двое. В 1985 году группировка Абу Нидаля захватила самолет, летевший из Египта на Мальту, в ходе операции освобождения пассажиров египетскими командос погибли 60 человек.

Абу Нидаль, настоящее имя которого Сабри Халиль Абдель Кадир аль-Банна, всегда говорил, что его акции направлены против "израильской оккупации палестинских земель". Он родился в городе Яффа (сейчас Израиль) в мае 1937 года в зажиточной семье, которая ныне живет в Иордании. Его отец был одним из самых богатых людей в Палестине, находившейся под мандатом Великобритании, -- ему принадлежали 3 тыс. гектаров земли от Яффы до Ашкелона и в секторе Газа, а разбогател он на торговле овощами и фруктами. В 1948 году его земли конфисковало правительство нового государства -- Израиля. "В начале 1948 года, когда евреи захватили Яффу, мы оказались в лагере палестинских беженцев в секторе Газа", -- вспоминал будущий террорист. Сынок из богатой семьи жил в палатке среди десятков тысяч беженцев.

В 1955 году Сабри поступил на инженерный факультет Каирского университета, но через два года был исключен. Правда, это не мешало ему говорить, что он дипломированный инженер. Вступив в палестинскую организацию ФАТХ, созданную в 1965 году Ясиром Арафатом, он попал в поле зрения саудовских спецслужб, которые, когда Сабри жил в Саудовской Аравии, арестовали его, подвергли пыткам и в конце концов выслали из страны. Это объясняет негативное отношение Сабри к Саудовской Аравии. Он вернулся на палестинские территории, в город Наблус, с женой и сыном за несколько месяцев до начала "шестидневной войны" 1967 года. Оккупация Израилем Синайского полуострова, сектора Газа, Голанских высот и Западного берега реки Иордан подтолкнула 30-летнего Сабри к решительным действиям. Однако опять-таки, как и в случае с Усамой, специалисты уверяют: большинство преступлений, которые приписываются Абу Нидалю, совершал кто-то еще, а не он.

 
Disclaimer: мы не поддерживаем действия бен Ладена и не одобряем их.
Для всех заинтересованных мы лишь собираем данную информацию.
При перепечатках ссылка на сайт необязательна.
Рейтинг@Mail.ru