Президент США признает, что война в Афганистане вошла в самую трудную фазу. Готовы ли лидеры этнических группировок к тому, чтобы раз и навсегда покончить с войной, межэтнической рознью и наркобизнесом? Это стоит учесть при формировании временного правительства Афганистана.
27 из 30 афганских провинций, по утверждению американского президента, уже освобождены от талибов. Предрешена судьба десятитысячной группировки противника, окруженной войсками Северного альянса в районе Кундуза, - отдельные группы талибов уже начали сдаваться, другие, непримиримые, безусловно, будут уничтожены. Авиация США продолжает бомбардировки позиций талибов в районе Кандагара. Силы антиталибской коалиции готовят решающее наступление на основных южных направлениях. Американский спецназ сужает границы зоны возможного пребывания бен Ладена, и похоже, что террористу номер 1 живым из кольца окружения уже не выбраться.
Картина текущих военных действий объединенных сил антитеррористического альянса довольно благополучна. Успех наступления на основные города и населенные пункты очевиден и бесспорен. Он был предсказуем еще тогда, когда Вашингтон только строил планы военного вторжения в Афганистан. Однако сообщения о том, что в горах даже в районе Кабула отмечаются перестрелки, говорят о многом. Прежде всего - это свидетельство непрекращающегося сопротивления экстремистов, уверенных в правоте исламского фундаментализма и готовых до конца бороться за его идеи. Во-вторых - тревожный сигнал о начале партизанской войны, пока еще не успевшей приобрести активный, широкий и организованный характер.
Очень хорошо, что в Вашингтоне это четко осознают. "Нам предстоит сделать самые трудные шаги. Наши враги прячутся в сложных подземных комплексах, устроенных в самых труднодоступных горных районах. Эти места сильно укреплены, их защищают фанатики, готовые сражаться до смерти", - заявил в минувшую среду президент США Джордж Буш, выступая перед американскими военнослужащими на базе в Форт-Кэмпбелл, штат Кентукки. Он призвал американских военных довести эту борьбу "до победного конца".
Но вряд ли все лидеры афганских антиталибских сил обладают идентичным пониманием смысла "борьбы до победного конца". Для них партизанская война с далеких пор стала привычным образом жизни. Уже сегодня отдельные полевые командиры из состава сил Северного альянса, не веря в то, что в Афганистане можно раз и навсегда покончить с межэтнической рознью, говорят о недолговечности будущего афганского правительства и мира в этой стране. Они, очевидно, готовы строить новую жизнь в основных городах и в условиях постоянной партизанской войны, поделив Афганистан на несколько сфер влияния.
Отчасти они правы, потому что понимают, что бен Ладен и талибы - это лишь составляющая сложной афганской проблемы. Другая ее часть - это межнациональная рознь, и ее преодолеть будет весьма трудно даже при условии размещения на территории Афганистана военных сил под эгидой ООН. Ну а уж что касается наркобизнеса, который стал одним из основных методов выживания в сложных афганских условиях, то вряд ли основательная борьба с ним входит в планы все афганских полевых командиров. Добиться успехов на этом мирном фронте будет значительно труднее, чем выбить талибов из Кандагара и некоторых других городов.
На этот счет требуется твердая договоренность с представителями всех афганских сил в рамках международной конференции по Афганистану, которую планируется начать уже 26 ноября в пригородах Бонна. Создание переходного правительства в Афганистане, которым будет заниматься эта конференция, - вопрос, безусловно, важный. Без правительства, сначала переходного, а затем постоянного, мирную жизнь не начнешь. Но во многом длительность уже начавшейся партизанской войны в Афганистане будет зависеть от того, кто будет входить в составы будущих администраций, будут ли члены того или иного правительства действительно готовы учесть интересы всех этнических групп, будут ли они едины в стремлении раз и навсегда покончить с наркобизнесом. Или их все же устроит "легкий" мир на условиях сосуществования властей с партизанами и наркодельцами. Не уделив этому вопросу должного внимания сейчас, можно невольно потворствовать тем, кого прочный мир в действительности не устраивает.